Показатели эффективности производственной мощности.

1. Производственная программа – это плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, которое разрабатывается на основе заключаемых предприятием договоров, т.е. объем производства, намеченный на плановый период.

Производственная программа состоит из 3-х разделов:

1. Задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.

Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемой продукции.

Ассортимент - подробный перечень выпускаемой продукции.

2. Задание по качеству выпускаемой продукции.

3. Задание по специализации и кооперированию предприятия.

Производственная программа рассчитывается следующим обра­зом:

- по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенк­латура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;

- рассчитываются на конец года за­пасы готовой продукции на складах предприятия и в пути, необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало года;

- определяется нормативный уровень незавершенного производ­ства и его необходимые изменения в планируемом периоде.

В производственной программе используются следующие показатели:

1. Натуральные показатели – зависят от материала, из которого изготовляют продукцию (тонны, метры и т.д.)

2. Стоимостные показатели – это объем произведенной продукции, измеренный в рублях.

3. Качественные показатели – это сорт, марка, содержание полезных и натуральных веществ.

4. Количественные показатели – объем товарной, реализованной и валовой продукции. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.

Товарная продукция – стоимость готовой продукции и законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. Объем товарной продукции измеряется по формуле:

ТП = Тг + Тк + Тп + Ф,

где Тг –стоимость готовых изделий, товаров, услуг, предназначенных для реализации на сторону;

Тк-стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;

Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;

Ф – стоимость основных фондов собственного производства.

Объем валовой продукции включает общий объем работ, наме­ченных к выполнению или выполненных независимо от места на­хождения потребителя и степени готовности продукции

ВП = ТП + (Нкп – Ннп) + (Икп –Инп),

где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производствен­но-хозяйственной деятельности предприятия:

РП = ТП + (Рнп –Ркн) + (Тхнп – Тхкп),

где Рнп, Ркн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;

Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.

Если остатки продукции на начало и на конец года одинаковые, то ТП=РП

Т.о. к реализованной продукции относят:

- готовую продукцию для реализации;

- полуфабрикаты собственного изготовления;

- работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону за деньги;

- продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону.

Пример.Товарная продукция составляет 1 млн руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс.руб., на начало периода – 100 тыс.руб.

Валовая продукция = 1000 – 100 + 300 = 1200 тыс. руб.

При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб.

(1000-300+100)

2. Производственная мощность предприятия (Мп) — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание, ус­луг) за определенный отрезок времени при полном использовании производствен­ного оборудования и площадей.

Производственная мощность пред­приятия устанавливается по мощности его основных цехов (оборудованию, являющемуся основ­ным в технологическом и экономическом отношении). Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, обо­рудования, запасных частей.

Чтобы рассчитать производственную мощность необходимо знать три показателя (основных элемента):

1)К – это количество и состав оборудования, которое рассчитывается по той же формуле, что и среднегодовая стоимость основных фондов;

2)В – время работы оборудования, которое рассчитывается по- разному для непрерывного и прерывного производства:

а) для прерывного – (количество дней, отработанных на предприятии в году * количество рабочих часов в сутки) – время ремонта оборудования;

б) для непрерывного - (количество дней в году * количество часов в сутки 365*24) – время ремонта оборудования.

Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:

Тп = [(Тк - В- П) Сtсм ] - Ткр ,

где Тк— календарный фонд времени работы оборудования, дни;

В — количество выходных дней в году;

П— количество праздничных дней в году;

С— количество смен;

tсм— продолжительность смены, час;

Ткр — время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, мон­таж, техническое обслуживание, час.

3)Н – норма производительности на данном предприятии.

Мп = К *В *Н

Помимо основной формулы расчета производственной мощности существуют показатели ее эффективности:

-входная производственная мощность - определяется на начало планируемого периода ( Показатели эффективности производственной мощности. - student2.ru );

-выходная производственная мощность устанавливается на конец планируемого пери­ода (Мвых = М Показатели эффективности производственной мощности. - student2.ru + Мвв – Мвыб);

-среднегодовая, служащая основой для расчета производствен­ной программы

-коэффицент производственной мощности определяется как отношение объема произведенной продукции за год к среднегодовой производственной мощности.

Задания и упражнения.

1. Ответьте на вопросы:

- порядок определения производственной программы

- измерители и показатели объема производства

- понятие и порядок расчета производственной мощности.

2. Решите задачи: № 2,4 – для студентов, имеющих четные номера по журналу

3,5 - для студентов, имеющих нечетные номера по журналу.

3. Для подготовки к практическому занятию повторите темы 2.2 - 2.4.


Наши рекомендации