Производственная программа предприятия. Показатели и измерители объема производства.
Производственная программа определяет необходимый объем производство продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям потребителя.
Номенклатура характеризует укрупненные виды изделий. Хозяйствующий субъект определяет производство видов продукции: производственно-технического назначения, товаров для населения, специальной продукции.
Ассортимент – разновидность этой продукции.
От объема производственной продукции, её структуры зависит эффективность и конкурентоспособность всего предприятия, так как производственная программа составляет основу хозяйственной деятельности предприятия с любой хозяйственно-правовой структурой.
Этапы формирования производственной программы:
- изучение экономической конъюнктуры рынка;
- определение объемов производства и структуры программы;
- расчет производственных мощностей;
- расчет численности работающих;
- расчет материально-технических ресурсов;
- планирование вспомогательного производства;
- организация экономической службы.
Структура производственной программы необходима для определения количества необходимых экономических ресурсов.
показатели производственной программы:
- натуральные – объем выпуска изделий в натуральном выражении (метры, штуки, тонны);
- стоимостные – измерение объемов производства в денежных единицах;
- трудовые – трудоемкость единицы продукции и производственной программы в нормо-часах, человеко-часах, станко-часах.
Обобщающий показатель производственной программы предприятия объем продаж или реализованная продукция.
Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам.
Объемапроизводства
основная цель предприятия- получение прибыли. Прибыль может быть получена в результате работы фирмы по организации производства товаров и оказания услуг. Основными результатами производственной деятельности являются:
1. Объем продукции - произведенные материальные блага. Продукция в ее натурально-вещественной форме учитывается в натуральных (физических) единицах измерения (шт., кг, м).
2. Работы промышленного характера - одна из форм продукции промышленности. Этот результат включает в себя: работы по восстановлению потребительской стоимости, утраченной продуктом полностью или частично, операции по доработке и доведению до полной готовности изделий, произведенных другими.
3. Услуги - полезные результаты деятельности, удовлетворяющие определенным требованиям, но не воплощающиеся в материально-вещественной форме. Услуги могут быть производственными и непроизводственными, рыночными и нерыночными,
4. Полуфабрикат - предмет труда, прошедший обработку в пределах конкретного цеха, на подлежащий дальнейшей обработке в других цехах. Полуфабрикаты могут быть использованы на самом предприятии или реализованы на сторону.
В зависимости от степени готовности на момент оценки производственного результата различают показатели:
- Валовый оборот - стоимость всех производимых на предприятиях готовых изделий и полуфабрикатов
- Валовая продукция - стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде из своего материала и материала заказчика, а также стоимость выполненных работ за вычетом стоимости готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, потребленных в своем производстве.
Объем валовой продукции используется при определении таких показателей как численность, производительность труда, и т.д.
Объем валовой продукции может быть определен по формуле:
ВП = ТП ±∆НЗП,
Товарная продукция -это готовая продукция, которая прошла весь цикл обработки, принята заказчиком, готовая к отгрузке потребителю.
ТП = РП ± (ГПк - ГПн) + (ОПк - ОПн),
Объем продаж – это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени.
Реализованная продукция - это отгруженная покупателям или сданная заказчику на месте продукция, выполненные работы и оказанные услуги, на которые покупателям (заказчикам) предъявлены расчетные документы, причем моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет или в кассу предприятия.
:
РП = ТП + ГПн–ГПк + ОПн–ОПк,
нормативно чистая продукция.
Условно-чистая продукция
УЧП=ЧП+Ам,
Готовая продукция - законченная в изготовлении, упакованная продукция на складе предприятия, ждущая отправки в составе транспортной партии.
Отгруженная, но не оплаченная продукция - это продукция у потребителя или в пути, ушедшая с данного предприятия, но денежные средства за нее на расчетный счет не поступили.