И показатели их использования»

Цель: научиться рассчитывать показатели состава, движения и производительности труда персонала.

Методические рекомендации

Количественная характеристика персонала предприятия измеряется такими показателя, как списочная среднесписочная и явочная численность работающих. Списочный состав отражает движение численности всех работников постоянных и временных, прием на работу и увольнение с работы и др. Для определения численности работников за определенный период рассчитывается показатель среднесписочной численности. Как правило, он используется при исчислении средней производительности труда, средней заработной платы, текучести кадров и др. Под явочным составом понимают число работающих, которые в течение суток фактически являются на работу.

Оборот, стабильность и текучесть кадров характеризуются коэффициентами движения :

– коэффициент оборота по приему (Кпр) представляет собой отношение общего числа принятых на работу работников за определенный период времени к среднесписочной численности персонала на конец того же периода;

– коэффициент оборота по выбытию (Квыб) рассчитывается как отношение общего числа уволенных с предприятия работников за определенный период времени к среднесписочной численности персонала на начало этого периода;

– коэффициент общего оборота (Ко) рассчитывается как отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников.

– коэффициенты постоянства (Кпост.к..) и стабильности кадров (Кст.к.) рассчитываются, как отношение количества работников проработавших на предприятии определенный срок (1 год, 3 и более лет, 5 и более лет, 10 и более лет) к среднесписочной численности персонала;

Текучесть кадров характеризует коэффициент текучести кадров (Ктек), определяемый как отношение количества уволенных по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения производственной дисциплины за определенный период к среднесписочной численность работающих за тот же период.

Производительность трудахарактеризует результативность и эффективность производственной деятельности людей. Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин, существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (VВПi) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (ТВП) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

и показатели их использования» - student2.ru ; и показатели их использования» - student2.ru .

Под трудоемкостью (t) продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии:

и показатели их использования» - student2.ru

Взаимосвязь роста выработки и снижения трудоемкости продукции определяется так:

и показатели их использования» - student2.ru ; и показатели их использования» - student2.ru ,

где ΔВ – прирост выработки к базисному уровню, %;

Δt – снижение трудоемкости по сравнению с базисным уровнем, %.

Задача 1.

Определите:

1) коэффициент оборота по приему;

2) коэффициент выбытия кадров;

3) коэффициент текучести кадров.

4) общий оборот кадров;

5) коэффициент постоянства кадров.

Сделайте вывод о стабильности структуры персонала.

Показатели Варианты
Среднесписочная численность работников, чел.
Уволено за год – всего
В т.ч. по собственному желанию
За нарушение трудовой дисциплины -
Принято за год

Задача 2.

Определите выработку продукции на одного работающего в плановом году (руб./чел.) и планируемый прирост производительности труда (%).

Показатели Варианты
Выработка в отчетном году на одного работающего составила, руб./чел.
Планируемое увеличение выпуска продукции, млн.руб.
Планируемое сокращение численности, чел.


Задача 3

Определите численность рабочих на планируемый год с учетом поставленных планов.

Показатели Варианты
Списочная численность работников цеха, чел.
Планируемое увеличение выпуска продукции, %.
Планируемое увеличение производительности труда, %

Задача 4.

Трудоемкость изготовления продукции изменилась с Х до Y. Определите процент:

1) экономии рабочего времени;

2) повышения производительности труда в результате экономии рабочего времени.

Показатели Варианты
Трудоемкость Х, чел.-час.
Трудоемкость Y, чел.-час

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод. пособие.– М.: Финансы и статистика, 2003.-392 с.

2. Пелих А.С. и др. Экономика предприятия. Учебное пособие. – Ростов на Дону: «Феникс», 2002.-412 с.

3. Фальцман В.К., Давыдова Л.А. Основы управления предприятием. М.: ТЕИС, 2000

4. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: ИНФРА-М, 2002.-672с.

5. Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: 2003.-592 с.

6. Экономика предприятия (фирмы): Учебник /Под ред. проф. О.И.Волкова, доц. О.В.Девяткина. – 3 изд., переработ. и доп. – М: ИНФРА-М, 2004. – 601.

7. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. проф. А.Е.Карлика, М.Л. Шухгальтер. – М: ИНФРА-М, 2004. - 432 с.

8. Экономика предприятия: Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2002. - 608 с.

9. Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2004. - 618 с.

10. Экономика фирмы. Учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – М.:ЮНИТИ, 2003.- 456 с.

Наши рекомендации