Раздел 5. Оценка эффективности менеджмента в организации
(4-5 стр.)
В этом разделе необходимо дать оценку эффективности управления исследуемой организации.
В современной обстановке всеобщей конкуренции от руководства требуется большее, чем простое выполнение им своих функций. Сегодняшние руководители должны заботиться о производительности и о том, чтобы их организация работала как можно эффективнее и производительнее, чем ее конкуренты. Поэтому эффективность менеджмента проявляется через эффективность и результативность основной деятельности организации.
Результативность и эффективность деятельности организации оценить по следующим критериям:
1. Действенность – степень достижения целей организации. Для определения действенности организации необходимо сопоставить запланированные цели и их достижение за отчетный период в соответствующей таблице, пример которой представлен ниже.
Область целей | План | Факт |
Система сбыта продукции | 1. Заключение эксклюзивного дистрибьюторского контракта с ООО «Лента» 2. Увеличение доли представленности продукции в сетевых магазинах на 30%. 3. | |
Система управления персоналом | 1. Повышение степени удовлетворенности персонала условиями труда не менее чем на 15 % 2. Анализ структуры социального пакета с целью повышения его эффективности 3. |
2. Качество – соответствие характеристик продукции (услуг) стандартам качества и требованиям потребителей. Необходимо проанализировать действующую систему качества продукции на предприятии:
- стандарты, в соответствии с которыми производится продукция;
- локальное нормативно – правовое обеспечение системы качества продукции (наличие документации, обеспечивающей контроль качества выпускаемой продукции);
- наличие/отсутствие ОТК, «кружков качества»;
- количество и причины рекламаций;
3. Прибыльность – соотношение между доходами и суммарными издержками. Для определения прибыльности необходимо сопоставить и проанализировать показатели чистой прибыли организации (стр. 190 ф. № 2) в динамике (за последние 3 года).
4. Продуктивность (производительность труда) – соотношение объема продукции за определенный период в натуральных, стоимостных и др. показателях и затратных ресурсов, соответствующих данному объему продукции (трудовых, материальных, финансовых и др.). Производительность труда рассчитывается по формуле:
Птр = выручка (стр. 010 ф. №2) /списочную численность сотрудников (ф. № 5)
Данный показатель также необходимо проанализировать в динамике.
5. Качество трудовой жизни – условия труда работников. Данный показатель включает следующие критерии:
- гигиенические условия труда (оснащенность рабочего места необходимым оборудованием, техникой, освещение и температурный режим в помещении и др.);
- наличие и содержание социального пакета, предоставляемого работникам организации;
- структура системы материального и морального стимулирования работников организации.
6. Инвестиционная активность – это интенсивность размещения денежных средств в воспроизводство основных фондов предприятия. Необходимо выявить основные направления, в которые инвестируются денежные средства организации и проанализировать эффект от инвестиций. Расчет коэффициента инвестиционной активности проводится по формуле: Киа = (стр.130 + стр.135 + стр140) / стр190 (ф. № 1).
В завершении раздела студент должен дать общую оценку эффективности менеджмента в исследуемой им организации и предложить основные меры по ее повышению.
Заключение(1 – 2 стр.)
В данном разделе студентом формулируются основные выводы по разделам отчета, описываются выявленные проблемы в деятельности организации и разрабатываются предложения, имеющие значимость для практического применения в данной организации.
Список использованной литературы и прочих источников информации(1-2 стр.)
В данном разделе необходимо указать использованные:
- нормативно-правовые акты (законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ и т.д.);
- локальные акты предприятия (положения, должностные инструкции и т.д.)
- отчеты предприятия (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, годовой отчет и т.д.).
Приложения
В приложении приводятся различные документы, которые были использованы при составлении отчета, а также копии документов, оформленных студентом в период прохождения практики.
Список использованной литературы
1. Об утверждении «Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»[Электронный ресурс]: приказ ФСФО РФ от 23.01.2001 № 16. – Электрон. дан. – М. 2009. - Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс".
2. Титаева А.В. Оценка финансового состояния организации: приложение к журналу "Налоговый вестник"/ А.В. Титаева. – М.: Налоговый вестник, 2007. – 256 с. - ISBN 978-5-93094-230-9.
3. Шокина Л.И. Оценка качества менеджмента компаний: учебное пособие для вузов /Л.И. Шокина. – М.: КноРус, 2007. – 344 с. - ISBN: 978-5-85971-450-6.
Приложение 1
ТИПОВАЯ ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ СТУДЕНТОВ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Цель практики:систематизация и расширение теоретических знаний, развитие умения применять их при решении конкретных экономических, организационных и управленческих задач.
1. Сроки практики. Две недели по окончании шестого семестра обучения (ориентировочно в июле месяце).
2. Руководство практикой: организация и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляют руководители практикой факультета и кафедрой менеджмента.
3. Ведение «Дневника практики». В процессе прохождения производственной практики студент должен вести «Дневник практики», кратко описывая выполнение работ и получая отметки об их выполнении.
4. Место прохождения практики. Соответствует той организации, откуда предоставлено письмо-заявка на студента, и приказу по вузу на производственную практику.
5. Отчет студента по производственной практике. Отчет принимает руководитель производственной практики. Оформление отчета должно соответствовать правилам, предъявляемым к студенческим работам. Отчет должен содержать обязательные разделы: введение, дневник прохождения практики, общеэкономическая характеристика предприятия (организации), анализ организационной структуры предприятия (организации), анализ структурного подразделения организации, оценка эффективности менеджмента в организации, заключение, список использованной литературы и прочих источников информации, приложения. Отчет подлежит защите перед руководителем производственной практики. Все материалы отчета передаются в архив факультета на хранение.
6. Изучение студентами «Программы производственной практики по менеджменту».
7. Подготовка и доведение до сведения студентов графика прохождения производственной практики и защиты отчетов по производственной практике.
Приложение 2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
ДНЕВНИК
ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Студента (ки) ________________________курса__________________ группы
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Место практики ____________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель практики от предприятия________________________________
__________________________________________________________________
(должность, фамилия, имя, отчество)
Месяц и число | Подразделение предприятия | Краткое описание выполненной работы | Подпись руководителя практики |
Начало практики _______________ Окончание практики _________________
Подпись практиканта________________________
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю
Руководитель практики от предприятия __________________(_____________)
(подпись) (Ф.И.О.)
М.П.
Приложение 3
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАЗАНСКИЙ (ПРИВОЛЖСКИЙ) ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
В Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
ОТЧЕТ
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
На________________________________________________________________
(наименование предприятия)
Студента (ки) ________________________курса__________________ группы
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Рекомендованная оценка____________________________________________
Руководитель производственной практики от предприятия
_____________________________________________ ________________
(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)
М.П.
Оценка за отчет ____________________________________________
Руководитель производственной практики от вуза
______________________________________________ _______________
(должность, фамилия, имя, отчество) (подпись)
Приложение 4
ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Объем продаж = выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей) (Выр).
2. Прибыль от продаж = прибыль (убыток) от продаж (П(У)оП).
3. Чистая прибыль = чистая прибыль (убыток) отчетного периода (ЧП(У)ОП).
4. Общая рентабельность, в %
Формула расчета: П(У)оН / Выр, где
П(У)оН - прибыль (убыток) от налогообложения.
5. Рентабельность производства, в %
Формула расчета: ВП / СС, где
ВП - валовая прибыль;
СС - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.
6. Рентабельность продаж, в %
Формула расчета: П(У)оП / Выр.
7. Рентабельность собственного капитала, %
Формула расчета: П(У)оП / СК ,где
СК – собственный капитал, СК = стр.490 – стр. 190 (ф. № 1)
8. Рентабельность акционерного капитала, в %
Формула расчета: ЧП(У)ОП / УК ,где
ЧП(У)ОП - чистая прибыль (убыток) отчетного периода;
УК - уставной капитал.
Приложение 5
ПАМЯТКА СТУДЕНТАМ К ЗАЩИТЕ ОТЧЕТА
ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
Отчет составляется индивидуально каждым студентом и должен отображать его производственную и научную работу.
Отчет состоит из нескольких разделов: введения, дневника прохождения практики, общеэкономической характеристики предприятия (организации), анализа организационной структуры предприятия (организации), анализа структурного подразделения организации, оценки эффективности менеджмента в организации, заключения, списка использованной литературы и прочих источников информации, приложения.
Защита отчета по производственной практике предусматривает дифференцированную оценку, которая выставляется руководителем производственной практики от вуза.
На защите отчета по производственной практике студент должен показать знания и опыт, приобретенный на производстве. Необходимо использовать целый ряд сопоставлений теории с практикой. Помимо письменного отчета по производственной практике студент должен предоставить характеристику руководителя предприятия (подразделения, отдела) на практиканта с оценкой качества выполнения программы практики.