Типы производственной структуры
Основными факторами, определяющими производственную структуру любого предприятия, являются:
- конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны цехи различных профилей;
- программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества цехов в составе предприятия;
- степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием.
1. В зависимости от охвата жизненного цикла изделия различают:
- комплексную структуру предприятия – предприятие ориентируется на относительно большую часть цикла «идея – производство – потребление». Такая структура характерна для Научно-производственного объединения (НПО). Она включает научно-исследовательские подразделения цехи или производственные подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организации такого типа часто несут ответственность за разработку, производство эксплутационное обслуживание техники.
- специализированную структуры предприятия – предприятие сосредотачивается на отдельной стадии жизненного цикла изделия, как правило, на выпуске продукции, и включает все необходимые для этого подразделения.
В зависимости от конечной продукции, выпускаемой предприятием, различают:
- предметную специализацию – предприятия могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления готовых изделий
- подетальную специализацию – предприятия могут иметь полный технологический цикл и включать заготовительные, обрабатывающие, сборочные цехи или производства для изготовления узлов и деталей в частности, общемашиностроительного назначения, например, подшипники, поршневые кольца и др.
- технологическую специализацию – предприятия выпускают литье, сварные заготовки и др., т.е. при производстве продукции используются однородные технологические процессы. Продукция имеет, как правило, меньшую себестоимость по сравнению с продукцией заготовительных цехов заводов с полным технологическим циклом.
2. На практике встречаются цеховая, бесцеховая и смешанная структуры предприятия.
Цеховая структура целесообразна на крупных предприятиях или сложных производствах. Цеховая структура предполагает децентрализованную систему управления производство, т.е. руководство цехом представляет собой сочетание административно-технологического управленческого персонала и экономической службы. Такое сочетание обеспечивает приближение непосредственного руководства к рабочим местам. Масса текущих вопросов решается на уровне цеха, без выхода на уровень заводского управления.
Бесцеховая структура характеризует организацию предприятия только на основе производственных участков. Участки подчиняются непосредственно управлению предприятием. Цеховое управление полностью отсутствует, что обеспечивает экономию управленческих расходов, повышается оперативность управления. К сожалению, бесцеховая структура может применяться только на небольших и частично на средних предприятиях. Иначе появляется ущерб от слабой управляемости производством.
Смешанная структура предприятия частично состоит из цехов, частично из производственных участков. Чаще всего в цехах организуется основное производство.
Цеха
Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с бесцеховой структурой управления) является цех — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса (стадию производства).
Цеха являются вполне полноправными подразделениями; они осуществляют свою деятельность на принципах хозяйственного расчета. В крупных отраслях цеха, как правило, подразделяются на четыре группы:
- основные, где выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации; подразделяются на:
a) заготовительные – литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые цеха;
b) обрабатывающие –механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, лакокрасочные, цеха защитных и декоративных покрытий деталей;
c) сборочные – цеха агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и оборудованием.
- вспомогательные – инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный;
- подсобные (обслуживающие) – цеха, изготавливающие тару для упаковки продукции, осуществляющие погрузку и отправку продукции потребителю;
- побочные – цеха утилизации и переработки металлоотходов (методами литья и прессования стружки в брикеты), цеха ширпотреба.
Рис.1 – Производственная структура цеха
Производственная структура цеха также зависит от:
- конструкция изготавливаемых изделий, используемые технологии – для различных конструкций изделий нужны участки различных профилей;
- программа выпуска – с ростом объемов производства и номенклатуры продукции происходит увеличение количества участков в составе предприятия;
- степень кооперации и специализации – сокращается номенклатура различных цехов и, следовательно, упрощаются их взаимосвязи. С точки зрения рентабельности нужно стремиться к максимально возможной степени специализации и кооперирования. Широкая специализация создает возможности для механизации и автоматизации всех технологических процессов. Кроме того, упрощается производственная структура, поэтому упрощается система управления таким предприятием.
Специализация цехов может быть осуществлена:по видам работ – технологическая специализация. Технологический принцип обычно применяется:
- при выпуске большой номенклатуры изделий;
- при их относительно невысокой серийности;
- при невозможности сбалансировать оборудование и рабочую силу;
- при большом количестве контрольных операций и значительном количестве переналадок.
Рис.2 – Схема цехов, сформированных по принципу технологической специализации