Производительность труда и методы ее измерения

Производительность труда - это показатель эффективности деятельности человека на предприятии

Измеряется по формуле:

W = ОП/T –где (1)

ОП – количество произведенной или реализованной продукции.

Т – Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.

В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:

1. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную единицу при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

2. Стоимостной. Производительность труда рассчитывается как деление выпущенной продукции (в стоимостном выражении) на численность работающих. Недостатком этого метода является влияние уровня цен на величину показателя производительности труда.

3.Трудовой. Производительность труда при этом методе рассчитываются как затраты труда в человеко-часах (днях) делённые на количество продукции (в натуральном выражении). Этот метод применяется редко потому что применение его возможно только при хорошо организованном нормировании труда, поэтому измерять этим методом можно только производительность труда основных рабочих без учета затрат труда остальных категорий.

Процент роста производительности труда может быть определен по формуле:

ПТ = 100 (Ппл - П ф) / П ф (2)

где Ппл и П ф - плановая и фактическая выработка на одного среднесписочного работающего в базисном периоде.

Изменение производительности труда происходит под воздействием факторов.

Факторы могут быть внешними по отношению к предприятию и внутренними.

Факторы – это разнообразные силы, внешние обстоятельства, причины, которые воздействуют на какой-либо процесс или явление.

К внешним факторам относятся:

1. Природные - в тяжёлых природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается.

2. Политические - если происходит накопление капитала в руках некоторых людей, что приводит к массовому понижению желания к труду.

3. Общеэкономические - кредитная, налоговая политика, системы разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства и т. д.

К внутренним факторам:

· изменение объема и структуры производства;

· применение достижений науки и техники в производстве;

· совершенствование организации производства и управления на предприятии;

· совершенствование организации и стимулирования труда;

Показатели производительности труда:

1. Частные показатели - это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.

2. Вспомогательные показатели - это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

3. Обобщающие показатели–является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.

Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.

1. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

2. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.

Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях :

· абсолютном;

· относительном;

Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей ,таких как:

1.Действенность - это уровень достижения целей системы.

2.Экономичность- это соотношение экономического расхода ресурсов .

3.Качество- это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.

4.Прибыльность – это разница между издержками и прибылью.

5. Качество трудовой жизни.

6. Внедрение новшеств.

Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии.

Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.

Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

· Народнохозяйственные

· Отраслевые;

· Внутрипроизводственные.

Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.

Наши рекомендации