В группу электробытовых товаров входят изделия
1. хозяйственного назначения, при эксплуатации которых используется электрическая энергия
2. которые предназначены для освещения
3. которые предназначены для нагревания
4. принцип действия которых зависит от конструкционных особенностей
3. В зависимости от способа производства различают следующие виды мебели:
1. плетеную
2. волокнистую
3. гнутую
4. столярную
4. Для производства трикотажа используют нити:
5. гибкие
6. малорастяжимые
7. нерастяжимые
8. растяжимые
5. В зависимости от консистенции духи подразделяются на:
1. эмульсионные
2. жидкие
3. порошкообразные
4. твердые
5. аэрозольные
В зависимости от модели готовые меховые изделия бывают
1. массовыми
2. индивидуальными
3. искусственными
4. цельномеховыми
5. комбинированными
6. натуральными
В зависимости от ценности и сферы использования различают камни
1. производственные
2. поделочные
3. драгоценные
4. полудрагоценные
8. Для верха обуви натуральные кожи делятся на:
1. валяные
2. замшу
3. хромовые
4. юфтевые
К бытовым уборочным машинам относятся
1. приборы для глажения
2. полотеры
3. пылесосы
4. приборы для сушки белья
5. стиральные машины
К группе бельеобрабатывающих приборов принадлежат
1. гладильные машины
2. вязальные машины
3. ткацкие станки
4. электроутюги
11. К декоративно-отделочным относятся ленты:
1. льняная
2. бархотка
3. атласная
4. шляпная
К пиломатериалам относятся
1. доски
2. фанера
3. древоплита
4. бумага
5. бруски, брусья
13 Льняные ткани делятся на:
1. платьево-бельевые
2. льняные тарные
3. вискозные
4. технические
14. Мельхиоровая посуда по виду отделки бывает:
1. никелированной
2. луженой
3. хромированной
4. посеребренной
На качество пушно-мехового сырья влияют условия
1. природные
2. содержания и биологические особенности животных
3. убоя животных
4. съем шкур животных
5. хранения шкур
На качество трикотажных изделий влияют процессы их производства
1. проектирование
2. отделка
3. раскрой
4. пошив
5. моделирование
Стиральные моющие средства вырабатывают в виде
6. жидкостей
7. аэрозолей
8. твердых структур
9. порошков
10. паст
18. По виду сырья керамическую посуду подразделяют на:
1. фаянсовую
2. художественно-декоративную
3. майоликовую
4. фарфоровую
19. Искусственные клеи получают на основе:
1. жира
2. белков
3. крахмала
4. целлюлозы
20. Потребительские свойства швейных изделий должны отвечать таким общим требованиям, как:
1. удобство в использовании
2. безопасность для здоровья человека и окружающей среды
3. надежность
4. непроницаемость
Натуральные камни получают путем
1. добычи из горных пород или недр земли
2. отделки внешнего вида
3. специальной обработки
4. дополнительной обработки
22. По назначению стеклянная бытовая посуда подразделяется на:
1. хозяйственную
2. майоликовую
3. стеклянную сортовую
4. художественно-декоративную
По способу изготовления металлическая посуда подразделяется на
1. штампованную
2. получаемую путем сшивки металла
3. никелированную
4. литую
Модельная обувь отличается от повседневной
1. улучшенной отделкой
2. высококачественными материалами
3. натуральными материалами
4. специфической формой
5. индивидуальной технологией изготовления
25. Особенностями хлопчатобумажных тканей являются:
1. прочность
2. теплозащитные свойства
3. отсутствие блеска
4. мягкая фактура ткани
ПРИМЕРНЫЕ ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ/ ЭКЗАМЕНУ
1. Химический состав пищевых продуктов.
2. Основы хранения и консервирования.
3. Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и плодов.
4. Свежие овощи. Свежие плоды.
5. Продукты переработки овощей, плодов и грибов.
6. Химический состав и пищевая ценность рыбы.
7. Основные виды рыб.
8. Рыбные консервы и преcервы. Икра.
9. Экспертиза качества рыбы и рыбных продуктов.
10. Химический состав и пищевая ценность мяса. Классификация мяса.
11. Маркировка мяса.
12. Колбасные изделия. Мясокопчености.
13. Мясные консервы.
14. Химический состав и пищевая ценность молока, сливок.
15. Сухие молоко и сливки. Сгущенные молоко и сливки.
16. Кисло-молочные продукты. Сыры.
17. Требования к качеству молока и молочных продуктов.
18. Яйца куриные. Яйцепродукты.
19. Растительные масла.
20. Животные жиры.
21. Крупа. Мука.
22. Макаронные изделия.
23. Хлеб и хлебобулочные изделия.
24. Крахмал.
25. Сахар.
26. Кондитерские изделия.
27. Чай, кофе и кофейные напитки.
28. Пряности. Приправы.
29. Поваренная соль. Пищевые кислоты.
30. Хлебопекарные дрожжи. Химические разрыхлители.
31. Желирующие вещества. Пищевые красители.
32. Общие сведения о текстильных волокнах и их классификация
33. Пряжа и нити
34. Потребительские свойства тканей. Упаковка, маркировка и хранение тканей
35. Характеристика швейных товаров. Классификация швейных товаров
36. Определение качества швейных изделий
37. Маркировка швейных товаров
38. Характеристика и классификация галантерейных товаров.
39. Характеристика и классификация трикотажных товаров.
40. Пушно-меховое сырье: показатели качества и процесс производства
41. Пушно-меховой полуфабрикат: классификация ассортимента и показатели качества
42. Технология производства готовых меховых изделий
43. Классификация обувных товаров. Характеристики и производство обувных товаров
44. Кожаная обувь
45. Резиновая обувь
46. Валяная обувь
47. Классификация электробытовых товаров.
48. Холодильники и морозильники.
49. Бельеобрабатывающие машины и бытовые уборочные товары.
50. Бытовые швейные машины.
51. Машины для механизации кухонных работ.
52. Материалы для изготовления мебели. Классификация ассортимента мебельных товаров
53. Маркировка и упаковка мебели
54. Характеристика и классификация строительных товаров.
55. Стеклянные товары.
56. Керамические товары
57. Изготовление ювелирных изделий. Классификация ювелирных изделий
58. Клеймение ювелирных изделий
59. Сырье и материалы для производства парфюмерно-косметических товаров
60. Классификация и характеристика парфюмерных товаров
61. Классификация и характеристика косметических товаров
62. Классификация товаров бытовой химии
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Основная литература
1. Голубенко О.А. Товароведение непродовольственных товаров: учеб.пособие/ О.А. Голубенко, В.В. Новопавловская, Т.С. Носова. – М.:Альфа-М.: Инфра-М,2010.-336с.
2. Коник Н.В. Товароведение продовольственных товаров : учеб.пособ.- М.: Альфа – М.: Инфра –М, 2011.- 416 с.
2. Дополнительная литература
1. Муравина И.В. Осногвы товароведения: учебное пособие для нач.проф.образ/И.В. Муравина.- М.: Изд.центр «Академия», 2012.- 224с.
2. Елисеева Л.Г., Родина Т.Г., Положникова М.А., Касторных М.С., Кузьмина В.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров – М: МЦФЭР, 2010 г.
3. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учеб. пособие для нач.проф.образ.4-е изд. – М.: Академия, 2012 г.- 336с.
4. Ходыкин А. П. , Ляшко А. А. , Волошко Н. И. , Снитко А. П. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник .- 3-е изд., испр. - М.: Дашков и Ко, 2012. - 541 с.
5. Золотова С.В. Справочник по товароведению непродовольственных товаров: для нач.проф.образ. Том 1.- М.: Академия,2010 г. – 45с.
6. Яковенко Н.В. Товароведение непродовольственных товаров.- 2-е изд. – М.Академия,2007г.- 96 с.
3. Интернет- ресурсы:
1. www.znaytovar.ru
2. www.konfop.ru
3. www.ziebel.ru
4. www.tks.ru
5. www.rospotrebnadzor.ru
6. www.gostedu.ru
7. www.sciteclibrary.ru