Статья 3. Правила идентификации алкогольной продукции
Технический регламент на алкогольную продукцию
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
разработке, принятии, применении и исполнении обязательных требований к алкогольной продукции и к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации;
оценке соответствия алкогольной продукции.
Настоящий Федеральный закон также определяет права и обязанности участников, регулируемых настоящим Федеральным законом отношений.
2. Объектом технического регулирования, в отношении которого настоящим Федеральным законом устанавливаются требования безопасности, является пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции:
этиловый питьевой спирт;
спиртные напитки, включая ликероводочные изделия;
винодельческая продукция за исключением виноматериалов;
слабоалкогольные напитки;
пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.
3. Настоящий Федеральный закон не применяется к спиртосодержащей не пищевой продукции, спиртосодержащей пищевой продукции, предназначенной для промышленной переработки и пищевым продуктам, содержащим до 1,5 % объема этилового спирта.
Статья 2. Основные понятия
Для целей настоящего Федерального закона используются понятия и определения, установленные законодательством Российской Федерации, а также следующие основные понятия:
аперитив - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 12,0 - 35,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 5,0 - 18,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов, придающих легкий привкус горечи;
бальзам - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 30,0 - 45,0% объема готовой продукции, темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства, пищевого красителя с добавлением ингредиентов, в состав которых входят вещества лекарственных растений;
винный напиток - винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не более 6,0 %, изготовленный с использованием вина, без добавления этилового спирта или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта;
винодельческая продукция - продукты виноделия с объемной долей этилового спирта не менее 1,5%, изготовленные в результате: полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод винограда и других ягод, фруктов или меда, их сусел с последующей перегонкой продуктов брожения и выдержкой или без выдержки, с добавлением или без добавления одного или более из следующих продуктов: ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, ректификованного виноградного спирта, ректификованного фруктового спирта, винного, виноградного, фруктового, ягодного, медового дистиллятов, сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических веществ;
виски - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из ячменя, кукурузы или ржи с последующей выдержкой дистиллята в дубовых, обугленных внутри бочках и купажированием его с водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;
джин - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 40,0 - 55,0% объема готовой продукции, приготовляемое ароматизацией водно-спиртового раствора ароматическими веществами ягод можжевельника;
ликер - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0% и выше объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;
ликероводочное изделие - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 5,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемый выдержкой и фильтрованием смеси, приготовляемой смешением полуфабрикатов ликероводочного производства, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и воды, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием;
наливка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 18,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 25,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов;
пунш - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 15,0 - 20,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 30,0 - 40,0 г/дм(3), приготовляемое из спиртованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья с добавлением ингредиентов и настоев водно-спиртовой жидкости с эфиро-масличным сырьем;
настойка - ликероводочное изделие с содержанием этилового спирта 16,0 - 60,0% объема готовой продукции, массовой концентрацией сахара 0 - 30,0 г/дм(3), приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов;
бренди (коньяк) - алкогольный напиток с характерным букетом и вкусом, приготовленный из коньячного спирта, полученного фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет;
медовое вино - вино, получаемое путем полного или неполного сбраживания медового сусла с добавлением или без добавления ректификованного спирта, меда, сахара с объемной долей этилового спирта не более 20 процентов от объема готовой продукции;
напитки, изготавливаемые на основе пива - напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40 процентов от объема готовой продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта;
пиво - напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения пивного сусла;
крепкое пиво - пиво с содержанием образовавшегося в результате брожения пивного сусла этилового спирта 5% и выше.
ром - спиртной напиток с содержанием этилового спирта 40,0 - 45,0% объема готовой продукции со специфическим ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника с последующим разбавлением полученного дистиллята водой, обработанной умягчением, обессоливанием, обезжелезиванием или фильтрованием, до содержания этилового спирта 50,0% объема готовой продукции и выдержкой его в дубовой таре;
слабоалкогольные напитки (слабоградусные напитки) - алкогольная продукция, с содержанием этилового спирта не более 7% объема готовой продукции.
Статья 3. Правила идентификации алкогольной продукции
1. Идентификация алкогольной продукции проводится в целях:
- отнесения алкогольной продукции к сфере применения настоящего технического регламента;
- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей алкогольной продукции.
2. Идентификация алкогольной продукции проводится при оценке соответствия данной продукции требованиям, установленным техническим регламентом, в том числе при проведении государственного контроля (надзора).
3. Идентификация алкогольной продукции проводится с учетом:
- отличительных признаков, указанных в определении видов алкогольной продукции, установленных статье в 2 технического регламента;
При проведении идентификации могут быть использованы:
- органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, цвет, прозрачность и другие органолептические показатели), физико-химические показатели (объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность и другие физико-химические показатели) и микробиологические показателей видового или родового состава микроорганизмов, количества микроорганизмов определенного вида или рода в единице массы либо объема конкретного продукта, установленные в сводах правил, принятых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
- дополнительные характеристики, существенные признаки и критерии, приведенные в описании алкогольной продукции в нормативных документах и документации, представленной производителем или продавцом.
4. Идентификация продукции проводится путем:
- визуального осмотра продукции;
- анализа информации, содержащейся в сопроводительной документации на алкогольную продукцию и маркировке на потребительской упаковке и транспортной таре,
- оценки органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
5. При проведении идентификации процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации алкогольной продукции в целях отнесения данных процессов к сфере действия настоящего Федерального закона необходимо убедиться, что данные процессы имеют целью производство, хранение, перевозку, реализацию и утилизацию алкогольной продукции путем проверки:
- производственных, складских, торговых помещений, транспортных средств;
- регистрационных документов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иных документов на право осуществления соответствующего вида деятельности в соответствии с законодательством;
- товарно-транспортных документов.
Результаты идентификации должны быть документированы.