Статья 20. Декларирование соответствия
1. Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза масложировая продукция.
2. Декларирование соответствия масложировой продукции требованиям настоящего технического регламента осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной лаборатории (центра) (далее - третья сторона), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
3. Декларирование соответствия масложировой продукции осуществляется по одной из схем декларирования 1Д, 2Д, 3Д, 4Д, 6Д, установленных законодательством Таможенного союза, по выбору заявителя согласно Положению о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 07 апреля 2011 года № 621.
4. Если при производстве пищевой масложировой продукции использовалось сырье животного происхождения, на которое имеются документы, подтверждающие его безопасность (в том числе ветеринарные свидетельства), то при отгрузке и реализации такой продукции оформление ветеринарных свидетельств на нее не требуется.
5. Срок действия декларации устанавливается заявителем в соответствии
с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и не должен превышать пяти лет.
6. При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
7. Государства-члены Таможенного союза ведут учет принятых
деклараций о соответствии.
Глава 7. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза
1. Масложировая продукция, соответствующая требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия согласно Главе 6 настоящего технического
регламента Таможенного союза, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
2. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза осуществляется перед выпуском масложировой продукции в обращение на рынке.
3. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится на упаковку и прилагаемую к продукции сопроводительную документацию.
Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности масложировой продукции.
4. Маркировка масложировой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза свидетельствует о ее соответствии требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, распространяющихся на нее.
Статья 21. Государственный контроль (надзор)
Государственный контроль (надзор) за соответствием масложировой продукции, процессов ее производства, хранения, перевозки и реализации требованиям настоящего технического регламента проводится в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.
Приложение 1 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»
Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | ||
уровни, не более | |||||
Масла | |||||
растительные – все | |||||
виды, | фракции | Бенз(а)пирен | 0,002 мг /кг | ||
масел | |||||
растительных | |||||
Содержание | 3 процента | Для рапсового масла | |||
эруковой кислоты | |||||
Для масел | |||||
5 процентов | растительных из | ||||
семян других | |||||
крестоцветных | |||||
Содержание | Отсутствие | Для масел из | |||
синильной | (качественная | плодовых косточек | |||
кислоты | проба) | ||||
Показатели | |||||
окислительной | |||||
порчи: | |||||
6,0 мг | Для масла рапсового | ||||
Кислотное число | гидроокиси | нерафинированного, | |||
калия/г (мг | используемого в | ||||
КОН/г) | качестве | ||||
продовольственного | |||||
пищевого сырья | |||||
Для | |||||
4,0 мг | нерафинированных | ||||
гидроокиси | масел и их фракций, | ||||
калия/г (мг | смесей | ||||
КОН/г) | нерафинированных | ||||
масел, смесей | |||||
рафинированных и | |||||
нерафинированных | |||||
масел |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни, не более | ||||
0,6 мг | Для рафинированных | |||
гидроокиси | масел и их фракций, | |||
калия/г (мг | смесей | |||
КОН/г) | рафинированных | |||
масел | ||||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | |||
Продукты | Для эквивалентов | |||
переработки | 2,0 процентов | масла какао, | ||
растительных | от содержания | улучшителей масла | ||
масел и животных | жира в | какао SOS-типа, | ||
жиров, включая | продукте | заменителей масла | ||
жиры рыб: | какао POP-типа | |||
1. Масла (жиры) | 20,0 процентов | |||
переэтерифицирова | от содержания | |||
нные | жира в | |||
рафинированные | продукте | |||
дезодорированные; | (с 01.01.2015) | Для твердых | ||
масла (жиры) | 2,0 процентов | маргаринов | ||
гидрогенизированн | от содержания | |||
ые рафинированные | ||||
жира в | ||||
дезодорированные; | ||||
продукте | ||||
маргарины; жиры | ||||
(с 01.01.2018) | ||||
специального | ||||
8,0 процентов | ||||
назначения, в том | Транс-изомеры | |||
от содержания | ||||
числе жиры | жирных кислот | |||
жира в | ||||
кулинарные, | Для заменителей | |||
продукте | ||||
кондитерские, | молочного жира, | |||
2,0 процентов | ||||
хлебопекарные; | мягких и жидких | |||
от содержания | ||||
заменители | маргаринов | |||
жира в | ||||
молочного жира; | ||||
продукте | ||||
эквиваленты масла | ||||
(с 01.01.2018) | ||||
какао, улучшители | ||||
20,0 процентов | ||||
масла какао SOS- | ||||
от содержания | ||||
типа, заменители | ||||
жира в | ||||
масла какао POP- | ||||
продукте | ||||
типа, заменители | Для жиров | |||
(с 01.01.2015) | ||||
масла какао | ||||
специального | ||||
нетемперируемые | 2,0 процентов | |||
назначения | ||||
нелауринового типа, | от содержания | |||
заменители масла | жира в | |||
какао | продукте | |||
(с 01.01.2018) |
нетемперируемые | ||||||
Показатели | ||||||
лауринового типа | окислительной | |||||
порчи: | ||||||
0,6 мг | ||||||
Кислотное число | гидроокиси | Кроме маргаринов | ||||
калия/г (мг | ||||||
КОН/г) | ||||||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | |||||
2. Спреды | Для продуктов | |||||
растительно- | Антибиотики*: | растительно- | ||||
сливочные, спреды | сливочных | |||||
растительно- | Левомицетин | Не допускается | менее 0,0003 мг/кг | |||
жировые, | (хлорамфеникол) | |||||
смеси топленые | Тетрациклиновая | Не допускается | менее 0,01 мг/кг | |||
растительно- | группа | |||||
сливочные, смеси | Стрептомицин | Не допускается | менее 0,2 мг/кг | |||
топленые | ||||||
Пенициллин | Не допускается | менее 0,004 мг/кг | ||||
растительно- | ||||||
жировые | 8,0 процентов | |||||
от содержания | ||||||
жира в | ||||||
Транс-изомеры | продукте | |||||
2,0 процентов | ||||||
жирных кислот | ||||||
от содержания | ||||||
жира в | ||||||
продукте | ||||||
(с 01.01.2018) | ||||||
Показатели | ||||||
окислительной | ||||||
порчи: | ||||||
Кислотность | 2,5 градуса | Для | продуктов | |||
жировой фазы | Кеттстофера | растительно- | ||||
сливочных | ||||||
Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | |||||
3. Соусы на основе | Показатели | |||||
растительных масел, | окислительной | |||||
майонезы, соусы | порчи: | |||||
майонезные, кремы | ||||||
на растительных | Перекисное число | 10,0 мэкв/кг | ||||
маслах |
Группа продуктов | Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни, не более | ||||
4. Глицерин | Токсичные | |||
дистиллированный | элементы: | |||
Железо | 2,0 мг/кг | |||
Свинец | 5,0 мг/кг | |||
Мышьяк | 0,3 мг/кг |
* Необходимо контролировать остаточные количества и тех антибиотиков, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
Приложение 2 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»
Требования по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой
КМА- | Масса продукта | |||||||
ФАн | (г), в которой не | Дрожжи, | Плесени, | |||||
М*, | допускаются | |||||||
КОЕ/г, не | КОЕ/г, | |||||||
КОЕ | БГКП** | |||||||
Группа продуктов | Стафил | более | не | |||||
**/г, | * | ококки | более | |||||
не | (колифо | |||||||
S.aureus | ||||||||
более | рмы) | |||||||
Майонезы, соусы | - | 0,1 | - | 5 . 102 | ||||
майонезные, соусы на | ||||||||
основе растительных | ||||||||
масел | ||||||||
Жиры специального | - | 0,001 | - | 1 . 103 | 1 . 102 | |||
назначения, в том числе | ||||||||
жиры кулинарные, | ||||||||
кондитерские, | ||||||||
хлебопекарные; | ||||||||
заменители молочного | ||||||||
жира; эквиваленты масла | ||||||||
какао, улучшители масла | ||||||||
какао SOS-типа, | ||||||||
заменители масла какао | ||||||||
РOР-типа, заменители | ||||||||
масла какао нетемпе- | ||||||||
рируемые нелауринового | ||||||||
типа, заменители масла | ||||||||
какао нетемперируемые | ||||||||
лауринового типа, смеси | ||||||||
топленые растительно- | ||||||||
жировые | ||||||||
Маргарины, | спреды | - | 0,01 | - | 5 . 102 | |||
растительно-жировые | ||||||||
Кремы на растительных | 1 . 104 | 0,01 | - | |||||
маслах | ||||||||
Спреды | растительно- | 1 . 105 | 0,01 | 0,1 | ||||
сливочные | с | массовой | ||||||
долей жира | от 60 | |||||||
процентов и более |
КМА- | Масса продукта | |||||
ФАн | (г), в которой не | Дрожжи, | Плесени, | |||
М*, | допускаются | |||||
КОЕ/г, не | КОЕ/г, | |||||
КОЕ | БГКП** | |||||
Группа продуктов | Стафил | более | не | |||
**/г, | * | ококки | более | |||
не | (колифо | |||||
S.aureus | ||||||
более | рмы) | |||||
Спреды растительно- | 1 . 105 | 0,01 | 0,01 | 200 в сумме | ||
сливочные с массовой | ||||||
долей жира от 39 | ||||||
процентов до 60 | ||||||
процентов | ||||||
Смеси топленые | 1 . 103 | 1,0 | - | - | ||
растительно-сливочные |
* КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ – количество колониеобразующих единиц.
*** БГКП – бактерии группы кишечных палочек.
Приложение 3 к техническому регламенту «Технический регламент на масложировую продукцию»