Пищевая и перерабатывающая промышленность
Анализ возможностей промышленных предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли АПК области свидетельствует о значительных имеющихся резервах. Использование производственных мощностей по выработке продукции на предприятиях молочной промышленности не превышает 37,5 процента, мясной - 18,3, кондитерской - 61,3, хлебобулочной - 52,2, макаронной - 49,7, ликеро-водочной - 20,5 процентов.
Падение производства и ухудшение экономических показателей привели к физическому и моральному старению основных промышленно-производственных фондов. На многих предприятиях степень их износа составляет 60,0 и выше процентов. Для сохранения и развития отрасли необходимо обеспечить техническое переоснащение производства.
Динамика объемов производства основных видов продукции предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК приведена в табл. 16.
Таблица 16
Динамика объёмов производства основных видов продукции
Предприятиями перерабатывающей и пищевой отрасли АПК на период до 2015 года
Ед. | Отчет | Отчет | П Р О Г Н О З | ||||||||||||
№№ | Вид продукции | изм | 1990 г. | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. в % к 2000 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2005 г. | 2015 г. | 2015 г. в % к 2010 г. | 2015 г. в % к 2000 г. |
1. | Цельномолочная продукция | тн | 115,3 | 108,5 | 108,41 | 135,6 | |||||||||
2. | Колбасные изделия | тн | в 2,8 р | 109,8 | 110,0 | в 3,3 р | |||||||||
3. | Мясные полуфабрикаты | тн | в 3,2р | 105,3 | 110,1 | в 3,7 р | |||||||||
4. | Кондитерские изделия | тн | 139,8 | 115,3 | 107,0 | 172,4 | |||||||||
5. | Безалкогольные напитки | т. дал | 158,6 | 118,0 | 100,0 | 187,1 | |||||||||
6. | Пиво | « | 120,6 | 104,8 | 104,1 | 131,6 | |||||||||
7. | Ликеро-водочные изделия | « | в 4,1р | 114,1 | 107,1 | в 5,0р | |||||||||
8. | Хлебобулочные Изделия | Тн | 127,3 | 96,7 | 98,4 | 121,1 | |||||||||
9. | Макаронные изделия | Тн | 113.6 | 101,0 | 119,8 | 137.4 | |||||||||
10. | Мука | Тн | 129,4 | 101,6 | 106,3 | 139,7 | |||||||||
11. | Крупа | Тн | 150,9 | 112,5 | 111,1 | 188,7 | |||||||||
12. | Комбикорма | Тн | 104,2 | 109,1 | 116,7 | 132,6 |
Молочная промышленность
Самое крупное и технически оснащенное предприятие молочной промышленности области - Североморский молочный завод.
В ближайший период предприятием планируется довести уровень производства до 9000 тонн в год и в дальнейшем обеспечить сохранение этого объема.
Основные направления технического развития предприятия:
· проведение реконструкции систем охлаждения камер для хранения сырья и готовой продукции и получения ледяной воды, предусматривающей замену хладоагента аммиака на фреон;
· автоматизация процесса тепловой обработки молока;
· плановая замена изношенного технологического оборудования.
ОАО «Апатитский молочный комбинат» планирует стабильное увеличение объемов производства за счет осуществления мер по выпуску более конкурентоспособной продукции с улучшенным качеством и в широком ассортименте. В ближайший период будет произведена замена устаревшего технологического и холодильного оборудования.
В перспективе (2010 г.) предприятие предусматривает оснащение производства высокопроизводительным оборудованием для розлива молока и кисломолочных продуктов в картонные пакеты, что изменит и улучшит товарный вид продукта, снизит потери при розливе. Реализация этих мероприятий позволит предприятию к 2015 году увеличить объемы производства продукции в 2 раза в сравнении с 2000 годом.
В целом по молочной отрасли прогнозируется рост объемов продукции в 2015 году в 1,3 раза к уровню 2000 года.
Мясная промышленность
Самое крупное мясоперерабатывающее предприятие области – ОАО «Мурманский мясокомбинат» (производственная мощность - 9150 тонн колбасных изделий и 2350 тонн мясных полуфабрикатов в год).
Мясокомбинат планирует дальнейший стабильный рост производства мясопродуктов на протяжении всего прогнозируемого периода. К 2015 году объемы колбасных изделий и мясных полуфабрикатов вырастут соответственно в 3,3 и в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.
ОАО «Североморский колбасный завод» также предусматривает осуществление ряда мероприятий по техническому перевооружению производства, в том числе:
· приобретение и замену технологического оборудования;
· реконструкцию холодильных камер хранения мороженого мясосырья, осадочной камеры и отделения хранения готовой продукции с заменой в системе охлаждения хладоагента аммиака на фреон;
· обеспечение автономного пароснабжения предприятия.
Это позволит стабилизировать производство, улучшить качество, снизить себестоимость продукции и обеспечить запланированное увеличение объемов колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
Наряду с промышленными мясоперерабатывающими предприятиями в области функционирует целый ряд минизаводов, объемы производства которых составляют около 26,0 процента от общего объема мясопродуктов, вырабатываемых в регионе.
В целом по отрасли планируется устойчивый рост производства. К 2015 году предусматривается увеличить выработку колбасных изделий в 3,3 раза и мясных полуфабрикатов – в 3,7 раза в сравнении с 2000 годом.
Одним из основных направлений развития мясоперерабатывающих предприятий станет внедрение ресурсосберегающих технологий, что позволит осуществить более глубокую переработку мясного сырья, снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность. Необходимо также продолжить осуществление мер по реорганизации сбыта и продвижению собственных торговых марок.
Хлебопекарная и макаронная промышленность
Производственные мощности по выработке хлебобулочных изделий в условиях промышленных предприятий составляют 73,9 тыс. тонн в год. В 2000 году использование этого производственного потенциала не превышало 52 процентов. Существенный резерв мощностей сохранится на протяжении всего прогнозируемого периода, который обеспечит производство хлебобулочных изделий в необходимых объемах и ассортименте.
В производстве макаронных изделий в целом по отрасли предусматривается стабильный рост.
Основные направления технического развития хлебопекарных предприятий связаны с оснащением производств новым технологическим оборудованием для изготовления формового хлеба, булочных и мелкоштучных булочных изделий, линиями по производству макаронных изделий.
Кондитерская промышленность
Кондитерские изделия в области производятся ООО «Полар», ОАО «Хлебопек», ОАО «Виктория» и ОАО «Апатитыхлеб».
В целом по отрасли производственные мощности по выпуску кондитерских изделий составляют 3040 тонн в год. В 2000 году они использовались на 30 процентов.
Все предприятия планируют работу по увеличению производства продукции, расширению ассортимента, выпуску оригинальных фасованных кондитерских изделий в красочной упаковке.
Мероприятиями по техническому развитию предусматривается оснащение предприятий новым технологическим оборудованием для производства, фасовки и упаковки кондитерских изделий. Реализация этих планов должна обеспечить увеличение производства кондитерских изделий к 2015 году на 72,4 процента в сравнении с 2000 годом.
Пивобезалкогольная промышленность
В условиях жесткой конкуренции предприятиями пивобезалкогольной промышленности будет продолжена работа по увеличению объемов производства, расширению ассортимента и выпуску продукции в пластиковой бутылке, улучшению качества и дизайна оформления, наращиванию выработки напитков на натуральной основе, возрождению производства кваса.
В целях реализации этих планов ОАО «АрктикРуС» в ближайшее время планирует техническое перевооружение основного производственного корпуса с оснащением линией по розливу пива в пластиковую бутылку. В дальнейшем периоде предусматривается расширение производства в связи с завершением строительства и вводом в эксплуатацию нового цеха розлива пива. Это обеспечит увеличение мощности по производству пива до 2,5 млн. дал. в год и реализацию запланированного на 2015 год объема 1,8 млн. дал.
Освоение розлива безалкогольных напитков в пластиковую бутылку, расширение их ассортимента позволили ООО «Полар» в 2001 году увеличить объемы производства почти в 3 раза. Предприятие планирует продолжать наращивать выпуск напитков и предусматривает оборудовать производство второй линией по розливу газированных напитков в ПЭТ-тару.
Производство фруктовых натуральных соков ОАО «Молочный завод» г. Североморска и безалкогольных газированных напитков ЗАО «ЗБН ТОНИ» останется на прежнем уровне.
В целом по отрасли выпуск безалкогольных напитков к 2015 году возрастет в сравнении с 2000 годом на 87 процентов.
Ликеро-водочная промышленность
Предусматриваются меры по повышению качества выпускаемой продукции, расширению ассортимента, освоению производства слабоградусных газированных напитков и настоек, улучшению качества и дизайна оформления. Основные направления технического развития ликеро-водочного производства связаны с его оснащением новым технологическим оборудованием и аппаратурой, в том числе контрольно-измерительной для жесткого учета продукции.
Мукомольно-крупяная, элеваторная и комбикормовая промышленность
ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов» является единственным зерноперерабатывающим предприятием в Мурманской области. Технический уровень комбината позволяет производить муку, крупу и комбикорма высокого качества. На предприятии разработана и внедрена первая в Мурманской области система качества, отвечающая требованиям международного стандарта ИСО 9002.
Предприятие планирует стабильное увеличение производства муки, крупы и комбикормов, однако резерв производственных мощностей остается существенным до конца прогнозируемого периода.
Планом технического перевооружения предприятия предусматривается проведение реконструкции мельницы в 2010-2011 годах с целью увеличения выхода муки.
В целях улучшения качества комбикормов, увеличения их питательной ценности предусмотрена реконструкция комбикормового цеха в 2006 – 2007 гг.
Направления развития инженерного сервиса АПК
Одной из главнейших стратегических задач на предстоящий период станет решение проблемы обновления парка сельскохозяйственных машин и технологического оборудования за счёт различных источников финансирования.
Для увеличения объёмов лизинговых операций, направленных на обновление парка машин и оборудования целесообразно сформировать региональный лизинговый фонд.
Предполагается с 2005 – 2006 годов приступить к формированию в области интегрированной, технически оснащённой инженерной инфраструктуры обслуживания агропромышленного производства - «Агропромсервис». Данная структура должна взять на себя организацию комплексного обслуживания сельских товаропроизводителей всех типов, информирование потребителей о наличии технических средств на рынке, доставку материально-технических ресурсов потребителям, обслуживание и ремонт технических средств, лизинговые операции, выполнение агрохимических и механизированных работ на условиях подряда, аренду технических средств, обучение технического персонала, информационное обеспечение АПК. Восстановление работоспособности техники на ближайший период будет осуществляться в основном ремонтными структурами предприятий ОАО «Сельхозтехника». Для внедрения современных технологий и расширения номенклатуры ремонта предполагается в 2006-2007 годах провести реконструкцию цеха восстановления изношенных деталей в ОАО “Сельхозтехника” (г. Кола).
Охрана окружающей среды
Основными источниками загрязнения окружающей среды на предприятиях агропромышленного комплекса области являются животноводческие фермы и птицефабрики, которые ежегодно образуют около 280 тыс. тонн навоза и помёта.
Для их утилизации необходимо продолжать реконструкцию птичников и других помещений для содержания скота с целью внедрения технологического процесса сухого удаления помёта, выполнить укрепление дамб открытых пометохранилищ на птицефабриках и приступить к строительству цеха переработки органических удобрений и приготовления торфонавозных компостов в пос. Молочный Кольского района. В течение 2002 - 2005 годов завершить работы по реконструкции очистных сооружений свинокомплекса ГФУСХ “Пригородный”.
Система управления АПК
Исходя из задач, поставленных на предстоящие 15 лет в целях организации деятельности и обеспечения государственного управления АПК, в области будет функционировать однозвенная система управления отраслью, создание районного звена на ближайшие годы не предусматривается.
Государственная поддержка и финансовые результаты
Государственная поддержка сельских товаропроизводителей прогнозируется за счет средств бюджетов всех уровней.
Из федерального бюджета предполагается получение субсидий на поддержку племенного дела в животноводстве и северного оленеводства, а также на реконструкцию земель и агрохимическую мелиорацию почв, поставку техники на условиях лизинга и погашения 2/3 процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ по кредитам, привлекаемым предприятиями АПК.
Из регионального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям намечаются дотации на продукцию животноводства и компенсации затрат на выращивание овощей в защищенном грунте. Финансируются программы «Плодородие» и «Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе на 2001 - 2006 годы», выделяются средства на капитальные вложения в сельское хозяйство. В перспективе предусматривается создание регионального лизингового фонда для улучшения оснащения сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий АПК техникой и переоснащения животноводческих ферм и перерабатывающих цехов и предприятий технологическим оборудованием и регионального зернового фонда.
Из местных бюджетов оказывается поддержка муниципальным сельскохозяйственным товаропроизводителям и финансируется программа «Восстановление плодородия сельскохозяйственных земель в Терском районе на 2001 - 2006 годы».
Значительная часть средств для осуществления мер, предусмотренных стратегической программой развития АПК области на период до 2015 года, должна быть изыскана самими предприятиями, получена в виде привлеченных и заемных источников финансирования, а также из экологического фонда области на реализацию природоохранных мероприятий.
В результате рациональной организации финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК в бюджеты всех уровней от них поступит не менее 426 млн.руб., среднемесячная заработная плата составит не ниже 10 тыс.рублей, число рабочих мест сохранится на уровне 10,3 тысячи (табл.17).
Таблица 17