Патогенные микроорганизмы и их особенности
Выше отмечалось, что одной из форм антагонистических взаимоотношений между микро- и макроорганизмом является паразитизм, когда микроорганизм наносит явный вред макроорганизму-хозяину (человеку, животному, растению). Способностью к паразитизму обладают патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. В процессе приспособления к паразитическому образу жизни они утратили способность к образованию целого ряда ферментов и стали использовать необходимые им соединения из живых клеток хозяина. Патогенные микроорганизмы характеризуются строгой специфичностью— каждый вид их способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии — туберкулез и т. д.
Многие патогенные микроорганизмы паразитируют только в определенных органах и тканях. Например, возбудители желудочно-кишечных заболеваний размножаются при попадании только в кишечник. Однако есть микроорганизмы, которые могут поражать любой орган или ткань, например стафилококки, вызывающие гнойно-воспалительные процессы, возбудители туберкулеза и др.
Патогенность, вирулентность и токсигенность микроорганизмов.Патогенностъ — это потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание. Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.
Для сравнения и оценки патогенности возбудителей того или иного заболевания предложено понятие вирулентности, которое означает степень их болезнетворного действия. Вирулентность не является видовым (постоянным) признаком данного микроба. Под влиянием условий внешней среды (действие света, высушивание и т. п.) она может быть повышена, понижена и даже утеряна. Искусственное понижение вирулентности патогенных микробов широко используют при изготовлении вакцин, применяемых для профилактики ряда инфекционных заболеваний. Вирулентность микроорганизмов присуща только живым, активно функционирующим клеткам.
Токсигенностъ— способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества — токсины. Такие микроорганизмы называются токсигенными. Токсины обусловливают болезненные явления в организме человека и животных. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести. Токсины подразделяются на экзо- и эндотоксины.
Экзотоксины выделяются только живыми клетками микроорганизмов во внешнюю среду при развитии их в макроорганизме или пищевых продуктах. Экзотоксины образуют только грам-положительные бактерии. Примерами экзотоксинов являются токсины, вырабатываемые золотистым стафилококком, возбудителем ботулизма, столбняка. Экзотоксины имеют белковую природу, как правило, неустойчивы к высокой температуре (разрушаются при 60—80°С в течение 10—60 мин). Исключение составляют ботулинический, стафилококковый и некоторые другие экзотоксины, выдерживающие кипячение в течение нескольких минут.
Экзотоксины очень ядовиты. Например, человек погибает от 0,00025 г столбнячного токсина, что в 20 раз меньше смертельной дозы яда кобры и в 150 раз меньше смертельной дозы стрихнина.
Экзотоксины строго специфичны. Так, столбнячный токсин — типичный нервный яд, поражает двигательные нервные клетки, и у больных наступает сокращение мускулатуры; дифтерийный токсин повреждает надпочечники и мышцу сердца.
В макроорганизме в качестве ответной реакции вырабатываются антитоксины, снижающие ядовитое действие экзотоксинов.
Эндотоксины прочно связаны с микробной клеткой, при жизни микроорганизма они не выделяются во внешнюю среду и освобождаются только после их гибели. Они имеются только уграмотрицательных бактерий, например у салмонелл — возбудителей брюшного тифа и паратифов, а также у условно-патогенных микроорганизмов — у некоторых разновидностей кишечной палочки и протея. Эндотоксины по химической природе — это липополисахаридный комплекс, входящий в состав липопо-лисахаридного слоя клеточной стенки грамотрицательных бактерий.
Эндотоксины, в отличие от экзотоксинов, более устойчивы к высокой температуре (некоторые из них выдерживают кипячение и автоклавирование при 120° в течение 30 мин). Они не обладают такой строгой специфичностью действия на организм ивызывают общие признаки отравления: головную боль, слабость, одышку, повышение температуры и т. п. Токсичность эндотоксинов для организма гораздо слабее, чем экзотоксинов.
Роль патогенных микроорганизмов в развитии инфекционного процесса.Инфекционный процесс —это сложный биологический процесс взаимодействия макро- и микроорганизма, который проявляется совокупностью разнообразных симптомов, возникающих в результате внедрения и размножения патогенных микробов в макроорганизме. Крайней степенью этого взаимодействие являются инфекционные заболевания. Они характеризуются рядом признаков. Прежде всего они заразны, т. е. возбудители могут передаваться от больного человека здоровому, что приводит к широкому распространению инфекционных заболеваний (эпидемиям).
Заболевание проявляется не сразу после проникновения в макроорганизм возбудителя заболевания. Время от внедрения его в организм до проявления первых признаков болезни называется инкубационным (скрытым) периодом. Инфекционный процесс может быть острым (длится несколько дней или недель) или хроническим (длится месяцами и даже годами).
Попадание патогенных микроорганизмов в макроорганизм далеко не всегда приводит к возникновению инфекционного заболевания. Для развития инфекционного процесса необходимо: внедрение в организм достаточного количества микробов, обладающих определенной степенью патогенности (при малом их количестве болезнь может не развиться), и наличие восприимчивости к инфекции со стороны макроорганизма. Так, недостаточное питание, охлаждение, чрезмерное физическое или психическое напряжение, возраст и т. д. повышают восприимчивость к инфекции, поскольку снижаются защитные силы организма, нарушается процесс образования антител.
Источники и пути передачи инфекции.Источниками инфекции могут быть больной человек и животные, а также бактерио-, бацилло- и вирусоносители. Даже после выздоровления иногда люди и животные остаются носителями патогенных микробов на более или менее длительный срок и выделяют их в окружающую среду через слюну, слизь при чихании, мочу, кал, тем самым способствуя их распространению без проявления явных признаков болезни. Такое носительство возникает после кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, паратифа, холеры), а также после ангины, полиомиелита, менингита и др.
Пути передачи инфекции от больного человека здоровому различны. Это может быть либо путь прямого контакта, либо косвенными путями. К косвенным путям передачи относятся фе-кально-оральный (через воздух, воду, почву, пищевые продукты, -загрязненные руки, предметы обихода и т. п.) и воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Фекально-оральным путем передается инфекция, локализованная в кишечнике и попадающая в фекалии (брюшной тиф7 холера, дизентерия и др.). Возбудители инфекции, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (коклюш, грипп, туберкулез легких, ангина и т. д.), передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым способом. В первом случае патогенные микроорганизмы передаются через воздух, в котором они находятся в виде
аэрозолей (в капельках, попадающих при чихании, кашле).
Во втором — с пылью (при высыхании капелек слизи). К косвен
ным путям относится также трансмиссионный, когда переносчи
ками инфекции являются некоторые насекомые (клещи, блохи,,
вши, комары, мухи) и грызуны. /
Место, через которое происходит заражение патогев/ными макроорганизмами, называют входными воротами. Так/ при кишечных инфекциях входными воротами является пищеварительный тракт, при вирусном гриппе — верхние дыхательные пути. Но есть микроорганизмы, которые могут проникать через любые входные ворота (например, стафилококк, возбудитель чумы).
Иммунитет.Обычно люди, перенесшие какие-либо инфекционные заболевания, вторично ими не заболевают. Невосприимчивость макроорганизма к инфекции называется иммунитетом.. Он бывает врожденным и приобретенным.
Врожденный (видовой, наследственный) иммунитет представляет собой невосприимчивость некоторых видов животных к возбудителям болезней, поражающих другие виды. Он передается наследственным путем от одного поколения другому, как и другие наследственные признаки. Например, люди невосприимчивы к возбудителям чумы рогатого скота и собак, куриной холере, а животные устойчивы к ряду инфекционных болезней человека (брюшному тифу, скарлатине, ветряной оспе и др.).
Приобретенный иммунитет по наследству не передается. Он подразделяется на активный и пассивный. Активный иммунитет возникает либо в результате перенесенного заболевания (постинфекционный), либо в результате введения вакцин (поствакцинальный). В обоих случаях макроорганизм сам активна участвует в выработке защитных веществ (антител) против возбудителя и его токсинов. Активный иммунитет, полученный после перенесенного заболевания, сохраняется длительное время, а иногда и всю жизнь (после оспы, кори). Вакцина — это медицинский препарат, состоящий из ослабленных или убитых возбудителей инфекционных болезней, а также их обезвреженных токсинов (анатоксинов). После вакцинации организм через. 2—10сут вырабатывает активный иммунитет, сохраняющийся от нескольких месяцев до года и более. К пассивному иммунитету относится естественный иммунитет новорожденных, когда иммунитет передается им с кровью матери через плаценту или молоко (он сохраняется 6—7 мес), и искусственный иммунитет (постсывороточный), который создается при введении иммунных: сывороток — лечебных препаратов, содержащих готовые антитела.
Механизм возникновения иммунитета к инфекционным заболеваниям чрезвычайно сложен. И. И. Мечников установил, чта в макроорганизме в ответ на проникновение патогенных микробов возникает местный воспалительный очаг, куда устремляются различные подвижные клетки из крови (микро- и макрофаги), которые в конечном счете захватывают и переваривают патогенные^ микроорганизмы, тем самым спасая макроорганизм. Эти клетки он назвал фагоцитами, а явление — фагоцитозом. Учение И. Й,. Мечникова о фагоцитозе легло в основу фагоцитарной теорией иммунитета.