Экономическое состояние развития организации (предприятия)

К природным условиям развития сельскохозяйственного предприятия относятся:

географическое положение предприятия (зона, микрозона), рельеф (равнинный и направление склонов), гидрология (сеть источников воды, сроки и интенсивность паводков, обводненность и водообеспеченность, уровень подпочвенных вод), почвы (типы и разновидности почв, содержание гумуса и мощность гумусового горизонта, отзывчивость на различные виды удобрений), растительность (наличие, состояние и хозяйственное значение лесных угодий; ботанический состав, состояние, кормовая ценность травяного покрова естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространенность сорной растительности), агроклиматические условия (среднемесячная и годовая сумма осадков, дата перехода температуры воздуха через 0, +5, +10 °С, дата первого и последнего заморозка, средняя продолжительность безморозного периода в днях и т.д.).

Источники информации о природных условиях –это материалы паспортизации полей, данные специальных почвенно- агрохимичсских, геоботанических обследований, сведения ближайших метеорологических станций, агроклиматических и климатических справочников. Часть этой информации можно получить у специалистов агрономической службы хозяйства.

Наряду с природными условиями большое значение для развития предприятия имеют экономические и социальные условия, к которым относят: местоположение сельскохозяйственного предприятия (удаленность от областного, краевого и районного центров, станций железной дороги и водных путей, аэропортов, баз снабжения, предприятий пищевой промышленности, мест реализации, науки и культуры); развитие сети шоссейных дорог с твердым покрытием; состояние и развитие внешней и внутренней связи (телефона, телеграфа, коротковолновых радиостанций, трансляции радио- и телевизионных передач); развитие электрификации и газоснабжения производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов, их надежность; число населенных пунктов, их размеры, наличие жилого фонда, школ, интернатов, клубов, больниц, столовых, магазинов, пунктов бытового обслуживания и др.; подчиненность вышестоящим организациям.

Вопрос о границах концентрации производства сводится к обоснованию оптимальных размеров предприятий. Для этого важно знать показатели, отражающие размеры предприятия, изучить и дать оценку показателям, приведенным в табл. 2.1.

Таблица 2.1 – Показатели, характеризующие размеры производства



Показатель Год
     
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.      
Стоимость валовой продукции в текущих ценах – всего, тыс. руб. в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства      
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб. – всего в т.ч.: продукция растениеводства продукция животноводства      
Площадь сельскохозяйственных угодий, га в т.ч. пашня сенокосы пастбища      
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов основной деятельности, тыс. руб.      
Мощность энергетических ресурсов, кВт      
Количество электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. * ч      
Поголовье скота (на конец года), усл. гол.      

На размеры производства непосредственное влияние оказывает специализация.

Специализация – это форма общественного разделения труда. Она проявляется в преимущественном развитии одной или нескольких отраслей и отражает место предприятия, района или области в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах. Характеризуется специализация рядом показателей, главным из которых является структура реализуемой продукции, удельный вес отдельных видов продукции и отраслей в общей сумме выручки (табл. 2.2). Исходная информация находится в годовом отчете форме 9-АПК и 13-АПК.

Таблица 2.2 – Состав и структура выручки от реализации продукции

Виды продукции и отрасли Год
     
Выручка, тыс. руб. % к итогу Выручка, тыс. руб. % к итогу Выручка, тыс. руб. % к итогу
Зерно            
Картофель            
Овощи            
Прочая продукция            
Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде            
Итого растениеводство            
Молоко            
Мясо крупного рогатого скота                  
Мясо свиней            
Мясо овец            
Шерсть            
Прочая продукция            
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде            
Итого животноводство            
Всего (сельское хозяйство)     100, 0     100, 0     100, 0


Для оценки земельных ресурсов студент должен проанализировать структуру земельных фондов, сельскохозяйственных угодий, пашни, вскрыть резервы и дать оценку уровня ее рационального использования (форма 9-АПК), табл. 2.3 представляется за 3 года.

Таблица 2.3 – Состав и структура земельных угодий в сельскохозяйственном предприятии

Название угодий На 1 ноября
20___ г. 20___ г.
Площадь, га Структура, % Площадь, га Структура, %
земельного фонда сельхоз. угодий земельного фонда сельхоз. угодий
Общая земельная площадь   100,0 Х   100,0 Х
в т.ч. сельхозугодий     100,0     100,0
из них пашня            
залежи            
сенокосы            
пастбища            
в т.ч. улучшенные пастбища            
долголетние культурные пастбища            
Площадь леса            
Зарыбленные пруды и водоемы            
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды рабочих и служащих            

Давая оценку составу и структуре земельных ресурсов, студент обосновывает происходящие изменения в землепользовании.

Важнейшая часть материально-технической базы – это основные производственные фонды. Поэтому студент должен рассмотреть размер, движение, структуру основных фондов, техническое состояние, эффективность их использования и резервы рационального использования. Наличие основных фондов берут на конец отчетного года в форме 0710005 с. 3 годового отчета.

Таблица 2.4 – Состав и структура основных фондов

Виды основных средств Год
     
Стоимость, тыс. руб. % к итогу Стоимость, тыс. руб. % к итогу Стоимость, тыс. руб. % к итогу
Земельные участки и объекты природопользования            
Здания            
Сооружения и передаточные устройства            
Машины и оборудование            
Транспортные средства            
Производственный и хозяйственный инвентарь            
Рабочий скот            
Продуктивный скот            
Многолетние насаждения            
Другие виды основных средств            
ИТОГО   100,0   100,0   100,0
в т.ч.: производственные            
непроизводственные            
               

Таблица 2.5 – Исходные данные для определения показателей движения и состояния основных фондов

Показатель Год
     
Стоимость основных фондов, тыс. руб.: на начало года      
поступивших      
выбывших      
на конец года      
среднегодовая      
Сумма износа, тыс. руб.: на начало года      
на конец года      
Годовая сумма амортизации, тыс. руб.      

По представленным исходным данным рассчитать показатели состояния и движения основных фондов и сделать выводы (табл. 2.6).

Таблица 2.6 – Показатели состояния и движения основных фондов

Показатель Год
     
Процент роста      
Процент прироста      
Процент выбытия      
Процент обновления      
Процент износа: на начало года        
на конец года      
Процент годности: на начало года        
на конец года      
Период обновления основных фондов, лет      

Для определения обеспеченности предприятия рабочей силой и эффективности ее использования необходимо рассмотреть табл. 2.7 – 2.9.

Таблица 2.7 – Динамика и структура рабочей силы

Показатели Год
     
Численность, чел. Структура, % Численность, чел. Структура, % Численность, чел. Структура, %
Среднесписочная численность работников за год            
из них занятых в сельском хозяйстве            
в т.ч. рабочие постоянные            
рабочие сезонные и временные            
ИТР            
Служащие            
МОП            
Рабочие, обслуживающие отрасль животноводства, всего            
из них рабочие, обслуживающие молочное стадо коров            
рабочие, обслуживающие молодняк и взрослый скот на откорме            
Трактористы-машинисты            
Трактористы-комбайнеры            
Шоферы            
Рабочие прочей деятельности            

Таблица 2.8 – Обеспеченность рабочей силой

Показатель Год
     
Приходится на одного среднегодового работника:      
затрат труда, чел.-ч.      
сельскохозяйственных угодий, га      
пашни, га      
посевов, га      
условных голов скота      
Количество работников, приходящихся на 100 га, чел.      
сельскохозяйственных угодий      
пашни      
посевов      
Отношение фактических затрат труда к нормативным, %      

Таблица 2.9 – Эффективность использования рабочей силы

Показатель Год
     
Коэффициент использования рабочей силы (Кир)      
Трудоотдача (Тро)      
Трудоемкость (Тре)      
Выход на одного работника, руб.      
валовой продукции      
товарной продукции      
чистого дохода      
прибыли      
Количество фактически отработанных одним работником человеко-дней      
Коэффициент полноты использования рабочей силы (Кпи)      
Общий коэффициент использования рабочей силы (Ко)      
Коэффициент текучести рабочей силы (Ктр)      

Обеспеченность ресурсами характеризуется их количеством в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на одного работника. Расчет обеспеченности ресурсами осуществляется на основе данных приведенных в табл. 2.10.

Таблица 2.10 – Оснащенность предприятия производственными ресурсами

Показатели Год
     
Приходится на 100 га с.-х. угодий:      
численности работников, занятых в с.-х. производстве, чел.      
энергетических мощностей, л.с.      
электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. – ч.      
стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб.      
производственных затрат, тыс. руб.      
поголовья с.-х. животных, усл. голов      
Приходится на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х производстве:      
энергетических мощностей, л.с.      
электроэнергии, израсходованной на производственные нужды, тыс. кВт. – ч.      
стоимости основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб.      
поголовья с.-х. животных, усл. голов      

Уровень использования производственных ресурсов характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия и определяется производством продукции в расчете на единицу израсходованных ресурсов или наоборот затратами ресурсов на производство единицы продукции (табл. 2.11).

Таблица 2.11 – Экономическая эффективность использования производственных ресурсов

Показатели Год
     
Произведено валовой продукции (по себестоимости): на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.      
на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб.      
на 1 час, отработанный в сельском хозяйстве, руб.      
на 1 кВт энергетических мощностей, тыс. руб.      
на 1 кВт-ч электроэнергии израсходованной на производственные нужды, руб.      
Произведено валовой продукции в текущих ценах, руб.: на 1 руб. производственных затрат      
на 1 руб. оборотных средств      
на 1 руб. стоимости производственных основных средств основной деятельности      

Расчет коэффициентов платежеспособности приводится в табл. 2.12. Исходные данные для расчета указанных коэффициентов содержатся в бухгалтерском балансе предприятия.

Таблица 2.12 – Расчет коэффициентов платежеспособности предприятия

  Показатели 20 __ г. Нормативное значение
на начало на конец
1. Общая сумма текущих активов, тыс. руб.      
2. Сумма денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, тыс. руб.      
3. Сумма денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, тыс. руб.      
4. Краткосрочные обязательства, тыс. руб.      
5. Коэффициенты ликвидности: текущей (п. 1 : п. 4) быстрой (п. 2 : п. 4) абсолютной (п. 3 : п. 4)       ≥2,0 ≥1,0 ≥2,0
6. Коэффициент соотношения суммы собственных оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств (п. 1 – п. 4) : п. 4       ≥1,0

Финансовая устойчивость характеризует финансовую независимость предприятия, обеспеченность его собственными источниками финансирования и способность маневрировать ими, достаточную финансовую обеспеченность бесперебойного процесса производства. Показатели финансовой устойчивости предприятия необходимо представить в табл. 2.13.

Таблица 2.13 – Расчет коэффициентов финансовой устойчивости предприятия

Показатели 20___ г. Нормативное значение
на начало на конец
1. Источники собственных средств, тыс. руб.      
2. Долгосрочные кредиты и займы, тыс. руб.      
3. Краткосрочные кредиты, займы и кредиторская задолженность, тыс. руб.      
4. Внеоборотные активы, тыс. руб.      

Окончание табл. 2.13

5. Общая сумма текущих активов, тыс. руб.      
6. Сумма износа основных средств и нематериальных активов, тыс. руб.      
7. Первоначальная стоимость основных средств и нематериальных активов, тыс. руб.      
8. Валюта баланса, тыс. руб.      
9. Наличие собственных оборотных средств, тыс. руб. (п. 1 + п. 2 – п. 4)      
10. Коэффициенты: а) собственности (п. 1 : п. 8) б) финансовой зависимости (п. 8 : п. 1) в) заемных средств (п. 2 + п. 3) : п. 8 г) финансирования (п. 1 : (п. 2 + п. 3)) д) финансовой устойчивости (п. 1 + п. 2) : п. 8 е) обеспеченности собственными оборотными средствами (п. 9 : п. 5) ж) маневренности (п. 9 : п. 1) з) инвестирования (п. 1 : п. 4) и) накопления амортизации (п. 6 : п. 7)       > 0,6   < 0,4 > 1,0   > 0,75   > 0,1 0,4 > 1,0

Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимно дополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом положении предприятия. Если у предприятия плохие показатели ликвидности, то финансовая устойчивость не потеряна, то у него есть шансы выйти из затруднительной ситуации. Если у предприятия плохие те и другие показатели, то ему грозит банкротство.

Наши рекомендации