Проектирование вспомогательных и обслуживающих хозяйств.

Важным условием бесперебойного хода производства является под держание в рабочем состоянии оборудования, своевременное обеспечение рабочих мест предметами труда, инструментом и приспособлениями, бесперебойная подача энергии, т.е. чёткая организация производственной инфраструктуры, которая включает вспомогательные и обслуживающие процессы.

Вспомогательныепроцессы связаны с созданием вспомогательных элементов производства — инструмента, запасных частей к оборудованию, обеспечением сохранности транспортных средств и материальных ценностей, производством различных видов энергии.

Обслуживающие процессысвязаны с обеспечением рабочих мест необходимыми услугами. (транспортное, складское)

В производственную инфраструктуру включаются: ремонтное, инструментальное производства, энергетическое хозяйство, транспортное и складское хозяйство.

Перед началом проектирования необходимо определить вспомогательную площадь для размещения:

-запаса арматуры,

-столярных изделий,

-утеплителя,

-отделочных и гидроизоляционных материалов,

-складирование форм, оснастки находящиеся в эксплуатации,

-текущего ремонта форм и оснастки,

-хранение готовых изделий в период остывания и выдержки до отправки на склад готовой продукции.

Расчет потребности в производственных площадях.

Необходимые производственные площади формовочных цехов определяют с учётом площади для размещения технологической линии в соответствии с нормами технологического проектирования. Требуемую производственную площадь формовочного цеха на стадии проектирования можно определить по формуле: S=Q/C, м2,

где: Q-годовой объем производства,м3;

Спр - съем продукции с 1м м2производственной площади.

Основными структурными частями одноэтажных промышленных зданий являются пролеты — объединенные части здания, ограниченные смежными рядами вертикальных несущих конструкций. Строительные параметры пролетов:

L – ширина пролета;

B – шаг колонн;

H – высота пролета.

Длинна пролета определяется необходимым количеством шагов колонн, которое, в свою очередь, зависит от длины технологической линии. Ширина пролета устанавливается расчетом, в зависимости от габаритов технологического оборудования с учетом проходов, проездов, разрывов. Высота цеха, исходя из требований осуществления технологического процесса, рассчитывается исходя из высоты оборудования h1, габарита транспортируемого краном элемента h2, длины строповочных приспособлений h3, и габаритов кранового оборудования b1, b2, а так же нормативов безопасной эксплуатации механизмов и машин по формуле:

Проектирование вспомогательных и обслуживающих хозяйств. - student2.ru

где H1 – высота от поверхности чистого пола до головки подкранового рельса, мм;

H2 – расстояние от головки подкранового рельса до низа стропильной конструкции, мм

Расчёт потребности пара.

Расчёт потребности пара. Расчёт пара для тепловой установки определяют специальным теплотехническим расчётом, в случае, когда расчёт отсутствует, потребность в паре определяется по укрупнённым показателям на 1 ед. перерабатываемой продукции:

1)определяют объём изделий подлежащих ТО;

2)устанавливают удельный расход пара для выбранных установок и параметров обработки;

3)вычисляют необходимое количество пара для ТО.

Часовой расход пара на период прогрева и изотермической выдержки

определяют:

qn = V*Q*m/(m*τnu)

qu = V*Q/(m*τnu),

где qn, qu – расход пара в период подогрева и изотермической выдержке, кг/ч;

V– объём одновременно пропариваемых изделий в тепловом агрегате кг/м3;

Q – удельный расход пара, кг/м3

τn, τu– продолжительность периодов подогрева и изотермической выдержки,

m – коэффициент, учитывающий неравномерность расхода пара в отдельные

периоды.

По ОНТП удельный расход пара на 1 м3 бетона для щелевых камер непрерывного действия – 200 кг.

Часовой расход пара в период подогрева и изотермической выдержки определяем по формуле:

Проектирование вспомогательных и обслуживающих хозяйств. - student2.ru


Наши рекомендации