Консервы мясорастительные из мяса птицы, в т.ч. с добавлением потрохов, для питания детей раннего возраста
3.1.Допустимые уровни содержания вредных веществ и микроорганизмов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,3 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Олово | для консервов в сборной жестяной таре | |
Антибиотики | ||
Левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускается | <0,01 ед/г |
Гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
Бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Микотоксины | ||
Патулин | не допускается | <0,02, для консервов, содержащих томаты |
Афлатоксин В1 | не допускаются | <0,00015, для консервов, содержащих крупу |
Дезоксиниваленол | не допускается | <0,05, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку |
Зеараленон | не допускается | <0,005, для консервов, содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную муку |
Т-2 токсин | не допускается | <0,05, для консервов, содержащих крупу |
Охратоксин А | не допускается | <0,0005, для консервов, содержащих пшеничную, ржаную, ячменную, овсяную, рисовую муку |
Диоксины * | не допускается | |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитраты | Для консервов, содержащих овощи | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же | |
Микробиологические показатели | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" : -спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.subtilis – не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта; - спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B.cereus и (или) B.polityxa – не допускаются; -мезофильные клостридии в 10 г (см3) продукта – не допускаются; - неспорообразующие микроорганизмы и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи – не допускаются; - плесневые грибы, дрожжи, молочнокислые микроорганизмы (при посеве на эти группы) – не допускаются; -спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – не допускаются. |
*Содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего технического регламента определяется в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду;
при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования.
Пастеризованные колбаски на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста (с 1,5 лет жизни и старше)
4.1. Допустимые уровни содержания вредных веществ в
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,2 | |
мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Антибиотики | ||
левомицетин | не допускается | <0,01 |
тетрациклиновой группы | не допускаются | <0,01 ед/г |
Гризин | не допускается | <0,5 ед/г |
бацитрацин | не допускается | <0,02 ед/г |
Пестициды: | ||
гексахлорциклогексан (a,b,g-изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Нитриты | не допускается | <0,5 |
Нитрозамины: | ||
сумма НДМА и НДЭА | не допускается | <0,001 |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | Бк/кг | |
стронций-90 | то же | |
Диоксины* | не допускается |
*Содержание диоксинов, радионуклидов (за исключением цезия и стронция) в объектах технического регулирования настоящего технического регламента определяется в случае ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию таких веществ в окружающую среду;
при обоснованном предположении о возможном их наличии в объектах технического регулирования.
Допустимые уровни содержания микроорганизмов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
КМАФАнМ | 2·102 | КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) | 1,0 | масса (г), в которой не допускаются |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | то же | |
сульфитредуцирующие клостридии | 0,1 | то же |
B. cereus | 1,0 | то же |
Сублимированные продукты на основе мяса птицы для питания детей раннего возраста