Виды калькуляций себестоимости продукции
Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Факультет экономики недвижимости
Направление «Менеджмент»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему:
« Методы калькулирования себестоимости и области их применения »
Выполнил студент(ка) очной формы обучения
Специальности: менеджмент
2 курса Липкина Нина Борисовна
Руководитель д.э.н., профессор А.Д.Межевов
Москва, 2013 год
Введение
Основной целью создания любой организации является производство продукции (выполнение работ, оказание услуг). Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений, успешного функционирования на рынке необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием продукции. В процессе создания продукции определяется ее фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее изготовление.
Все затраты на производство и реализацию продукции выражаются с помощью себестоимости продукции. Поэтому одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции, т.е. соизмерение затрат на производство продукции с количеством выпущенной продукции.
Калькулирование себестоимости продукции может осуществляться различными методами, т.е. существуют несколько способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Выбор какого-либо метода основывается на учете особенностей производственного процесса, характера производимой продукции, ее составе, способе обработки.
Цель этой курсовой работы – исследование методов калькулирования себестоимости продукции. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- раскрыть понятие калькулирования себестоимости;
- описать методы классификации затрат;
- описать методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии;
- привести пример метода расчета себестоимости продукции конкретного предприятия.
Объект исследования – ФГУП «КБТМ» - это одно из ведущих предприятий по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в области создания стартовых ракетных и технических комплексов для изделий ракетно-космической техники, нестандартного подъемно-транспортного оборудования.
Предметом исследования стало калькулирование себестоимости на объекте исследования.
В бухгалтерской литературе достаточно широко освещен вопрос учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Кроме того, информационной базой исследования является нормативная документация, а также внутренняя документация анализируемого предприятия.
Глава I. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции
1.1 Понятие калькулирования себестоимости
В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio – вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости. В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.
Научно-обоснованное калькулирование себестоимости необходимо для правильного установления цен на продукцию, определения рентабельности и эффективности производства. Калькуляция используется для экономического анализа себестоимости и выявления резервов ее снижения, планирования издержек, оценки деятельности структурных подразделений (центров ответственности).
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций.
Виды калькуляций себестоимости продукции
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.
В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе традиционно выделялись следующие ее виды:
- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
- производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
- полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость продукции.
- индивидуальная себестоимость – свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.
- среднеотраслевая себестоимость – характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Это средневзвешенная из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Существует следующая классификация калькуляций себестоимости продукции:
1. В зависимости от времени составления калькуляции подразделяются на:
- до начала производства, изготовления, выпуска продукции: сметные (проектно-сметные) калькуляции, плановые калькуляции, нормативные калькуляции;
- после завершения производства и продаж изделий, работ, услуг: отчетные, фактические калькуляции; трансфертные (внутренние) калькуляции.
2. В зависимости от полноты включения затрат в калькуляционные расчеты существуют:
- калькуляции переменных (прямых) затрат;
- калькуляции цеховой себестоимости;
- калькуляции полной себестоимости предприятия-изготовителя;
- калькуляции консолидированной себестоимости продукции фирмы, компании, корпорации предприятий.
3. В зависимости от степени детализации калькуляционных расчетов существуют:
-кумулятивные (без детального раскрытия статей затрат) калькуляции;
-элективные (детально развернутые) калькуляции.
4. В зависимости от объекта калькулирования калькуляции бывают:
- калькуляции себестоимости изделий и полуфабрикатов;
- калькуляции себестоимости работ и услуг;
- параметрические калькуляции.
5. В зависимости от длительности периода охвата издержек существуют:
- годовые калькуляции себестоимости продукции;
- квартальные калькуляции;
- ежемесячные калькуляции;
-оперативные (ежедневные, еженедельные) калькуляции себестоимости продукции.
Для управленческого учета особое значение имеет классификация калькуляций в зависимости от времени их составления, а именно:
Предварительные (заданные) калькуляции. Их составляют на продукцию, предполагаемую к выпуску, для оценки ее экономичности для данного предприятия или низшего предела цены на рынке.
Проектные, сметные, проектно-сметные калькуляции. Такие калькуляции рассчитываются на проектируемые или вновь осваиваемые изделия, и их стоимость определяется на основе рабочих чертежей и спецификаций с использованием нормативов и ценников из справочников, каталогов или на основе предыдущего опыта.
Плановые калькуляции. Они предусматривают тот уровень затрат на производство и сбыт продукции, который должен быть достигнут в течение планируемого периода времени (месяца, квартала, года). Уровень затрат, отражаемых в плановой калькуляции, является средним для планируемого периода времени.
Нормативные калькуляции. Эти калькуляции характеризуют заданный уровень затрат на основе детально разработанных, дифференцированных по составным частям и операциям изготовления продукции нормам. По заданному объему производства рассчитывают нормативные затраты на выпуск в местах формирования издержек и по предприятию в целом.
Трансфертные (хозрасчетные) калькуляции. Они включают только те затраты, уровень которых непосредственно зависит от производственно-хозяйственной деятельности цеха, участка или другого места затрат. Расход материальных ресурсов оценивают по плановым ценам и тарифам.
Содержание остальных разновидностей калькуляций определяется их названием.
Параметрические калькуляции. Такие калькуляции представляют собой расчет себестоимости не объекта калькулирования (станка, машины, агрегата), а единицы параметра его производительности и других полезных свойств. Для отдельных видов машин и другого оборудования – это исчисление себестоимости машино-часа работы, для холодильников – расчет затрат на кубический метр полезного объема и т.п.
Итоговые (фактические) калькуляции. С их помощью исчисляют действительно имевшие место расходы на создание той или иной продукции в течение отчетного периода, определяют фактическую рентабельность отдельных изделий и услуг.
Конечные и промежуточные калькуляции. Конечные калькуляции составляются по данным учета всех затрат предприятия за определенный период, промежуточные – по данным о затратах только части мест издержек.
В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.
Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.
Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов. На предприятиях не только калькулируют фактическую себестоимость единицы производственной продукции, но и также определяют себестоимость:
- продукции вспомогательного производства, использованной основным производством;
- промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
- продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
- товарного выпуска продукции;
- единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону.
По сходным признакам калькулируемые единицы подразделяются на семь групп:
1. Натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется.
2. Укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции.
3. Условно-натуральные единицы – используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (100 пар обуви, текстильные предприятия выпускают нитки в катушках разной длины, а для обобщающего анализа вся продукция переводится в условные катушки длиной 200 м; в консервной промышленности – тубы (тысяча условных банок); в с/х – центнеры с га).
4. Условные единицы с пересчетом на определенное содержание полезного вещества в продукте.
5. Стоимостные единицы – на 1000 руб. стоимости запасных частей в оптовых ценах затраты на рубль товарной продукции в ценах выпуска.
6. Трудовые единицы – используются для калькулирования продукции подразделений предприятия.
7. Выполненные работы и услуги – количественные единицы применяются в производствах занятых строительством, ремонтом, транспортировкой.
8. Технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения затрат на единицу потребительской полезности однородных изделий (затрат на производство пресса на единицу его производительности).
Их многообразие требует обоснованного подхода к выбору. Калькуляционная единица себестоимости продукции должна быть экономически однородной и устойчивой во времени, отражать количественную единицу изделия как определенной потребительной стоимости и соответствовать единицам ценообразования. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительскую стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования.
В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:
- условные единицы – спирт стопроцентной крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
- натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
- условно-натуральные единицы – сто условных банок консервов, сто пар обуви определенного вида и др.;
- эксплутационные единицы – мощность, производительность и др.;
- единицы работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
- единицы времени – машино-день, машино-час, норма-час и др.
На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используют два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель. Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.
Вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции рассматривались в работах отечественных авторов: А.Ф.Аксененко, М.И.Баканова, И.А.Басманова, П.С.Безруких, В.Б.Ивашкевича, В.Э.Керимова, В.В.Ковалева, В.Ф.Палия, Г.В.Савицкой, Я.В.Соколова, А.А.Шапошникова, А.Д.Шеҏемета и др.
2.3 Методы учета затрат и калькулирования себестоимости
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования. Эти методы классифицируются по следующим признакам: объект калькулирования и способ расчета.
В зависимости от объекта выделяют методы калькулирования: по изделиям; позаказный; пооперационный; попередельный; попроцессный
В зависимости от способа расчета выделяют методы (способы) калькулирования: прямого счета; расчетно-аналитический; нормативный; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный.
Метод прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограничено, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический способ.
Попроцессный (простой) метод применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса и где отсутствуют остатки незавершенного производства. Этот метод характерен для пҏедприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности.
При проведении попроцессного метода калькулирования все затраты предприятия или части предприятия суммируются и делятся на количество произведенной продукции.
Себестоимость единица продукции = общая сумма издержек (за опҏеделенный период вҏемени): количество произведенной продукции (за опҏеделенный период вҏемени)
Позаказный метод учета - себестоимость единицы продукции рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, а готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой индустрии, в судостроительной промышленности, где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.
В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, которому присваивается шифр. Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов.
Себестоимость индивидуального заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия. В мелкосерийном производстве фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы фактических затрат по выполнению заказа на количество продукции, изготовленной по этому заказу. Отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, ҹто является существенным недостатком этого метода.
Попередельный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех отраслях промышленности, где характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки - переделов.
Пеҏедел - эҭо совокупность технологических операций, которые завершаются выработкой промежуточного продукта или получением законченного готового продукта. Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции или пеҏеделам. Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по пеҏеделам неодинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому пеҏеделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого пеҏедела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех пеҏеделов.
При попеҏедельном методе учета производства и калькулирования себестоимости продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном выражении и без записей по счетам.
При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и продукции каждого передела в отдельности.
Предприятия, реализующие продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.
На предприятиях, применяющих попередельный метод учета, используют важнейшие элементы нормативного метода - систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм и учет изменений этих норм.
Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяется при массовом и серийном производстве на предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности, в машиностроении, на предприятиях легкой промышленности. В основе нормативного метода лежит принцип учета и контроля в пределах установленных норм и нормативов и отклонений от них.
Фактическая производственная себестоимость продукции определяется путем корректировки нормативной себестоимости изделия на отклонения от норм по каждой статье затрат.
Обязательными условиями применения нормативного метода являются: составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам; выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения; учет изменений действующих норм; отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях.
До начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат на каждое изделие по статьям расходов, т.е. определяются затраты на его изготовление по технологическим нормам.
Нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов: сырье и основные материалы; оплата труда основных производственных рабочих; накладные расходы.
Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объема производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой всех статей накладных расходов на постоянные и переменные ϶лементы. Для пеҏеменной части разрабатываются нормативные величины. Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативные накладные расходы суммируются.
В ходе осуществления производственной деятельности учет фактических затрат ведется с разделением на расходы в пределах норм и отклонения от норм с указанием объекта возникновения отклонений, причин и виновников их образования. При этом также учитываются изменения, вносимые в действующие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяется воздействие этих изменений на себестоимость продукции.
Отклонения от норм делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение. Положительные отклонения - экономия, достигнутая при более полном использовании сырья и наименьшими отходами, при повышении производительности труда, сокращении времени на обработку деталей и на их сборку.
Отрицательные отклонения - дополнительное использование сырья, материалов сверх установленных норм. На основе детального анализа причин отклонений разрабатываются управленческие решения по устранению этих причин, а одним из результатов может стать уточнение самих стандартов.
Имея нормативные калькуляции, документы или свод документов на отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, зная количество выпущенной продукции, бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.
Для правильной организации учета и исчисления себестоимости продукции необходима четкая классификация затрат. В соответствии с задачами и в целях организации внутрихозяйственного расчета и контрᴏля затрат можно группировать по разным признакам.
Расчетно-аналитический метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:
- количество основного производственного материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких отраслях);
- стоимость основного производственного материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, например в ювелирной промышленности);
- прямые затраты рабочего времени (используется в трудоемких отраслях);
- основная заработная плата производственных рабочих;
- машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).
Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции.
Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.
Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.
При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции. Для определения стоимости побочной продукции при расчетах пользуются:
• действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;
• ценами на заменяемое побочной продукцией сырье;
• издержками на изготовление побочной продукции.
Коэффициентный метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.). Расчет выглядит следующим образом:
• выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;
• определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;
• находятся затраты на производство каждого вида продукции
путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.
Комбинированный метод представляет собой сочетание метода исключения затрат и коэффициентного метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:
• продукция делится на основную и побочную;
• затраты на побочную продукцию исключаются из общих затрат;
• оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется
между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.
Метод исключения затрат, коэффициентный и комбинированный методы используются в комплексных производствах (цветная и черная металлургия, нефтеперерабатывающая и др.), когда затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.