Методы обеззараживания складских помещений
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности зерна, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы — проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Рано весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки уничтожают — закапывают в землю на глубину не менее 40 см или сжигают.
По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы обметаются и очищаются от остатков зернопродуктов.
Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить и т. д., иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
За 20 -30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища обрабатываются одновременно. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.
В это же время очищаются от старого зерна и растительных остатков тока, тара и транспортные средства. При этом особое внимание обращается на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, не видимые невооруженным глазом.
Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.
В зимнее время в хранилищах ведут борьбу с грызунами — переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживают низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5...2 месяца, а при -15...17° -в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь, помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т. е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.
Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2... 0,4 л/мг для помещений и 0,6... 1,0 л/м1 на прискладскую территорию и подполья. Обработка проводится одним из следующих препаратов: 80% — ный с. п. хлорофос (4 г/м2), 50% — ный к. э. трихлормстафоса — 3 (0,5...2 мл/м2), 50% — ный к. э. метатнона (0,8... 1,2 мл/м2); 50% — ный к. э. лейбацида (0.6...1.0 мл/м2), 50% — ный к. э. актеллика (0,5 мл/м2).
Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая. Для обеззараживания и профилактической обработки зерна в потоке применяется 50% — ный к. э. карбофоса из расчета от;. 12 до 30 мл/т.
Аэрозольная обработка герметичных незагруженных хранилищ проводится шашками «Гамма» из расчета 0,5...1,0 г/м3. Экспозиция -двое суток.
Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки, сухофруктов и другой продукции. Для фумигации семян используют металлнлхлорид (100 г/м3) экспозиция 2...3 часа.
Для фумигации фуражного и продовольственного зерна кроме металлилхлорида можно использовать бромистый метил (30... 100 г/м3), с экспозицией 3... 4 часа.
При дезинсекции фуражных или продовольственных бобовых и масличных культур расходуют 98,5% — ный т. бромистого метила 30...100 г/м3 и металлилхлорида 50...70 г/м3 с теми же экспозициями. Дегазация в зависимости от температуры и высоты насыпи зерна длится до 5 суток. Зернопродукты перед употреблением в пищу проверяются на остаточные количества фумигантов.
Дезактива́ция — это один из видов обеззараживания, представляет собой удаление радиоактивных веществ с заражённой территории, с поверхности зданий, сооружений, техники, одежды, средств индивидуальной защиты, воды, продовольствия.
Дегазация — удаление нежелательных растворённых газов или захваченных газовых пузырьков из приборов (например, вакуумных установок и лабораторного оборудования) и веществ.
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Для её проведения обычно используются химические вещества, например, формальдегид или гипохлорит натрия. Дезинфекция уменьшает количество микроорганизмов до приемлемого уровня, но полностью может их и не уничтожить.[1] Является одним из видов обеззараживания. Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию:
Дератизация — комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др.). Применяются пищевые яды (в виде приманок), капканы, газообразные яды, ультразвуковые установки для отпугивания. В ряде случаев для истребления грызунов используются биологические методы - кошки, собаки.
Демеркуриза́ция — удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами с целью исключения отравления людей и животных. Металлическая ртуть высокотоксична, и имеет высокое давление паров при комнатной температуре, поэтому при случайном проливе (а также в случае повреждения ртутных термометров, ламп, манометров и других содержащих ртуть приборов подлежит удалению из помещений).
Билет 21.
Мониторинг — процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров.
Мониторинг — систематический сбор и обработка информации, которая может быть использована для улучшения процесса принятия решения, а также, косвенно, для информирования общественности или прямо как инструмент обратной связи в целях осуществления проектов, оценки программ или выработки политики. Он несёт одну или более из трёх организационных функций:
- выявляет состояние критических или находящихся в состоянии изменения явлений окружающей среды, в отношении которых будет выработан курс действий на будущее;
- устанавливает отношения со своим окружением, обеспечивая обратную связь, в отношении предыдущих удач и неудач определенной политики или программ;
- устанавливает соответствия правилам и контрактным обязательствам.
Наиболее близкий русский эквивалент слова «мониторинг» — отслеживание. Термины контроль, надзор, присмотр, пригляд, которые иногда указывают в качестве синонимов, имеют всё же несколько другое значение.
- В технической диагностике под мониторингом понимают непрерывный процесс сбора и анализа информации о значении диагностических параметров состояния объекта.
Техническая диагностика — область знаний, включающая в себя сведения о методах и средствах оценки технического состояния машин, механизмов, оборудования, конструкций и других технических объектов.
Техническая диагностика является составной частью технического обслуживания. Основной задачей технического диагностирования является сокращение затрат на техническое обслуживание объектов, и на уменьшение потерь от простоя в результате отказов.
Диагностирование технических объектов включает в себя следующие функции:
- оценка технического состояния объекта;
- обнаружение и определение места локализации неисправностей;
- прогнозирование остаточного ресурса объекта;
- мониторинг технического состояния объекта.
Различают прямые и косвенные диагностические параметры. Первые непосредственно характеризуют состояние объекта, а вторые связаны с прямыми параметрами функциональной зависимостью.
В зависимости от технических средств и диагностических параметров, которые используют при проведении диагностирования, можно составить следующий неполный список методов диагностирования:
- органолептические методы диагностирования, которые основаны на использовании органов чувств человека (осмотр, ослушивание);
- вибрационные методы диагностирования, которые основаны на анализе параметров вибраций технических объектов;
- акустические методы диагностирования, основанные на анализе параметров звуковых волн, генерируемых техническими объектами и их составными частями;
- тепловые методы; сюда же относятся методы диагностирования, основанные на использовании тепловизоров;
- специфические методы для каждой из областей техники (например, при диагностировании гидропривода широко применяется статопараметрический метод, основанный на анализе задросселированного потока жидкости; в электротехнике применяют методы, основанные на анализе параметров электрических сигналов, и т. д.).
При проведении технического диагностирования выделяют две основные проблемы:
- вероятность пропуска неисправности;
- вероятность «ложной тревоги», то есть вероятность ложного сигнала о наличии неисправности.
Чем выше вероятность «ложной тревоги», тем меньше вероятность пропуска неисправности, и наоборот. Задача технической диагностики состоит в нахождении «золотой середины» между этими двумя проблемами.
Основные требования в 22 вопросе.
Билет 22.
Техника безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах. Значение техники безопасности. Техника безопасности представляет собой совокупность правил и приемов, выполнение которых предупреждает несчастные случаи и травмы людей, обслуживающих машины.
Основная задача техники безопасности заключается в создании благоприятных и безопасных условий труда на производстве. С техникой безопасности неразрывно связаны и противопожарные мероприятия, обеспечивающие защиту людей от огня и сохранение общественных ценностей и личного имущества от пожаров.Практика эксплуатации сельскохозяйственных машин и орудий в полевых условиях показывает, что несчастные случаи и различные повреждения (ушибы, ранения и т. п.) организма чаще всего происходят из-за нарушения правил техники безопасности или их незнания. Знание и выполнение этих правил безусловно обязательно для всего обслуживающего персонала. Выполнение правил техники безопасности и строгое соблюдение требований пожарной безопасности не только предупреждают возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, но и способствуют повышению производительности труда. За состояние техники безопасности в тракторных бригадах ответственность несут в первую очередь бригадиры. Они обязаны инструктировать членов бригады и проверять знание ими правил техники безопасности на рабочем месте. Состояние техники безопасности должны систематически контролировать руководители хозяйства.
Для каждой группы машин в зависимости от их устройства и выполняемой операции предусмотрены соответствующие правила безопасности. Однако имеются общие правила и требования по технике безопасности, которые должны строго выполняться при работе с любыми машинами.
1. К управлению сельскохозяйственными агрегатами допускаются лишь лица, получившие специальные права (трактористов-машинистов, комбайнеров).
2. Сельскохозяйственные агрегаты (тракторы и машины) должны быть исправными, а их узлы и механизмы — правильно отрегулированными. Работать на технически неисправной машине запрещается .
3. Соединять машину с трактором надо осторожно и внимательно. Подавать трактор к машине задним ходом надо на замедленной передаче, плавно, без рывков.
4. Перед троганием с места тракторист обязан убедиться в том, что между трактором и машиной, а также на пути движения агрегата нет людей. Необходимо также проверить, занял ли обслуживающий персонал агрегата свои места. После этого дать предупредительный сигнал и только при получении ответного сигнала начать движение. Порядок и способ передачи сигналов устанавливаются заранее, и весь персонал, обслуживающий агрегат, должен их знать.
5. Во время движения и работы персонал, обслуживающий машины, должен располагаться на своих, специально предусмотренных рабочих местах (сиденьях, оборудованных площадках и др.). Запрещается переходить на ходу с трактора на машину, соскакивать или вскакивать на трактор, располагаться во время движения на местах, не предусмотренных для этой цели (лесенках, подножках, прицепах и т. п.). Запрещается также передавать управление машиной посторонним лицам и допускать их на трактор или машину.
6. Люди, обслуживающие агрегат, должны работать в тщательно заправленной одежде. Головные платки у женщин должны быть завязаны так, чтобы не было развевающихся концов и волосы не выступали из-под платка. При работе в пыльных условиях рабочие обеспечиваются защитными очками, а в особых случаях — и респираторами для защиты органов дыхания.
7. Техническое обслуживание и ремонт машины должны проводиться только при неработающем двигателе. Нельзя также смазывать, регулировать и устранять неисправности в машине во время работы.
8. При переездах через железнодорожные пути, шоссейные и грунтовые дороги необходимо предварительно убедиться в безопасности переезда. При движении под уклон (или в гору) обязательно переходить на I или II передачу с малой частотой вращения вала двигателя. При работе или движении в ночное время агрегаты должны быть оборудованы исправным и достаточно надежным освещением.
9. Запрещается отдыхать и спать в борозде, в копнах сена, у обочин дорог, где работают агрегаты, а также у машин и под машинами на стоянках в поле.