Типы производственной структуры

Основными факторами, определяющими производственную структуру любого предприятия, являются:

- конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны цехи различных профилей;

- программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества цехов в составе предприятия;

- степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием.

1. В зависимости от охвата жизненного цикла изделия различают:

- комплексную структуру предприятия – предприятие ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для Научно-производственного объединения (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения цехи или производственные подразделения основного, вспомо­гательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут ответственность за разработку, производство эксплутационное обслуживание техники.

- специализированную структуры предприятия – предприятие сосредотачивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.

В зависимости от конечной продукции, выпускаемой пред­приятием, различают:

- предметную специализацию – предприятия могут иметь пол­ный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления готовых изделий

- подетальную специализацию – предприятия могут иметь пол­ный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления узлов и деталей в частности, общемашиностроительного назначе­ния, например, подшипники, поршневые кольца и др.

- технологическую специализацию – предприятия выпускаю­т литье, сварные заготовки и др., т.е. при производстве продукции используются однородные технологические процессы. Продукция имеет, как правило, меньшую себестоимость по сравнению с продукцией заготови­тельных цехов заводов с полным технологическим циклом.

2. На практике встречаются цеховая, бесцеховая и смешанная структуры предприятия.

Цеховая структура целесообразна на крупных предприятиях или сложных производствах. Цеховая структура предполагает де­централизованную систему управления производство, т.е. руковод­ство цехом представляет собой сочетание административно-тех­нологического управленческого персонала и экономической службы. Такое сочетание обеспечивает приближение непосред­ственного руководства к рабочим местам. Масса текущих вопросов решается на уровне цеха, без выхода на уровень заводского управления.

Бесцеховая структура характеризует организацию предприя­тия только на основе производственных участков. Участки под­чиняются непосредственно управлению предприятием. Цеховое управление полностью отсутствует, что обеспечивает экономию управленческих расходов, повышается оперативность управления. К сожалению, бесцеховая структура может применяться только на небольших и частично на средних предприятиях. Иначе появ­ляется ущерб от слабой управляемости производством.

Смешанная структура предприятия частично состоит из це­хов, частично из производственных участков. Чаще всего в цехах организуется основное производство.

Цеха

Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).

Цеха являются вполне полноправными подразделениями; они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. В крупных отраслях цеха, как правило, подразделяются на четыре группы:

- основные, где выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации; подразделяются на:

a) заготовительные – литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые цеха;

b) обрабатывающие –механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, лакокрасочные, цеха защитных и декоративных покрытий деталей;

c) сборочные – цеха агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и оборудованием.

- вспомогательные – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный;

- подсобные (обслуживающие) – цеха, изготавливающие тару для упаковки продукции, осуществляющие погрузку и отправку продукции потребителю;

- побочные – цеха утилизации и переработки металлоотходов (методами литья и прессования стружки в брикеты), цеха ширпотреба.

 
  Типы производственной структуры - student2.ru

Рис.1 – Производственная структура цеха

Производственная структура цеха также зависит от:

- конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны участки различных профилей;

- программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества участков в составе предприятия;

- степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием.

Специализация цехов может быть осуществлена:по видам работ – технологическая специализация. Технологический принцип обычно применяется:

- при выпуске большой номенклатуры изделий;

- при их относительно невысокой серийности;

- при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу;

- при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.

 
  Типы производственной структуры - student2.ru

Рис.2 – Схема цехов, сформированных по принципу технологической специализации

Наши рекомендации