Экспертиза и оценка качества металлохозяйственных товаров
Идентификация металлической посуды — это установление соответствия изделия ее наименованию, целевому назначению, виду металла, информации, указанной на маркировке, упаковке и в товарно-сопроводительной документации.
При идентификационной экспертизе металлической посуды решаются следующие задачи:
- установление ассортиментной группы;
- установление функционального назначения;
- определение термостойкости;
- установление водонепроницаемости.
Ассортиментная идентификация металлической посуды - это установление соответствия наименования товара и ассортиментной принадлежности Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).
Качественная идентификация металлической посуды - это установление соответствия качества продукции требованиям НД.
При органолептической оценке стальной оцинкованной посуды определяют внешний вид, жесткость, качество сборки путем сравнения с образцом-эталоном.
Водонепроницаемость и плотность швов проверяют наполнением изделий до уровня, расположенного выше мест крепления арматуры к корпусу, водой с температурой не ниже температуры окружающей среды. Время выдержки не менее 5 мин.
Прочность крепления арматуры и дна проверяют подвешиванием изделия на арматуру с грузом, масса которого равномерно распределена на корпус и равна массе воды, эквивалентной удвоенной вместимости.
В результате проверки не должно быть остаточной деформации (арматуры, дна, мест крепления) ослабления крепления арматуры, дна и нарушения водонепроницаемости.
Теплостойкость пластмассовых ручек, крышек кастрюль проверяют кипячением воды в кастрюле с закрытой крышкой в течение 2 ч. Первоначальный уровень воды должен быть не менее 100 мм от кромки борта. После испытания не должно быть изменения внешнего вида и формы ручек.
Отсутствие течи посуды проверяют наполнением изделия водой до основания борта; после выдержки в течение 10 мин на наружной поверхности изделий не должно быть следов воды. Температура воды при этом должна быть не ниже температуры окружающей среды.
Допускаются другие методы проверки отсутствия течи посуды, не портящие товарный вид, отвечающие санитарным требованиям и обеспечивающие качество испытания.
Идентификация лакокрасочных покрытий металлической посуды - это установление соответствия термостойкости лакокрасочных покрытий изделий требованиям стандартов.
Идентификация силикатных, эмалевых покрытий металлической посуды - это установление соответствия ударной прочности и термостойкости силикатных, эмалевых покрытий изделий требованиям стандартов.
Ударную прочность силикатного эмалевого покрытия проверяют путем воздействия на образец свободно падающего шарика с силой удара не менее 0,2 Дж (2,0 кгс/см).
Термостойкость силикатного покрытия определяют на эмалированных (с одной стороны) образцах размером 100 х 100 мм (толщина образцов соответствует толщине стенки изделия), изготовленных одновременно с производственной партией изделий.
Идентификация противопригарных покрытий металлической посуды - это установление соответствия сплошности и неприлипаемости противопригарных покрытий изделий требованиям стандартов.
Сплошность покрытия проверяют в следующей последовательности: в начале под микроскопом при увеличении 20х рассматривают покрытие. Покрытие должно быть однотонным, не иметь пузырей и трещин. Затем путем воздействия на покрытие концентрированной соляной кислоты, которая проходит через поры до основания металла, обладающего способностью полностью вытеснять из концентрированной соляной кислоты водород. Время до начала непрерывного выделения газовых пузырей на покрытии характеризует его сплошность.
Неприлипаемостъ покрытия проверяют путем удаления обуглившегося молока.
На поверхность противопригарного покрытия наносят 0,3-0,5 см3 сырого молока, помещают изделия на электрическую плиту и выдерживают до обугливания молока. Затем его остатки удаляют струей теплой воды с мягкой губкой.
Покрытие считают качественным, если обуглившееся молоко легко удаляется.
Информационная идентификация металлической посуды - это установление соответствия посуды реквизитам маркировки, упаковки и товарно-сопроводительной документации, а также требованиям стандартов.
Основной маркировкой металлической посуды являются:
- товарный знак предприятия-изготовителя, артикул, цена.
Дополнительно могут указываться:
- 2-й сорт — на чугунной эмалированной посуде;
- вместимость — на стальной оцинкованной из нержавеющей стали, алюминиевой листовой посуде;
- штампы ОТК — на чугунной, стальной эмалированной, стальной оцинкованной посуде;
- условное обозначение металла (сплава) — на посуде из сплавов меди, нержавеющей стали;
- предупредительная надпись «Не для пищевых продуктов» — на стальной оцинкованной посуде;
- буква «Э» — на стальной эмалированной посуде для электроплит.
Для изделий, выпускаемых в потребительской упаковке, товарный знак, цена, вместимость и обозначение государственного знака качества указываются и на этикетке.
Для наборов металлической посуды цена, состав набора, товарный знак и обозначение государственного знака качества указываются на коробке набора.
Маркировка изделий, поставляемых на экспорт, производится в соответствии с международными требованиями.
Количественная идентификация металлической посуды — это установление соответствия вместимости, параметра и размера металлической посуды установленным требованиям и образцу-эталону.
Предельные отклонения размеров не должны выходить за пределы по диаметру D ± 2 мм, по высоте Н ±4 мм, по длине L ±4 мм и ширине В ±4 мм.
Для полированной посуды и посуды с эмалевым силикатным покрытием допускается увеличение толщины дна и крышки на 0,5 мм.
Фальсификация определяется как подделка, подмена в процессе изготовления продукции металла, декоративного покрытия определенного качества другим менее ценным, не соответствующим техническим требованиям материалом.
При ассортиментной фальсификации осуществляется подделка функционального назначения посуды.
При информационной фальсификации осуществляется обман потребителя с помощью недостоверной информации о товаре (о фирме-изготовителе, виде металла и защитно-декоративного покрытия, назначении посуды и др.).
При качественной фальсификации производится подделка товара путем замены высококачественного металла и защитно-декоративного покрытия материалами низкого качества, которые понижают качественные показатели.
Количественная фальсификация — это обман потребителя путем изменения или ложного указания вместимости, параметров и размера металлической посуды.