Результаты проектной деятельности

Структура работы

Аннотация_______________________________________________стр.1

Введение________________________________________________ стр.2

Результаты проектной деятельности__________________________стр.3-5

Глава 1 Чай. Производство чая______________________________ стр.6-7

Глава 2Свойства чая _____________________________стр.7-9

Глава3Методы исследования___________________________стр.10-11

Результаты исследования____________________________________стр.12-20

Вывод _____________________________________________________стр.21

Информационные ресурсы_____________________________________стр.21

Аннотация

Работа посвящена исследованию свойств чая(сортов чёрного, зелёного и ароматизированного). Были исследованы данные виды чая на наличие в них определённых химических веществ(кофеина, дубильных веществ и витамина С), было рассмотрено качество чая. Изучение проводилось

тремя методами: органолептическим, иодометрическим , поведение чая в кислой и щелочной средах). Выяснилось, что три исследуемых сорта чая оказались чаями высшего качества, с наличием в них кофеина, дубильных веществ и витамина С. Доказано, что чай напиток полезный.

Введение

Актуальность темы

Чай уже давно стал для россиян традиционным напитком. По общему объему потребления этого продукта Россия входит в число крупнейших потребителей чая наряду с такими традиционно потребляющими чай странами, как Индия, Китай и Англия. В настоящее время каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьет чай. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Но совсем не каждый задумывается о его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, что содержит этот напиток и чем один вид чая отличается от другого. Хочется узнать обладает ли чай теми свойствами и полезностью, о которых говорят.

Цель

Исследовать чай на наличие в нём веществ, которые так ценят в этом напитке. А также определить полезен ли чай для организма человека.

Задачи

- изучить технологию производства чая

- изучить состав сортов чая

- определить полезность чая, путём изучения в нём таких веществ как: кофеин, дубильные вещества, витамин С

- составить памятку для учащихся лицея о правилах потребления чая

Гипотеза

Чай полезен для организма человека.

Органолептический метод исследования

При проведении экспертизы разновидностей чая с целью установления показателей качества, я руководствовался следующими критериями:

1. Цвет чая: в идеале он должен быть черным у черного чая, зеленым у зеленного чая. Любые отклонения – свидетельство невысокого качества чая.

2. Однородность сырья: в идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины; их размер должен соответствовать указанному на упаковке стандарту. Для чаев среднего и ниже качества характерно включение так называемых «хлопьев»- более мелких чаинок, обломков листьев, трухи, пыли и т.п.

3. Посторонние включения: посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, фольги и прочее, но и обломки чайных веток. Все это указывает на низкое качество чая.

4. Скрученность чаинок: как правило, чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и тем качественнее сам чай.

5. Запах: хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай должен хорошо пахнуть.

Иодометрический метод определение витамина «С»

Помещаем в пробирку 2 мл чая и добавляем воду до объёма 10 мл, а затем 2 мл раствора крахмала. Далее по каплям добавляем раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15с. Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит его в синий цвет.

Поведение чая в кислой и щелочной среде

Обычно в кислой среде чай светлеет , а в щелочной темнеет.

1. Наливаем в пробирку чай, а затем засыпаем пищевую соду. Сода даёт щелочную среду, в которой чай темнеет.

2. Наливаем в пробирку чай, а затем подливаем 9% раствор уксусной кислоты. В кислой среде чай светлеет.

Глава 3 Результаты исследований.

Применение методов изучения сортов чая

Органолептический метод

- чёрный чай:

Результаты проектной деятельности - student2.ru

- зелёный чай

Результаты проектной деятельности - student2.ru

-ароматизированный чай

Результаты проектной деятельности - student2.ru

Показатели     Требования к чаю Чай “Greenfield”
Черный “GoldenCeylon” Зелёный ”FlyingDragon”     Ароматизированный “Mango Delight”  
Цвет Черный чай- черный, зеленый чай- зеленый, ароматизированный- соответствующий цвет Чёрно-коричневый зелёный Тёмно-зелёный
Однородность сырья Высококачественный чай- чаинки одной величины, чай среднего качества -чаинки более мелкие, есть труха, пыль, обломки листьев (чем больше, тем ниже качество). однородный однородный неоднородый, так как состоит из разных ингридиентов:чаинки, высушенные кусочки манго и яблока
Посторонние включения Чай низкого качества- наличие кусков дерева, бумаги, фольги и пр. отсутствуют отсутствуют отсутствуют
Скрученность чаинок Высококачественный чай- чаинки скручены сильно, чай среднего качества- чаинки скручены рыхло. скручены скручены средне, так как зелёный чай подвергается меньшей обработке скручены средне, так как зелёный чай подвергается меньшей обработке
Запах Черный чай-смолисто-цветочный (сладкий), зеленый чай-травяной (горький), ароматизированный- соответствующий запах смолистый и душистый травяной и терпкий травянистый, сладкий и манговый

Вывод: При анализе чая органолептическим методом оказалось , что все сорта чая имеют высшее качество.

Выводы

- исследования показали, что во всех исследуемых сортах чая “Greenfield” имеются кофеин, дубильные вещества и витамин С, которые полезны для организма человека - следовательно гипотеза верна

- чай- это уникальный напиток, который имеет высокие вкусовые качества и тонкий изысканный аромат, обладает хорошим стимулирующим и лечебным действием на организм человека

Информационные источники

-http://kidschemistry.ru/ximicheskie-svojstva-chaya-opyty-s-chaem.html

-http://www.greenfieldtea.co.uk/

-https://chaepedia.com/tea_article/269-soderzhanie-vitamina-s-v-chae.html

-sdelaychay.ru

-https://mixfacts.ru/articles/дубильные-вещества-влияние-на-организм

-учебник “Естествознание” 10-11 класс ,авторы: О.С. Габриелян,

И.Г. Остроумов, Н.С. Пурышева

-https://lifehacker.ru/2015/10/30/vlijanie-kofeina/

-http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/skolko-kofeina-v-chae.html

Структура работы

Аннотация_______________________________________________стр.1

Введение________________________________________________ стр.2

Результаты проектной деятельности__________________________стр.3-5

Глава 1 Чай. Производство чая______________________________ стр.6-7

Глава 2Свойства чая _____________________________стр.7-9

Глава3Методы исследования___________________________стр.10-11

Результаты исследования____________________________________стр.12-20

Вывод _____________________________________________________стр.21

Информационные ресурсы_____________________________________стр.21

Аннотация

Работа посвящена исследованию свойств чая(сортов чёрного, зелёного и ароматизированного). Были исследованы данные виды чая на наличие в них определённых химических веществ(кофеина, дубильных веществ и витамина С), было рассмотрено качество чая. Изучение проводилось

тремя методами: органолептическим, иодометрическим , поведение чая в кислой и щелочной средах). Выяснилось, что три исследуемых сорта чая оказались чаями высшего качества, с наличием в них кофеина, дубильных веществ и витамина С. Доказано, что чай напиток полезный.

Введение

Актуальность темы

Чай уже давно стал для россиян традиционным напитком. По общему объему потребления этого продукта Россия входит в число крупнейших потребителей чая наряду с такими традиционно потребляющими чай странами, как Индия, Китай и Англия. В настоящее время каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьет чай. Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Но совсем не каждый задумывается о его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, что содержит этот напиток и чем один вид чая отличается от другого. Хочется узнать обладает ли чай теми свойствами и полезностью, о которых говорят.

Цель

Исследовать чай на наличие в нём веществ, которые так ценят в этом напитке. А также определить полезен ли чай для организма человека.

Задачи

- изучить технологию производства чая

- изучить состав сортов чая

- определить полезность чая, путём изучения в нём таких веществ как: кофеин, дубильные вещества, витамин С

- составить памятку для учащихся лицея о правилах потребления чая

Гипотеза

Чай полезен для организма человека.

Результаты проектной деятельности

Перед началом исследования я провёл анкетирование среди учащихся лицея(151 человек). Основными целями анкетирования были выявить:

- популярность чая, как напитка

Результаты проектной деятельности - student2.ru - в каком виде пьют чай учащиеся

- какой сорт и марка чая являются самыми популярными

 
  Результаты проектной деятельности - student2.ru

Результаты проектной деятельности - student2.ru

На основе опроса я понял, что мой проект действительно актуален , потому что чай потребляют больше половины опрошенных. А также я понял какие сорта и какую марку чая буду исследовать. Это чай “Greenfield” сортов: черного-”Golden Ceylon”, зелёного-”Flying Dragon” и ароматизированного-

-“Mango Delight”.

Объект исследования:

Объектом исследования стал чай марки “Greenfield” трёх сортов: черный-”Golden Ceylon”, зелёный- ”Flying Dragon” и ароматизированный- “Mango Delight”.

Результаты проектной деятельности - student2.ru

Предмет исследования: наличие разнообразных веществ в чае.

Наши рекомендации