Калькулирование себестоимости единицы продукции.

Калькулирование - это процесс исчисления себестоимости единицы продукции (работ, услуг), которую вырабатывает предприятие, а результат этого процесса называется калькуляцией.

Отличительной особенностькалькулирования себестоимости:оно связано с большим числом видов продукции разной степени готовности и должно быть ограничено во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные виды продукции или их составных частей. Таким образом, калькулирование единицы продукции осуществляется на основе классификации затрат по статьям калькуляции и группировки затрат на прямые и косвенные расходы.

Процесскалькулирования включает:

-определение потерь от брака;

- разграничение затрат между готовой и незаконченной продукцией

- стоимостную оценку отходов производства;

- расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции.

Калькулирование себестоимости единицы продукции осуществляется по статьям:

- сырье и материалы;

- возвратные отходы (вычитаются);

- полуфабрикаты;

- затраты на заработную плату производственных рабочих;

- дополнительная заработная плата;

- обязательное социальное страхование

- расходы на подготовку производства;

- общехозяйственные расходы;

- потери от брака;

- прочие производственные расходы;

- коммерческие расходы.

В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции выделяются следующие её виды:

- цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные (РСЭО и цеховые). Характеризует затраты цеха на производство продукции ;

- производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов. Свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

- полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых затрат предприятии, связанных как с производством, так и с реализацией продукции.

объект калькулирования -калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты. При выборе объекта калькулирования необходимо учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования.

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

- один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам). Исходные материалы и сырье превращаются в готовое изделие путем последовательно выполняемых процессов

- изделия, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков.заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку

- вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ

Для предприятий объектом калькулирования служит готовая, а для цеха или участка – полуфабрикаты

калькуляционная единица - это единица измерения самого объекта калькулирования. Основными критериями при определении калькуляционных единиц в большинстве отраслей промышленности являются стандарты и технические условия, согласно которым изготавливается продукция. Калькуляционная единица должна быть экономически однородна

существуют следующие виды калькуляционных единиц:

- натуральные калькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВт/ч). Они характеризуют выпуск продукции в физических измерителях и отражают специфику изделия; их можно измерять, учитывать и оценивать.

- условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах.

- условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например, перевариваемого протеина в кормовой единице;

- калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг;

- калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (машино-час, машино-смена);

- стоимостные калькуляционные единицы

Выбор метода калькулирования - ЭТО система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы.

Различают:

- попроцессный (простой) метод применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях. При этом методе все затраты на выпуск, включая расходы на обслуживание производства и управление, относят на себестоимость непосредственно, разделив на количество добытой или произведенной продукции;

- позаказный метод применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе. В данном случае объектом калькулирования является отдельный производственный заказ на одно или несколько изделий.

- нормативный метод является универсальным и применяется практически во всех отраслях промышленности. Нормативный метод предполагает разработку нормативов затрат на единицу продукции по всем видам расходов;

- попередельный метод позволяет систематизировать затраты по переделу и определить себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или на сторону;

- поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса.

ОДНА ИЗ задач калькулирования себестоимости ЭТО экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды готовой продукции.

Наши рекомендации