Тема 2. Общие требования к качеству сырья и продуктов

Основные понятии, термины и определения в области качества продуктов и сырья. Органолептические показатели. Физико-химические показатели. Безопасность продовольственных товаров. Оценка и подтверждение соответствия продовольственных товаров. Номенклатура показателей качества

Тема 3. Условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных продуктов.

Хранение и отпуск различных видов продовольственных продуктов. Процессы, происходящие при хранении. Условия и сроки хранения пищевых продуктов. Контроль за качеством и режимами хранения на складах. Организация тарного хозяйства, транспортировка продовольственных продуктов.

Тема 4. Методы контроля качества продуктов при хранении.

Экспериментальные (технические) методы определения качества. Органолептический метод контроля качества. Социологический метод определения качества. Экспериментальный метод определения качества

Тема 5. Виды снабжения.

Виды и источники снабжения, поставщики. Хозяйственные отношения поставщиков и получателей. Формы организации снабжения.

Тема 6. Виды складских помещений и требования к ним.

Основные требования к складским помещениям. Операции складского типа. Характеристика и классификация тары, требования к ней.

Тема 7. Методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания.

Программное обеспечение управления расхода продуктов на производстве и движения блюд. Современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве. Методы контроля возможных хищений запасов на производстве.

Тема 8. Правила оценки состояния запасов на производстве.

Учет продуктов и товаров в местах хранения. Товарные потери при хранении, порядок их оформления, списания и учета. Нормы естественной убыли на складах.Общие правила проведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации. Оформление инвентаризационных материалов. Определение результатов инвентаризации.

Тема 9. Правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков.

Приемка товаров на складе. Прием товара на складе поставщика. Виды сопроводительной документации на различные группы продуктов.

Методические указания по выполнению контрольных работ

Контрольная работа содержит четыре теоретических вопроса и одно практическое задание. Контрольная работа выполняется на листах формата А4, набирается на ПК в текстовом редакторе «Word». Технические параметры оформления работы: 12-14 шрифт, TimesNewRoman, 1, 5-интервал, выравнивание по ширине, поля- 2 см, выделения заголовков и наиболее значимых суждений допускается. Ответы на вопросы должны быть полными.

Работа должна содержать следующие элементы:титульный лист;ответы на теоретические вопросы;выполненное практическое задание.Задания студенты выполняются в соответствии с предложенным планом.Вариант задания соответствует последней цифре в зачетной книжке, то есть если последняя цифра 1, то вариант первый и т.д. Если последняя цифра 0, то вариант выбирается 10.

Оценку «отлично» получают работы, в которых даются аргументированные, изложенные в логической последовательности, полные ответы на теоретические вопросы, основанные на глубоких знаний литературы по данной теме. А также правильно выполненное практическое задание основанное на научном подходе к решению данной задачи.

Оценка «хорошо» ставится в том случае, когда в работе, выполненнойна хорошем теоретическом уровне, даются правильные ответы на теоретические вопросы, выполненное в соответствии с требованиями практическое задание, но имеются не достаточно полные ответы на теоретические вопросы.

Оценку «удовлетворительно» заслуживают работы, в которых правильно, но не полно освещены основные теоретические вопросы, нет логически стройного их изложения, содержатся отдельные ошибочные положения, оформление страдает изъянами, имеются неточности в выполнении практического задания.

Оценку «неудовлетворительно» студент получает в случае, когда не работа оформлена крайне неряшливо, даны неверные ответы на теоретические вопросы, неверно выполнено практическое задание. В этом случае студенту предстоит повторная защита.

Защита и оценка работы - это подведение итогов самостоятельной работы студента и получение права допуска к зачёту.

Задания к контрольной работе

Вариант № 1

1. Условия хранения пищевых продуктов. Требования к климатическому режиму хранения.

2. Методы хранения картофеля.

3. Показатели качества рыбы.

Вариант № 2

1. Условия хранения пищевых продуктов. Требования к размещению товаров.

2. Методы хранения корнеплодов.

3. Показатели качества мяса.

Вариант №3

1. Размещение товаров. Показатели размещения товаров. Принципы и правила размещения товаров.

2. Методы хранения лука и чеснока.

3. Показатели качества яиц.

Вариант №4

1. Процессы, происходящие при хранении пищевых продуктов. Характеристика физических и физико-химических процессов.

2. Способы удлинения сроков хранения охлаждённого мяса.

3. Показатели качества муки.

Вариант № 5

1. Основополагающие принципы хранения.

2. Хранение охлаждённого мяса в условиях модифицированной газовой среды.

3. Показатели качества хлеба.

Вариант № 6

1. Методы хранения товаров. Методы, основанные на регулировании различных показателей климатического режима хранения.

2. Способы удлинения сроков хранения охлаждённой рыбы.

3. Показатели качества чая.

Вариант № 7

1. Методы хранения товаров. Методы, основанные на разных способах размещения.

2. Методы хранения корнеплодов.

3. Показатели качества растительного масла.

Вариант № 8

1. Упаковка товаров, назначение упаковки. Классификация упаковки.

2. Методы хранения плодовых овощей.

3. Показатели качества круп.

Вариант № 9

1. Условия хранения пищевых продуктов.

2. Методы хранения яблок.

3. Показатели качества молока.

Вариант № 10

1. Методы хранения товаров. Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения.

2. Прогрессивные методы хранения плодов.

3. Показатели качества сливочного масла.

Наши рекомендации