Вредных веществ в воздух рабочей зоны
В помещениях, загрязненными вредными веществами, объем воздуха,
отсасываемого из помещения W (м3/ч), рассчитывается по формуле:
, (11.16)
где g – количество вредных веществ, выделяющихся в рабочее помещение (за вычетом удаляемого местными отсосами), кг/ч; СД — предельно допустимое содержание вредных веществ по санитарным нормам, мг/м3; Со — содержание вредных веществ в подаваемом «чистом» воздухе, мг/м3.
Содержание вредных веществ в засасываемом наружном воздухе (за счет выбросов в воздушный бассейн завода технологических и вентиляционных газов) не должно превышать 30 % предельно допустимой концентрации их в воздухе рабочих помещений. В случае превышения этой концентрации требуется специальная очистка вентиляционного воздуха.
Для пользования приведенной выше формулой необходимо знать количество вредных веществ, выделяющихся из аппаратуры в рабочее помещение (q). Оно может быть определено с помощью анализов и путем замера объема отсасываемого воздуха. Приближенно его подсчитывают на основании данных о степени герметичности оборудования:
,(11.17)
где q — количество вещества, выделяющегося через неплотности аппаратуры, кг/ч; п—потери герметичности в течение 1 часа, принятые при испытании, %; η — коэффициент запаса, принимаемый в зависимости от состояния оборудования ( η = 1—2); р — рабочее давление в аппаратуре, кгс/см2; ро — давление в помещении, кгс/см2(Ро=1); Vа— внутренний суммарный объем всей аппаратуры и коммуникаций в цехе, м3; р — плотность паров или газов, выделяющихся из аппаратуры, кг/м3.
Приведенной формулой можно пользоваться, если процессы проводятся в полностью закрытой, герметичной аппаратуре (например, при синтезе аммиака, синтезе каучука и др.).
Н. Н. Репин предложил производить расчет потерь газа из аппаратуры по преобразованной формуле адиабатического истечения[ 42 с. 439]:
,(11.18)
где q — количество вещества, выделяющегося через неплотности аппаратуры, кг/ч; η — коэффициент запаса, принимаемый в зависимости от состояния оборудования (η=1— 2); с — коэффициент, характеризующий зависимость утечки от давления внутри аппарата; Vа — внутренний суммарный объем аппаратуры и коммуникаций в цехе, м3; М — молекулярная масса; Т — абсолютная температура газа в аппарате. В приложении 12 приводятся значения коэффициента с.
Потери продукта из аппаратуры в окружающую среду можно определить ориентировочно, исходя из материального баланса производственного процесса. Зная общую сумму потерь продукта, следует установить потери с промывными водами, выхлопными газами и т. п.; разность между общей суммой потерь и перечисленными потерями составит потери в окружающую среду. По практическим данным потери из сальников насосов при герметизации и хорошем обслуживании составляют 100 глегколетучего продукта в час, компрессоров — 250—400 г/ч.