Физиология труда. Естественные системы защиты человека. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности.
Физиология труда- наука, изучающая изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и обосновывающая методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранении здоровья работающих.Основные задачи физиологии труда:
· Исследование физиологических параметров организма человека при различных видах работ;
· Изучение физиологических закономерностей организма человека в процессе труд деятельности;
· Разработка практических рекомендаций и мероприятий, направленных на оптимизацию труд.процесса, снижение утомляемости, сохранение здоровья и высокой работоспособности в течение продолжительного времени.
Для нормального развития организма человека он должен взаимодействовать с окружающей средой. Обязательным процессом, без которого немыслима жизнь, является обмен веществ между организмом и окружающей средой. Обмен веществ (метаболизм) – это одновременные, но не всегда одинаково протекающие по своей интенсивности процессы ассимиляции (анаболизма) и диссимиляции (катаболизма). За счет ассимиляции происходит накопление веществ, идущих на формирование различных тканей организма (массы тела), и энергетических веществ, необходимых для осуществления всех процессов жизнедеятельности, в том числе движения. За счет диссимиляции совершаются: распад химических веществ, разрушение тканевых элементов тела (старых, отмерших и поврежденных) и освобождение энергии из энергетических веществ, накопленных в процессе ассимиляции. Оба процесса осуществляются при условии поступления, переработки и усвоения пластических и энергетических веществ (белков, жиров и углеводов), витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из внешней среды в виде продуктов питания, а также удаления из организма продуктов распада.
Среди вопросов современной проблемы «человек-среда обитания» одним из фундаментальных является адаптация (приспособление) – процесс приспособления организма к природным, производственным и бытовым условиям. Наряду с термином адаптация широкое распространение получил термин акклиматизация, как частный случай адаптации. Организм человека получает информацию о внешнем мире и внутреннем состоянии организма за счет центральной нервной системы, которая имеет специализированные к восприятию раздражений органы рецепции (многие органы рецепции называют еще органами чувств). Анализаторы представляют совокупность нервных клеток, проводящих нервных путей и специализированных нервных клеток (рецепторов) больших полушарий головного мозга. Рецепторы приспособлены к восприятию определенного вида раздражителей: светового, звукового, химического, теплового, холодового и др. Некоторые рецепторы способны воспринимать раздражения, исходящие от предметов на значительном расстоянии от организма (дистанционные – рецепторы зрения, обоняния, слуха). Другие называются контактными, воспринимающими раздражение при непосредственном соприкосновении – тепловые, холодовые, вкусовые. Соответственно классификации рецепторов различают органы зрения, слуха, обоняния, осязания, восприятия тепла и холода, положения тела в пространстве, боли и т.д. За счет работы рецепторов, анализаторных систем человек познает мир и способен в нем ориентироваться, а организм человека в целом представляет собой сложную систему, способную поддерживать гомеостаз (внутреннюю саморегуляцию) и успешно функционировать в системе «человек-среда обитания».
Одной из составляющих гомеостаза организма животных является его терморегуляция, т.е. поддержание организмом, например человека, температуры тела на уровне 36,6° С независимо от температуры внешней среды. Температура воздуха, теплообмен, теплопроводность, конвекция, излучение, испарение. Сенсорные системы защиты человека Важнейшей предпосылкой правильной ориентации человека в окружающей среде является зрение. В процессе жизни и деятельности человек до 80% всей информации получает через зрительный анализатор. Восприятие визуальной информации ограничено пределами так называемого поля зрения. Звуки доставляют человеку информацию. Одни звуки приятны, другие звуки отрицательно влияют на здоровье человека. Некоторые играют роль сигналов, предупреждая об опасности. Оценить мир звуков человек может с помощью слухового анализатора (органа слуха). Вестибулярная система обеспечивает поддержание нужного положения тела и соответствующие глазодвигательные реакции. Равновесие поддерживается рефлекторно, без принципиального участия в этом сознания. Сильные движения раздражения вестибулярного аппарата часто вызывают неприятные ощущения: головокружение, рвоту, усиленное потоотделение, тахикардию т.д. Скорее всего, это результат воздействия необычных для организма раздражений: вращательного ускорения или расхождения между зрительными и вестибулярными сигналами. Возникающие вследствие этого сенсорные иллюзии часто приводят к авариям. Труд современного человека становится все более умственным, а физическая доля неудержимо уменьшается, а сам человек все меньше передвигается. В этих условиях у работников умственного труда появляются явления гиподинамии и гипокинезии. При нарушении функций вестибулярного аппарата в той или иной мере снижается работоспособность человека, следовательно, снижается и безопасность движения (у водителей). Важнейшим органом, защищающим внутреннюю среду человека от внешней является кожа. Ощущения, обеспечиваемые кожей, создают связь с внешним миром. Посредством осязания (тактильных ощущений) мы узнаем о трехмерных особенностях нашего окружения; воспринимаем тепло и холод (терморецепция); ноцоцепция (чувство боли) служит для распознавания потенциально опасных стимулов. Кожа предохраняет глубже лежащие ткани от повреждений, высыхания, физических, химических и биологических воздействий, а также выполняет барьерную функцию. Вторая функция кожи связана с процессами терморегуляции, благодаря которым сохраняется постоянная температура тела.
Одним из наиболее важных элементов обеспечения эффективности трудовой деятельности человека является оптимизация параметров производственной среды (микроклимат, освещение и др.). Условия, в которых трудится человек, влияют на результаты производства – производительность труда, качество и себестоимость выпускаемой продукции. Производительность труда повышается за счет сохранения здоровья человека, повышения уровня использования рабочего времени, продления периода активной трудовой деятельности человека. Улучшение условий труда и его безопасности приводит к снижению производственного травматизма, профессиональных заболеваний.
Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда,они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями. В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения. Производственные помещения – это замкнутые пространства производственной среды, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей, связанная с участием в различных видах производства, в организации, контроле и управлении производством. Внутри производственных помещений находятся рабочая зона и рабочие места. Рабочей зоной называется пространство (до 2 м) над уровнем пола или площадки, на котором находятся места постоянного или временного пребывания работающих. Часть рабочей зоны, представляющая собой место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности, называется рабочим местом. Микроклимат производственных помещений – это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей. Главным фактором в создании оптимального микроклимата является температура воздуха (степень его нагретости, выраженная в градусах), которая в наибольшей степени определяет влияние окружающей среды на человека.
При выполнении тяжелых работ и при высокой температуре окружающего воздуха температура тела человека может повышаться на несколько градусов. Влажность воздуха также оказывает значительное влияние на микроклимат. Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре она усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению организма. Оптимальный микроклимат для конкретного человека определяется только на основе его субъективных оценок. Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс в системе человек – среда обитания зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки.
Свет является естественным условием жизни человека, сохранения его здоровья. Сохранение зрения человека, состояния его центральной нервной системы и безопасность на производстве в значительной мере зависят от условий освещения. От освещения зависят также производительность труда и качество выпускаемой продукции. С точки зрения гигиены труда основной светотехнической характеристикой является освещенность (Е), – распределение светового потока (Ф) на поверхности площадью (S) и может быть выражена формулой Е = Ф/S. За единицу освещенности принят люкс (лк). В физиологии зрительного восприятия важное значение придается не падающему потоку, а уровню яркости освещаемых производственных и других объектов, которая отражается от освещаемой поверхности в направлении глаза. Под яркостью понимают характеристику светящихся тел, равную отношению силы света в каком-либо направлении к площади проекции светящейся поверхности на плоскость, перпендикулярную к этому направлению. Яркость измеряется в нитах (нт).
К гигиеническим требованиям, отражающим качество производственного освещения, относятся: – равномерное распределение яркостей в поле зрения и ограничение теней; – ограничение прямой и отраженной блесткости; – ограничение или устранение колебаний светового потока. Степень неравномерности освещения определяется коэффициентом неравномерности – отношением максимальной освещенности к минимальной.
В производственных помещениях используется 3 вида освещения: – естественное (источником его является солнце); – искусственное (когда используются искусственные источники света); – совмещенное или смешанное (характеризуется одновременным сочетанием естественного и искусственного освещения). В производственных помещениях применяются общее и комбинированное (общее и местное) освещение. Общее – для освещения всего помещения, комбинированное – для увеличения освещения только рабочих поверхностей или отдельных частей оборудования.