Литературный обзор методов производства соляной кислоты.
Соляная кислота представляет собой раствор газообразного хлористого водорода HCl в воде. Последний представляет собой гигроскопичный бесцветный газ с резким запахом. Обычно употребляемая концентрированная соляная кислота содержит 36 % – 38 % хлористого водорода и имеет плотность 1,19 г/ .
В последние годы металлургическая промышленность США перешла к травлению стали соляной кислотой вместо серной, причем доля соляной кислоты, используемой для этой цели, в 1977 г. составила 33,3 % общего потребления. Другим крупным потребителем соляной кислоты (20 %) является нефтехимическая промышленность. В последние годы во многих странах области применения хлористого водорода и соляной кислоты энергично расширяются [2 c 42].
Процесс получения соляной кислоты состоит из двух основных стадий:
1) Получение хлористого водорода;
2) Абсорбция хлороводорода водой.
В зависимости от способа получения хлористого водорода различают три основных метода получения соляной кислоты:
1) Сульфатный метод (не перспективен, имеет ограниченные мощности);
2) Синтетический метод;
3) Получение из абгазов.
В таблице 7 представлен удельный вес различных методов производства соляной кислоты в мире (в %).
Таблица 7 – Удельный вес различных методов производства соляной кислоты в мире
Метод | 1999 г. | 2008 г. | 2013 г. |
Прямой синтез из хлора и водорода | 11,6 | 6,8 | 3,6 |
Из абгазов | 77,6 | 87,2 | 91,8 |
Сульфатный | 10,8 | 6,0 | 4,6 |
Абсорбция хлористого водорода водой – сильно экзотермический процесс. Поэтому при получении соляной кислоты необходимо отводить значительное количество тепла. По способам отвода тепла методы абсорбции делятся на изотермический, адиабатический и комбирированный.
При изотермической абсорбции процесс осуществляется с отводом тепла, и температура кислоты поддерживается постоянной за счет непосредственного охлаждения абсорбера либо благодаря охлаждению циркулирующей кислоты в выносном холодильнике. При этом теоретически можно получить соляную кислоту любой концентрации, так как с понижением температуры уменьшается и парциальное давление HCl над соляной кислотой.
Изотермическую абсорбцию следует применять для получения концентрированной кислоты (35 % – 38 %) и для переработки хлористого водорода низкой концентрации. Однако в последнем случае при содержании в реакционных газах свыше 40 % примесей азота, водорода, метана и других проведение абсорбции в изотермических условиях нецелесообразно ввиду ухудшения теплопередачи и уменьшения полноты абсорбции .
При адиабатической абсорбции процесс осуществляется без отвода тепла. Соляная кислота нагревается до кипения за счет тепла растворения хлористого водорода. При этом увеличивается давление паров соляной кислоты и начинается интенсивное испарение воды. Последнее вызывает снижение температуры кипящей кислоты и возрастание концентраций соляной кислоты, что является функцией температуры. Таким образом, кипящая в адиабатических условиях соляная кислота будет концентрироваться. Температура абсорбции определяется точкой кипения кислоты соответствующей концентрации .