Расчет оборудования для солодоращения
Задача 4.1На солодоращение поступает товарное зерно с засоренностью 16 %. Требуется определить массу товарного зерна для получения в солодорастильном отделении 7000 кг свежепроросшего солода с влажностью 47 %. Потери при замачивании солода составляют 2,7 %, потерями при хранении можно пренебречь, потери на дыхание 6,6 %.
Задача 4.2В ящичной солодовне ежесуточно перерабатывается 2,5 т сортированного ячменя. Рассчитать площади сит солодовни, если известно, что высота слоя замоченного зерна в ящике составляет 1,2 м, натура зерна 720 кг/м3. Определить массу свежепроросшего солода. Потери при замачивании и дыхании зерна составляют соответственно 1,1 % и 5,8 %.
Задача 4.3Определить геометрические размеры солодовни
с передвижной грядкой для проращивания ячменя и производительность по свежепроросшему солоду. В солодовне происходит проращивание ячменя в течение 16 суток в слое высотой 0,4 м, переброс солода осуществляется 2 раза в сутки ковшовым ворошителем на длину 1,5 м. Насыпная плотность ячменя 700 кг/м3.
Задача 4.4В солодовню с передвижной грядкой подается для проращивания 8,2 т ячменя. Солод на сите солодовни укладывается слоем 0,8 м и проращивается в течение 8 суток. Каждые сутки происходит переброс солода на 2,5 м по длине сита. Определить общую площадь сит солодовни и основные геометрические размеры. Влажность поступающего зерна 17 %, влажность выходящего солода 45 %, потери сухих веществ при замачивании составляют 2 %.
Задача 4.5Для проращивания 10 т ячменя используется барабанная солодовня с плоским ситом. Длина заполняемой солодом части барабана составляет 7 м. Рассчитать основные размеры солодовни при оптимальной степени заполнения. Ширина междонной камеры 0,25 м.
Задача 4.6Барабанная солодовня с ситчатыми трубами работает при оптимальной степени заполнения. Требуется определить основные геометрические параметры солодовни для проращивания
2200 кг ячменя, если известно, что длина заполняемой солодом части барабана составляет 2,5 м, размер междонной камеры 300 мм.
Задача 4.7Рассчитать мощность электродвигателя, необходимую для вращения барабана солодовни. В солодовне проращивается 8700 кг ячменя, при заполнении барабана на 50 %, длина заполняемой части барабана 3 м. Барабан располагается на 4-х стальных опорных роликах диаметром 600 мм, закрепленных на цапфах диаметром
100 мм, центральный угол расположения роликов 30°. Масса металлических частей барабана 9 т, диаметр бандажа составляет 1,2 диаметра барабана. Коэффициент трения скольжения цапф опорных роликов 0,42, коэффициент трения скольжения солода по поверхности барабана 0,35, коэффициент трения скольжения барабана в местах уплотнения 0,67. В местах подвода воздуха установлены уплотнения, сила действия пружин которых 200 Н. Диаметр подводящего воздуховода 500 мм. КПД привода барабана 0,68, КПД двигателя 0,85.
Задача 4.8При проращивании ячменя в статической солодовне выгрузка солода осуществляется с помощью шнекового ворошителя диаметром 600 мм и шагом витка 500 мм. Требуется определить производительность разгрузочного конвейера при частоте вращения шнека 1,5 об/с. Шнековый ворошитель включает в себя 4 разгрузочных шнека и 6 шнеков ворошения. Рассчитать также мощность электродвигателя, необходимую для вращения шнеков ворошения при КПД двигателя 0,8.
Задача 4.9Для подготовки воздуха, подаваемого в солодовню с загрузкой 4,8 т ячменя используется камера кондиционирования с центробежными распылительными форсунками, имеющими диаметр выходного отверстия 4 мм. Определить размеры камеры при скорости прохождения воздуха в камере 2,5 м/с, рассчитать расход воды на охлаждение и увлажнение воздуха, определить количество форсунок для распыления при увлажнении. Воздух подается в камеру при температуре 30 °С и с относительной влажностью 68 %. Кондиционированный воздух имеет температуру 10 °С и относительную влажность 98 %. Вода, используемая в камере, подается под давлением 0,5 МПа, на входе температура воды 7 °С, на выходе из камеры 20 °С. Конструкция форсунок характеризуется показателем kф=30.
Задача 4.10Рассчитать расход товарного ячменя и выход основных продуктов производства солода на 1000 кг сортированного ячменя, поступающего на замачивание. Этапы производства характеризуются следующими показателями: влажность воздушно-сухого ячменя 15 %, после замачивания 47 %, свежепроросшего солода 43 %, сухого солода 4,1 %. Потери при очистке и сортировке 14,5 %, при замачивании 2,3 %, при проращивании 5,8 %, сухих веществ при дыхании
4,8 %, на ростки 6 %.
Задача 4.11Производительность солодовенного производства по сухому солоду (влажность 3 %) 15750 кг. Требуется подобрать основное оборудование для стадий замачивания, проращивания, сушки
и очистки солода. Определить выход продукта на каждой стадии производства. Данные для расчета: влажность сухого ячменя 17 %, после замачивания 45 %, свежепроросшего 42 %, сухого солода 2%; потери при очистке и сортировке 12 %, при замачивании 3,2 %, сухих веществ при дыхании 4,6 %, на ростки 5,5 %. Рассчитать требуемое для производства количество товарного зерна. Потери сухих веществ 5,2 %.
Задача 4.12Рассчитать расход воздуха на проветривание солода в ящичной пневматической солодовне при загрузке сит ящика
в 250 кг/м2. В солодовне проращивается 8 т ячменя в течение 6 суток. Расчет провести для ячменя в условиях задачи 4.10. Параметры воздуха при соложении: относительная влажность кондиционированного воздуха 98 %, температура 10 °С; относительная влажность отработанного воздуха 85 %, температура 18 °С; температура воздуха в помещении солодовни 13 °С, температура солода перед загрузкой 12 °С, после выгрузки 18 °С. Коэффициент теплоотдачи с открытой поверхности солода 10,5 кДж/м2.ч.К. Потери сухих веществ 4,2 %.
Задача 4.13Определить в условиях задачи 4.12 расход воздуха на проветривание солода при условии, что потери сухих веществ при дыхании составляют 7,8 %, параметры кондиционированного воздуха: относительная влажность 100 %, температура 14 °С. Сравнить изменение расхода воздуха.
Задача 4.14Определить производительность вентилятора для подачи воздуха на проветривание барабанной солодовни в условиях задачи 4.11. Параметры работы солодовни соответствуют условиям задачи 4.12. Конструкция солодовни предусматривает установку одного вентилятора на 2 барабана. Давление воздуха 3 атмосферы, потери сухих веществ 5 %.
Задача 4.15Воздух, подаваемый на проветривание барабанной солодовни, проходит через камеру кондиционирования, в которой установлены форсунки с диаметром отверстий 3 мм. Рассчитать расход артезианской воды на охлаждение воздуха в летнее время и количество форсунок в камере. В солодовне перерабатывается ежесуточно 11 т ячменя в течение 7 суток. Вода в камеру подается под напором в
0,2 МПа. Параметры наружного воздуха: температура 21 °С, относительная влажность 70 %; кондиционированного: температура 14 °С, относительная влажность 100 %; отработанного: температура 19 °С, относительная влажность 98 %. Удельный часовой расход воздуха
1,32 м3/(кг.ч) на 1 кг перерабатываемого сухого ячменя.
Задача 4.16Для распыления воды в камере кондиционирования воздуха, подаваемого в солодовню, установлены форсунки диаметром 2 мм. Для отвода из воздуха теплоты в количестве 80500 кДж/ч нагнетается вода под напором 0,24 МПа. Начальная температура охлаждающей воды 12 °С, конечная 15 °С. Рассчитать число форсунок в камере для охлаждения воздуха.
Задача 4.17В камере кондиционирования воздуха пневматической солодовни удельный часовой расход воздуха составляет
1,12 м3/(кг.ч) на 1 кг перерабатываемого ячменя. В солодовне ежедневно проращивается 1500 кг ячменя в течение 10 суток. Необходимо рассчитать расход воды на увлажнение воздуха и количество форсунок. Вода подается в камеру под давлением 0,35 МПа, диаметр форсунок
4 мм. Наружный воздух подается при относительной влажности 65 %
и температуре – 10 °С. Из камеры выходит кондиционированный воздух влажностью 100 % и температурой 8 °С. При кондиционировании воздуха в камере происходит испарение 5 % воды.
Задача 4.18Подобрать форсунки для увлажнения воздуха в камере кондиционирования барабанной солодовни, перерабатывающей 6300 кг ячменя в сутки. В камере происходит увлажнение воздуха, подаваемого на проветривание солодовни в количестве 1900000 кг за весь период соложения. Расход воды одной форсункой в камере составляет 106 кг/ч, а коэффициент неравномерности подачи воды соответствует коэффициенту неравномерности подачи воздуха. Барабанная солодовня оборудована групповой установкой вентиляторов: один вентилятор на 4 барабана. В камеру подается воздух с относительной влажностью 60 % и температурой минус 20 °С, кондиционированный воздух при температуре плюс 10 °С и относительной влажности 97 %.