Пути снижении себестоимости продукции
Основными путями снижения себестоимости продукции являются:
1. Рост объема продаж/
2. Применение прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии/
3. Применение прогрессивной технологии и оборудования при изготовлении продукции/
4. Совершенствование организации производства и труда/
5. Снижение потерь и непроизводительных расходов.
К непроизводительным расходам, потерям и отвлеченным средствам относятся:
1. Дебиторская задолженность на конец года.
2. Затраты по консервированию строительства.
3. Списано остаточной стоимости проданных основных фондов.
4. Убытки от ликвидации не полностью амортизированных основных фондов.
5. Убытки от реализации товарно-материальных ценностей и услуг на сторону.
6. Невозмещенные заготовителями расходы на реализацию продукции.
7. Уплаченные пени, штрафы, неустойки.
8. Недостачи, хищения, потери.
9. Сверхплановые затраты на ЖКХ.
10. Сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей.
11. Излишнее оборудование и неиспользуемые основные средства, товарно-материальные ценности.
12. Сверхнормативные потери сырья.
Планирование себестоимости продукции
Себестоимость планируют по двум направлениям:
- по плановым статьям калькуляции;
- по элементам сметы затрат на производство продукции.
Калькуляцией называется себестоимость единицы продукции, она составляется по прямым статьям расходов. Все расходы группируются по их производственному назначению.
Калькуляция необходима для сравнения уровней себестоимости продукции за различные периоды по разным предприятиям, выпускающим однородную продукцию.
Калькуляция единицы продукции используется при расчете цен на новую продукцию. Помимо отдельных плановых калькуляций на предприятиях составляют еще общую себестоимость товарной продукции. Если к затратам по калькуляционным статьям прибавить нормативную прибыль на единицу продукции, то получим новую оптовую цену.
Статьи калькуляции делятся на прямые и косвенные (комплексные).
Прямые статьи калькуляции (на примере бараночного производства):
1) сырье и упаковочные материалы;
2) транспортно-заготовительные расходы;
3) топливо и электроэнергия на технологические цели;
4) затраты на оплату труда производственных рабочих;
5) отчисления на социальные нужды.
Косвенные (комплексные) статьи калькуляции:
6) общепроизводственные расходы;
7) общехозяйственные расходы;
8) прочие расходы;
9) производственная себестоимость;
10) коммерческие расходы;
11) отчисления на науку;
12) полная себестоимость.
Таким образом, себестоимость делится на производственную и полную. Косвенные (комплексные) статьи расходов распределяются по сортам готовой продукции. Косвенным путем, т.к. они вначале составляются по всему предприятию (по смете), на весь объем производства продукции, а затем по тому или иному признаку относятся на единицу продукции.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы включают содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д. Они распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности, в общей сумме выручки.
Коммерческие расходы включают погрузку, разгрузку, доставку продукции в торговую сеть, представительские расходы. Они распределяются пропорционально производственной себестоимости или рассчитываются на 1 обезличенную тонну продукции.
В некоторых отраслях вначале рассчитывают расходы по каждой статье калькуляции на весь объем выработанной продукции, а потом делят эти расходы на всю выработанную продукцию в натуральном измерении и, таким образом, определяют калькуляцию по этой продукции.
Так рассчитывают калькуляцию в хлебопекарной промышленности. В других отраслях вначале производят расчеты материальных затрат на 1 тонну продукции, а затем умножают эти затраты на выпуск всей продукции и получают абсолютную сумму затрат (например, в кондитерской, консервной промышленности и др.)
Номенклатура статей калькуляции по материальным затратам в отраслях различна. Так, в хлебопекарной промышленности выделяются в самостоятельные статьи "Транспортно-заготовительные расходы на муку", "потери по мягкой таре". В кондитерской, консервной промышленности выделяются расходы по таре, пару, холоду и т.д.
В сахарной промышленности в калькуляции выделяется побочная продукция: жом, патока и расходы на известковый камень и т. д.