Оценка развития производства
В связи с закрытием неприбыльной производственной линии на предприятии образовался избыток производственных мощностей. Менеджер рассматривает возможность использования свободной производственной линии для производства одного или более из трех видов продуктов X1, Х2 или ХЗ. Ниже приведены затраты производственного времени на единицу каждого из этих продуктов.
Вид обработки | Затраты времени на единицу продукта (ч) | ||||
X1 | X2 | X3 | |||
Фрезерование | 2 | 3 | |||
Токарная | 3 | ||||
Шлифовальная | 2 | ||||
Доступные ресурсы времени обработки в неделю: фрезерование — 800 ч, токарная — 480 ч, шлифовальная — 320 ч.
Коммерсанты оценивают, что они могут реализовать весь объем продукции видов X1 и Х2, который может быть произведен, но как максимум 80 единиц продукции вида ХЗ в неделю.
Ожидаемая прибыль по видам продуктов на единицу продукции (удельная прибыль): X1 — $20, Х2 — $6, ХЗ — $8.
Каково оптимальное распределение между видами производимой продукции, обеспечивающее максимальный объем реализации (в долларах)?
В каких пределах может изменяться удельная прибыль (по видам продуктов) без изменений найденного оптимального распределения и какие значения этой прибыли обеспечат максимальное увеличение найденного объема реализации?
Вариант 7
Оптимизация ассортимента молочного завода
Продукцией молочного завода являются молоко, кефир и сметана, расфасованные в бутылки. На производство 1 т молока, кефира или сметаны требуется соответственно 1010, 1010 и 9450 кг молока. При этом затраты рабочего времени при разливе 1 т молока и кефира составляют 0,18 и 0,19 машино-часов. На расфасовке 1 т сметаны заняты специальные автоматы в течение 3,25 ч. Всего для производства цельномолочной продукции завод может использовать 136 т молока. Основное оборудование может быть занято в течение 21,4 машино-часа, а автоматы по расфасовке сметаны — в течение 16,25 ч. Прибыль от реализации 1 т молока, кефира и сметаны соответственно равна 30, 22 и 136 тыс. руб. Завод должен ежедневно производить не менее 100 т молока, расфасованного в бутылки. На производство другой продукции не имеется никаких ограничений.
Требуется определить оптимальное соотношение между объемами производимой молочной продукции, при котором прибыль от ее реализации будет максимальной.
Можно ли рассчитывать на увеличение прибыли, если отказаться от ограничения на производство молока? Каково максимальное увеличение прибыли? На сколько можно снизить цены на кефир и сметану, отказываясь от дополнительной прибыли?
Вариант 8
Составление плана загрузки станков
На текстильном предприятии имеется три типа ткацких станков. На каждом могут вырабатываться 4 вида тканей: миткаль, бязь, ситец и сатин. Производительность каждого станка и затраты на изготовление тканей приведены в таблице.
Тип станка | Производительность станка (м/ч) | Затраты на выработку 1 м ткани ($) | ||||||
миткаль | бязь | ситец | сатин | миткаль | бязь | ситец | сатин | |
0,2 | 0,1 | 0,3 | 0,1 | |||||
0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,1 | |||||
0,6 | 0,3 | 0,5 | 0,2 | |||||
Цена 1 м ткани ($) |
Учитывая, что фонд рабочего времени каждого типа станков соответственно равен 90, 220 и 180 станко-часов, составить такой план их загрузки, при котором общие затраты, обусловленные изготовлением 1200 м миткаля, 900 м бязи, 1800 м ситца и 840 м сатина, являются минимальными. Для найденного плана определить прибыль фабрики.
Найти оптимальный план выпуска тканей, определенный из условий получения максимальной прибыли при отказе от ограничений на объемы выпускаемой продукции.
Сравнить эти планы и оценить упущенную выгоду, связанную с ограничениями на ассортимент производимой продукции.
Вариант 9
Выбор варианта раскроя
В производстве объемных изделий используются заготовки листового материала, из которого изготовляются детали методом раскроя заготовки.
Каждая заготовка может быть раскроена тремя способами (1, 2 и 3). В результате раскроя заготовки получатся детали трех разных типоразмеров. В соответствии с требованиями производственного процесса из имеющихся в наличии заготовок нужно получить не менее 10 деталей первого типоразмера, не менее восьми деталей второго типоразмера и не менее 10 деталей третьего типоразмера.
Способы раскроя определяются матрицей вида: А =[aij]. Здесь аij - количество деталей i-ого типоразмера, получаемое из одной заготовки путем ее раскроя j-ым способом.
Количество заготовок, раскраиваемых каждым способом, должно быть целым и не превышать четырех. Отходы от раскроя одной заготовки для каждого из способов составляют 4, 5 и 5 (усл. единиц), соответственно, для первого, второго и третьего способов.
Предложить вариант раскроя с минимальными суммарными отходами. Определить величину этих отходов.
Цех раскроя предполагает реализовать выкроенные детали по ценам $4, $6 и $2,5 соответственно для первого, второго и третьего типоразмера. При этом потери от процедуры раскроя оцениваются величиной долл.0,3 на условную единицу отходов. Оптимизируйте процесс раскроя, исходя из соображений получения максимальной прибыли.