Проектирование вспомогательных и обслуживающих хозяйств.
Важным условием бесперебойного хода производства является под держание в рабочем состоянии оборудования, своевременное обеспечение рабочих мест предметами труда, инструментом и приспособлениями, бесперебойная подача энергии, т.е. чёткая организация производственной инфраструктуры, которая включает вспомогательные и обслуживающие процессы.
Вспомогательныепроцессы связаны с созданием вспомогательных элементов производства — инструмента, запасных частей к оборудованию, обеспечением сохранности транспортных средств и материальных ценностей, производством различных видов энергии.
Обслуживающие процессысвязаны с обеспечением рабочих мест необходимыми услугами. (транспортное, складское)
В производственную инфраструктуру включаются: ремонтное, инструментальное производства, энергетическое хозяйство, транспортное и складское хозяйство.
Перед началом проектирования необходимо определить вспомогательную площадь для размещения:
-запаса арматуры,
-столярных изделий,
-утеплителя,
-отделочных и гидроизоляционных материалов,
-складирование форм, оснастки находящиеся в эксплуатации,
-текущего ремонта форм и оснастки,
-хранение готовых изделий в период остывания и выдержки до отправки на склад готовой продукции.
Расчет потребности в производственных площадях.
Необходимые производственные площади формовочных цехов определяют с учётом площади для размещения технологической линии в соответствии с нормами технологического проектирования. Требуемую производственную площадь формовочного цеха на стадии проектирования можно определить по формуле: S=Q/C, м2,
где: Q-годовой объем производства,м3;
Спр - съем продукции с 1м м2производственной площади.
Основными структурными частями одноэтажных промышленных зданий являются пролеты — объединенные части здания, ограниченные смежными рядами вертикальных несущих конструкций. Строительные параметры пролетов:
L – ширина пролета;
B – шаг колонн;
H – высота пролета.
Длинна пролета определяется необходимым количеством шагов колонн, которое, в свою очередь, зависит от длины технологической линии. Ширина пролета устанавливается расчетом, в зависимости от габаритов технологического оборудования с учетом проходов, проездов, разрывов. Высота цеха, исходя из требований осуществления технологического процесса, рассчитывается исходя из высоты оборудования h1, габарита транспортируемого краном элемента h2, длины строповочных приспособлений h3, и габаритов кранового оборудования b1, b2, а так же нормативов безопасной эксплуатации механизмов и машин по формуле:
где H1 – высота от поверхности чистого пола до головки подкранового рельса, мм;
H2 – расстояние от головки подкранового рельса до низа стропильной конструкции, мм
Расчёт потребности пара.
Расчёт потребности пара. Расчёт пара для тепловой установки определяют специальным теплотехническим расчётом, в случае, когда расчёт отсутствует, потребность в паре определяется по укрупнённым показателям на 1 ед. перерабатываемой продукции:
1)определяют объём изделий подлежащих ТО;
2)устанавливают удельный расход пара для выбранных установок и параметров обработки;
3)вычисляют необходимое количество пара для ТО.
Часовой расход пара на период прогрева и изотермической выдержки
определяют:
qn = V*Q*m/(m*τn+τu)
qu = V*Q/(m*τn+τu),
где qn, qu – расход пара в период подогрева и изотермической выдержке, кг/ч;
V– объём одновременно пропариваемых изделий в тепловом агрегате кг/м3;
Q – удельный расход пара, кг/м3
τn, τu– продолжительность периодов подогрева и изотермической выдержки,
m – коэффициент, учитывающий неравномерность расхода пара в отдельные
периоды.
По ОНТП удельный расход пара на 1 м3 бетона для щелевых камер непрерывного действия – 200 кг.
Часовой расход пара в период подогрева и изотермической выдержки определяем по формуле: