Оплата труда работников растениеводства
Длительное время в растениеводстве была распространена в основном аккордно-премиальная система оплаты труда за произведенную продукцию. При внедрении коллективного подряда стала применяться система оплаты труда от полученного валового дохода, а при арендном подряде — бестарифная система оплаты труда. В последние годы в условиях кризиса в сельском хозяйстве многие предприятия, находящиеся в трудном финансовом положении, перешли на более простую систему оплаты труда за объем выполненных работ, а некоторые хозяйства — на оплату по трудодням. Ограниченное применение по-прежнему имеет повременно-премиальная система оплаты труда за отработанное время. Рассмотрим сущность этих систем и особенности их применения в растениеводстве.
Аккордно-премиальная система оплаты труда за произведенную продукцию. Ее применяет значительная часть сельскохозяйственных предприятий. Она имеет два варианта основной оплаты труда: один — для большинства районов страны, другой — для зон с неустойчивым земледелием.
При этой системе бригаде или звену устанавливают расценки за 1 ц (1000 шт.) продукции или за 100 руб. ее стоимости. Расценки за 1 ц (1000 шт.) доводят до подразделений, которые выращивают небольшой ассортимент. Для поощрения за качество их рекомендуется дифференцировать по товарным сортам продукции (стандартная, нестандартная и т. д.), а в овощеводстве защищенного грунта — кроме того, по видам культивационных сооружений и месяцам вегетации растений. В бригадах, где производится большой ассортимент, расценки целесообразно устанавливать за 100 руб. по средним ценам реализации. Продукцию, используемую для внутрихозяйственных потребностей, оценивают по ценам реализации овса в пересчете на кормовые единицы (корма) и по себестоимости (рассада, черенки).
Преимущество расценок за 100 руб. стоимости продукции состоит в том, что при окончательном расчете более полно учитываются качество и сроки реализации, поскольку уровень фактических цен колеблется в зависимости от этих показателей. Повышается также ответственность работников за продажу ранней, более ценной продукции, особенно картофеля, овощей, ягод. Упрощается начисление заработной платы. Недостаток состоит в том, что в условиях инфляции эти расценки необходимо корректировать при окончательном расчете.
Расценки за продукцию устанавливают, как правило, для бригады, звена в целом исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного до 150%, а в зонах неустойчивого земледелия — из 25—50 % этого фонда. (В обоих вариантах доплата за продукцию составляет до 50 % тарифного фонда.) При расчете их за 1 ц (1000 шт.) эту сумму делят на количество продукции, которое должно произвести подразделение. Если расценку определяют за 100 руб. стоимости продукции, то тарифный фонд, увеличенный до 150 %, а в зонах неустойчивого земледелия составляющий 25—50 % этого фонда, делят на стоимость продукции и умножают на 100.
Норму производства продукции подразделению разрабатывают на предприятии в соответствии с технологией, уровнем механизации, сортами культур, нормами внесения удобрений и другими конкретными факторами, а также с учетом урожайности, достигнутой за предшествующие 3—5 лет, или плановых показателей. При этом норму производства продукции и размер повышения тарифного фонда заработной платы до 150 % (в зонах неустойчивого земледелия 25—50 % этого фонда) целесообразно устанавливать с таким расчетом, чтобы определенные на их основе расценки не приводили к увеличению расхода заработной платы на единицу продукции в целом по хозяйству.
Тарифный фонд заработной платы рассчитывают по технологическим картам возделывания и уборки урожая культур исходя из их урожайности (предусмотренной при расчете нормы производства), запланированного объема работ (включая незавершенное производство), установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. В него включают заработную плату бригадира, его помощника, звеньевого, а также (с согласия коллектива бригады) заработную плату работников, выполняющих вспомогательные операции (мастеров-наладчиков, водителей автомобилей и др.), и специалистов среднего звена. Конкретный размер увеличения тарифного фонда заработной платы для каждого подразделения определяют в пределах фонда заработной платы предприятия. В большей мере этот фонд повышают бригадам и звеньям, добившимся лучших показателей.
Для работников, занятых на производстве и заготовке кормов целесообразно устанавливать три расценки в зависимости от качества исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, увеличенного за корма первого класса до 150 %, второго класса — до 130 % и третьего класса — до 115 %. В расчет может также включаться повышенная оплата труда на уборке урожая и дополнительная оплата за качество и сроки выполнения работ за корма первого класса в большем размере, чем для второго и третьего.
До получения продукции при аккордно-премиальной системе выплачивают аванс по сдельным расценкам за объем выполненных работ, исходя из суммы заработной платы, предусмотренной технологическими картами. Для этого из общей суммы оплаты труда каждому подразделению выделяют фонд авансирования в размерах, не превышающих тарифный фонд заработной платы, предусмотренный технологическими картами с учетом надбавок за классность, доплат за звания «Мастер», дополнительной оплаты за качество и сроки проведения работ, повышенной оплаты труда на уборке урожая.
Окончательный расчет за продукцию осуществляют после уборки урожая и оприходования его предприятием, а также выполнения работ незавершенного производства (вспашка зяби посев озимых зерновых культур и др.). Выдают разницу между суммой оплаты труда, начисленной за продукцию по установленным расценкам, и выплаченным авансом, включая натуральную оплату и заработок привлеченных работников. В зонах неустойчивого земледелия доплату за продукцию начисляют также по соответствующим расценкам, но при условии выполнения бригадой (звеном) установленной нормы не менее чем на 50 %. При этом аванс не вычитают.
Кроме того, работникам выдают разницу между суммой заработной платы, предусмотренной технологическими картами, и выплаченным авансом, если она имеет место. Доплату за продукцию при обоих вариантах распределяют между членами бригады (звена) пропорционально выплаченному авансу деньгами и натурой, иногда с применением коэффициентов трудового участия. Ее не выдают временным работникам и лицам, оставившим работу без уважительных причин до окончания уборки урожая и выполнения важнейших операций.
Оплату труда (доплату) за продукцию начисляют в целом по всем закрепленным за подразделением культурам, а не по каждой в отдельности (за исключением кормовых культур, где труд может
оплачиваться отдельно). Ее, как правило, не корректируют на изменения в технологии, произошедшие в течение года по сравнению с предусмотренной. Расценки за продукцию могут быть уточены лишь в случае изменения структуры посевных площадей и
других факторов по сравнению с запланированными в задании
бригаде (звену) с доведением их до коллектива сразу после посевных работ.
При аккордно-премиальной системе оплаты труда рекомендуется Применять также прогрессивно-возрастающие расценки за продукцию с учетом ее качества (сильные сорта пшеницы первого и
[второго классов, стандартная продукция картофелеводства и овощеводства, яблоки высшего и первого сорта, корма первого класса
и т.д.) на основе следующей схемы дифференциации доплат
(табл. 9.2).