Показатели качества стеклянной посуды
Тема: Стеклянные товары
1. Классификация и ассортимент стеклянных товаров.
Показатели качества стеклянных товаров
3. Оценка качества стеклянных товаров.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение стеклянных товаров.
Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам: назначению, способу выработки, виду стекла, цвету, размерам, способу нанесения разделки, комплектности и др.
По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп: бытовая посуда; художественные изделия; хозяйственная посуда, кухонная посуда; ламповые изделия.
По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на выдувные, прессованные, прессо-выдувные и изготовленные центробежным литьем.
По виду стекла изделия бывают натриево-калиево-известковые (обыкновенные), калиево-свинцовые (хрусталь) и боросиликатные (жаростойкие).
По цвету они могут быть цветные и с нацветом.
По размерам изделия подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные.
Ведущую роль в создании изделий играет разделка, которая дает широкие возможности его украшения. Разделку не всегда наносят на изделия, а необходимый эффект достигается при использовании лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием с точки зрения разделки, конечно, характеризуется выдувная посуда и менее интересны разделки на прессо-выдувной посуде. Украшения на последнее наносят в процессе выработки.
По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть штучными и комплектными (наборы и сервизы).
Ассортимент стеклянной посуды в зависимости от способа выработки и назначения делят на следующие группы:
- выдувные изделия;
-прессованные изделия;
-прессо-выдувные изделия;
- хрустальные изделия;
-хозяйственная посуда;
-кухонная посуда.
Выдувная посуда отличается большим разнообразием: ее ассортимент включает сотни наименований. Выдувная посуда может быть штучной и комплектной. Блюдца по назначению делят на чайные -диаметром 110—140 мм и для варенья — диаметром 75—100 мм. Блюда выпускают разных фасонов и размеров — диаметром 275—420 мм.
Бокальчики, бокалы, рюмки и фужеры вырабатывают разных фасонов и размеров. Бокальчики имеют емкость 15 — 25 см3, рюмки - 30-100 см3, бокалы 100-150 см3, фужеры - 175-350 см3.
Стаканы по назначению бывают: для чая — ручной и машинной выработки; для вина; для пива; для минеральных и фруктовых вод; дорожные плоские толстостенные.
В ассортимент выдувной посуды входят вазы, графины, кувшины, масленки, молочники, салатники, сахарницы и т.д.
Чашки с ручкой и кружки для пива имеют ограниченный ассортимент.
Чайницы (для хранения сухого чая) выпускаются с притертой пробкой и с металлической оправой.
Приборы для чая (три предмета), приборы для крюшона (девять предметов), приборы для вина (6—7 предметов), приборы для воды (7 предметов), приборы для молока и предметы для туалетного прибора относятся к комплектной посуде и характеризуются многофункциональностью.
Ассортимент прессованной посуды значительно уже выдувной. Номенклатура прессованных изделий включает блюдца для варенья и чая, вазы для варенья, крема, конфет, печенья, фруктов, цветов, икорницы, лимоновыжималки, масленки, менажницы, подносы, рюмки, салатники, сахарницы, стаканы, селедочницы, тарелки.
Прессованные изделия отличаются простотой форм и декора.
Прессо-выдувная посуда имеет ограниченный ассортимент: графины разных фасонов и емкостей, судки столовые из четырех предметов, масленки и др.
Посуда хозяйственная включает изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, солений, варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки, бочонки разных емкостей).
Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.
Хрустальные изделия вырабатывают выдувным и прессо-выдувным способами. Ассортимент выдувных хрустальных изделий очень близок выдувной посуде — это блюда, бокальчики, бокалы, рюмки, фужеры, вазы для конфет, печенья, варенья, фруктов, вазы для цветов, графины для вина, кувшины для воды, масленки, салатники, сахарницы, стаканы и т.д. Необходимо отметить, что хрустальные изделия выпускаются как штучные, так и комплектные. Комплектные хрустальные изделия представлены приборами для крюшона, для воды, вина, туалетные приборы и т.д. Прессованные хрустальные изделия имеют более узкий ассортимент. Для создания иллюзии выдувного изделия на прессованных хрустальных изделиях по отпрессованному от пресс-формы рисунку осуществляется доработка его алмазной гранью.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СТЕКЛЯННОЙ ПОСУДЫ
ГОСТ 4.75-82 [2] устанавливает характеризуемые свойства посуды сортовой из стекла и номенклатуру показателей качества.
К показателям назначенияотносятся основные размеры (в мм), вместимость (в см3), устойчивость изделий на плоской поверхности, химический состав стекла, функциональная пригодность, плотность стекла (в г/см3).
К показателям надежности относятся: качество отжига изделия (в нм/см), характеризующее долговечность изделия, прочность изделия на удар, термостойкость (в С), водостойкость (гидролитический класс), твердость стекла, прочность крепления деталей и элементов декоративного оформления и светостойкость.
Кэргономическому показателю относится гигиеничность, характеризуемая предельно-допустимыми количествами выделения свинца и кадмия из посуды стеклянной (в мг/дм2).
К эстетическим показателям относятся: соответствие серийных образцов эталону, совершенство формы, композиционная целостность, выразительность стилевого решения, совершенство производственного исполнения, угол гранения (в градусах), показатель преломления и пропускание.
К экономическим - себестоимость и масса изделия (в граммах).
3. Оценка качества стеклянных товаров. На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТом.
Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.
Важно, чтобы поверхность изделия имело чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.
В соответствии с действующим ГОСТом стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия делят на 1 и 2 сорт. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.