Принципы организации и организационноправовые формы сельскохозяйственных предприятий
Организация сельскохозяйственного производства осуществляется на предприятиях, которые на практике называют также хозяйствами.
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (часть мерная, ст. 132) предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Он включает все виды имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию и др.
Это понятие распространяется и на сельскохозяйственное предприятие. Оно тоже представляет собой имущественный комплекс и занимается предпринимательской деятельностью. Его цель — получение прибыли на основе организации производства, переработки и реализации продукции для общественных потребностей в соответствии с рыночным спросом.
Сельскохозяйственное предприятие действует как производственная система, под которой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленных целей. Систему характеризует множество относительно самостоятельных, но взаимозависимых элементов (земля, техника, рабочая сила, отрасли и производства, функциональные службы, производственные подразделения и т. д.), представляющих собой целостную структуру и взаимодействующих между собой.
В процессе производства эти элементы изменяются, дополняются и могут улучшать или ухудшать систему. Их изучение на основе комплексного подхода позволяет познать каждое предприятие как самостоятельное единое целое и определить направления
и способы совершенствования его работы, что особенно важно в период развития рыночных отношений.
Принципы организации сельскохозяйственных предприятий.Основными, общими для всех предприятий, принципами являются следующие.
1. Предприятия имеют широкие права, гарантируемые государством, принимают по собственной инициативе все решения и осуществляют любые виды деятельности, если они не противоречат
законодательству.
2. Самостоятельно осуществляют деятельность и распоряжаются произведенной продукцией и полученной прибылью после уплаты установленных налогов.
3. Организуют работу на принципах хозяйственного расчета,
обеспечивая производственную, социальную деятельность и оплату труда за счет заработанных средств.
4. Строят взаимоотношения с другими предприятиями и организациями на основе взаимовыгодных договоров.
5. Осуществляют самоуправление на основе сочетания прав и
интересов трудового коллектива и собственников имущества
предприятия, обеспечивают компетентное руководство.
6. Несут ответственность за соблюдение интересов государства
и прав граждан, выполнение договорных обязательств с другими
предприятиями и организациями.
7. Государство не отвечает по обязательствам сельскохозяйственных предприятий, а они не отвечают по обязательствам государства, других предприятий и организаций.
Для каждой организационно-правовой формы сельскохозяйственных предприятий характерны также свои (специфические) принципы организации, обусловливающие различия в формах собственности, структуре управления, хозрасчетных отношениях, распределении валовой продукции и доходов и др.
Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий.Сельскохозяйственные предприятия возникли после Октябрьской революции и стали основным производственным звеном в системе агропромышленного производства.
На базе конфискованных помещичьих имений были созданы первые совхозы. Они снабжали Советскую республику дешевыми продуктами. В процессе переустройства и развития сельского хозяйства были организованы совхозы разной специализации, плодовые питомники, птицефабрики, учебно-опытные, опытно-производственные и экспериментальные хозяйства, другие государственные предприятия. Экономическую основу их составляла государственная собственность на средства производства.
Наряду с совхозным строительством осуществлялась коллективизация индивидуальных хозяйств. Вначале крестьяне объединялись в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), сельскохозяйственные артели (колхозы) и коммуны, которые отличались степенью обобществления средств производства и порядком распределения доходов. В дальнейшем единственной формой этих предприятий, основанной на коллективной собственности, стал колхоз.
Развивались также межхозяйственные предприятия по производству продукции растениеводства и животноводства. Это — крупные специализированные хозяйства с высоким уровнем механизации и автоматизации работ. Они создавались колхозами, совхозами, другими предприятиями, организациями и кооперативами путем добровольного объединения их финансовых, материально-технических и трудовых ресурсов. Производственные функции межхозяйственных предприятий выполняли также отдельные колхозы и совхозы.
Развитие экономических связей между сельским хозяйством и промышленностью привело к возникновению агропромышленных предприятий, агрофирм и агрокомбинатов, в которых объединены производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация. Для агропромышленных предприятий типичны совхозы-заводы и колхозы-заводы. Они имеют крупные промышленные мощности, применяют современную технологию и перерабатывают всю или значительную часть продукции (овощей, плодов, ягод, винограда и т. д.).
Агрофирмы создавались на базе одного совхоза, колхоза или нескольких хозяйств, промышленных и других предприятий и организаций для производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции и сырья, а также выпуска промышленной продукции и изделий народных промыслов. Агрокомбинаты представляли собой более сложные производственно-хозяйственные комплексы, в состав которых входили десятки предприятий и организаций агропромышленного комплекса, торговли, общественного питания, автомобильного транспорта.
В конце 80-х годов стали создавать на базе специализированных совхозов и колхозов агроторговые предприятия, которые наряду с производством плодоовощной продукции, столового винограда и картофеля занимались их заготовкой, хранением, переработкой и реализацией преимущественно в свежем виде в закрепленном за ними регионе.
Таким образом, в СССР сложились следующие формы сельскохозяйственных предприятий: государственные — совхозы и др.; кооперативные — колхозы и др.; межхозяйственные — межколхозные, межсовхозные и государственно-колхозные; агропромышленные — совхозы-заводы, колхозы-заводы и др.; агроторговые, а также агрофирмы и агрокомбинаты.
После 1988 г. в связи с принятием закона «О кооперации в СССР» стали создавать сельскохозяйственные кооперативы.
Наряду с крупными сельскохозяйственными предприятиями развивались мелкие предприятия — крестьянские (фермерские) хозяйства основанные на собственности граждан и преимущественно на их личном труде для ведения товарного сельскохозяйственного производства. К концу 1989 г. в стране было организовано свыше 20000 крестьянских (фермерских) хозяйств.
После распада СССР и перехода Российской Федерации на рыночную экономику сложившаяся структура организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий существенно изменилась, так как она была недостаточно приспособлена к рыночным отношениям, изначально ориентирована на государственные закупки продукции, материально-техническое снабжение, цены и т. д.
В начале 90-х годов была проведена массовая реорганизация
большинства совхозов и колхозов и приватизация земли. Лишь
четвертая часть из них сохранила прежнюю форму. При этом в соответствии с заранее внесенной поправкой в Конституцию Российской Федерации совхозы стали с 1992 г. негосударственными предприятиями.
Реорганизация — это процесс разделения предприятия на более мелкие или слияние его с другими предприятиями или преобразование в другую организационно-правовую форму.
Приватизация — процесс получения гражданами и юридическими лицами земли и имущества безвозмездно или путем выкупа. В совхозах и колхозах приватизации подлежала земля, собственником которой было государство. Она была передана предприятиям бесплатно, исходя из средней районной нормы сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работающего в сельском хозяйстве (включая пенсионеров и лиц, занятых в социальной сфере села).
В дальнейшем в результате реорганизации совхозов и колхозов и приватизации земли были созданы с правом юридического лица товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа, сельскохозяйственные производственные кооперативы, коллективные сельскохозяйственные предприятия, смешанные товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства и их ассоциации. Новые организационно-правовые формы стали в большей мере соответствовать требованиям рыночной экономики, базироваться на самостоятельных товаропроизводителях и рыночных механизмах.
Принятый в 1994 г. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) внес значительные изменения и дополнения в перечень ранее установленных организационно-правовых форм предприятий (в кодексе они именуются «организациями.). В соответствии с этим документом все преддприятия и организации подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие правом юридического лица. К коммерческим относятся хозяйственные товарищества (полные и на вере), хозяйственные общества (с ограниченной и дополнительной ответственностью, закрытые и открытые акционерные общества, дочерние и зависимые), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, к некоммерческим - потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации (объединения), фонды, учреждения, ассоциации и союзы без права юридического лица создаются крестьянские (фермерские)
Особенности создания и деятельности кооперативов в сельском хозяйстве определяются Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» (1995 г.), который предусматривает следующие их формы: коммерческие - сельскохозяйственные производственные кооперативы, сельскохозяйственные и рыболовецкие артели (колхозы), коопхозы (кооперативные хозяйства); некоммерческие — сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
В структуре организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий наибольшую долю стали занимать сельскохозяйственные производственные кооперативы —30 %. Увеличилось число обществ с ограниченной ответственностью, открытых акционерных обществ, товариществ на вере, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Уменьшилось количество колхозов, совхозов, товариществ с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных обществ, смешанных товариществ, ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств.