Перечень необходимого оборудования для цеха
№ | Наименование | цена в валюте | валюта | Кол-во | курс | Сумма в тыс.тг. |
Обвалка | ||||||
1.Пила | доллар | 348,96 | ||||
2.Сепаратор мехобвалки | доллар | 348,96 | ||||
Размельчение и обработка | ||||||
1.Вакумный куттер | доллар | 348,96 | ||||
2.Шприц | доллар | 348,96 | ||||
3.Перекрутчик | доллар | 348,96 | ||||
4.Иньектор | доллар | 348,96 | ||||
5.Массажер | доллар | 348,96 | ||||
6.Клипсатор | доллар | 348,96 | ||||
7.Волчек | доллар | 348,96 | ||||
8.Фрашмешалка | доллар | 348,96 | ||||
Копчение | ||||||
1.Термокамера КС2 | доллар | 348,96 | ||||
2.Котел варочный | доллар | 348,96 | ||||
Ледогенератор | доллар | 348,96 | ||||
Заточный станок для куттера | доллар | 348,96 | ||||
Заточный станок для куттера для волчка | доллар | 348,96 | ||||
Упаковка | ||||||
1.Упаковочная автоматическая термоформерная линия | евро | 383,3 | ||||
2.Вакумная упаковочная машина с двойной камерой у компании EXIMA | евро | 383,3 | ||||
3.Этикировщик | евро | 383,3 | ||||
Пельменный | ||||||
1.Пельменный аппарат Сигнал-плюс | рубль | 4,52 | ||||
2.Упаковочная линия | доллар | 348,96 | ||||
Санитарное оборудование | ||||||
1.Санпропускник Retus | евро | 383,3 | ||||
Вспомогательное оборудование | ||||||
1.Компрессор на 12 бар | тенге | |||||
2.Телешка 200л. | рубль | 4,52 | ||||
3.Рама стандартная для термокамеры | рубль | 4,52 | ||||
4.Столы рабочие | рубль | 4,52 | ||||
Итого |
Общая стоимость оборудования составит 195 907 тыс. тг.
Коммуникационная инфраструктура
Проектом предусмотрена собственное помещения, в котором уже будет необходимая коммуникационная инфраструктура, а именно электро-, тепло- и водоснабжение, а также телефонная связь. При необходимости будет произведена необходимая адаптация под условия работы цеха.
Программа производств колбасных изделий
Показатель | max | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | Итого |
Мощность, % | 100% | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 50% | 60% | |
Колбасные изделий, тн. |
В себестоимость производства колбасной продукции включены расходы на закуп сырья (мясо, соя, прочие ингредиенты). Исходя из калькуляций, производственная наценка на продукцию составляет 40-45 %.
Программа производства пельмени
Производство, кг. | max 100% | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | ||
Всего продаж, кг/год |
Себестоимость пельмени за 1 кг.
Ингредиент | % от веса готовой продукции | Цена, тенге за кг | Сумма |
Говядина | 30,50% | 335,5 | |
Соль | 0,10% | 0,06 | |
Перец молотый | 0,60% | 2,7 | |
Лук | 10% | ||
Мука | 40,50% | 60,75 | |
Яичный порошок | 0,30% | 0,06 | |
Вода | 18% | 0,01 | 0,0018 |
Итого | 100,00% |
Программа продаж будет осуществляться путем проведения маркетинговых исследований (с целью определения предпочтений потребителей в качестве колбасных изделий, а также полуфабрикатов), а также посредством рекламных акций.
При формировании цен была учтена покупательная способность потребителей, определяемая средним уровнем их доходов.
Формирование цен основано на рыночных ценах и определения полной себестоимости продукции.
Планируемые цены на продукцию
Планируемые цены на продукцию | цена в тенге/кг. |
Балык из говядины | |
Бастурма | |
Сардельки говяжьи | |
Окорок «Деликатесный» | |
Конская | |
Раменская | |
Грудка Куриная | |
Говяжья вареная | |
Бифштекс Демид | |
Фарш говяжий | |
Итого цена в среднем | |
Продажная цена пельмени, в тенге/кг |
Конкурентная стоимость продукции складывается из:
- использования высокотехнологичного оборудования;
- использования качественного сырья.
При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен продаж предприятия.
ФИНАСОВЫЙ ПЛАН
Данный проект по открытию цеха по производству колбасных изделий - окупаемый проект. Полученную прибыль планируется использовать на расширение производственных мощностей.
Все расчеты по данному проекту произведены в тенге. При этом расходы разделены на прямые издержки, общие текущие издержки.
Стоимость, структура, источники финансирования инвестиционного проекта в тыс. тенге:
Структура инвестиций по видам затрат | Сумма, тыс. тенге | % | Займ,тыс.тенге | % | Собст. средства, тыс.тенге | % | |
Строительно - монтажные работы | 121 753 | 27% | 70 000 | 18% | 51 753 | 11% | |
Приобретение комплекса оборудовании | 197 762 | 44% | 197 762 | 49% | - | 0% | |
Оборотные средства | 132 238 | 29% | 132 238 | 33% | - | 0% | |
Итого | 451 753 | 100% | 400 000 | 89% | 51 753 | 11% |
График инвестиционных вложений в данный инвестиционный проект, в тыс. тенге:
№ | Мероприятия\Месяц | ||||||
март | апрель | май | июнь | 3 квартал | 4 квартал | ||
Проведение маркетингового исследования и разработка БП | |||||||
Решение вопроса финансирования | |||||||
Получение кредита | |||||||
Ремонт помещения | |||||||
Поиск персонала | |||||||
Поставка оборудования, монтаж | |||||||
Начало работы | 10% загрузки |
Объем реализации продуктов колбасных изделий.
Показатель | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год | 6 год | 7 год | Итого |
Мощность, % | 10% | 20% | 30% | 40% | 50% | 50% | 60% | |
Колбасные изделий, тн. | ||||||||
Реализация колбасных изделии в тыс.тг. |
Объем реализации пельменей.
Производство, кг. | max 100% | 1 год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
10% | 20% | 30% | 40% | 50% | ||
Всего продаж, кг/год | ||||||
Продажная цена, тенге/кг | ||||||
Выручка за год/тыс.тг. | ||||||
Произведенная продукция в кг | ||||||
Себестоимость 1 кг пельменей | ||||||
Всего затрат на сырье |
Комментарии: расчеты по проекту были приведены исходя из минимального расчета т.е. 10% загрузки производства в первый год работы. Во второй 2017 год работы, установлена 20% загрузка производства. Последующие годы будут увеличиваться на 10%.
Вывод: при такой загрузке мощности производства денежных средств достаточно для своевременного обслуживания основного долга и процентов.