II. Последовательность выполнения курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

За время проведения реформ в экономике страны произошли и происходят важные изменения. Возникли и возникают новые организационно-правовые формы деятельности предприятий (АО, холдинги, ФПК, концерны и т. д.), совершенствуются отношения между государством и предприятиями применительно к рыночной системе хозяйствования, складываются новые хозяйственные связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

Переход к рынку так же предполагает поиск каждым хозяйствующим субъектом своей ниши, своего места в жизни. А это становится возможным лишь при условии владения предпринимателем и руководителем предприятий законов развития экономики. Поэтому нужно развивать, экономику предприятия таким образом, чтобы иметь успех на рынке и получать прибыль.

Для закрепления теоретических знаний и умения применять их в практических исследованиях студенты должны выполнить и защитить курсовую работу по данной дисциплине.

В результате подготовки курсовой работы студенты должны знать:

- устав предприятия;

- основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

- организационную структуру управления предприятием;

- порядок формирования финансовых результатов

и уметь:

- рассчитывать необходимые показатели на основе отчетных данных предприятий;

- разрабатывать структуру управления предприятием;

- оценивать результаты деятельности предприятия;

- изыскивать недостатки в работе и предлагать пути их преодоления.

I. Структура и оформление курсовой работы

1.1. Общие требования к структуре

Курсовая работа состоит из двух частей:

1 часть – теоретические основы, раскрывающие сущность предмета исследования (20 – 25 машинописных листов);

2 часть – практическая: расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия и их оценка.

Вариант курсовой работы выбирается по порядковому номеру в списке группы, составленном в алфавитном порядке и утвержденном деканатом, или по согласованию с преподавателем. Вместе с темами курсовых работ в методических указаниях даны рекомендации по выполнению теоретической части в виде примерного плана.

Исходные данные, таблицы и алгоритм выполнения расчетов для практической части представлены таким образом, что предполагает как активную самостоятельную работу студента с фактическим материалом, так и регулярное его обращение к теоретической части курса.

1.2. Перечень тем теоретической части

1. Предприятие в рыночной экономике.

2. Организационно-правовые формы предприятия: проблема выбора и функционирования в условиях рыночной экономики.

3. Основной капитал предприятия.

4. Оборотный капитал предприятия

5. Производственная программа предприятий.

6. Производственная мощность предприятия.

7. Анализ использования основных фондов предприятия.

8. Амортизация основных фондов.

9. Воспроизводство основных производственных фондов.

10. Анализ использования оборотных фондов предприятия.

11. Кадровый потенциал предприятия.

12. Производительность труда и резервы ее повышения на предприятии.

13. Оплата и стимулирование труда на предприятии.

14. Анализ трудовых показателей предприятия.

15. Себестоимость продукции.

16. Валовой доход, прибыль предприятия – конечные результаты деятельности предприятия.

17. Прибыль как основной фактор производства деятельности предприятия.

18. Рентабельность предприятия.

19. Анализ финансовых результатов.

20. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.

21. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.

22. Стратегия развития предприятия.

23. Инновационная деятельность предприятия.

24. Планирование деятельности предприятия.

25. Бизнес-план предприятия.

26. Инвестиционная деятельность на промышленных предприятиях.

27. Анализ финансового состояния предприятия.

28. Ценовая политика предприятия.

29. Финансовые ресурсы предприятия.

30. Качество и сертификация промышленной продукции.

31. Конкурентоспособность предприятия и ее оценка.

32. Организация маркетинговой деятельности предприятия.

33. Управление предприятием.

34. Реорганизация предприятия и оценка её эффективности.

35. Антикризисное управление.

36. Основные направления повышения эффективности управления.

37. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

38. Формы организации производства и оценка их эффективности.

39. Экономическое обоснование инвестиционных проектов.

40. Экономическая эффективность деятельности предприятий.

1.3. Практическая часть

Для определения исходных данных по установленному номеру варианта в таблицах и текстовых условиях необходимо рассчитать значения по приведенным зависимостям. Так, например, исходные данные таблицы 1 первоначально выглядят следующим образом:

Таблица 1

Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N
     

Предположим, что студент получил задание рассчитать технико-экономические показатели по пятому варианту. Тогда для него все исходные данные будут определяться исходя из условия, что N = 5.

В этом случае производственная программа по изделию А будет равна: Вариант «0» + 10 х N = 500 + 10 х 5 = 550.

Аналогично определяется производственная программа по изделию Б (800 + 10 х 5 = 850) и изделию В (1000 + 10 х 5 = 1050).

В итоге для варианта N = 5 таблица 1 приобретает следующий вид:

Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = 5 Вариант «0» + 10 х N = Вариант «0» + 10 х 5
500 + 10 х 5 = 550 800 + 10 х 5 = 850 1000 + 10 х 5 = 1050

Подобным образом рассчитываются показатели по заданному варианту и по всем остальным пунктам исходных данных.

Например, таблица 2 в окончательном виде для варианта 5 будет выглядеть следующим образом:

Таблица 2

Трудоемкость единицы продукции (нормо-ч)

Вариант Наименование изделия
А Б В
Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ
м л с м л с м л с
N = 0
N = 0 Вариант «0» + 0,5 х N = Вариант «0» + 0,5 х 5
9,5 7,5 8,5 7,5 8,5 6,5 6,5 7,5 9,5

Здесь м – механическая обработка, л – литье, с – сборка.

Теперь можно приступить непосредственно к выполнению расчетной части курсовой работы.

Для удобства все расчеты и результаты этих расчетов выполняются в виде таблиц, состоящих из трех колонок. В первой колонке приводятся формулы расчета, во второй – сам расчет для заданного варианта и в третьей – результаты расчета.

Методологической особенностью выполнения данной курсовой работы является отсутствие каких-либо формул расчета тех или иных показателей. Эти формулы должны быть написаны студентом в первой колонке расчетных таблиц самостоятельно на основании изучения теоретической части курса «Экономика предприятия».

В п. 7.2 раздела VII «Проверка правильности производственных расчетов» допускается небольшое различие в результатах, что может быть вызвано только округлениями промежуточных значений.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Предприятие производит фанеру трех видов: А – березовую, Б – хвойную и В – комбинированную. Технология производства этих изделий предполагает выполнение трех видов работ: лущение сырья (л), починка и ребросклеивание шпона (п) и склеивание фанеры (с).

Требуется разработать проект основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия на планируемый год при следующих исходных данных.

01. Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N =
     

02. Трудоемкость единицы продукции (нормо-ч)

Вариант Наименование изделия
А Б В
Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ
N = 0
N = Вариант «0» + 0,5 х N =
                 

03. Тарифная ставка работ (руб./ч)

Вариант Виды работ
лущение (л) починка (п) склеивание (с)
N = 0
N = Вариант «0» + 0,1 х N =
     

04. Расход материалов на изготовление единицы продукции

Вариант Наименование изделия
А Б В
Наименование материала
фан. с., куб. м к., кг м., кг фан. с., куб. м к., кг м., кг фан. с., куб. м к., кг м., кг
N = 0
N = Вариант «0» + 0,1 х N =
                 
Условные обозначения: фан. с. – фанерное сырье; к. – клей, м. – масло.
Цена 1 куб. м фан. сырья – 1000 руб.
Цена 1 кг клея – 500 руб.
Цена 1 кг масла – 200 руб.

05. Расход покупных комплектующих изделий на изготовление единицы продукции (руб./ед.)

Вариант Наименование изделия
А Б В
N = 0
N = Вариант «0» + N =
     

06. Объем незавершенного производства по видам работ

на конец планируемого года (нормо-ч)

Вариант Виды работ
лущение (л) починка (п) склеивание (с)
N = 0
N = Вариант «0» + 100 х N =
     

07. Объем незавершенного производства

по материальным ресурсам

07.1. Объем незавершенного производства по расходам материалов на конец планируемого года (кг, куб. м)

Вариант Наименование материала, расход
фанерное сырье, куб. м клей, кг масло, кг
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N =
     

07.2. Объем незавершенного производства по расходам покупных комплектующих изделий на конец планируемого года (руб.)

Вариант Наименование материала, расход
фанерное сырье, куб. м клей, кг масло, кг
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N =
     

08. Характеристика технологического оборудования,

находящегося на балансе предприятия

Виды работ Наименование оборудования Габариты, м х м Балансовая стоимость, тыс. руб. Потребляемая мощность, кВт Норма амортизации, %
лущение (л) Лущильный станок 2 х 0,95
починка (п) Ребросклеивающий станок 2,5 х 1
склеивание (с) Клеенамазывающие вальцы 0,7 х 0,5

09. Предприятие арендует производственное помещение для цеха

на условиях:

- балансовая стоимость 1 кв. м производственной площади –

(5000 + 100 х N) руб.;

- арендный процент – 22 % годовых от балансовой стоимости производственной площади;

- годовая норма амортизации – 3 %.

010. Предприятие арендует помещение для офиса на условиях:

- балансовая стоимость 1 кв. м производственной площади –

(8000 + 100 х N) руб.;

- арендный процент – 20 % годовых от балансовой стоимости площади офиса;

- годовая норма амортизации – 2,5 %.

011. Условия оплаты труда

На предприятии действует сдельно-премиальная система оплаты труда основных (производственных) рабочих (премия составляет 40 % к сдельному заработку) и повременно-премиальной системы оплаты труда вспомогательных рабочих (премия составляет 40 % к тарифному заработку).

Заработная плата служащих составляет в среднем 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на 1 человека (в расчетах принимается уровень МРОТ, равный 4611 руб. в месяц). Премия служащих составляет 30 % к месячному окладу.

Страховые взносы принимаются равными 30 % от начисленной величины оплаты труда для всех категорий работающих.

012. Годовыеканцелярские, почтовые расходы, оплаты услуг телефонной сети, оплата расходов на отопление и освещение помещений, расходы на приобретение специальной литературы и другие общехозяйственные расходы – (35000 + 100 х N) руб.

013. Установленный уровень рентабельности продукции (по отношению к себестоимости) на планируемый год:

- по изделию А – 25 %;

- по изделию Б – 30 %;

- по изделию В – 50 %.

1.4. Оформление

Курсовая работа должна быть набрана на компьютере и отпечатана на стандартных листах (шрифт 12, интервал 1,5 в текстовом редакторе WORD) и должна содержать:

1. Титульный лист, оформленный по образцу (приложение 1).

2. Содержание (где отражены все разделы курсовой работы с указанием страницы начала каждого раздела).

3. Введение (где формулируется актуальность выбранной темы, цели и задачи исследования, предмет и объект исследования, а также использованные методы и методики).

4. Теоретическую часть (выполненную согласно данным методическим указаниям).

5. Практическую часть (выполненную на примере конкретного предприятия).

6. Заключение (где кратко описывается все, что проделано в данной работе, сделаны основные выводы и разработаны предложения; после заключения ставится подпись и дата выполнения работы).

7. Список использованных источников.

8. Приложения.

В тексте курсовой работы обязательны ссылки на используемую литературу, особенно когда приводятся формулы, определения, цифровой материал, цитаты. Ссылка оформляется в косых скобках с указанием порядкового номера источника из списка источников, и через запятую ставится страница, с которой взята информация.

Текст может быть при необходимости сопровожден рисунками, графиками, таблицами, приложениями, на которые в тексте должна быть ссылка.

Для осознанного выполнения расчетной части курсовой работ, более глубокого понимания механизма формирования основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия, а также в целях подготовки к защите курсовой работы целесообразно ознакомиться с контрольными вопросами, изложенными в приложении 2.

VIII. Расчет отпускных цен

Проект отпускной цены единицы продукции по изделиям А, Б и В (Цо) рассчитывается исходя из:

- себестоимости единицы продукции по изделиям А, Б и В;

- установленного уровня рентабельности единицы продукции.

Формула Расчет Результат
ЦоА =    
ЦоБ =    
ЦоВ =    

X. Анализ безубыточности

Анализ безубыточности производства и реализации продукции производится исходя из распределения затрат на постоянные и переменные.

Показатели (статьи затрат) Значение показателя по изделиям (руб.)
А Б В
1. Материалы      
2. Покупные комплектующие изделия      
3. Заработная плата основных рабочих      
4. Страховые взносы на заработную плату основных рабочих      
5. Итого переменные затраты (на единицу продукции)      
6. Постоянные затраты (накладные расходы) в расчете на годовой объем производства      
7. Отпускная цена      

На основании приведенных в таблице данных требуется построить графики безубыточности по изделиям А, Б и В и рассчитать критический объем производства и реализации продукции по этим изделиям.

Заключение

Данные методические указания помогут студентам при подготовке курсовой работы, но наверняка у них могут возникнуть вопросы при изучении дисциплины «Экономика предприятия».

Составители надеются на самостоятельность, инициативу студентов в научном поиске и расширении источников информации, статистических и законодательных материалов.

Список рекомендуемой и использованной литературы проверка Лапиной!!!

1. Баскакова, О. В. Экономика организаций (предприятий) : Учебно-методическое пособие / О. В. Баскакова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 132 с.

2. Грызунов, В. П. Экономика предприятия (предпринимательская) : Учебник для вузов / В. П. Грызунов. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 795 с.

3. Зайцев, Н. Л. Экономика промышленного предприятия : Учебник для вузов / Н. Л. Зайцев. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 288 с.

4. Кайлер, В. А. Экономика предприятия : Курс лекций / В. А. Кайлер. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: НГАЭиУ, «Сибирское соглашение», 2000 – 132 с.

5. Раицкий, К. А. Экономика предприятия : Учебник для вузов / К. А. Раицкий. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2002. – 1012 с.

6. Сергеев, И. В. Экономика предприятия : Учебное пособие / И. В. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000 – 178 с.

7. Суша, Г. З. Экономика предприятия : Учебное пособие / Г. З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.

8. Экономика предприятия : Учебник для вузов / Под ред. проф. В. П. Грузинова. – М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1999. – 473 с.

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. В. А. Шландаря. – 3-е изд., перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 360 с.

10. Экономика предприятия / В. Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко; под ред. В. Я. Хрипача. – Минск: Эконом пресс, 2000 – 460 с.

11. Экономика предприятия. 100 экзаменационных вопросов : Экспресс-справочник для студентов вузов / автор или составитель. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2003. – 352 с.

Студенты также рекомендуются журналы «Вопросы экономики» и «Экономист» за последние 5 лет.

Приложение 1

Образец оформления титульного листа курсовой работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Сыктывкарский лесной институт (филиал)

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургская государственная

лесотехническая академия имени С. М. Кирова»

Факультет экономики и управления

Кафедра экономики отраслевых производств

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика предприятия»

на тему: «Анализ технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия»

Выполнил студент 3 курса МО Иванов И. И.

Проверил к. э. н., доцент

Тихомирова И. К.

Сыктывкар 200 _

Приложение 2

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО КУРСОВОЙ РАБОТЕ

1. Сформулируйте основную(ые) цель(и) выполнения курсовой работы.

2. Дайте производственную характеристику рассматриваемого предприятия.

3. Перечислите основные исходные данные с указанием расчетных показателей с их взаимной увязкой.

4. В каких единицах в курсовой работе обозначаются объемы производимой продукции?

5. Дайте определение «трудоемкости» продукции, и в каких единицах она измеряется?

6. Назовите различия (сходства) между трудоемкостью, нормой выработки и нормой времени.

7. В чем различие трудоемкости товарной и валовой продукции?

8. В расчете каких показателей используются результаты расчета трудоемкости продукции, проведенные в первом разделе курсовой работы?

9. В чем различие между активной и пассивной частями основных производственных средств? Что в курсовой работе относится к каждой из них?

10. Перечислите приведенные в курсовой работе исходные (расчетные) данные, необходимые и достаточные для расчета количества технологического оборудования.

11. В чем различие между номинальным, календарным и действительным (эффективным) фондом времени работы оборудования? Какой из них используется в курсовой работе? В каких единицах он измеряется?

12. Может ли коэффициент загрузки оборудования быть больше единицы? Если «да», то в каких случаях?

13. При определении количества оборудования, необходимого для производства заданного объема продукции, расчетное количество оборудования округлялось до «большого целого». Почему бы не применить общепринятый метод округления?

14. Что такое «балансовая» стоимость оборудования?

15. Какой метод расчета амортизации используется в курсовой работе? Какие еще методы Вы знаете и в чем их отличия?

16. Какая информация необходима для расчета арендуемой производственной площади цеха?

17. Как рассчитать сумму арендной платы за аренду производственной площади цеха?

18. Как рассчитать сумму арендной платы за аренду площади под офис?

19. Назовите профессии основных рабочих, которые должны быть заняты в производственном процессе на предприятии (по курсовой работе).

20. Как рассчитать количество основных (производственных) рабочих, необходимых для выполнения производственного задания?

21. Можно ли определить необходимое количество основных рабочих по профессиям, зная количество технологического оборудования по видам работ?

22. В чем различие между тарифной и фактической заработной платой, между сдельной и повременной?

23. По какой(им) форме(ам) рассчитывается(ются) в курсовой работе заработная плата основных рабочих, вспомогательных рабочих и служащих?

24. Можно ли на основании данных курсовой работы рассчитать расценки за выполнение единицы работы (по видам работ)? Если «да», то каким образом?

25. Какой порядок расчета заработной платы основных рабочих?

26. Как рассчитывается годовой заработок вспомогательных рабочих?

27. Какая информация используется для расчета заработной платы служащих?

28. Что является базой для начисления единого социального налога?

29. Какие нормативы используются для расчета потребности предприятия в материальных запасах?

30. Назовите элементы затрат при формировании сметы затрат по экономическим элементам?

31. Назовите статьи затрат при калькулировании продукции.

32. В чем различие между сметой затрат по экономическим элементам и калькуляцией?

33. Что такое «накладные» расходы и какие затраты в них включаются (по курсовой работе)?

34. В чем заключается экономическая сущность «коэффициента (процента)» накладных расходов? Какой метод расчета этого показателя используется в курсовой работе? Какие еще методы Вы знаете, в чем их отличия?

35. В курсовой работе изложен порядок «проверки правильности производственных расчетов» затрат по двум способам. Какие способы сравнивается и почему результаты расчетов по одному из них должны совпадать с результатами расчетов по другому?

36. Какой метод расчета отпускной цены используется в курсовой работе? К какому виду цен относится рассчитанная: к цене промышленности, к оптовой или розничной цене?

37. Как рассчитать (по данным курсовой работы) объемы товарной и валовой продукции в стоимостном выражении?

38. Как рассчитать (по данным курсовой работы) объемы товарной и валовой продукции в стоимостном выражении?

39. Какая себестоимость рассчитывалась в курсовой работе: отчетная, фактическая, плановая, нормативная? В чем их отличия?

40. В чем заключается экономическая сущность переменных (условно-переменных) и постоянных (условно-постоянных) затрат? Какие затраты включаются (по курсовой работе) в каждую из этих групп?

41. Изложите последовательность построения графика безубыточности. Что характеризует точка безубыточности?

42. Покажите на одном из графиков безубыточности маржинальную прибыль предприятия при плановом объеме производственной программе. Рассчитайте ее величину.

II. Последовательность выполнения курсовой работы - student2.ru Учебное издание

Составители

Ирина Константиновна Тихомирова,

Наталья Геннадьевна Кокшарова

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов всех форм обучения

специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии (лесное хозяйство и лесная промышленность)»

Оригинал-макет подготовлен в редакционно-издательском отделе СЛИ

по электронной версии рукописи, представленной составителями.

Редактор, компьютерная верстка – В. Н. Столыпко

Корректор – С. В. Сердитова

 
  II. Последовательность выполнения курсовой работы - student2.ru

Редакционно-издательский отдел СЛИ СПбГЛТА.

Подписано в печать.10.04. Бумага офсетная. Формат 60 х 90 1/16. Печать офсетная.

Гарнитура Times New Roman. Усл. печ. л. Уч.-изд. л. Тираж. Заказ № .

 
  II. Последовательность выполнения курсовой работы - student2.ru

Сыктывкарский лесной институт (СЛИ)

167982, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 39

E-mail: [email protected]

www.sli.komi.com

 
  II. Последовательность выполнения курсовой работы - student2.ru

Отпечатано в типографии СЛИ

167982, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 39

ВВЕДЕНИЕ

За время проведения реформ в экономике страны произошли и происходят важные изменения. Возникли и возникают новые организационно-правовые формы деятельности предприятий (АО, холдинги, ФПК, концерны и т. д.), совершенствуются отношения между государством и предприятиями применительно к рыночной системе хозяйствования, складываются новые хозяйственные связи с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции.

Переход к рынку так же предполагает поиск каждым хозяйствующим субъектом своей ниши, своего места в жизни. А это становится возможным лишь при условии владения предпринимателем и руководителем предприятий законов развития экономики. Поэтому нужно развивать, экономику предприятия таким образом, чтобы иметь успех на рынке и получать прибыль.

Для закрепления теоретических знаний и умения применять их в практических исследованиях студенты должны выполнить и защитить курсовую работу по данной дисциплине.

В результате подготовки курсовой работы студенты должны знать:

- устав предприятия;

- основные технико-экономические показатели деятельности предприятия;

- организационную структуру управления предприятием;

- порядок формирования финансовых результатов

и уметь:

- рассчитывать необходимые показатели на основе отчетных данных предприятий;

- разрабатывать структуру управления предприятием;

- оценивать результаты деятельности предприятия;

- изыскивать недостатки в работе и предлагать пути их преодоления.

I. Структура и оформление курсовой работы

1.1. Общие требования к структуре

Курсовая работа состоит из двух частей:

1 часть – теоретические основы, раскрывающие сущность предмета исследования (20 – 25 машинописных листов);

2 часть – практическая: расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия и их оценка.

Вариант курсовой работы выбирается по порядковому номеру в списке группы, составленном в алфавитном порядке и утвержденном деканатом, или по согласованию с преподавателем. Вместе с темами курсовых работ в методических указаниях даны рекомендации по выполнению теоретической части в виде примерного плана.

Исходные данные, таблицы и алгоритм выполнения расчетов для практической части представлены таким образом, что предполагает как активную самостоятельную работу студента с фактическим материалом, так и регулярное его обращение к теоретической части курса.

1.2. Перечень тем теоретической части

1. Предприятие в рыночной экономике.

2. Организационно-правовые формы предприятия: проблема выбора и функционирования в условиях рыночной экономики.

3. Основной капитал предприятия.

4. Оборотный капитал предприятия

5. Производственная программа предприятий.

6. Производственная мощность предприятия.

7. Анализ использования основных фондов предприятия.

8. Амортизация основных фондов.

9. Воспроизводство основных производственных фондов.

10. Анализ использования оборотных фондов предприятия.

11. Кадровый потенциал предприятия.

12. Производительность труда и резервы ее повышения на предприятии.

13. Оплата и стимулирование труда на предприятии.

14. Анализ трудовых показателей предприятия.

15. Себестоимость продукции.

16. Валовой доход, прибыль предприятия – конечные результаты деятельности предприятия.

17. Прибыль как основной фактор производства деятельности предприятия.

18. Рентабельность предприятия.

19. Анализ финансовых результатов.

20. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.

21. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.

22. Стратегия развития предприятия.

23. Инновационная деятельность предприятия.

24. Планирование деятельности предприятия.

25. Бизнес-план предприятия.

26. Инвестиционная деятельность на промышленных предприятиях.

27. Анализ финансового состояния предприятия.

28. Ценовая политика предприятия.

29. Финансовые ресурсы предприятия.

30. Качество и сертификация промышленной продукции.

31. Конкурентоспособность предприятия и ее оценка.

32. Организация маркетинговой деятельности предприятия.

33. Управление предприятием.

34. Реорганизация предприятия и оценка её эффективности.

35. Антикризисное управление.

36. Основные направления повышения эффективности управления.

37. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.

38. Формы организации производства и оценка их эффективности.

39. Экономическое обоснование инвестиционных проектов.

40. Экономическая эффективность деятельности предприятий.

1.3. Практическая часть

Для определения исходных данных по установленному номеру варианта в таблицах и текстовых условиях необходимо рассчитать значения по приведенным зависимостям. Так, например, исходные данные таблицы 1 первоначально выглядят следующим образом:

Таблица 1

Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N
     

Предположим, что студент получил задание рассчитать технико-экономические показатели по пятому варианту. Тогда для него все исходные данные будут определяться исходя из условия, что N = 5.

В этом случае производственная программа по изделию А будет равна: Вариант «0» + 10 х N = 500 + 10 х 5 = 550.

Аналогично определяется производственная программа по изделию Б (800 + 10 х 5 = 850) и изделию В (1000 + 10 х 5 = 1050).

В итоге для варианта N = 5 таблица 1 приобретает следующий вид:

Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = 5 Вариант «0» + 10 х N = Вариант «0» + 10 х 5
500 + 10 х 5 = 550 800 + 10 х 5 = 850 1000 + 10 х 5 = 1050

Подобным образом рассчитываются показатели по заданному варианту и по всем остальным пунктам исходных данных.

Например, таблица 2 в окончательном виде для варианта 5 будет выглядеть следующим образом:

Таблица 2

Трудоемкость единицы продукции (нормо-ч)

Вариант Наименование изделия
А Б В
Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ Трудоемкость по видам работ
м л с м л с м л с
N = 0
N = 0 Вариант «0» + 0,5 х N = Вариант «0» + 0,5 х 5
9,5 7,5 8,5 7,5 8,5 6,5 6,5 7,5 9,5

Здесь м – механическая обработка, л – литье, с – сборка.

Теперь можно приступить непосредственно к выполнению расчетной части курсовой работы.

Для удобства все расчеты и результаты этих расчетов выполняются в виде таблиц, состоящих из трех колонок. В первой колонке приводятся формулы расчета, во второй – сам расчет для заданного варианта и в третьей – результаты расчета.

Методологической особенностью выполнения данной курсовой работы является отсутствие каких-либо формул расчета тех или иных показателей. Эти формулы должны быть написаны студентом в первой колонке расчетных таблиц самостоятельно на основании изучения теоретической части курса «Экономика предприятия».

В п. 7.2 раздела VII «Проверка правильности производственных расчетов» допускается небольшое различие в результатах, что может быть вызвано только округлениями промежуточных значений.

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ

Предприятие производит фанеру трех видов: А – березовую, Б – хвойную и В – комбинированную. Технология производства этих изделий предполагает выполнение трех видов работ: лущение сырья (л), починка и ребросклеивание шпона (п) и склеивание фанеры (с).

Требуется разработать проект основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия на планируемый год при следующих исходных данных.

01. Производственная программа на планируемый год (шт.)

Вариант Наименование изделия, производственная программа
А Б В
N = 0
N = Вариант «0» + 10 х N =
     

02. Трудоемкость единицы продукции (нормо-ч)

Вариант Наименование изделия
А Б В
Трудоемкость по видам работ Трудоемко<

Наши рекомендации