Пищевая и перерабатывающая промышленность

Анализ возможностей промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли АПК области свидетельствует о значительных имеющихся резервах. Использование производственных мощностей по выработке продукции на предприятиях молочной промышленности не превышает 37,5 процента, мясной - 18,3, кондитерской - 61,3, хлебобулочной - 52,2, макаронной - 49,7, ликеро-водочной - 20,5 процентов.

Падение производства и ухудшение экономических показателей привели к физическому и моральному старению основных промышленно-производственных фондов. На многих предприятиях степень их износа составляет 60,0 и выше процентов. Для сохранения и развития отрасли необходимо обеспечить техническое переоснащение производства.

Динамика объемов производства основных видов продукции предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК приведена в табл. 16.

Таблица 16

Динамика объёмов производства основных видов продукции

Предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК на период до 2015 года

    Ед. Отчет Отчет П Р О Г Н О З
№№ Вид продукции изм 1990 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2005 г. в % к 2000 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2005 г. 2015 г. 2015 г. в % к 2010 г. 2015 г. в % к 2000 г.
1. Цельномолочная продукция тн 115,3 108,5 108,41 135,6
2. Колбасные изделия тн в 2,8 р 109,8 110,0 в 3,3 р
3. Мясные полуфабрикаты тн в 3,2р 105,3 110,1 в 3,7 р
4. Кондитерские изделия тн 139,8 115,3 107,0 172,4
5. Безалкогольные напитки т. дал 158,6 118,0 100,0 187,1
6. Пиво « 120,6 104,8 104,1 131,6
7. Ликеро-водочные изделия « в 4,1р 114,1 107,1 в 5,0р
8. Хлебобулочные Изделия Тн 127,3 96,7 98,4 121,1
9. Макаронные изделия Тн   113.6 101,0 119,8 137.4
10. Мука Тн 129,4 101,6 106,3 139,7
11. Крупа Тн 150,9 112,5 111,1 188,7
12. Комбикорма Тн 104,2 109,1 116,7 132,6

Молочная промышленность

Самое крупное и технически оснащенное предприятие молочной промышленности области - Североморский молочный завод.

В ближайший период предприятием планируется довести уровень производства до 9000 тонн в год и в дальнейшем обеспечить сохранение этого объема.

Основные направления технического развития предприятия:

· проведение реконструкции систем охлаждения камер для хранения сырья и готовой продукции и получения ледяной воды, предусматривающей замену хладоагента аммиака на фреон;

· автоматизация процесса тепловой обработки молока;

· плановая замена изношенного технологического оборудования.

ОАО «Апатитский молочный комбинат» планирует стабильное увеличение объемов производства за счет осуществления мер по выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и в широком ассортименте. В ближайший период будет произведена замена устаревшего технологического и холодильного оборудования.

В перспективе (2010 г.) предприятие предусматривает оснащение производства высокопроизводительным оборудованием для розлива молока и кисломолочных продуктов в картонные пакеты, что изменит и улучшит товарный вид продукта, снизит потери при розливе. Реализация этих мероприятий позволит предприятию к 2015 году увеличить объемы производства продукции в 2 раза в сравнении с 2000 годом.

В целом по молочной отрасли прогнозируется рост объемов продукции в 2015 году в 1,3 раза к уровню 2000 года.

Мясная промышленность

Самое крупное мясоперерабатывающее предприятие области – ОАО «Мурманский мясокомбинат» (производственная мощность - 9150 тонн колбасных изделий и 2350 тонн мясных полуфабрикатов в год).

Мясокомбинат планирует дальнейший стабильный рост производства мясопродуктов на протяжении всего прогнозируемого периода. К 2015 году объемы колбасных изделий и мясных полуфабрикатов вырастут соответственно в 3,3 и в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.

ОАО «Североморский колбасный завод» также предусматривает осуществление ряда мероприятий по техническому перевооружению производства, в том числе:

· приобретение и замену технологического оборудования;

· реконструкцию холодильных камер хранения мороженого мясосырья, осадочной камеры и отделения хранения готовой продукции с заменой в системе охлаждения хладоагента аммиака на фреон;

· обеспечение автономного пароснабжения предприятия.

Это позволит стабилизировать производство, улучшить качество, снизить себестоимость продукции и обеспечить запланированное увеличение объемов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Наряду с промышленными мясоперерабатывающими предприятиями в области функционирует целый ряд минизаводов, объемы производства которых составляют около 26,0 процента от общего объема мясопродуктов, вырабатываемых в регионе.

В целом по отрасли планируется устойчивый рост производства. К 2015 году предусматривается увеличить выработку колбасных изделий в 3,3 раза и мясных полуфабрикатов – в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.

Одним из основных направлений развития мясоперерабатывающих предприятий станет внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволит осуществить более глубокую переработку мясного сырья, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Необходимо также продолжить осуществление мер по реорганизации сбыта и продвижению собственных торговых марок.

Хлебопекарная и макаронная промышленность

Производственные мощности по выработке хлебобулочных изделий в условиях промышленных предприятий составляют 73,9 тыс. тонн в год. В 2000 году использование этого производственного потенциала не превышало 52 процентов. Существенный резерв мощностей сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода, который обеспечит производство хлебобулочных изделий в необходимых объемах и ассортименте.

В производстве макаронных изделий в целом по отрасли предусматривается стабильный рост.

Основные направления технического развития хлебопекарных предприятий связаны с оснащением производств новым технологическим оборудованием для изготовления формового хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий, линиями по производству макаронных изделий.

Кондитерская промышленность

Кондитерские изделия в области производятся ООО «Полар», ОАО «Хлебопек», ОАО «Виктория» и ОАО «Апатитыхлеб».

В целом по отрасли производственные мощности по выпуску кондитерских изделий составляют 3040 тонн в год. В 2000 году они использовались на 30 процентов.

Все предприятия планируют работу по увеличению производства продукции, расширению ассортимента, выпуску оригинальных фасованных кондитерских изделий в красочной упаковке.

Мероприятиями по техническому развитию предусматривается оснащение предприятий новым технологическим оборудованием для производства, фасовки и упаковки кондитерских изделий. Реализация этих планов должна обеспечить увеличение производства кондитерских изделий к 2015 году на 72,4 процента в сравнении с 2000 годом.

Пивобезалкогольная промышленность

В условиях жесткой конкуренции предприятиями пивобезалкогольной промышленности будет продолжена работа по увеличению объемов производства, расширению ассортимента и выпуску продукции в пластиковой бутылке, улучшению качества и дизайна оформления, наращиванию выработки напитков на натуральной основе, возрождению производства кваса.

В целях реализации этих планов ОАО «АрктикРуС» в ближайшее время планирует техническое перевооружение основного производственного корпуса с оснащением линией по розливу пива в пластиковую бутылку. В дальнейшем периоде предусматривается расширение производства в связи с завершением строительства и вводом в эксплуатацию нового цеха розлива пива. Это обеспечит увеличение мощности по производству пива до 2,5 млн. дал. в год и реализацию запланированного на 2015 год объема 1,8 млн. дал.

Освоение розлива безалкогольных напитков в пластиковую бутылку, расширение их ассортимента позволили ООО «Полар» в 2001 году увеличить объемы производства почти в 3 раза. Предприятие планирует продолжать наращивать выпуск напитков и предусматривает оборудовать производство второй линией по розливу газированных напитков в ПЭТ-тару.

Производство фруктовых натуральных соков ОАО «Молочный завод» г. Североморска и безалкогольных газированных напитков ЗАО «ЗБН ТОНИ» останется на прежнем уровне.

В целом по отрасли выпуск безалкогольных напитков к 2015 году возрастет в сравнении с 2000 годом на 87 процентов.

Ликеро-водочная промышленность

Предусматриваются меры по повышению качества выпускаемой продукции, расширению ассортимента, освоению производства слабоградусных газированных напитков и настоек, улучшению качества и дизайна оформления. Основные направления технического развития ликеро-водочного производства связаны с его оснащением новым технологическим оборудованием и аппаратурой, в том числе контрольно-измерительной для жесткого учета продукции.

Мукомольно-крупяная, элеваторная и комбикормовая промышленность

ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» является единственным зерноперерабатывающим предприятием в Мурманской области. Технический уровень комбината позволяет производить муку, крупу и комбикорма высокого качества. На предприятии разработана и внедрена первая в Мурманской области система качества, отвечающая требованиям международного стандарта ИСО 9002.

Предприятие планирует стабильное увеличение производства муки, крупы и комбикормов, однако резерв производственных мощностей остается существенным до конца прогнозируемого периода.

Планом технического перевооружения предприятия предусматривается проведение реконструкции мельницы в 2010-2011 годах с целью увеличения выхода муки.

В целях улучшения качества комбикормов, увеличения их питательной ценности предусмотрена реконструкция комбикормового цеха в 2006 – 2007 гг.

Направления развития инженерного сервиса АПК

Одной из главнейших стратегических задач на предстоящий период станет решение проблемы обновления парка сельскохозяйственных машин и технологического оборудования за счёт различных источников финансирования.

Для увеличения объёмов лизинговых операций, направленных на обновление парка машин и оборудования целесообразно сформировать региональный лизинговый фонд.

Предполагается с 2005 – 2006 годов приступить к формированию в области интегрированной, технически оснащённой инженерной инфраструктуры обслуживания агропромышленного производства - «Агропромсервис». Данная структура должна взять на себя организацию комплексного обслуживания сельских товаропроизводителей всех типов, информирование потребителей о наличии технических средств на рынке, доставку материально-технических ресурсов потребителям, обслуживание и ремонт технических средств, лизинговые операции, выполнение агрохимических и механизированных работ на условиях подряда, аренду технических средств, обучение технического персонала, информационное обеспечение АПК. Восстановление работоспособности техники на ближайший период будет осуществляться в основном ремонтными структурами предприятий ОАО «Сельхозтехника». Для внедрения современных технологий и расширения номенклатуры ремонта предполагается в 2006-2007 годах провести реконструкцию цеха восстановления изношенных деталей в ОАО “Сельхозтехника” (г. Кола).

Охрана окружающей среды

Основными источниками загрязнения окружающей среды на предприятиях агропромышленного комплекса области являются животноводческие фермы и птицефабрики, которые ежегодно образуют около 280 тыс. тонн навоза и помёта.

Для их утилизации необходимо продолжать реконструкцию птичников и других помещений для содержания скота с целью внедрения технологического процесса сухого удаления помёта, выполнить укрепление дамб открытых пометохранилищ на птицефабриках и приступить к строительству цеха переработки органических удобрений и приготовления торфонавозных компостов в пос. Молочный Кольского района. В течение 2002 - 2005 годов завершить работы по реконструкции очистных сооружений свинокомплекса ГФУСХ “Пригородный”.

Система управления АПК

Исходя из задач, поставленных на предстоящие 15 лет в целях организации деятельности и обеспечения государственного управления АПК, в области будет функционировать однозвенная система управления отраслью, создание районного звена на ближайшие годы не предусматривается.

Государственная поддержка и финансовые результаты

Государственная поддержка сельских товаропроизводителей прогнозируется за счет средств бюджетов всех уровней.

Из федерального бюджета предполагается получение субсидий на поддержку племенного дела в животноводстве и северного оленеводства, а также на реконструкцию земель и агрохимическую мелиорацию почв, поставку техники на условиях лизинга и погашения 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлекаемым предприятиями АПК.

Из регионального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям намечаются дотации на продукцию животноводства и компенсации затрат на выращивание овощей в защищенном грунте. Финансируются программы «Плодородие» и «Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе на 2001 - 2006 годы», выделяются средства на капитальные вложения в сельское хозяйство. В перспективе предусматривается создание регионального лизингового фонда для улучшения оснащения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий АПК техникой и переоснащения животноводческих ферм и перерабатывающих цехов и предприятий технологическим оборудованием и регионального зернового фонда.

Из местных бюджетов оказывается поддержка муниципальным сельскохозяйственным товаропроизводителям и финансируется программа «Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе на 2001 - 2006 годы».

Значительная часть средств для осуществления мер, предусмотренных стратегической программой развития АПК области на период до 2015 года, должна быть изыскана самими предприятиями, получена в виде привлеченных и заемных источников финансирования, а также из экологического фонда области на реализацию природоохранных мероприятий.

В результате рациональной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК в бюджеты всех уровней от них поступит не менее 426 млн.руб., среднемесячная заработная плата составит не ниже 10 тыс.рублей, число рабочих мест сохранится на уровне 10,3 тысячи (табл.17).

Таблица 17

Наши рекомендации