Промежуточная аттестация (промежуточный контроль)
Аттестация в форме зачета реализуется по результатам семестровой балльно-рейтинговой системы, отображаемой посредством качественной («зачтено» (минимум 51 балл) / «не зачтено») или качественно-количественной оценки (зачтено с оценкой «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Оценивание обучающегося на промежуточной аттестации в форме экзамена осуществляется в соответствии с критериями, представленными в таблице, носит балльный характер и учитывает бально-рейтинговый статус обучающегося в течение семестра.
Баллы рейтинговые | Оценка экзамена (нормативная) | Критерии оценки образовательных результатов |
5 / отлично | Оценка «5 (отлично)» выставляется обучающемуся, если он демонстрирует на занятиях и экзамене глубокое владение программным материалом. Способен к качественной устной и письменной коммуникации на изучаемом иностранном языке. Обладает хорошо развитыми навыками прямого и обратного перевода с изучаемого языка на русский и наоборот. Причем обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении предложенных ему заданий. Учебные достижения в семестровый период и результаты рубежного контроля демонстрировали высокую степень овладения программным материалом. Рейтинговые баллы назначаются обучающемуся с учётом баллов текущей (на занятиях) и промежуточной (экзамен) аттестации. Компетенции, закреплённые за дисциплиной,сформированы на уровне – высокий. | |
4 / хорошо | Оценка «4, (хорошо)» выставляется обучающемуся, если он демонстрирует на занятиях и экзамене прочное владение программным материалом. Способен к устойчивой устной и письменной коммуникации на изучаемом иностранном языке. Обладает навыками прямого и обратного перевода с изучаемого языка на русский и наоборот, не допуская существенных неточностей в процессе коммуникации, правильно применяет теоретические знания в контексте переводческой деятельности, владеет необходимыми навыками и приёмами переводческих и коммуникативных трансформаций. Учебные достижения в семестровый период и результаты рубежного контроля демонстрируют хорошую степень овладения программным материалом. Рейтинговые баллы назначаются обучающемуся с учётом баллов текущей (на занятиях) и промежуточной (экзамен) аттестации. Компетенции, закреплённые за дисциплиной,сформированы на уровне – хороший (средний). | |
3 / удовлетворительно | Оценка «3 (удовлетворительно)» выставляется обучающемуся, если он имеет и демонстрирует лишь базовую способность к иноязычной коммуникации и переводческой деятельности на занятиях и экзамене, но не способен к всеобъемлющему продуцированию иноязычной коммуникации, допускает неточности, недостаточно правильно артикулирует изученную лексику, строит предложения и конструкции с нарушением их структуры, испытывает затруднения при реализации переводческой деятельности. Учебные достижения в семестровый период и результаты рубежного контроля демонстрируют достаточную (удовлетворительную) степень овладения программным материалом. Рейтинговые баллы назначаются обучающемуся с учётом баллов текущей (на занятиях) и промежуточной (экзамен) аттестации. Компетенции, закреплённые за дисциплиной,сформированы на уровне – достаточный. | |
2 / неудовлетворительно | Оценка «2 (неудовлетворительно)» выставляется обучающемуся, который не способен к реализации иноязычной коммуникации на изучаемом языке, как с точки зрения ее лексико-грамматического оформления, так и фонетического; допускает существенные ошибки в структуре продуцируемой речи и переводческих конструкциях, неуверенно, с большими затруднениями выполняет практические работы на занятиях и экзамене. Как правило, оценка «неудовлетворительно» ставится обучающимся, которые не могут продолжить обучение без дополнительных занятий по соответствующей дисциплине. Учебные достижения в семестровый период и результаты рубежного контроля демонстрируют невысокую (недостаточную) степень овладения программным материалом. Рейтинговые баллы назначаются обучающимся с учётом баллов текущей (на занятиях) и промежуточной (экзамен) аттестации. Компетенции, закреплённые за дисциплиной,не сформированы. |
Таблица соответствия баллов, накопленных в течение семестра и оценок, в процессе выставления комплексной оценки при аттестации
Баллы | Традиционные оценки |
86 -100 | Отлично / 5 |
69-85 | Хорошо / 4 |
60-68 | Удовлетворительно / 3 |
0-59 | Неудовлетворительно / 2 |
Фондтиповыхзаданий
Вариант 1
1. Read and translate the following text:
Spirits is sure to be the principal food used in the world. We call alcohol liquid, which contains ethyl alcohol. There is a multistage process of obtaining it. First is raw material preparation. Casually barley, rye and oats are used for this step, but in some cases grape could be used for it (to receive the wine). The grain is cleaned from dust, earth, small stones, weed seeds and other impurities and sent to air separator.
Second step is flash. Seeds are to destroy their cell walls. As a result, the starch is released and passes into soluble form. In this state it is much easier to be enriched by enzymes. Fermentation begins after adding yeasts into the grain substance and lasts some time. Maltose broken down to glucose, which in turn is fermented into alcohol and carbon dioxide. This product is called mash.The ethanol content of the mash must be equal to 9.5 vol.%. Then proceed to the Stripping of alcohol from the mash and rectification.
The alcohol starts to separate from the mash by boiling at different temperatures. The mechanism of distillation is based on the following laws: alcohol and water peculiar to the different boiling point (the water is 100 degrees, the alcohol is 78°C). Dedicated vapor begins to condense and be collected in a separate container. Clearance of alcohol from impurities is made by distillation installation. Heating up the mash to 90°, from the pair begin to climb the column to a condenser where they are cooled completely. After that pure alcohol comes in a specialized column, with the fortress of 50-55 vol.%.
1. Find the following words and word-combinations in the text and translate them into Russian:
multistage process, impurities, to be enriched by enzymes, mash. pure alcohol, carbon dioxide, air separator, fortress.
2. Say if the following statements are true or false:
1. Maltose broken down to сarbogen, which in turn is fermented into alcohol and carbon dioxide.
2. The ethanol content of the mash must be equal to 100%
3. Barley, rye and oats are used for cleaning mash.
4. To separate alcohol from water mash cooling to 90°.
4. Answer the following questions:
1. How many steps does this process have?
2. Is ethyl alcohol popular in our life?
3. What is the main ingredient for fermentation start?
4. How pure alcohol is used?
Вариант 2
Read and translate the following text:
Human is a hunter and always will be. As a hunter he kills animals and it meet from its, takes milk, eggs and other animal production. Nowadays this process is optimized at the technological level. From meet we can get many secondary products: ham, salami, sausage and etc. Production divided into several parts: preparation of the carcass, partitioning, soaking, rubbing spices and smoking. Soaking is subjected to raw material intended for production of smoked products. The duration of soaking is lasts for 1-2 hours. The duration of the processes of washing and draining of each item of product can be found in technological schemes. Smoking is carried out in a flow of air-smoke mixture obtained in special generators; movement compounds provide fans. By this steps you have to to monitor the temperature not to prevent bacterial growth.
Dairy products is the other part, which people get from the animals. The process of packaging and storing of the goods is very strict. Technology of manufacture dairy products consists of raw material preparation, normalization of milk or cream at the fat, heat treatment, homogenization, cooling to fermentation temperature, fermentation process, which is not above +8 °C.
There are two methods of production of fermented milk products: thermostat and reservoir. With the incubation method milk cleanse, normalize, ferment and then maturation aged for 6 to 12 h. Using the tank method of fermentation and the fermentation of milk, cooling and maturation of the product takes place in large tanks and in the packaging of bottled finished product. In this method, the purified milk is heated to +72...75 °C and sent for pasteurization. Then it kept for 10 min and served in the homogenizer, which is treated under pressure.
1. Give English equivalents for the following words and word-combinations:
закваска, кипячение, цельное молоко, пастеризованное молоко, резервуар, тепловая обработка, жирность, ферментация.
2. Fill in the blanks using the following words:
Animal product, pasteurization, ingredient, +8°C.
1. Salami is a ____________.
2. The process of the transformation of one substance into another is___________.
3. Temperature must be no higher than __________ while working with dairy product.
4. Milk is the main ________ in the daily product production.
3. Answer the following questions:
1. How is sausage made?
2. What is added to get other product from the milk?
3. What are the popular types of meet food?
4. Why do you have to to monitor the temperature?