Задание 1. Определить продуктивность животных
ВВЕДЕНИЕ
Дисциплина «Организация производства на предприятии отрасли» позволяет студентам овладеть основами современной организационной теории, практическими навыками составления плана развития хозяйства в целом и по отраслям; принципами организации производства, построения и деятельности предприятий, их взаимосвязи с другими сферами АПК; способствует закреплению теоретических положений практическим знанием закономерностей и принципов формирования и эффективного функционирования предприятий как первичного звена хозяйственной системы.
Главные положения экономических наук служат теоретической основой для построения курса организации производства и планирования и определяют методы подхода к решению задач, стоящих перед организацией АПК.
Курс входит в вариативную часть профессионального цикла дисциплин направления «Экономика предприятий и организаций», используя полученные студентами знания по дисциплинам «Экономическая теория» (микроэкономика, макроэкономика), «Менеджмент» и необходима для дальнейшего изучения дисциплин «Организация, нормирование и оплата труда», «Управление в АПК», «Планирование и прогнозирование».
Задание 1. Определить продуктивность животных
Цель: изучить методы планирования продуктивности, рассчитать плановый надой на одну корову в год.
Задачи:
1. Рассчитать средневзвешенный надой молока на одну корову в год.
2. Установить факторы, оказывающие влияние на продуктивность животных.
Исходные данные:
1. Индивидуальные задания из приложения 1.
2. Пример – в таблице 1.
Методика расчета
Качественный уровень развития животноводства характеризуется продуктивностью животных. От уровня продуктивности зависят объем производства валовой и товарной продукции, окупаемость кормов, себестоимость животноводческой продукции, прибыль (убыток) и рентабельность (окупаемость). Поэтому научно обоснованное планирование продуктивности животных обеспечивает высокую степень достоверности и обоснованности показателей экономической эффективности.
Существуют различные методы планирования продуктивности животных. В практике сельскохозяйственного производства наибольшее распространение получил метод планирования продуктивности по достигнутому за последние 3 – 5 лет уровню. В этом случае исходят из фактической продуктивности животных, достигнутой в предыдущие годы и отражающей состояние отрасли на предприятии. Далее отбирают совокупность факторов, оказывающих решающее влияние на продуктивность животных, которые можно улучшить в условиях предприятия. К ним относятся мероприятия по качественному совершенствованию маточного стада, то есть улучшению его породного, возрастного состава и процесса воспроизводства; совершенствованию кормовой базы, уровня, типа и качества кормления животных; улучшению условий содержания и ухода за ними; повышению квалификации работников ферм, совершенствованию организации их труда и материального стимулирования; оптимизации зооветеринарных мероприятий и др.
Второй метод планирования продуктивности – по лимитирующему (основному фактору). Из многообразия факторов, влияющих на продуктивность животных, особенно важен фактор кормления.
Для планирования продуктивности животных по лимитирующему фактору – уровню кормления используют следующую нормативную информацию:
– реально достигнутый уровень кормления на предприятии на одну голову в год, в кормовых единицах;
– среднюю массу одного животного;
– норматив поддерживающего корма на 100 кг живой массы в день;
– нормы расхода кормов на 100 кг продукции.
Третий способ планирования продуктивности основан на использовании экономико-математических методов. В общем виде функциональна зависимость продуктивности от ряда факторов (как и при планировании урожайности) может быть выражена следующей формулой, кг на голову:
,
где Y – плановая продуктивность животных;
xn – переменные факторы, определяющие уровень продуктивности (расход кормов наголову, в том числе концентратов, уровень механизации основных рабочих процессов, породы, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень оплаты труда доярок и скотников и т.д.
Для определения уровня продуктивности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между основными факторами, влияющими на нее.
Таблица 1
Пример определения надоя молока на одну корову в год
Год | Среднегодовое поголовье, гол. | Валовой надой, т |
Итого |
Надой на одну корову можно определить по формуле
(1)
где Н1 – надой молока на одну корову в год, кг;
– сумма валовых надоев за три исследуемых года, т;
– сумма среднегодового поголовья коров за три исследуемых года, гол.;
Н1 = 8640 т : 2400 гол. = 3600 кг