Показатели качества стеклянной посуды

Тема: Стеклянные товары

1. Классификация и ассортимент стеклянных товаров.

Показатели качества стеклянных товаров

3. Оценка качества стеклянных товаров.

Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров.

Бытовые стек­лянные изделия классифицируют по основным признакам: назна­чению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.

По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, прессо-выдувные и изготовленные цен­тробежным литьем.

По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).

По цвету они могут быть цветные и с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, круп­ные и особо крупные.

Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использова­нии лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зре­ния разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда и менее интересны разделки на прессо-выдувной посуде. Украшения на пос­леднее наносят в процессе выработки.

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штуч­ными и комплектными (наборы и сервизы).

Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа вы­работки и назначения делят на следующие группы:

- выдувные изде­лия;

-прессованные изделия;

-прессо-выдувные изделия;

- хрусталь­ные изделия;

-хозяйственная посуда;

-кухонная посуда.

Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассор­тимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Блюдца по назначению делят на чайные -диаметром 110—140 мм и для варенья — диаметром 75—100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров — диаметром 275—420 мм.

Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15 — 25 см3, рюмки - 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры - 175-350 см3.

Стаканы по назначению бывают: для чая — ручной и машинной выработки; для вина; для пива; для минеральных и фруктовых вод; дорожные плоские толстостенные.

В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кувши­ны, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.

Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ас­сортимент.

Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.

Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (девять предметов), приборы для вина (6—7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборы для молока и предметы для туалетного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются мно­гофункциональностью.

Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Но­менклатура прессованных изделий включает блюдца для варенья и чая, вазы для варенья, крема, конфет, печенья, фруктов, цветов, икорницы, лимоновыжималки, масленки, менажницы, подносы, рюмки, салатники, сахарницы, стаканы, селедочницы, тарелки.

Прессованные изделия отличаются простотой форм и декора.

Прессо-выдувная посуда имеет ограниченный ассортимент: гра­фины разных фасонов и емкостей, судки столовые из четырех пред­метов, масленки и др.

Посуда хозяйственная включает изделия, применяемые для при­готовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей).

Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.

Хрустальные изделия вырабатывают выдувным и прессо-выдувным способами. Ассортимент выдувных хрустальных изделий очень близок выдувной посуде — это блюда, бокальчики, бокалы, рюм­ки, фужеры, вазы для конфет, печенья, варенья, фруктов, вазы для цветов, графины для вина, кувшины для воды, масленки, са­латники, сахарницы, стаканы и т.д. Необходимо отметить, что хру­стальные изделия выпускаются как штучные, так и комплектные. Комплектные хрустальные изделия представлены приборами для крюшона, для воды, вина, туалетные приборы и т.д. Прессованные хрустальные изделия имеют более узкий ассортимент. Для создания иллюзии выдувного изделия на прессованных хрустальных издели­ях по отпрессованному от пресс-формы рисунку осуществляется доработка его алмазной гранью.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ

ГОСТ 4.75-82 [2] устанавливает характеризуемые свойства посуды сортовой из стекла и номенклатуру показателей качества.

К показателям назначенияотносятся основные размеры (в мм), вме­стимость (в см3), устойчивость изделий на плоской поверхности, химиче­ский состав стекла, функциональная пригодность, плотность стекла (в г/см3).

К показателям надежности относятся: качество отжига изделия (в нм/см), характеризующее долговечность изделия, прочность изделия на удар, термостойкость (в С), водостойкость (гидролитический класс), твер­дость стекла, прочность крепления деталей и элементов декоративного оформления и светостойкость.

Кэргономическому показателю относится гигиеничность, характе­ризуемая предельно-допустимыми количествами выделения свинца и кад­мия из посуды стеклянной (в мг/дм2).

К эстетическим показателям относятся: соответствие серийных об­разцов эталону, совершенство формы, композиционная целостность, выра­зительность стилевого решения, совершенство производственного испол­нения, угол гранения (в градусах), показатель преломления и пропускание.

К экономическим - себестоимость и масса изделия (в граммах).

3. Оценка качества стеклянных товаров. На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-раз­мерные особенности, механическая прочность, термическая ус­тойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По кон­структивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ров­ной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклян­ные изделия должны обладать хорошей механической прочнос­тью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетвори­тельной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачнос­тью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шли­фуют и полируют.

В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрус­тальные изделия делят на 1 и 2 сорт. При определении сорта изде­лия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторас­положение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекло­массы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они зна­чительно снижают качество готовых изделий.

Наши рекомендации