Краткая характеристикаи классификация
Предприятие— субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке.
Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством.
Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит отражение в общей и организационной структуре предприятия.
Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы —объемом реализованной продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли.
Однако предприятие прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие — это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими целями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы, создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т. д.
Предприятие — не только хозяйствующий субъект экономики, но и юридическое лицо.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
Юридическое лицо подлежит государственной регистрации и действует либо на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
В уставе отражаются организационная и правовая форма предприятия (фирмы), его наименование, почтовый адрес, предмет и цель деятельности, уставный капитал, порядок распределения прибыли, органы контроля, перечень и местонахождение структурных единиц, входящих в состав фирмы, условия ее реорганизации и ликвидации.
Уставный фонд — фиксированная сумма основного и оборотного капитала предприятия. Государство, как правило, устанавливает минимальный размер уставного фонда.
Многие предприятия входят в состав тех или иных фирм.
Фирма — юридически самостоятельная предпринимательская единица. Современная фирма обычно включает несколько предприятий. Если же фирма состоит из одного предприятия, оба термина совпадают.
В зависимости от целей деятельности всякое юридическое лицо относится к одной из двух категорий:
· коммерческая организация;
· некоммерческая организация.
Деятельность коммерческой организации направлена на извлечение прибыли, что является ее основной целью.
По организационно-правовой форме коммерческие организации в соответствии с Гражданским кодексом РФ классифицированы следующим образом:
§ хозяйственные товарищества– полное товарищество, товарищество на вере (коммандитные товарищества);
§ хозяйственные общества – общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества (открытого и закрытого типов);
§ государственные и муниципальные унитарные предприятия – основанные на праве хозяйственного ведения, основанные на праве оперативного управления;
§ производственные кооперативы (артели).
Некоммерческая организацияне ставит цели извлечения прибыли и не распределяет ее между участниками.
Предусмотрены следующие организационно-правовые формы некоммерческих организаций:
· потребительские кооперативы;
· общественные и религиозные организации (объединения);
· фонды;
· учреждения, объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Коммерческие и некоммерческие организации могут объединяться в союзы и ассоциации.
Предприятия могут классифицироваться по ряду признаков:
· по характеру потребляемого сырья – предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности;
· по назначению готовой продукции – предприятия, производящие средства производства, и предприятия, производящие предметы потребления;
· по признаку технической и технологической общности – предприятия с непрерывными и дискретными процессами производства, с преобладанием механических и химических процессов производства;
· по времени работы в течение года – предприятия круглогодичного и сезонного действия;
· по признаку размеров – крупные, средние и мелкие предприятия.
Главным критерием отнесения предприятия к одной из этих групп является численность работников с дифференциацией по отраслям экономики;
· по специализации и масштаба производства однотипной продукции – специализированные, диверсификационные и комбинированные.
СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев (цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений), составляющих единый хозяйственный объект.
Различают общую, производственную и организационную структуру предприятия.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготовляется, проходит контрольную проверку и испытания основная продукция (выпускаемая предприятием), комплектующие изделия (приобретаемые на стороне), материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т. п.
К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников и служащих и др.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов – и структуру предприятия в целом.
Различают следующие виды цехов и участков:
· основные;
· вспомогательные;
· обслуживающие;
· побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Основные цехи подразделяются:
1) на заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и др.);
2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и др.);
3) выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов— обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства. К ним относятся ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические цехи и др.
Обслуживающие цехивыполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции и др.
Побочные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение основных цехов и производств ведется по трем основным направлениям (принципам):
§ технологическому — формируются по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий (бетонные, сталеплавильные цехи и т. д.);
§ предметному — объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции (шарикоподшипниковые цехи);
§ смешанному — заготовительные цехи и участки создаются по технологическому принципу, а выпускающие цехи и участки — по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры:
· бесцеховая (участок);
· цеховая (цех);
· корпусная (корпус);
· комбинатная (производство, например текстильная фабрика).
Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Принцип формирования структуры управления — организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.
Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор (президент, управляющий) — начальник цеха — мастер. Каждый из них несет личную ответственность за порученный ему участок работы.
Деятельностью предприятия руководит директор (президент, управляющий), который может быть как собственником имущества, так и наемным работником (в последнем случае с ним заключается контракт).
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием используется функциональный аппарат управления, непосредственно подчиненный директору (президенту) и его заместителям. Каждый из них руководит определенной частью работы по управлению производственным процессом и имеет в подчинении соответствующие функциональные службы. В аппарате заводоуправления (управления фирмой) выделяются функциональные структурные подразделения (отделы, службы), а в цехах, как правило, — бюро. Аппарат управления включает следующие основные службы:
§ оперативного руководства предприятием;
§ управления персоналом;
§ экономической и финансовой деятельности;
§ переработки информации;
§ административного управления;
§ маркетинга;
§ внешних экономических связей;
§ технического развития и др.
Каждая служба возглавляется начальником, который подчиняется непосредственно директору.
Начальник цеха отвечает за все стороны работы цеха и выполняет все функции по технологическому и хозяйственному руководству цехом с помощью подчиненного ему аппарата управления.
Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха (отделения, пролеты) возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены сменные мастера. Он подчиняется непосредственно начальнику цеха, а там, где имеются начальники участков или смен, — соответственно начальнику участка или смены.
Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ
УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Организационная структура управления определяет состав подразделений аппарата управления, их взаимозависимости и взаимосвязи. Группа руководителей и специалистов, на которую возложена ответственность за выработку и реализацию управленческих решений, составляет аппарат управления предприятием. Аппарат управления включает управленческий персонал в масштабе всего предприятия, а также его структурных подразделений.
Различают следующие структуры управления: линейную, функциональную, линейно-функциональную, линейно-штабную, продуктовую, инновационно-производственную, проектную, матричную, дивизиональную и др.
Линейная структура управления — структура, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. При таком построении управленческие решения образуют линейные связи. Эта структура предполагает, с одной стороны, организацию управления, ас другой стороны, процедуры принятия решений.
Руководитель в такой структуре называется линейным и замыкает на себе как административные, так и другие функции. Причем обратная связь, информирующая руководителя о ходе выполнения работ, может отсутствовать. Административные функции и процедуры могут делегироваться основным руководителем на более низкие уровни иерархии. Члены каждой из низших ступеней управления находятся в непосредственном линейном подчинении у руководителя следующего, более высокого уровня. Применение данной структуры целесообразно на предприятиях с небольшой численностью персонала и незначительными объемами и номенклатурой производства.
Функциональная структура управления — структура, при которой предполагается создание подразделений для выполнения определенных функций на всех уровнях управления. Управленческие решения при этом разделяются на линейные и функциональные, каждое из которых обязательно для исполнения. В данной структуре линейные и функциональные руководители не вмешиваются в дела друг друга. Каждый руководитель замыкает на себя только часть функций. Обратная связь может отсутствовать.
Модификация этой структуры — функционально-объектная структура управления, где в рамках функциональных отделов выделяются наиболее квалифицированные специалисты, ответственные за выполнение всех работ по конкретному объекту. Это усиливает персонификацию ответственности за весь комплекс работ, тем самым препятствуя неоправданному повышению роли отдельных объектов в ущерб интересам предприятия в целом.
Линейно-функциональная структура управления — структура, при которой управленческие воздействия разделяются на линейные — обязательные для исполнения и функциональные — рекомендательные.
Руководители отдельных подразделений осуществляют линейное воздействие на всех участников структуры, а руководители функциональных (экономического, инженерно-технического и др.) отделов оказывают функциональное воздействие на исполнителей работ.
Линейно-штабная структура управления — структура, предполагающая образование в помощь линейным руководителям специализированных функциональных подразделений — штабов для решения определенных задач (аналитических, координационных, сетевого планирования и управления, специальных и т.д.). Штабы не наделяются распорядительной функцией, а готовят рекомендации, предложения и проекты для линейных руководителей.
Продуктовая структура управления — структура, особенностью которой является обособление функций по выпускаемому продукту на производственном и обслуживающем уровне предприятия. Это позволяет вести отдельный учет, сбыт, снабжение и т.д.
Инновационно-производственная структура управления— структура, предусматривающая четкое разделение руководства подразделениями, осуществляющими инновационные функции (стратегическое планирование, разработку и подготовку производства» продукции) и функции повседневного оперативного управления налаженным производством и сбытом освоенных изделий. Применение такой структуры рационально при значительных масштабах производства периодически обновляемой продукции.
Проектная структура управления — структура, ориентированная на обеспечение эффективного управления параллельным выполнением на предприятии ряда крупных проектов. При этом получают автономию определенные совокупности подразделений, участвующих в отдельных проектах во главе с руководителями этих проектов. Руководитель проекта несет всю ответственность за его своевременную и качественную разработку и реализацию. Он наделяется всеми правами по управлению подчиненными ему подразделениями и не имеет в подчинении подразделений, непосредственно не связанных с подготовкой проекта.
Данные структуры могут создаваться в централизованной и децентрализованной формах. При децентрализованной форме функциональные и вспомогательные подразделения разделяются по проектным подразделениям и подчиняются руководителям проектов, а при централизованной — они становятся общими для всех проектных подразделений и подчиняются руководителю предприятия.
Матричная структура управления — структура, сочетающая вертикальные линейные и функциональные связи управления с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, советов и т.п., образованных для руководства отдельными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители функциональных подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное выполнение. Эти структуры могут применяться в отдельных организациях, а также для систем организаций.
Дивизиональная структура управления характеризуется выделением в составе организации практически самостоятельных единиц — «дивизионов» — по продукту, инновациям или рынкам сбыта. Применяется в практике корпоративного управления, когда управляемая организация относится к разряду крупных и крупнейших по масштабам производства и численности работающих, а также характеризуется разнообразием выпускаемой продукции, широтой рынков сбыта.
УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
Управление — это направленное со стороны управляющего органа воздействие на объект управления в целях получения установленного результата, согласования и корректировки действий исполнителей. Оно включает предвидение, планирование, организацию, контроль и регулирование процессов исполнения работ.
Управление, в строгом смысле слова, есть воздействие на работников для достижения целей, стоящих перед предприятием и его членами.
Система управления включает следующие компоненты:
· принципы и задачи управления;
· организационную структуру органов управления и его персонала;
· экономические и юридические методы и ограничения;
· информацию и технические средства ее обработки.
Управление предприятием состоит из ряда функциональных подсистем:
§ стратегическое и текущее управление (предприятием);
§ управление персоналом;
§ планирование;
§ управление производством;
§ управление маркетингом;
§ управление финансами;
§ управление инвестициями.
Задачами стратегического управления являются обеспечение экономического роста предприятия, повышение его конкурентоспособности.
К задачам текущего управления относится обеспечение непрерывности и синхронности работы всех звеньев предприятия, направленных на получение установленного текущего задания.
В задачи управления персоналом в соответствии с реализацией стратегии развития предприятия, принятой на уровне стратегического управления и потребностей текущего производства, входят:
· обеспечение предприятия соответствующими кадрами, имеющими нужную квалификацию, в необходимом количестве;
· обучение работников в соответствии с принятой технологией и организацией производства продукции;
· расстановка персонала по рабочим местам;
· проведение объективной оценки и оплаты результатов деятельности каждого работника как основы эффективной мотивации его труда;
· обеспечение прав и социальной защиты;
· обеспечение безопасности и нормальных условий труда.
Для реализации указанных задач в систему управления персоналом на крупном предприятии, как правило, входят отделы кадров, обучения, оценки персонала и оплаты труда, безопасности.
Остальные функциональные подсистемы управления будут рассмотрены в соответствующих темах учебного пособия.
УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Управленческие технологии — это набор управленческих средств и методов достижения поставленных целей организации, включающий: методы и средства сбора и обработки информации; приемы эффективного воздействия на работников; принципы, законы и закономерности организации и управления; системы контроля.
Различают следующие типы управленческих технологий:
§ управление по целям;
§ управление по результатам;
§ управление на базе потребностей и интересов;
§ управление путем постоянных проверок и указаний;
§ управление в исключительных случаях;
§ управление на базе активизации деятельности персонала;
§ управление на базе «искусственного интеллекта» и др.
Управление по целям применимо для средних и малых предприятий с сильным аналитическим подразделением. Оно бывает простым целевым, программно-целевым и регламентным.
При простом целевом управлении руководитель организации определяет только сроки и конечную цель, но не механизм ее достижения. Цель может быть достигнута в любой срок или не достигнута вовсе. Такой способ управления применяется в основном обществом с ограниченной ответственностью численностью 3-5 человек.
Программно-целевое управление предусматривает определение целей, механизмов и сроков для каждого этапа достижения целей. Общая цель достигается в предусмотренные сроки. Такой способ управления применяется, как правило, обществами с ограниченной ответственностью, акционерными обществами всех типов.
Регламентное управление используется на уровне всей экономики. При этом определяются конечная цель и ограничения по параметрам и ресурсам. При этом цель достигается обязательно, но сроки ее достижения установить трудно.
Управление по результатам базируется на усилении координации и интеграции деятельности всех подразделений. Эта технология хорошо реализуется в средних и малых организациях, где невелико время между принятием решения и его результатом.
Для реализации технологии необходимо создание в отделах аналитических групп (2-3 человека) с включением специалистов в области психологии, социологии, маркетинга, экономики, работающих в рамках матричной структуры управления. Задачи группы: анализ текущей информации, проведение опросов, определение проблем и подготовка предложений по корректировке тактических и стратегических решений.
Управление на базе потребностей и интересов основано на стимулировании деятельности человека через его потребности и интересы, к которым относятся основные потребности в пище, жилье, отдыхе, здоровье, социальные потребности в творческом труде, семье, порядке и стабильности, интересы материальные, социальные, эстетические. Данную технологию управления рекомендуется использовать в небольших регионах (малых городах, поселках и т.д.), где деятельность организации непосредственно влияет на муниципальную инфраструктуру.
Управление путем постоянных проверок и указаний основано на жестком планировании деятельности подчиненных и постоянном контроле руководителя за всей текущей деятельностью. Предусматривает линейную структуру управления. Данная технология эффективна для небольших организаций, в которых высок авторитет и профессионализм руководителя; обычно это временная технология.
Управление в исключительных случаях заключается в четком распределении всех управленческих и производственных функций; основной формальный руководитель осуществляет лишь связи с внешней средой. Данная технология рекомендуется для организаций с жестко регламентированной технологией или с доверительной (функциональной) структурой управления.
Управление на базе активизации деятельности персонала реализуется путем стимулирования (морального и материального) персонала мобилизации его интеллектуального потенциала. Основная задача такого рода управления состоит во влиянии на эмоциональное состояние человека. Применяется в организациях самых разнообразных форм.
Управление на базе «искусственного интеллекта» реализуется на базе информационных систем с применением современных технических средств.
Эти и ряд других типов управления должны реализовываться на базе современных информационных технологий. Главное требование к управлению предприятием в условиях рынка - обеспечение адаптивности (приспособляемости и гибкости) экономики предприятия к изменяющимся условиям хозяйствования.
Тема 2 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО