Роль материального производства в развитии экономики РФ.
Интеграция маркетинговых и операционных функций для достижения конкурентного преимущества
Для достижения конкурентного преимущества в сервисной сфере необходима интеграция маркетинга услуг с процессом предоставления услуг, что позволяет фирмам обеспечивать уровень обслуживания, соответствующий ожиданиям клиентов либо даже превышающий их. Это утверждение справедливо независимо от того, какие критерии для достижения конкурентного преимущества выдвигаются компанией на первый план. На рис. 5.3 представлена схема взаимосвязей всех элементов, кот. ведут либо к обеспечению конкурентного преимущества фирмы, либо к полному ее забвению клиентами.
Из схемы, приведенной на рис. 5.3, следует, что функция маркетинга заключается в информировании клиентов о том, что обещает выполнить сервисная фирма, а, следовательно, и отвечает за формирование ожиданий клиента относительно результатов обслуживания. Операции направлены на выполнение данного обещания и отвечают за оценку услуги клиентом. Петля обратной связи показывает, что, если результаты неудовлетворительны либо не приводят к обеспечению конкурентного преимущества, управленческий персонал сервисной фирмы может изменить либо маркетинговую стратегию, либо саму систему предоставления услуг. Кроме того, схема отражает необходимость отслеживания процесса предоставления услуги и управления им, а также корректирования его для смягчения и устранения негативной реакции прежде, чем клиент покинет сис-му. Отслеживание хода процесса предоставления услуг и управление им основано на обычных управленческих операциях: перераспределение обязанностей служащих с тем, чтобы они могли реагировать на кратковременные изменения спроса и обеспечение постоянной связи служащих и клиентов для своевременного реагирования на оценки обслуживания клиентами. Корректировка процесса предоставления услуг предполагает специальную подготовку служащих, работающих на "передовой", к эффективной и оперативной реакции на такие возможные проблемы, как продажа билетов, превышающих наличие посадочных мест, потеря багажа или некачественное приготовление блюд. Компания, не сумевшая достичь конкурентного преимущества путем совершенствования системы предоставления услуг, исходя из условия выживания должна как минимум выйти в выбранной сфере на уровень своих конкурентов. Инвестиции в достижение минимальных стандартов обслуживания даже не должны обсуждаться; это стоимость возможности ведения бизнеса, и такие капиталовложения следует рассматривать как необходимые. Однако существует три основные причины, по которым для достижения равенства с конкурентами часто требуются меньшие инвестиции, чем прогнозируют менеджеры. Во-первых, большинство столкновений при обслуживании имеют значение для клиента только в экстремальных ситуациях. Во-вторых, если компанией уже достигнут нижний порог нормального уровня обслуживания, подавляющая часть клиентов совершенно безразлично относится к большему числу вариаций предоставляемых услуг. И наконец, в-третьих, впечатления клиентов от фактического уровня услуги не поддаются точной оценке, и им часто очень трудно сравнить предложение одной сервисной фирмы с предложением ее конкурентов. Таким образом, две компании могут обеспечивать при определенных контактах с клиентами совершенно разный уровень обслуживания, и при этом сохранять равенство в конкурентной борьбе. Одним из методов определения степени удовлетворения клиентов при обслуживании является их опрос. В ходе опроса клиенты оценивают каждую услугу в предложенном списке и определяют их качество по двум шкалам — значимость и степень удовлетворения. Цель такого опроса заключается в том, чтобы направить внимание сервисной организации на те факторы, которые наиболее важны для потребителей ее услуг, и особенно на те, степень удовлетворения которыми низкая и не соответствует их значимости.
Планирование производственной мощности предприятия. Методика расчета.
Производственная мощность предприятия– это максимально возможный объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренных планом продаж, при полном использовании оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.Оценка производственной мощности предприятия направлена на решение следующих задач:· формирование производственной программы, обеспечивающей полное использование оборудования;· выявление «узких» мест в производственной структуре предприятия, т.е. тех подразделений, которые по ряду причин (недостаточная пропускная способность оборудования, неукомплектованность рабочими кадрами, применение устаревших технологий и др.) ставят под угрозу выполнение производственной программы. В этом случае следует предусмотреть комплекс мероприятий по ликвидации диспропорций производственных мощностей;· поиск «широких» мест, т.е. производственных подразделений, возможности которых превышают потребности производственной программы. Это приводит к нерациональному использованию ресурсов предприятия и росту себестоимости продукции.Размер производственной мощности предприятия определяется следующими факторами:· количеством и производительностью оборудования;· техническим уровнем оборудования, степенью его износа;· прогрессивностью применяемых технологий;· качеством сырья и материалов, ритмичностью их поставки;· степенью специализации;· уровнем организации производства и труда;· эффективностью системы управления.В процессе планирования различают входную, выходную и среднегодовую мощность предприятия. Входная мощность определяется по наличному оборудованию на начало планового периода. Выходная мощность – это ее значение на конец планового периода, рассчитываемое исходя из входной мощности, ввода и выбытия мощностей в плановом периоде.Среднегодовая мощность (Мсг) рассчитывается по формуле: Мсг = Мвх + Мвв × Тоб / 12 – Мвб × (12 – Тоб) / 12, где Мвх – мощность входная; Мвв – прирост мощностей;Мвб – сокращение мощностей; Тоб – число месяцев работы оборудования, обеспечивающего прирост и сокращение мощностей соответственно, в плановом периоде.Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях).Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования.Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается по формуле:ПМа=Фп× Пч, где Фп – плановый фонд времени работы, час;Пч – часовая производительность агрегата.При оценке времени работы оборудования различают:· календарный фонд времени (Фк);· режимный фонд времени (Фр);· плановый фонд времени (Фп).Календарный фонд времени рассчитывается по формуле:Фк = Дк × 24,где Дк – количество календарных дней в году.Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению:Фр = (Др × tсм – Дн× tн) × Cм,где Др – число рабочих дней в плановом году;Дн – количество предпраздничных дней;tсм – длительность рабочей смены;tн – число нерабочих часов в предпраздничные дни;См – количество смен.Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт:Фп = Фр (1– ),где к – потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду.Производственную мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество (Ка):ПМУ = ПМа Ка,Может использоваться и другой вариант расчета:ПМу = ,где tпр – прогрессивная трудоемкость изготовления единицы продукции, час.Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка.Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощности ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.Расчет производственных мощностей используется при обосновании производственной программы предприятия. Обоснование производственной программы мощностями предусматривает:· определение пропускной способности по каждой технологически однородной группе оборудования;· оценка трудоемкости изготовления продукции на каждой группе оборудования;· расчет коэффициентов загрузки оборудования в виде отношения трудоемкости изготовления продукции и пропускной способности оборудования; · анализ загрузки оборудования и выявление «узких» и «широких» мест;· ликвидация выявленных диспропорций.Основными мероприятиями по расширению «узких» мест могут быть: установка дополнительного оборудования, рационализация норм выработки, улучшение квалификационного состава рабочих, кооперирование работ с другими цехами и участками предприятия, переход на двух-, трехсменный режим работы, механизация и автоматизация процессов и др. В целях загрузки свободных мощностей работа должна быть направлена на поиск дополнительных заказов, оценку целесообразности передачи оборудования другим производственным подразделениям, реализации излишнего оборудования, проведения его консервации.Качественное обоснование производственной программы позволяет обеспечить наиболее полное и эффективное использование мощностей предприятия.Для оценки эффективности использования производственной мощности предприятия используются следующие показатели:1. Коэффициент использования мощности:kм = ППпр / Мпр,где ППпр – производственная программа предприятия;Мпр – производственная мощность предприятия.2. Коэффициент пропорциональности мощностей:kпр = Мц / Мпр,где Мц – мощность цеха.Эффективность использования производственной мощности предприятия зависит от многих факторов:· наличия платежеспособного спроса на продукцию;· номенклатуры и ассортимента продукции;· состояния производственно-технической базы предприятия;· характера инвестиционной деятельности предприятия, его политики технического перевооружения;· уровня организации производства; качества производственного менеджмента и др. В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле где Тэ – эффективный фонд времени работы предприятия (цеха); Т – трудоемкость изготовления единицы продукции. Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства – прерывный или непрерывный. Производственная мощность цеха оснащения однотипным оборудованием может быть определена по формуле ,где Тэ – максимальновозможный эффективный фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч.; К – коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины; n - количество однотипного оборудования; t – норма времени на обработку единицы продукции на данном оборудовании. Методика расчёта производственной мощности п/п. Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов с учетом мер по ликвидации «узких» мест. Ведущими являются те, в которых выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов (перечень дается в отраслевых рекомендациях). Первичным при расчете производственной мощности является определение мощности агрегата или однотипной группы оборудования. Производственная мощность агрегата в общем виде рассчитывается, но формуле: ПМа = Фн * Пч, где Фп - плановый фонд времени работы, час; Пч - часовая производитсльность агрегата. При оценке времени работы оборудования различают: календарный фонд времени (Фк); режимный фонд времени (Фр); плановый фонд времени (Фп). Календарный фонд времени рассчитывается по формуле: Фк = Дк * 24, где Дк - количество календарных дней в году. Режимный фонд времени определяется согласно следующему выражению: Фр = (Др * tсм - Дн * tн) * См, где Др - число рабочих дней в плановом году; Дн - количество предпраздничных дней; tсм - длительность рабочей смены; tн - число нерабочих часов в предпраздничные дни; См -количество смен. Плановый фонд времени рассчитывается с учетом потерь времени на ремонт: Фn=Фp(1-к/100%), где к - потери времени на ремонт, наладку, переналадку оборудования в % к режимному фонду. Производственную мощность участка (ПМу) с однотипным оборудованием рассчитывают умножением производственной мощности агрегата на их количество (Ка): ПМу = ПМа * Ка. Производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего участка. Производственная мощность предприятия рассчитывается по мощноеги ведущего цеха. В качестве ведущего цеха принимается цех, в котором сосредоточена большая часть основного оборудования и осуществляется значительная часть совокупных затрат живого труда.
Планирование роста производительности труда на промышленном предприятии
Планирование роста производительности труда занимает центральное место во всей сис-ме планирования на предприятии, т.к. обеспечивает рост и совершенствование всего произв-ва, снижение себестоимости продукции, и в конечном счете рост прибыли предприятия. Подпроизводительностью труда понимается эффективность затрат труда, кот. опр-ся кол-вом продукции, производимой в единицу раб. времени, или затратами труда на ед. продукции, т.е.:V/t ,где V— объем продукции (в натуральном или стоимостном выражениях); t — затраты труда на весь объем продукции, ч.Первый показатель получил определение выработки, второй — трудоемкости продукции.При выпуске однородной продукции выработка измеряется в натуральных показателях (штуках, метрах, тоннах), при выпуске разнородной продукции — в стоимостных, когда объем продукции рассчитывается по показателям чистой, товарной или реализованной продукции.На предприятиях определяют часовую, дневную, месячную и годовую выработку.Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, которое должно быть отработано всеми работниками в планируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, подлежащих отработке всеми работающими предприятия в планируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.Месячная (годовая) выработка определяется делением выпуска продукции на плановую среднесписочную численность работающих за данный период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год. Темпы роста часовой, дневной и месячной (годовой) выработки не совпадают.Основ. планируемым показателем на предприятии явл. годовая выработка, остальные показатели используются для анализа. При внутрипроизводственном планировании роста производительности труда широко применяется показатель трудоемкости продукции.При планировании роста производительности труда используется ряд методов: по технико-экономическим факторам, аналитический, моделирования и метод прямого счета. При технико-экономическом планировании используется следующая классификация факторов роста производительности труда.1. Структурные сдвиги в производстве: изменение доли производства структурных подразделений в общем его объеме в целом по предприятию.2. Повышение технического уровня производства:• механизация и автоматизация производственных процессов, внедрение передовой технологии;• модернизация оборудования;• изменение конструкций и технических характеристик изделий, повышение качества продукции;• улучшение использования материалов, топлива, энергии;• внедрение новых видов или замена потребляемого сырья, материалов, топлива, энергии.3. Совершенствование управления, организации производства и труда:• совершенствование управления производством;• увеличение норм и зон обслуживания;• сокращение потерь рабочего времени (уменьшение невыходов на работу, сокращение простоев);• сокращение потерь от брака;• уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы выработки;• изменение рабочего периода в сезонных отраслях.4. Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции.5. Отраслевые факторы:• изменение горно-геологических условий, содержания полезных ископаемых в руде и т.п.;• изменение способов добычи полезных ископаемых.6. Ввод в действие и освоение новых предприятий (объектов).Методика расчета роста производительности труда по технико-экономическим факторам основана на показателе относительной экономии численности работающих за счет влияния отдельных факторов на уровень выработки продукции. Расчет ведется в три этапа.1 этап. Определяется исходная численность работающих на планируемый период по планируемому объему производства при условии сохранения базисной выработки (Чуде) по формулам: где ВПпл — планируемый объем производства товарной, чистой или реализованной продукции, принятый для измерения производительности труда, р.; ПТбаз, — выработка продукции на одного среднесписочного работающего в базисном периоде, р.; Чбаз — численность работающих в базисном периоде, чел.; Ко — темп роста объема производства продукции в плановом периоде, %. 2 этап. По каждому фактору, исходя из намечаемых к внедрению мероприятий, из плана технического развития и организации производства определяется возможная экономия численности работающих. Экономия по всем факторам суммируется и получается общая экономия работающих. 3 этап. Определяется плановый прирост производительности труда за счет внедрения организационно-технических мероприятий: где D ПТ— плановый прирост производительности труда, %; Э — экономия численности работающих по всем факторам, чел.
Расчет экономии численности работающих по отдельным факторам ведется в последовательности классификации факторов. Структурные сдвиги в производстве. Необходимость расчета их влияния на выработку вызвана разными темпами роста объемов производства по различным цехам. Поэтому исходная численность по предприятию в целом и сумма исходной численности по всем структурным подразделениям будет отличаться. Для расчета влияния структурных сдвигов на производительность труда используется следующая формула: где Эсс — относительная экономия численности работающих за счет влияния структурных сдвигов в производстве, чел; Чисх — исходная численность работающих, рассчитанная по предприятию в целом, чел.; Чбаз—численность работающих в отдельных структурных под- разделениях в базисном периоде, чел.; Ко — темп роста объема производства продукции по отдельным подразделениям в плановом периоде, %; г'= 1,2,3,...,п—количество структурных подразделений. Повышение технического уровня производства. Экономия затрат труда определяется путем сравнения численности рабочих, необходимой для производства планового объема продукции, до и после технического совершенствования производства. При этом учитываются сроки действия мероприятий. Экономия рабочей силы в связи с изменением трудоемкости продукции (Эти) определяется по формуле: где То, Т1 —трудоемкость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, нормо-ч.; Впл — выпуск продукции в плановом периоде, шт.; К— коэффициент срока действия мероприятия; Фпл — плановый фонд времени одного рабочего, ч.; Кн —коэффициент выполнения норм выработки. Совершенствование управления, организации производства и труда. В этой группе факторов учитываются те организационные факторы, которые обеспечивают повышение производительности труда вне связи с повышением технического уровня производства. Расчет относительного высвобождения численности ряда таких мероприятий можно определить прямым счетом (увеличение норм и зон обслуживания, совершенствование управления производством). При этом учитывается изменение норм обслуживания и нормативов численности, проектные данные, опыт передовых предприятий. Относительная экономия численности в результате специализации производства и расширения объема кооперированных поставок определяется с учетом увеличения удельного веса покупных изделий и полуфабрикатов в объеме продукции по формуле: где КПб, КПпл — удельный вес кооперированных поставок, соответственно в базисном и плановом периодах, %; Впл — объем производства в плановом периоде, р.; ПТб — выработка на одного работающего в базисном периоде, р. Экономия численности работающих за счет изменения количества рабочих дней в плановом периоде (Эра) (длительности отпусков, совпадение общих выходных дней с праздничными, уменьшение невыходов по болезни и с разрешения администрации, ликвидация прогулов) определяется по формуле: где Фд — число рабочих дней одного рабочего в плановом периоде, дн.; Фо — число рабочих дней одного рабочего в отчетном периоде, дн.; Ур — удельный вес рабочих в общей численности работающих, %. Относительная экономия численности за счет сокращения внутрисменных потерь рабочего времени (Эвп) определяется по формуле: где Пб, Ппл — внутрисменные потери рабочего времени соответственно в базисном и плановом периодах, %. Экономия численности за счет сокращения потерь от брака в производстве (Эб) определяется по формуле: где Бб, Бпл — потери от брака в процентах к себестоимости продукции соответственно в базисном и плановом периодах, %; Уо.р — численность основных рабочих в базисном периоде, чел. Изменение объема производства и удельного веса отдельных видов продукции. Влияние изменения объема производства необходимо учитывать в связи с тем, что численность некоторых категорий работающих возрастает в меньшей степени, чем объем производства. Практически увеличение объема производства достигается без увеличения общей численности промышленно-производственного персонала. Аналитический метод планирования роста производительности труда базируется на снижении трудоемкости продукции и улучшении использования рабочего времени в плановом году. На предприятиях он находит применение во внутрипроизводственном планировании — в цехах и подразделениях, где ведется учет и планирование технологической трудоемкости продукции. Измерение и планирование производительности труда на основе трудоемкости имеет преимущества по сравнению с выработкой, так как позволяет установить прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключить влияние на показатель производительности материалоемкости и рентабельности продукции. Использование этого метода на уровне предприятия требует расчета полной трудоемкости продукции. Моделирование роста производительности труда осуществляется на основе применения многофакторных регрессионных моделей типа: У=f(х1,x2,x3,...,хi,...,xn) при линейной зависимости: Y=a0+a1x1+a2x2+a3x3+…+aixi+…+anxn, где У— производительность труда: хi (i = 1, 2, 3,..., n) — факторы производительности труда; а0, а1,..., аi, ..., аn — коэффициенты регрессии. Многофакторное моделирование позволяет выявить факторы, которые определяют уровень производительности труда, и разработать нормативы для его планирования на текущий год как по предприятию в целом, так и по его подразделениям. Зная параметры уравнения и значения факторов, можно планировать значение функции и, следовательно, управлять ростом производительности труда. Многофакторные регрессионные модели данного типа значительно расширяют возможности планирования производительности труда по факторам. Однако, являясь статическими, они пригодны только для тактического планирования. При планировании на перспективу требуется применение регрессионного многофакторного динамического моделирования. Планирование производительности труда методомпрямого счета осуществляется путем деления планируемого объема производства (или объема продаж) на плановую среднесписочную численность работников предприятия. При этом сравниваются выработки планового и базисного периодов. Задача этого метода сводится к планированию объема производства (объема продаж) и численности работающих.
Роль материального производства в развитии экономики РФ.
Материально-производственная (или экономическая) сфера - подсистема общества, ответственная за производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, необходимых для жизнедеятельности людей̌. Конечным продуктом здесь выступают вещи - материальное богатство общества, в которых опредмечен человеческий труд. Это сфера, где осуществляется хозяйственно-экономическая жизнь общества, где практически реализуются - воплощаются в жизнь экономические представления людей̌. По мнению известного американского экономиста П.Самуэльсона, материально-производственная сфера призвана решать три взаимосвязанных проблемы: ЧТО крайне важно производить, какие товары и услуги из громадного множества их различных вариаций и в каком количестве? КАК эти товары будут производиться, какими группами людей̌, с помощью каких ресурсов и на базе какой технологии? ДЛЯ КОГО предполагаются и предназначаются эти товары и услуги, как они распределяются в обществе между различными группами людей̌? Как и другие сферы общественной жизни, материально-производственная сфера является сложным социальным образованием, включающим в себя различные компоненты, существование которых становится возможным благодаря человеческой деятельности. В данном случае речь идет о деятельности, связанной с производством материальных благ, материальных условий жизни людей̌, их распределением, обменом и потреблением. Такая деятельность принято называть трудовой или просто - трудом. Как специфически общественное явление - труд, в широком ᴇᴦο понимании, - есть целесообразная деятельность людей̌ по созданию условий, необходимых для их жизни, для удовлетворения их потребностей. Для жизни человека и общества требуются разнообразные условия и ресурсы: природные и неприродные, материальные и духовные, вещественные и организационные, социальные, политические, правовые и др. Имеются условия, данные природой - естественная среда обитания человека, имеются условия, которые созданы самим человеком в результате ᴇᴦο трудовой деятельности. Процесс создания человеком необходимых для ᴇᴦο жизни условий (ценностей, благ) и есть ни что иное, как процесс их производства. Люди не могут не заниматься производством, т.к. эти условия и ресурсы всегда ограничены в своем количестве, их недостаточно, чтобы удовлетворить полностью даже минимальные потребности всех людей̌. Общество — это сложное целое. Условно его можно разбить на сферы: экономическую, социальную, политическую, духовную. Экономическая сфера — это производство и потребление материальных средств существования. Возможно ли существование общества без материального производства? Нет. Материальное производство обеспечивает людей питанием, одеждой, жилищем. Для этого используются орудия труда. Уровень развития производства в каждую эпоху характеризуется, прежде всего, степенью развития орудий производства. Лучше всего это показано в марксизме. Поэтому марксистским анализом экономической сферы общества широко пользуются сегодня во всем мире. По мнению Маркса, именно разделение труда, которое зависит от используемых орудий, определяет классовую структуру общества, производственные отношения в обществе, то есть, в конечном счете, характер общественно-экономической формации в целом. Например, рабовладельческому строю соответствует эпоха бронзовых орудий, феодальному — эпоха железа, капитализму — машинное производство. Это связано с тем, что используемые орудия труда заставляют вступать людей в определенные производственные отношения (один — рабочий, другой — управленец, третий — снабженец). Отсюда зависит их положение в управлении производством, в обществе в целом. Отсюда и размеры получаемых ими доходов, доля общественного богатства, размеры собственности. Например, существует частная, коллективная и государственная собственность. Все эти отношения, как правило, зафиксированы в законах, инструкциях, обычаях и т.д. При изменении орудий труда изменяются навыки людей, их способности воздействовать на природу. Люди и их орудия труда составляют производительные силы. Рост производительных сил есть показатель экономического развития общества. В этом и заключается роль материального производства в жизни общества. Условия материального производства оказывают решающее влияние на поведение людей в обществе. Каждый человек (богатый или бедный) стремится обеспечить себе надежное существование. Если объединяются усилия многих людей, то изменения в обществе носят характер объективного закона. Например, демократизация и конкуренция на начальной стадии развития капитализма устранили недостатки прежней системы жизнедеятельности общества — феодальные. Цены на низком уровне как для товаров, так и для рабочей силы. Но дальнейшее понижение цены (а конкуренция толкает к этому) ведет к разорению капиталистов и к ухудшению положения рабочих, что и доказывал Маркс.