Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий одним потребителем на предприятиях общественного питания различного типа
Наименование | Единица измерения | Столовая | Ресторан | Кафе | Закусочная | Кафетерий | ||||
общедоступная | диетическая | при производственном предприятии | студенческая | городской, при гостинице | при вокзале | |||||
Горячие напитки | л | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,05 |
Холодные напитки | л | 0,05 | 0,05 | 0,10 | 0,06 | 0,25 | 0,15 | 0,09 | 0,07 | 0,05 |
В том числе: | ||||||||||
фруктовая вода | 0,03 | — | 0,07 | 0,03 | 0,05 | 0,05 | 0,02 | 0,03 | 0,02 | |
минеральная вода | 0,01 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,08 | 0,04 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
натуральный сок | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,01 | 0,02 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
напиток собственного производства | — | — | — | — | 0,1 | 0,05 | 0,03 | — | — | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | — | ||||||||
В том числе: | ||||||||||
ржаной | — | |||||||||
пшеничный | — | |||||||||
Мучные кондитерские и булочные изделия собственного производства | шт. | 0,30 | — | 1,00 | 0,5 | 0,5 | 1,0 | 0,85 | 0,25 | 1,5 |
Конфеты, печенье | кг | 0,005 | — | 0,005 | 0,01 | 0,02 | 0,02 | 0,03 | 0,01 | — |
Фрукты | кг | 0,03 | 0,05 | 0,075 | 0,02 | 0,05 | 0,05 | 0,03 | — | — |
Винно-водочные изделия | л | — | — | — | — | 0,1 | 0,1 | 0,05 | — | — |
Пиво | л | — | — | — | — | 0,025 | 0,025 | 0,025 | — | — |
Приложение 7 Ж.
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для предприятий разного типа
Приложение Ж.1
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для общедоступных столовых
Приемы пищи | Количество наименований блюд в дневном меню | ||||||
Холодные блюда и закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Горячие напитки | Сладкие блюда | Молоко и кисломолочные продукты | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Завтрак | - | ||||||
Обед | |||||||
Ужин | |||||||
Общее количество блюд в дневном меню |
Приложение Ж.2
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для столовых при учреждениях
Приемы пищи | Количество наименований блюд в дневном меню | ||||||
Холодные блюда и закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Горячие напитки | Сладкие блюда | Молоко и кисломолочные продукты | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Завтрак | - | ||||||
Обед | |||||||
Общее количество блюд в дневном меню |
Приложение Ж.3
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для ресторанов
Приемы пищи | Холодные блюда и закуски | Горячие закуски | Супы | Вторые горячие блюда | Сладкие блюда | Напитки | Мучные кондитерские и булочные изделия | |
Горячие | Холодные | |||||||
Люкс | ||||||||
Высший | ||||||||
Первый |
Приложение Ж.4
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для кафе
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | |||||
Общего типа | Молодежного | Кондитерской | Мороженого | Молочного | Детского | |
Горячие напитки | 6-8 | 5-6 | 6-8 | 2-3 | 2-3 | 3-5 |
Холодные напитки | 3-4 | 2-3 | Х | |||
Молоко и кисломолочные продукты | — | Х | ||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | 8-10 | 10-15 | 5-6 | 5-6 | 8-10 | |
Горячие блюда | 3-4 | 3-4 | — | — | 3-4 | 3-4 |
Холодные блюда и закуски | 3-4 | — | — | — | 3-4 | |
Сладкие блюда | 5-6 | 4-5 | 5-6 | 3-4 | 4-5 | |
Коктейли молочные, сливочные, фруктовые | — | 6-8 | Х | 3-4 | 6-8 | |
Мороженое | — | Х | Х | Х |
Приложение Ж.5
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для специализированных предприятий
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | ||||
Шашлычной | Котлетной | Пельменной | Кафетерия | Блинной | |
Холодные блюда и закуски | 3-4 | — | 4-5 | бутерброды 5-6 | 2-3 |
Горячие блюда | 4-5 | 2-3 | 2-4 | — | |
Бульон | — | — | |||
Молоко и кисломолочные продукты | — | — | — | ||
Мучные кондитерские и булочные изделия | — | 3-4 | 8-10 | — | |
Горячие напитки | 2-3 | 4-6 | |||
Холодные напитки | Х | Х | |||
Мороженое | — | — | — | — | Х |
Мучные блюда | — | — | — | — | |
Сладкие блюда | — | — | — | — |
Примечание: знаком Х отмечены блюда, предусмотренные в ассортименте предприятия
Приложение Ж.6
Рекомендуемый ассортиментный минимум наименование блюд, кулинарных и кондитерских изделий для специализированных баров
Блюда, изделия, продукты | Количество наименований блюд в меню | |||||
Коктейль-бара | Десертного, молочного | Кофейного, шоколадного | Гриль-бара | Салатного | Пивного | |
Коктейли безалкогольные, холодные напитки | 8-10 | 6-8 | — | 6-8 | — | — |
Сладкие блюда, мороженое | — | 3-4 | — | — | — | — |
Горячие напитки | 1-2 | 1-2 | 1-2 | |||
Мучные кондитерские изделия | 5-6 | 5-10 | 5-10 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Холодные блюда | — | — | — | 3-4 | 8-10 | 4-5 |
Горячие блюда | — | — | — | 1-2 | 1-2 | 3-4 |
Пиво | — | — | — | — | — | 3-4 |
Минеральные прохладительные воды и т.д. | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Приложение 7 И.
Условия, примерные сроки хранения и нормы нагрузки продуктов на 1м2 грузовой площади пола
Наименование сырья | Температура хранения, 0С | Срок хранения, сут | Удельная нагрузка на 1м2 грузовой площади, кг/ м2 |
Мясо: | |||
охлажденное | 100—120 | ||
мороженое | —4 | 120—140 | |
Полуфабрикаты: | |||
крупнокусковые | 80—100 | ||
Порционные, мелкокусковые | 1,5 | 80—100 | |
Мясные рубленные | 80—100 | ||
Фарши мясные (говяжий, свиной, комбинированный) | 80—100 | ||
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) | 1,5 | 80—100 | |
Субпродукты: | |||
охлажденные | 120—140 | ||
мороженые | —4 | 160—180 | |
Птица и кролики: | |||
охлажденные | 120—140 | ||
мороженые | —4 | 150—180 | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные | 80—100 | ||
Наборы для студня, рагу, суповой | 0,5 | 80—100 | |
Рыба: | |||
парная | 180—200 | ||
охлажденная | От 0 до —2 | 180-200 | |
мороженая | —3 | 200—220 | |
филе рыбное | От 0 до —2 | 80—100 | |
соленая | 260—300 | ||
специальной разделки | От —2 до +2 | 80—100 | |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом | От —2 до +2 | 80—100 | |
Молоко | 1,5 | 120—160 | |
Сливки | 1,5 | 120—160 | |
Молоко топленое | 120—160 | ||
Жидкие кисломолочные продукты, сметана | 120—160 | ||
Творог и творожные изделия | 120—160 | ||
Сыры твердые, сливочные, мягкие | 220—260 | ||
Масло сливочное | 160—200 | ||
Яйцо | 200—220 | ||
Маргарин и другие жиры | 3-5 | 160—200 | |
Гастрономические товары | |||
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ высшего и первого сорта | 120—140 | ||
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ второго сорта | 120—140 | ||
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов | 120—140 | ||
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон и др.) | 120—140 | ||
Консервы | 220—260 | ||
Фрукты, ягоды, зелень | 80—100 | ||
Квашения, соления, маринады | 160—200 | ||
Винно-водочные изделия | 170—220 | ||
Пиво, воды | 170—220 | ||
Кондитерские изделия (покупные) | 80—100 | ||
Кулинарные изделия | |||
Готовые кулинарные изделия (замороженные) | —18 | 220—260 | |
Овощи | |||
картофель | 5-10 | 400—650 | |
капуста | 5-10 | ||
корнеплоды | 5-10 | 180—200 | |
лук репчатый | 5-10 | ||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | |||
Картофель сырой очищенный сульфитированный | 180—220 | ||
Капуста свежая зачищенная | 0,5 | 180—220 | |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные | 140—170 | ||
Редис, редька обработанные, нарезанные | 0,5 | 80—100 | |
Петрушка, сельдерей обработанные | 80—100 | ||
Лук зеленый обработанный | 80—100 | ||
Укроп обработанной | 80—100 | ||
Замороженные фрукты, ягоды | —18 | ||
Мука, крупа, сахар | |||
Макаронные изделия | |||
Соль | |||
Сухофрукты | |||
Приправы и специи | |||
Грибы сушеные | |||
Повидло, джем |
Приложение 7 К.