Консервы мясорастительные из мяса птицы, в т.ч. с добавлением потрохов, для питания детей раннего возраста

3.1.Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
Свинец 0,3  
Мышьяк 0,2  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Олово для консервов в сборной жестяной таре
Антибиотики
Левомицетин не допускается <0,01
тетрациклиновой группы не допускается <0,01 ед/г
Гризин не допускается <0,5 ед/г
Бацитрацин не допускается <0,02 ед/г
Микотоксины
Патулин не допускается <0,02, для консервов, содержащих томаты
Афлатоксин В1 не допускаются <0,00015, для консервов, содержащих крупу
Дезоксиниваленол не допускается <0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку
Зеараленон не допускается <0,005, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку
Т-2 токсин не допускается <0,05, для консервов, содержащих крупу
Охратоксин А не допускается <0,0005, для консервов, содержащих пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку
Диоксины * не допускается  
Пестициды:
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитраты Для консервов, содержащих овощи
Нитриты не допускается <0,5
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА не допускается <0,001
Радионуклиды:
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Микробиологические показатели Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" : -спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis – не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта; - спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polityxa – не допускаются; -мезофильные клостридии в 10 г (см3) продукта – не допускаются; - неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи – не допускаются; - плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) – не допускаются; -спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – не допускаются.

*Содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего технического регламента определяется в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду;

при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования.

Пастеризованные колбаски на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (с 1,5 лет жизни и старше)

4.1. Допустимые уровни содержания вредных веществ в

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
Токсичные элементы:
Свинец 0,2  
мышьяк 0,1  
Кадмий 0,03  
Ртуть 0,02  
Антибиотики
левомицетин не допускается <0,01
тетрациклиновой группы не допускаются <0,01 ед/г
Гризин не допускается <0,5 ед/г
бацитрацин не допускается <0,02 ед/г
Пестициды:
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) 0,02  
ДДТ и его метаболиты 0,01  
Нитриты не допускается <0,5
Нитрозамины:
сумма НДМА и НДЭА не допускается <0,001
Радионуклиды:
цезий-137 Бк/кг
стронций-90 то же
Диоксины* не допускается  

*Содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего технического регламента определяется в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду;

при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования.

Допустимые уровни содержания микроорганизмов

Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания
КМАФАнМ 2·102 КОЕ/г, не более
БГКП (колиформы) 1,0 масса (г), в которой не допускаются
патогенные, в т.ч. сальмонеллы то же
сульфитредуцирующие клостридии 0,1 то же
B. cereus 1,0 то же

Сублимированные продукты на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста



Наши рекомендации