Глава 1 чай. производство чая.
Чай – это один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Чай имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека. Основная его ценность обусловлена содержанием в нем алкалоида кофеина и дубильных веществ (танинно–катехиновой смеси). Кроме того, в чае содержатся белковые вещества, пигменты, эфирные масла, витамины и минеральные вещества. Чай получают путем переработки верхних частей побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения семейства чайных. Чайное растение имеет блестящие темно-зеленые листья с короткими черешками. На нижней стороне листа находятся серебристо-белые волоски, называемые по-китайски байхоа (белая ресничка), откуда и произошло название рассыпного чая. Больше всего волосков бывает на верхних нежных листках и почке. При скручивании чайного листа выделяющийся клеточный сок оседает на волосках и ферментируется, придавая почке и верхнему нежному листку золотистый цвет. Чем выше в чае содержание золотистых чаинок – типсов, тем выше его качество. Всё многообразие чаёв делят на четыре основных типа типа: чёрный, зелёный, красный и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаёв как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. Если при производстве чёрного чая чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка (или укороченная ферментация плюс термическая обработка), то при производстве зелёного чая происходит только в две стадии - скручивание и сушка. При этом специально стремятся к тому, чтобы избежать случайной или попутной
ферментации во время других стадий обработки. Таким образом, чёрный чай- ферментированный, а зелёный чай- неферментированный.
Состав исследуемого чая:
1. Черный чай-”Golden Ceylon”: чайные листья, которые до высушивания были ферментированы.
2. Зелёный чай-”Flying Dragon”: чайные листья скрученные и высушенные.
3. Чай зелёный c ароматом манго и растительными компонентами-
“Mango Delight”:чай зелёный, натуральный ароматизатор “манго”,
яблоко сушеное, измельченное манго.
Глава 2 Свойства чая:
Главное что мы ценим в чае это наличие в нём кофеина, дубильных веществ и витамина С.
1.Кофеин:
- это алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), зёрнах кофе (1–2%), какао-бобах. Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности на центральную нервную систему, изучил И. П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.
- если держать пакетик в кипятке в течение одной минуты, мы получим жидкость с содержанием около 17 мг кофеина, через три минуты в чашке становится уже 38 мг, а через пять минут-47 мг.
-Кофеин издавна известен как стимулятор умственной и физической деятельности.
Это качество обеспечивается его способностью блокировать аденозиновые рецепторы головного мозга. Аденозин подавляет возбуждение и вводит нас в полусонное состояние. Его молекула очень похожа на
молекулу кофеина, поэтому последний может без труда занимать место аденозина и работать с точностью наоборот, обеспечивая чувство бодрости. Тонизирующим эффектом кофеин обязан также своим взаимоотношениям с гликогеном. Под воздействием кофеина он распадается, повышая уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем. Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь влияние кофеина приобретает двоякий характер. Да, он стимулирует сокращения сердечной мышцы, но вместе с тем аналогично поступает и с центром блуждающего нерва, который угнетает работу сердца. В итоге каждое из этих воздействий нивелирует противоположное.
2. Дубильные вещества:
- это ничто иное как безазотистые химические
соединения(танины). Они присутствуют в составе клеточного сока некоторых овощей, ягод и фруктов. Есть танины и в листьях, коре, корнях
определенных видов деревьев и кустарников
- при этом имеют дубильные вещества влияние на организм следующее:
кровоостанавливающее, бактерицидное, вяжущее,
противовоспалительное. С солями тяжелых металлов они организуют
нерастворимые соединения, поэтому танины используют в качестве
противоядия при отравлении никотином, кокаином, медью, кадмием,
ртутью, солями свинца, радионуклидами и другими веществами.
Противовоспалительное влияние дубильных веществ на организм
выражается в бактерицидном и бактериостатическом воздействии на
стафилококки, палочки тифа и дизентерии. Отвар зеленого чая выдержал
клинические испытания в качестве противодизентерийного средства.
Теотанины выводят радиоактивное соединение стронций-90,
предотвращают лучевую болезнь.
Вкус дубильных соединений терпкий, вяжущий, слизистые оболочки при
контакте с ними уплотняются и лучше противостоят инфекциям и
воспалениям. Уменьшается процесс отделение слизи и приток крови.
Влияние дубильных веществ на организм помогает замедлить процессы
старения. Танины гасят свободные радикалы, которые со временем
разрушают структуру клеток, выводят токсины, что сохраняет здоровье и
молодость организма.
3. Витамин С
- это аскорбиновая кислота, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
- витамин С участвует в процессах кроветворения, усиливает свойства клеток белой крови- лейкоцитов уничтожать микроорганизмы и тем самым обеспечивает высокий уровень защитных сил организма. Он способствует более быстрому заживлению и срастанию кости.
Велика роль витамина С в синтезе и обмене гормонов надпочечников и щитовидной железы, в регуляции содержания холестерина в крови.
- когда потребности организма в этом витамине удовлетворяются не полностью, развивается гиповитаминоз: снижается умственная и физическая работоспособность, появляется быстрая утомляемость, нарушается сон. Хрупкими и ломкими становятся кровеносные сосуды, особенно капилляры. Повышается чувствительность к простудным и различным инфекционным заболеваниям.
Глава 3 Методы исследования: