Расчет и подбор оборудования основного участка производства
На производство напитка сывороточного нежирного с ананасовым соком планируется направлять сыворотку от производства творога нежирного в количестве 9,804 т в смену. Ее планируется подогреть на имеющейся трубчатой установке марки Т1-ОУТ-5, производительностью 5м3/ч.
Определяется фактическое время работы трубчатого пастеризатора.
τ ф. тр.паст. =
где М сыв. – масса сыворотки, т;
Пр.уст. – производительность трубчатого пастеризатора, м3/ч.
ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.
τ ф. тр. паст. =
Для выдержки планируется использовать резервуар марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3. Определяется количество необходимых резервуаров.
N =
где М сыв. – масса сыворотки, кг
Вм. – вместимость емкости, л
ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.
N =
т.е. планируется использовать один резервуар для выдержки горячей сыворотки в первую и во вторую смену.
Определяется время занятости резервуара.
τ ц = τ зап. + τ выд. + τ опор
где τ зап. – время заполнения, ч
Время заполнения зависит от фактического времени работы трубчатого пастеризатора
τ зап. =
где τ факт. тр.паст.–фактическое время работы трубчатого пастеризатора, ч
N рез. – количество емкостей.
τ зап. =
τ выд. - время выдержки сыворотки в резервуаре, ч
Время выдержки 2 часа
τ опор. – время опорожнения, ч
Время опорожнения зависит от фактического времени работы сепаратора для осветления сыворотки
τ опор. =
где τ факт. сеп. – фактическое время работы сепаратора для осветления сыворотки, ч
N рез. – количество емкостей.
τ опор. =
Время занятости резервуара уточняется по графику работы машин и аппаратов.
Для осветления сыворотки планируется установить сепаратор осветлитель марки Ж5-ОХ2-С, производительностью 10 м3/ч.
Определяется фактическое время работы сепаратора.
τ ф. сеп. =
где М сыв. – масса сыворотки, т;
Пр.уст. – производительность сепаратора, м3/ч.
ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.
τ ф. сеп. =
После осветления сыворотку планируется охлаждать до температуры 80С на пластинчатом охладителе марки ОО1-У10, производительностью 10 м3/ч, его фактическое время работы соответствует фактическому времени работы сепаратора для осветления сыворотки, т.е. 0,9 ч.
Общая масса нормализованной смеси на производство напитка сывороточный составляет 13,973 т. Смесь планируется составлять в резервуарах марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.
Определяется количество необходимых резервуар для составления смеси.
N =
где М см. – масса нормализованной смеси, кг
Вм. – вместимость емкости, л
ρ см. – плотность нормализованной смеси, гр/см3.
N =
т.е. планируется использовать один резервуар для составления нормализованной смеси в первую и во вторую смену.
Определяется время занятости резервуара.
τ ц = τ зап. + τ внес. + τ перем. + τ опор
где τ зап. – время заполнения, ч
Время заполнения зависит от фактического времени работы охладителя для сыворотки
τ зап. = 0,5 часа
τ внес. = время внесения компонентов, ч
Время заполнения 0,5 ч
τ перем. – время перемешивания смеси, ч
Время перемешивания 0,5 ч
τ опор. – время опорожнения, ч
Время опорожнения
τ опор. =
где τ факт. аппоу. – фактическое время работы АППОУ для смеси, ч
N рез. – количество емкостей.
τ опор. =
Время занятости резервуара уточняется по графику работы машин и аппаратов.
Для подогрева молока перед нормализацией в потоке планируется установить на предприятии автоматизированную пластинчатую пастеризационно - охладительную установку марки А1-ОГУ-5, производительностью 5 м3/ч.
Фактическое время работы установки равно:
τ ф. аппоу. =
где М н. см. – масса нормализованной смеси, т;
Пр.уст. – производительность пластинчатой установки, м3/ч.
ρ м. – плотность молока, гр/см3.
τ ф. аппоу. =
В состав установки входит следующее оборудование:
- уравнительный бак, марки ОБН, вместимостью 400 л.
- центробежный насос, марки 36-1Ц1,8-12, производительностью 6,3 м3/ч.
- бойлер для горячей воды.
- пульт управления.
Все оборудование входящее в комплект установки марки А1-ОГУ-5работает параллельно с теплообменником, т.е. τ ф. = 2,7 ч.
Для очистки нормализованной смеси планируется установить сепаратор – молокоочиститель по производительности близкой к производительности автоматизированной пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, то есть 5000 л/час. Марка А1-ОЦМ-5, производительностью 5м3/ч, он работает параллельно с АППОУ, т.е. 2,7 час.
Для временного резервирования смеси и добавления в нее консерванта планируется использовать резервуары марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.
Определяется количество необходимых резервуаров.
N =
где М н.см. – масса нормализованной смеси, кг
Вм. – вместимость резервуара, л
ρ. – плотность смеси нормализованной, гр/см3.
N =
т.е. планируется использовать два резервуара, марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.
Определяется время занятости емкости.
τ ц = τ зап. + τ внес. + τ переем. + τ опор.
где τ зап. – время заполнения, ч
Время заполнения зависит от работы пластинчатой установки
τ зап. =
где τ ф. аппоу. – время фактической работы АППОУ, ч
n рез. – количество резервуаров.
τ зап. =
τ внес. – время внесения консерванта, ч
τ внес. = 0,2 ч.
τ перем. – время перемешивания, ч
τ перем. = 0,2 ч.
τ опор. – время опорожнения, ч
Время опорожнения зависит от фактического времени работы автомата для фасовки.
τ опор. =
где τ факт. авт. – фактическое время работы автомата для фасовки продукта, ч
n рез. – количество емкостей.
τ опор. =
Время цикла емкости:
τ ц = 1,4 + 0,2 + 0,2 + 3,1 = 4,9 ч.
Для фасования готового продукта планируется установить автомат марки QМ - 4500, производительностью 4500 коробок в час типа Пюр-Пак в коробки по 0,5 кг. Производительность автомата составляет 2250 кг/ч.
Планируется 8,22 т готового продукта фасовать на вновь установленном автомате.
Определяется время работы автомата марки QM 4500
τ ф.авт. =
где М см – масса смеси на напиток молочный с ананасовым соком, кг
Пр. – производительность автомата, кг/ч.
τ ф.авт. =
График работы машин и аппаратов прилагается.
Сводная ведомость подбора оборудования представлена в приложении Д.