Тема 5. Определение упитанности животных
Цель занятия: Научиться определять упитанность разных видов сельскохозяйственных животных.
Задание 1. Освоить методику определения упитанности разных видов сельскохозяйственных животных..
Методика определения упитанности крупного рогатого скота
Под упитанностью понимают степень развития мышечной ткани и отложения жира под кожей, на внутренних органах, между мышцами.
Согласно ГОСТа 5110-87 «Определение упитанности крупного рогатого скота и буйволов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя»: крупный рогатый скот и буйволы подразделяются на 4 группы:
1 группа - волы и коровы в возрасте трех лет и старше;
2 группа - быки (бугаи) в возрасте трех лет и старше;
3 группа – молодняк (телки, нетели, бычки, бычки-кастраты) в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет;
4 группа - телята в возрасте от 14 дней до 3-х месяцев независимо от пола.
По категориям упитанности молодняк, коровы и волы подразделяются на три категории - высшую, среднюю и нижесреднюю, а телята и быки - на две категории I и II.
Определение категорий упитанности коров и волов производится в соответствии со следующими требованиями:
а) упитанность высшая - мускулатура развита хорошо; формы туловища округлые; лопатки слегка заметны; бедра хорошо выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; отложения подкожного жира хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах, щуп хорошо выполнен, достаточно упругий.
б) упитанность средняя - мускулатура развита удовлетворительно; формы тела несколько угловатые; лопатки выделяются; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки - выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх; щуп выполнен слабо.
в) упитанность нижесредняя - мускулатура развита неудовлетворительно; формы тела угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут не прощупываться.
Определение категорий упитанности быков производится в соответсвии со следующими требованиями:
а) I категория упитанности - форма туловища округлая, мускулатура развита хорошо; грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие; кости скелета не выступают; бедра и лопатки выполнены;
б) II категория - форма туловища несколько угловатая; кости скелета слегка выступают; мускулатура развита удовлетворительно, грудь, спина, поясница, и зад неширокие; бедра, лопатки слегка подтянуты.
Определение категорий упитанности у телят:
а) I категория - телята-молочники (выпоенные молоком) с живой массой не менее 30кг; слизистые оболочки век у них белого цвета без красноватого оттенка; губа и неба также белого или желтоватого цвета. Мускулатура развита удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков слегка прощупываются; шерсть гладкая.
б) II категория - телята, получавшие подкормку; мускулатура у них развита менее удовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков несколько выступают; слизистая оболочка века, десен, губ и неба может быть красноватого оттенка.
Животные, не удовлетворяющие требованиям нижесредней упитанности или II категории, относятся к тощим.
Согласно ГОСТа 5110-87 крупный рогатый скот для убоя подразделяется на 4 группы:
1. Взрослый скот: коровы, волы и телки в возрасте старше 3-х лет;
2. Коровы первотелки: коровы в возрасте до 3-х лет;
3. Молодняк: бычки – кастраты и телки в возрасте от 3 месяцев до 3 лет;
4. Телята: бычки и телки в возрасте от 14 дней до 3 месяцев.
Животные 1, 2 и 4 групп в зависимости от упитанности подразделяются на две категории в соответствии с требованиями: первую и вторую. Коровы – первотелки должны быть живой массой 350кг и больше.
Молодняк (3 группа) для убоя в зависимости от возраста и живой массы подразделяется на четыре класса: отборный – свыше 450кг; первый – 400-450кг; второй - 350-400; третий – 300-350кг.
Молодняк классов: отборный, первый и второй относят к 1 категории. Молодняк третьего класса в зависимости от упитанности подразделяют на две категории: первую и вторую, в соответствиями с требованиями.
Крупный рогатый скот по упитанности не соответствующий требованиям относят к тощим.
Методика определения упитанности свиней
В соответствии с ГОСТом 16020-70 основным критерием деления свиней на возрастные группы является их живая масса. По этому принципу свиньи подразделяются на 4 возрастные группы:
I – поросята-молочники с живой массой 4-8кг;
II – поросята- с массой 8-20кг;
III – подсвинки- с массой 20-59кг;
IV – взрослые свиньи- с массой более 59кг.
Согласно ГОСТа 1213-74 в зависимости от живой массы, толщины шпика и возраста свиньи подразделяются на 5 категорий. На мясокомбинатах толщину шпика устанавливают без учета толщины шкуры.
К I категории относят свиней до 8-ми месячного возраста, живой массой 80-105кг, толщиной шпика 1,5-3,5см, белой масти без пигментированных пятен, с туловищем длиной не менее 100см, без перехвата за лопатками.
Ко II категории относят подсвинков массой 20-60кг, толщиной шпика 1,0 и более см, а также молодняк массой 60-150кг, толщиной шпика 1,5-4,0см.
К III категории относятся боровы массой свыше 150кг и свиноматки различной массы, с толщиной шпика 4,1см и более.
К V категории относят поросят массой 4-8кг, белой масти, с белой или слегка розовой кожей, с не выступающими остистыми отростками спинных позвонков и ребер.
Методика определения упитанности лошадей
Согласно ГОСТа 20079-74 показатели категорий упитанности определяют у взрослых лошадей, молодняка и жеребят. При определении упитанности следует учитывать, что у лошадей подкожный жир покрывает тушу ровным слоем. У хорошо откормленных животных основные жировые отложения сосредоточены на внутренней поверхности брюшной стенки, в области ребер (с 7 по 17), на гребне шеи и у корня хвоста. Поэтому при определении упитанности у лошадей обязательно прощупывают гребень шеи и корень хвоста. При сдаче лошадей на убой исследуют на сап методом глазной маллеинизации.
Взрослых лошадей старше 37 лет и молодняк от года до трех лет подразделяют на две категории.
К I категории относят взрослых лошадей с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, хорошо выполненной грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, с не выступающими остистыми отростками позвонков, слабо прощупываемыми ребрами, хорошо прощупываемыми жировыми отложениями на гребне шеи и у корня хвоста.
Ко II категории относят взрослых лошадей с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, умеренно выполненными грудью, лопатками, поясницей, крупом и бедрами, заметными ребрами, незначительно выступающими остистыми отростками позвонков, незначительно выраженными жировыми отложениями на гребне шеи.
К I категории относят молодняк с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами, не выступающими остистыми отростками позвонков, слегка заметными маклоками и седалищными буграми, с жировыми отложениями на шее в виде эластичного гребня.
Ко II категории относят молодняк с удовлетворительно развитой мускулатурой, угловатыми формами туловища, с незначительно выступающими остистыми отростками, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, заметными ребрами и незначительными жировыми отложениями.
Жеребят до года относят к I категории с хорошо или удовлетворительно развитой мускулатурой, с округлыми или несколько угловатыми формами тела, с незначительно выступающими остистыми отростками, ребрами, маклоками, седалищными буграми, плечелопаточными сочленениями, незначительно развитой жировой тканью на гребне шеи.
Методика определения упитанности овец и коз
Согласно ГОСТа 16020-70 овец подразделяют на 4 группы:
I – ягнята-молочники в возрасте от 14 дней до 4-х месяцев;
II – ягнята от 4-х месяцев до года;
III – молодняк от 1 до 2-х лет;
IV – взрослые овцы старше 2-х лет.
Овец и коз независимо от возраста и пола подразделяют на четыре категории упитанности: высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую.
Определяют упитанность путем прощупывания и определения развития мускулатуры и подкожного жира на пояснице, спине, ребрах. У жирнохвостых и курдючных пород на хвосте и курдюке жировые отложения могут быть даже у овец нижесредней упитанности.
Задание 2. На абрисе (рис. 1) отметить цифрами места определения упитанности и последовательность отложения подкожного жира у быка.
Рис.1. Последовательность отложения жира:
1. у корня хвоста;
2. в области седалищных бугров;
3. у маклоков;
4. на последних двух ребрах;
5. в области коленной складки;
6. впереди мошонки (у коров впереди вымени);
7. в области лопаток;
8. в области грудинки.
Тема зачтена_______________
Подпись преподавателя______