Показатели эффективности производственной мощности.
1. Производственная программа – это плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции, которое разрабатывается на основе заключаемых предприятием договоров, т.е. объем производства, намеченный на плановый период.
Производственная программа состоит из 3-х разделов:
1. Задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции.
Номенклатура – это укрупненный перечень выпускаемой продукции.
Ассортимент - подробный перечень выпускаемой продукции.
2. Задание по качеству выпускаемой продукции.
3. Задание по специализации и кооперированию предприятия.
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
- по согласованию с потребителями устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в планируемом году продукции;
- рассчитываются на конец года запасы готовой продукции на складах предприятия и в пути, необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало года;
- определяется нормативный уровень незавершенного производства и его необходимые изменения в планируемом периоде.
В производственной программе используются следующие показатели:
1. Натуральные показатели – зависят от материала, из которого изготовляют продукцию (тонны, метры и т.д.)
2. Стоимостные показатели – это объем произведенной продукции, измеренный в рублях.
3. Качественные показатели – это сорт, марка, содержание полезных и натуральных веществ.
4. Количественные показатели – объем товарной, реализованной и валовой продукции. Стоимостные измерители объема производства носят обобщающий характер и являются универсальными при взаимоувязке всех разделов плана предприятия. В них измеряется товарная, валовая и реализуемая продукция.
Товарная продукция – стоимость готовой продукции и законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. Объем товарной продукции измеряется по формуле:
ТП = Тг + Тк + Тп + Ф,
где Тг –стоимость готовых изделий, товаров, услуг, предназначенных для реализации на сторону;
Тк-стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия;
Тп – стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону;
Ф – стоимость основных фондов собственного производства.
Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции
ВП = ТП + (Нкп – Ннп) + (Икп –Инп),
где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;
Икп, Инп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.
Незавершенное производство – незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.
Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия:
РП = ТП + (Рнп –Ркн) + (Тхнп – Тхкп),
где Рнп, Ркн – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно;
Тхнп, Тхкп – стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.
Если остатки продукции на начало и на конец года одинаковые, то ТП=РП
Т.о. к реализованной продукции относят:
- готовую продукцию для реализации;
- полуфабрикаты собственного изготовления;
- работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону за деньги;
- продукция вспомогательных хозяйств, предназначенная для отпуска на сторону.
Пример.Товарная продукция составляет 1 млн руб. Остатки незавершенного производства на конец периода составили 300 тыс.руб., на начало периода – 100 тыс.руб.
Валовая продукция = 1000 – 100 + 300 = 1200 тыс. руб.
При уменьшении остатков незавершенного производства товарная продукция будет больше валовой на разницу остатков. Если незавершенное производство на начало периода составляло 300, а на конец 100 тыс. руб., то валовая продукция составит 800 тыс. руб.
(1000-300+100)
2. Производственная мощность предприятия (Мп) — это максимально возможный выпуск продукции (выполнение работ, оказание, услуг) за определенный отрезок времени при полном использовании производственного оборудования и площадей.
Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности его основных цехов (оборудованию, являющемуся основным в технологическом и экономическом отношении). Например, мощность машиностроительного завода исчисляется на основе годового производства машин, оборудования, запасных частей.
Чтобы рассчитать производственную мощность необходимо знать три показателя (основных элемента):
1)К – это количество и состав оборудования, которое рассчитывается по той же формуле, что и среднегодовая стоимость основных фондов;
2)В – время работы оборудования, которое рассчитывается по- разному для непрерывного и прерывного производства:
а) для прерывного – (количество дней, отработанных на предприятии в году * количество рабочих часов в сутки) – время ремонта оборудования;
б) для непрерывного - (количество дней в году * количество часов в сутки 365*24) – время ремонта оборудования.
Режим работы предприятия определяется на основе календарного (Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:
Тп = [(Тк - В- П) Сtсм ] - Ткр ,
где Тк— календарный фонд времени работы оборудования, дни;
В — количество выходных дней в году;
П— количество праздничных дней в году;
С— количество смен;
tсм— продолжительность смены, час;
Ткр — время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, час.
3)Н – норма производительности на данном предприятии.
Мп = К *В *Н
Помимо основной формулы расчета производственной мощности существуют показатели ее эффективности:
-входная производственная мощность - определяется на начало планируемого периода ( );
-выходная производственная мощность устанавливается на конец планируемого периода (Мвых = М + Мвв – Мвыб);
-среднегодовая, служащая основой для расчета производственной программы
-коэффицент производственной мощности определяется как отношение объема произведенной продукции за год к среднегодовой производственной мощности.
Задания и упражнения.
1. Ответьте на вопросы:
- порядок определения производственной программы
- измерители и показатели объема производства
- понятие и порядок расчета производственной мощности.
2. Решите задачи: № 2,4 – для студентов, имеющих четные номера по журналу
3,5 - для студентов, имеющих нечетные номера по журналу.
3. Для подготовки к практическому занятию повторите темы 2.2 - 2.4.