Экономическое состояние развития организации (предприятия)
К природным условиям развития сельскохозяйственного предприятия относятся:
географическое положение предприятия (зона, микрозона), рельеф (равнинный и направление склонов), гидрология (сеть источников воды, сроки и интенсивность паводков, обводненность и водообеспеченность, уровень подпочвенных вод), почвы (типы и разновидности почв, содержание гумуса и мощность гумусового горизонта, отзывчивость на различные виды удобрений), растительность (наличие, состояние и хозяйственное значение лесных угодий; ботанический состав, состояние, кормовая ценность травяного покрова естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространенность сорной растительности), агроклиматические условия (среднемесячная и годовая сумма осадков, дата перехода температуры воздуха через 0, +5, +10 °С, дата первого и последнего заморозка, средняя продолжительность безморозного периода в днях и т.д.).
Источники информации о природных условиях –это материалы паспортизации полей, данные специальных почвенно- агрохимичсских, геоботанических обследований, сведения ближайших метеорологических станций, агроклиматических и климатических справочников. Часть этой информации можно получить у специалистов агрономической службы хозяйства.
Наряду с природными условиями большое значение для развития предприятия имеют экономические и социальные условия, к которым относят: местоположение сельскохозяйственного предприятия (удаленность от областного, краевого и районного центров, станций железной дороги и водных путей, аэропортов, баз снабжения, предприятий пищевой промышленности, мест реализации, науки и культуры); развитие сети шоссейных дорог с твердым покрытием; состояние и развитие внешней и внутренней связи (телефона, телеграфа, коротковолновых радиостанций, трансляции радио- и телевизионных передач); развитие электрификации и газоснабжения производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов, их надежность; число населенных пунктов, их размеры, наличие жилого фонда, школ, интернатов, клубов, больниц, столовых, магазинов, пунктов бытового обслуживания и др.; подчиненность вышестоящим организациям.
Вопрос о границах концентрации производства сводится к обоснованию оптимальных размеров предприятий. Для этого важно знать показатели, отражающие размеры предприятия, изучить и дать оценку показателям, приведенным в табл. 2.1.
Таблица 2.1 – Показатели, характеризующие размеры производства
Показатель | Год | ||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | |||
Стоимость валовой продукции в текущих ценах – всего, тыс. руб. в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства | |||
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. – всего в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства | |||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч. пашня сенокосы пастбища | |||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс. руб. | |||
Мощность энергетических ресурсов, кВт | |||
Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. * ч | |||
Поголовье скота (на конец года), усл. гол. |
На размеры производства непосредственное влияние оказывает специализация.
Специализация – это форма общественного разделения труда. Она проявляется в преимущественном развитии одной или нескольких отраслей и отражает место предприятия, района или области в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах. Характеризуется специализация рядом показателей, главным из которых является структура реализуемой продукции, удельный вес отдельных видов продукции и отраслей в общей сумме выручки (табл. 2.2). Исходная информация находится в годовом отчете форме 9-АПК и 13-АПК.
Таблица 2.2 – Состав и структура выручки от реализации продукции
Виды продукции и отрасли | Год | |||||
Выручка, тыс. руб. | % к итогу | Выручка, тыс. руб. | % к итогу | Выручка, тыс. руб. | % к итогу | |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде | ||||||
Итого растениеводство | ||||||
Молоко | ||||||
Мясо крупного рогатого скота | ||||||
Мясо свиней | ||||||
Мясо овец | ||||||
Шерсть | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде | ||||||
Итого животноводство | ||||||
Всего (сельское хозяйство) | 100, 0 | 100, 0 | 100, 0 |
Для оценки земельных ресурсов студент должен проанализировать структуру земельных фондов, сельскохозяйственных угодий, пашни, вскрыть резервы и дать оценку уровня ее рационального использования (форма 9-АПК), табл. 2.3 представляется за 3 года.
Таблица 2.3 – Состав и структура земельных угодий в сельскохозяйственном предприятии
Название угодий | На 1 ноября | |||||
20___ г. | 20___ г. | |||||
Площадь, га | Структура, % | Площадь, га | Структура, % | |||
земельного фонда | сельхоз. угодий | земельного фонда | сельхоз. угодий | |||
Общая земельная площадь | 100,0 | Х | 100,0 | Х | ||
в т.ч. сельхозугодий | 100,0 | 100,0 | ||||
из них пашня | ||||||
залежи | ||||||
сенокосы | ||||||
пастбища | ||||||
в т.ч. улучшенные пастбища | ||||||
долголетние культурные пастбища | ||||||
Площадь леса | ||||||
Зарыбленные пруды и водоемы | ||||||
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочих и служащих |
Давая оценку составу и структуре земельных ресурсов, студент обосновывает происходящие изменения в землепользовании.
Важнейшая часть материально-технической базы – это основные производственные фонды. Поэтому студент должен рассмотреть размер, движение, структуру основных фондов, техническое состояние, эффективность их использования и резервы рационального использования. Наличие основных фондов берут на конец отчетного года в форме 0710005 с. 3 годового отчета.
Таблица 2.4 – Состав и структура основных фондов
Виды основных средств | Год | ||||||
Стоимость, тыс. руб. | % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | % к итогу | Стоимость, тыс. руб. | % к итогу | ||
Земельные участки и объекты природопользования | |||||||
Здания | |||||||
Сооружения и передаточные устройства | |||||||
Машины и оборудование | |||||||
Транспортные средства | |||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь | |||||||
Рабочий скот | |||||||
Продуктивный скот | |||||||
Многолетние насаждения | |||||||
Другие виды основных средств | |||||||
ИТОГО | 100,0 | 100,0 | 100,0 | ||||
в т.ч.: производственные | |||||||
непроизводственные | |||||||
Таблица 2.5 – Исходные данные для определения показателей движения и состояния основных фондов
Показатель | Год | ||
Стоимость основных фондов, тыс. руб.: на начало года | |||
поступивших | |||
выбывших | |||
на конец года | |||
среднегодовая | |||
Сумма износа, тыс. руб.: на начало года | |||
на конец года | |||
Годовая сумма амортизации, тыс. руб. |
По представленным исходным данным рассчитать показатели состояния и движения основных фондов и сделать выводы (табл. 2.6).
Таблица 2.6 – Показатели состояния и движения основных фондов
Показатель | Год | ||
Процент роста | |||
Процент прироста | |||
Процент выбытия | |||
Процент обновления | |||
Процент износа: на начало года | |||
на конец года | |||
Процент годности: на начало года | |||
на конец года | |||
Период обновления основных фондов, лет |
Для определения обеспеченности предприятия рабочей силой и эффективности ее использования необходимо рассмотреть табл. 2.7 – 2.9.
Таблица 2.7 – Динамика и структура рабочей силы
Показатели | Год | |||||
Численность, чел. | Структура, % | Численность, чел. | Структура, % | Численность, чел. | Структура, % | |
Среднесписочная численность работников за год | ||||||
из них занятых в сельском хозяйстве | ||||||
в т.ч. рабочие постоянные | ||||||
рабочие сезонные и временные | ||||||
ИТР | ||||||
Служащие | ||||||
МОП | ||||||
Рабочие, обслуживающие отрасль животноводства, всего | ||||||
из них рабочие, обслуживающие молочное стадо коров | ||||||
рабочие, обслуживающие молодняк и взрослый скот на откорме | ||||||
Трактористы-машинисты | ||||||
Трактористы-комбайнеры | ||||||
Шоферы | ||||||
Рабочие прочей деятельности |
Таблица 2.8 – Обеспеченность рабочей силой
Показатель | Год | ||
Приходится на одного среднегодового работника: | |||
затрат труда, чел.-ч. | |||
сельскохозяйственных угодий, га | |||
пашни, га | |||
посевов, га | |||
условных голов скота | |||
Количество работников, приходящихся на 100 га, чел. | |||
сельскохозяйственных угодий | |||
пашни | |||
посевов | |||
Отношение фактических затрат труда к нормативным, % |
Таблица 2.9 – Эффективность использования рабочей силы
Показатель | Год | ||
Коэффициент использования рабочей силы (Кир) | |||
Трудоотдача (Тро) | |||
Трудоемкость (Тре) | |||
Выход на одного работника, руб. | |||
валовой продукции | |||
товарной продукции | |||
чистого дохода | |||
прибыли | |||
Количество фактически отработанных одним работником человеко-дней | |||
Коэффициент полноты использования рабочей силы (Кпи) | |||
Общий коэффициент использования рабочей силы (Ко) | |||
Коэффициент текучести рабочей силы (Ктр) |
Обеспеченность ресурсами характеризуется их количеством в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на одного работника. Расчет обеспеченности ресурсами осуществляется на основе данных приведенных в табл. 2.10.
Таблица 2.10 – Оснащенность предприятия производственными ресурсами
Показатели | Год | ||
Приходится на 100 га с.-х. угодий: | |||
численности работников, занятых в с.-х. производстве, чел. | |||
энергетических мощностей, л.с. | |||
электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. – ч. | |||
стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб. | |||
производственных затрат, тыс. руб. | |||
поголовья с.-х. животных, усл. голов | |||
Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х производстве: | |||
энергетических мощностей, л.с. | |||
электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. – ч. | |||
стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб. | |||
поголовья с.-х. животных, усл. голов |
Уровень использования производственных ресурсов характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия и определяется производством продукции в расчете на единицу израсходованных ресурсов или наоборот затратами ресурсов на производство единицы продукции (табл. 2.11).
Таблица 2.11 – Экономическая эффективность использования производственных ресурсов
Показатели | Год | ||
Произведено валовой продукции (по себестоимости): на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб. | |||
на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. | |||
на 1 час, отработанный в сельском хозяйстве, руб. | |||
на 1 кВт энергетических мощностей, тыс. руб. | |||
на 1 кВт-ч электроэнергии израсходованной на производственные нужды, руб. | |||
Произведено валовой продукции в текущих ценах, руб.: на 1 руб. производственных затрат | |||
на 1 руб. оборотных средств | |||
на 1 руб. стоимости производственных основных средств основной деятельности |
Расчет коэффициентов платежеспособности приводится в табл. 2.12. Исходные данные для расчета указанных коэффициентов содержатся в бухгалтерском балансе предприятия.
Таблица 2.12 – Расчет коэффициентов платежеспособности предприятия
Показатели | 20 __ г. | Нормативное значение | |
на начало | на конец | ||
1. Общая сумма текущих активов, тыс. руб. | |||
2. Сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, тыс. руб. | |||
3. Сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, тыс. руб. | |||
4. Краткосрочные обязательства, тыс. руб. | |||
5. Коэффициенты ликвидности: текущей (п. 1 : п. 4) быстрой (п. 2 : п. 4) абсолютной (п. 3 : п. 4) | ≥2,0 ≥1,0 ≥2,0 | ||
6. Коэффициент соотношения суммы собственных оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств (п. 1 – п. 4) : п. 4 | ≥1,0 |
Финансовая устойчивость характеризует финансовую независимость предприятия, обеспеченность его собственными источниками финансирования и способность маневрировать ими, достаточную финансовую обеспеченность бесперебойного процесса производства. Показатели финансовой устойчивости предприятия необходимо представить в табл. 2.13.
Таблица 2.13 – Расчет коэффициентов финансовой устойчивости предприятия
Показатели | 20___ г. | Нормативное значение | |
на начало | на конец | ||
1. Источники собственных средств, тыс. руб. | |||
2. Долгосрочные кредиты и займы, тыс. руб. | |||
3. Краткосрочные кредиты, займы и кредиторская задолженность, тыс. руб. | |||
4. Внеоборотные активы, тыс. руб. |
Окончание табл. 2.13
5. Общая сумма текущих активов, тыс. руб. | |||
6. Сумма износа основных средств и нематериальных активов, тыс. руб. | |||
7. Первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, тыс. руб. | |||
8. Валюта баланса, тыс. руб. | |||
9. Наличие собственных оборотных средств, тыс. руб. (п. 1 + п. 2 – п. 4) | |||
10. Коэффициенты: а) собственности (п. 1 : п. 8) б) финансовой зависимости (п. 8 : п. 1) в) заемных средств (п. 2 + п. 3) : п. 8 г) финансирования (п. 1 : (п. 2 + п. 3)) д) финансовой устойчивости (п. 1 + п. 2) : п. 8 е) обеспеченности собственными оборотными средствами (п. 9 : п. 5) ж) маневренности (п. 9 : п. 1) з) инвестирования (п. 1 : п. 4) и) накопления амортизации (п. 6 : п. 7) | > 0,6 < 0,4 > 1,0 > 0,75 > 0,1 0,4 > 1,0 |
Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимно дополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом положении предприятия. Если у предприятия плохие показатели ликвидности, то финансовая устойчивость не потеряна, то у него есть шансы выйти из затруднительной ситуации. Если у предприятия плохие те и другие показатели, то ему грозит банкротство.