Тема 17. Бюджетный метод управления производством.
Характеристика методов.
Определение метода.
Преимущество и недостатки метода.
Прогнозирование в системе бюджетного управления.
Тенденции развития метода.
6.ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН.
7. Учебно-методическое обеспечение дисциплины.
7.1. Рекомендуемая литература.
а) Основная литература
Данилов Н.А. Производственный менеджмент: Учебник-М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007
Козловский В.А. Производственный менеджмент. Учебник, М: ИНФРА, 2005
Скворцов Ю.В., Некрасов Л.А. Производственный менеджмент. Учебник, М.: ИНФРА, 2005
Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент. Учебник, М: ЮНИТИ, 2007.
б) Дополнительная литература
Ильенкова С.Д. Производственный менеджмент. Учебник, М: ЮНИТИ, 2003.
Казанцев А.К., Серова С.А. Основы производственного менеджмента .М.: ИНФРА, 2002
Сычев Н.Г. Производственный менеджмент .М.: ИНФРА, 2002
8. Вопросы для контроля:
1. Понятие производственного менеджмента.
2. Функции и принципы производственного менеджмента.
3. Методы производственного менеджмента.
4. Производственный менеджмент в системе управления предприятием.
5. Структура и содержание производственной структуры.
6. Предприятие, как открытая система.
7. Предприятие, как объект производственного менеджмента.
8. Внешняя и внутренняя среда производственного менеджмента.
9. Понятие производственной структуры предприятия.
10. Виды производственной структуры.
11. Формы построения цехов и участков.
12. Пути совершенствования производственной структуры.
13. Управление ремонтным хозяйством.
14. Управление энергетическим хозяйством.
15. Управление транспортным хозяйством.
16. Управление складским хозяйством.
17. Понятие управления производством.
18. Стратегическое управление производством.
19. Тактическое управление производством.
20. Оперативное управление производством.
21. Организационная структура управления производством.
22. Понятие материально-технического снабжения.
23. Формы и методы материально-технического снабжения.
24. Заключение договоров материально-технического снабжения.
25. Организационная структура управления материально-техническим снабжением.
26. Понятие сбыта.
27. Формы и методы сбыта.
28. Концепция управления сбытом.
29. Информационное обеспечение сбыта.
30. Организационная структура управления сбытом.
31. Понятие маркетинга и его виды.
32. Концепция управления маркетингом.
33. Информационное обеспечение управления маркетингом.
34. Организационная структура управления маркетингом.
35. Система управления материальных ресурсов.
36. Управление процессом потребления материальных ресурсов.
37. Виды и издержки производственных запасов.
38. Управление производственными запасами.
39. Сущность и содержание управления трудовыми ресурсами.
40. Формирование производственного коллектива.
41. Мотивация и стиль руководства в производственном менеджменте.
42. Управление конфликтами в производственном коллективе.
43. Финансовый менеджмент в производстве и его методы.
44. Управление издержками производства.
45. Финансовое планирование.
46. Риск в производственном менеджменте.
47. Понятие, показатели и методы оценки качества продукции.
48. Система управления качеством продукции.
49. Стандартизация продукции.
50. Службы управления качеством продукции.
51. Понятие стратегии производства.
52. Основные элементы стратегии производства.
53. Процесс формирования стратегии производства.
54. Стратегическое управление производством.
55. Задачи и состав планов производства.
56. Принципы планирования производства.
57. Методы планирования производства.
58. Характеристика бюджетного метода.
59. Прогнозирование в системе бюджетного управления.
60. Направления развития бюджетного метода.
9 Критерии оценок экзамена:
Превосходно | Превосходная подготовка с очень незначительными погрешностями |
Отлично | Подготовка, уровень которой существенно выше среднего с некоторыми ошибками |
Очень хорошо | В целом хорошая подготовка с рядом заметных ошибок |
Хорошо | Хорошая подготовка, но со значительными ошибками |
Удовлетворительно | Подготовка, удовлетворяющая минимальным требованиям |
Неудовлетворительно | Необходима дополнительная подготовка для успешного прохождения испытания |
Плохо | Подготовка совершенно недостаточная |
Примерная тематика контрольных работ
И критерии их оценки.
1. Производственная структура предприятия и пути ее улучшения.
2. Управление технической подготовкой производства.
3. Управление ремонтным хозяйством.
4. Управление энергетическим хозяйством.
5. Управление транспортным хозяйством.
6. Управление складским хозяйством.
7. Управление инструментальным хозяйством.
8. Управление маркетингом.
9. Управление производством.
10. Управление снабжением.
11. Управление сбытом.
12. Управление качеством продукции.
13. Управление трудовыми ресурсами.
14. Управление материальными ресурсами.
15. Управление финансовыми ресурсами.
16. Мотивация в производственном менеджменте
17. Производственный менеджмент в системе управления предприятием.
18. Принятие управленческих решений в производственном менеджменте.
19. Планирование в производственном менеджменте.
20. Роль менеджера в производственном менеджменте.