Современное состояние отрасли животноводства
Экономическая оценка отрасли животноводства начинается с изучения динамики поголовья сельскохозяйственных животных и их продуктивности, обеспеченности скота кормами и животноводческими помещениями, рационов кормления, породности животных и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывает непосредственное влияние на объем производства продукции.
Информация для заполнения таблиц берется из годового отчета сельскохозяйственного предприятия форма № 13, 15 АПК.
Таблица 2.23 – Удельный вес отрасли животноводства в экономике предприятия
Показатели | Всего по хозяйству | В т.ч. животноводство | Удельный вес % животноводства | |||
__г. | __г. | __ г. | __г. | __г. | __г. | |
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. | ||||||
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб. | ||||||
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. | ||||||
Затраты труда, тыс. чел.-ч | ||||||
Производственные затраты, тыс. руб. | ||||||
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб. |
Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на увеличение производства продукции животноводства, является рост поголовья скота, структура стада и продуктивность. Данные выписываются из годовых отчетов хозяйств в табл. 2.24 и по ним делаются соответствующие выводы (форма 15- АПК).
Таблица 2.24 – Структура поголовья сельскохозяйственных животных
Группы скота | Год | |||||
поголовье гол. | структура, % | поголовье гол. | структура, % | поголовье гол. | структура, % | |
Крупный рогатый скот – всего | ||||||
в т.ч. молочное стадо | ||||||
молодняк скота на откорме | ||||||
Свиньи – всего | ||||||
в т.ч. основные свиноматки и хряки | ||||||
Овцы и козы – всего | ||||||
в т.ч. матки и бараны производители | ||||||
из них овцематки | ||||||
Птица всех возрастов, тыс. гол. | ||||||
в т.ч. куры-несушки | ||||||
Лошади – всего |
Объем производства продукции животноводства зависит от двух главных факторов – поголовья животных и их продуктивности. Данные о продуктивности животных формируют в табл. 2.25 и анализируют (форма 13- АПК).
Таблица 2.25 – Продуктивность основных видов скота
Показатели | Год | ||
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | |||
Среднесуточный прирост живой массы животных на выращивании и откорме, г | |||
Получено приплода на 100 коров и нетелей, гол. | |||
Среднесуточный прирост живой массы, г | |||
поросят-отъемышей | |||
свиней на выращивании и откорме | |||
Получено приплода на 100 основных свиноматок, гол. | |||
Количество опоросов на 1 свиноматку в год. | |||
Среднегодовой настриг шерсти на 1овцу, кг | |||
Получено ягнят на 100 овцематок, гол. | |||
Средняя яйценоскость на 1 курицу-несушку, шт | |||
Среднесуточный прирост живой массы молодняка птицы на выращивании, г |
Для характеристики развития отрасли животноводства необходимо также собрать следующую информацию.
1. Размеры ферм (типовых скотных дворов). Оптимальный размер ферм устанавливается с учётом факторов производства:
– структура кормопроизводства и размеры кормовой площади;
– тип животноводческих построек;
– форма специализации;
– технологии, организация производства;
– система применяемых машин и оборудования.
2. Поточные линии, обеспечивающие непрерывность производственных процессов:
– механизации подачи воды, автопоения;
– подготовки кормов к скармливанию и их раздачу;
– доения коров доильными агрегатами с автоматической подачей молока для охлаждения;
– механизации навозоудаления и его транспортировки.
3. Способы содержания животных в летний пастбищный и зимний стойловый период, их преимущества.
4. Организация нагула и откорма скота.
Обеспеченность сельскохозяйственных животных
кормами и помещениями
Основным условием развития животноводства является создание прочной кормовой базы. От этого непосредственно зависит возможность расширения поголовья скота и роста его продуктивности, увеличение выхода продукции, улучшение ее качества и снижение себестоимости.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год.
Обеспеченность животных кормами выявляется путем сравнения фактически израсходованных кормов с потребностью в них по установленным в хозяйстве нормам. Такой расчет проводится в табл. 2.26.
Таблица 2.26 – Обеспеченность кормами, т
Виды кормов | 20___ г. | 20___ г. | 20___ г. | |||
потребность | поступление | потребность | поступление | потребность | поступление | |
Концентрированные – всего | ||||||
Грубые – всего | ||||||
в том числе: сено | ||||||
сенаж | ||||||
солома | ||||||
Сочные | ||||||
в том числе силос | ||||||
Зелёные летние | ||||||
в том числе пастбищные |
Процент обеспеченности кормами определяется отношением наличия кормов к потребности в них. Исходные данные по наличию кормов в натуральном выражении выписываются из формы 24-АПК годового отчёта, а по потребности – из производственно-финансового плана организации.
Большое влияние на уровень продуктивности сельскохозяйственных животных, а следовательно, и на валовое производство продукции животноводства, наряду с кормами оказывают и условия содержания их, т.е. размещение скота по отделениям, обеспеченность помещениями, способы содержания и др. Для определения уровня обеспеченности животных капитальными помещениями необходимо рассмотреть табл. 2.27 и сделать выводы о наличии скотомест в хозяйстве.
Таблица 2.27 – Обеспеченность животноводства капитальными производственными помещениями
Виды скота | 20__ г | 20__ г | ||||
Поголовье скота на конец года | Наличие скотомест в кап. постройках | Уровень обеспеченности, % | Поголовье скота на конец года | Наличие скотомест в кап. постройках | Уровень обеспеченности, % | |
Крупный рогатый скот, всего | ||||||
в т.ч. основное стадо | ||||||
молодняк | ||||||
Свиньи, всего | ||||||
Птица взрослая | ||||||
молодняк | ||||||
Лошади |
Вывод необходимо сделать по уровню обеспеченности животных капитальными производственными помещениями.
Таблица 2.28 – Расчет уровня трудоемкости производства молока и определение факторов, обеспечивающих его изменения
Показатель | Год | ||
Расчет уровня трудоемкости производства молока | |||
Валовое производство молока, ц | |||
Затраты труда на производство молока, ч | |||
Трудоемкость 1 ц молока, час. | |||
Показатели, обеспечивающие изменения уровня трудоемкости производства молока | |||
Удой от 1 коровы, кг | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | |||
Численность работников, обслуживающих молочное стадо, чел. | |||
в т.ч. доярки | |||
Нагрузка на 1 работника, гол. | |||
в т.ч. на доярку | |||
Заработная плата на молоко всего, тыс. руб. | |||
в т.ч. из фонда материального поощрения | |||
на доярку | |||
на работника молочного стада | |||
Оплата труда за 1 ч руб. | |||
Поголовье крупного рогатого скота, гол. | |||
Удельный вес коров в стаде, % | |||
Выход телят на 100 коров, гол. | |||
Затраты труда на 1 корову, ч |
Таблица 2.29 – Структура затрат продукции животноводства, %
Статьи затрат | Молоко | Прирост живой массы | ||
Сумма, руб. | Структура, % | Сумма, руб. | Структура, % | |
Затраты, всего в т.ч. на оплату труда корма содержание основных средств прочие |
Экономическая эффективность производства продукции животноводства характеризуется системой показателей, которые представлены в таблице 2.30. Исходные данные для расчета перечисленных пок5азателей находятся в формах годового отчета № 13-АПК.
Таблица 2.30 – Экономическая эффективность производства продукции скотоводства
Показатели | Год | ||||
Затраты труда на 1 ц, час. | |||||
молока | |||||
прироста живой массы молодняка и животных на откорме | |||||
Затраты средств на 1 ц, руб. | |||||
молока | |||||
прироста живой массы | |||||
Средняя цена реализации 1 ц, руб. | |||||
молока | |||||
живой массы животных | |||||
Уровень товарности, % | |||||
молока | |||||
продукции выращивания крупного рогатого скота | |||||
Уровень рентабельности скотоводства в целом, % | |||||
в т.ч. молока | |||||
прироста живой массы молодняка и животных на выращивании и откорме | |||||
На основании приведенных расчетов следует сделать вывод об уровне эффективности производства продукции скотоводства.
Аналогичные показатели рассчитать и по другим отраслям животноводства (свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.).
Таблица 2.31 – Расчет уровня рентабельности молока и показателей, обеспечивающих его изменение
Показатель | Год | ||
Расчет уровня рентабельности молока: | |||
выручено от реализации молока, тыс. руб. | |||
полная себестоимость реализации молока, тыс. руб. | |||
уровень рентабельности молока, % | |||
Показатели, обеспечивающие изменение рентабельности зерна: | |||
валовое производство молока, т ц | |||
продано молока, т ц | |||
товарность молока, % | |||
полная себестоимость 1 ц молока, руб. | |||
цена реализации 1 молока, руб. |