Трудовые, материальные и финансовые ресурсы
Трудовыми ресурсами является часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Кадры или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
· списочная и явочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
· среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определенный период;
· удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности работников предприятия;
· темпы роста численности работников предприятия за определенный период;
· средний разряд рабочих предприятия;
· удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и работников предприятия;
· средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;
· текучести кадров по приему и увольнению работников;
· фондовооруженность труда работников и рабочих на предприятии.
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов: разработка плана удовлетворения будущих потребностей в людских ресурсах. Процесс планирования включает в себя три этапа:
- оценка наличных ресурсов;
- оценка будущих потребностей;
- разработка программы удовлетворения будущих потребностей.
2. Набор персонала. Набор заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. При этом учитываются такие факторы, как выход на пенсию, текучесть, увольнения в связи с истечением срока договора найма, расширение сферы деятельности организации. Набор обычно ведут из внешних и внутренних источников.
3. Отбор. Объективное решение о выборе, в зависимости от обстоятельств, может основываться на образовании кандидата, уровне его профессиональных навыков, опыте предшес твующей работы, личных качествах.
4. Определение заработной платы и льгот: разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация: введение нанятых работников в организацию и ее подразделения, развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.
6. Обучение. Подготовка представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим поднять производительность их труда. Конечная цель обучения заключается в обеспечении своей организации достаточным количес твом людей с навыками и способностями, необходимыми для достижения целей организации.
7. Оценка трудовой деятельности: разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника. В основном, оценка результатов деятельности служит трем целям: административной, информационной и мотивационной. Административные функции: повышение по службе, понижение, перевод, прекращение трудового договора.
Информационные функции. Оценка результатов деятельности нужна и для того, чтобы можно было информировать людей об относительном уровне их работы. При должной постановке этого дела работник узнает не только, достаточ но ли хорошо он или она работает, но и что конкретно является его силой или слабостью и в каком направлении он может совершенствоваться.
8. Повышение, понижение, перевод, увольнение.
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.
Основные фонды – это материально-вещественные ценности (ресурсы, средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды промышленных предприятий делятся на следующие группы:
· здания, сооружения;
· передаточные устройства;
· машины и оборудование, в том числе силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование;
· инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более десяти тысяч рублей за штуку (инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие дешевле десяти тысяч рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся);
· производственный и хозяйс твенный инвентарь.
Финансовые ресурсы предприятий – это совокупность собственных денежных доходов и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств предприятия, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с развитием производства.
Капитал – часть финансовых ресурсов, вложенных в производство и приносящих доход по завершении оборота. Иначе, капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.
Источники формирования финансовых ресурсов:
а) собственные (внутренние):
- доходы;
- прибыль от основной деятельности;
- прибыль от прочей деятельности;
- выручка от реализации выбывшего имущества, за минусом расходов по его реализации;
- амортизационные отчисления;
б) привлеченные на разных условиях (внешние):
- собственные привлеченные;
- заемные привлеченные;
- поступающие в порядке перераспределения;
- бюджетные ассигнования.
Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и прибывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и кассе предприятия.