Сушильные аппараты солода непрерывного действия
При использовании сушильных аппаратов непрерывного действия во многом устраняются недостатки аппаратов периодического действия, сокращается продолжительность сушки, что позволяет получить солод высокого качества.
На солодовенных заводах работают шахтные сушилки солода непрерывного действия ЛСХА. Схема работы сушилки представлена на рисунке 3.24. Свежепроросший солод через трубу 1 поступает на распределитель 2, который равномерно распределяет его по каналам камеры подвяливания 3. В нем свежепроросший солод подсушивается проходящим через воздуховоды 5 подогретым наружным воздухом, нагнетаемым вентилятором 4.
Во время работы аппарата из камеры подвяливания вальцами (на рисунке не показаны) солод подается в загрузочные шахты 6, из них сходит в сушильные шахты 7, к которым снизу примыкают разгрузочные шахты 10. Солод перемещается вниз под действием силы тяжести.
Воздух, нагретый паровым калорифером 14 до 85–90 °С, подается в нижнюю часть среднего воздушного канала 8 нижним нагнетающим центробежным вентилятором 15. Проходя зигзагообразно через слои солода, нагретый воздух попадает в боковые каналы 9, возвращается
в канал 8 и вентилятором 16 выбрасывается наружу высушенный. Пройдя дважды сквозь слой солода, теплый воздух смешивается с холодным, поступающим по нижнему коробу.Солод выгружается валками 11 из разгрузочных шахт 10 в приемный бункер 12, откуда шнеком 13 транспортируется для дальнейшей переработки.
Сырой солод подается в эту камеру по трубе 7 и равномерно распределяется в ней разбрасывателем 8. Вентилятор 9 нагнетает в камеру сухой холодный воздух для подвяливания солода. Высокий слой солода в загрузочных шахтах создает затвор, препятствующий проходу сверху холодного воздуха в сушилку. Снизу к корпусу сушилки примыкают разгрузочные шахты 12, которые также служат затвором, препятствующим утечке теплого воздуха из нижней зоны сушилки.
Непрерывнодействующая сушилка карусельного типа (рисунок 3.25) применяется в комплексе с существующими системами проращивания солода (ящичными солодовнями или солодовнями с передвижной грядкой).
После загрузки установки свежепроросшим солодом и вывода на установившийся режим процесс сушки осуществляют в плотном, движущемся сверху вниз слое 7 в противотоке с сушильным агентом. Движение слоя солода достигается за счет непрерывного отбора в горизонтальной плоскости нижнего высушенного слоя солода винтовым
конвейером 10 и одновременного пополнения верхнего слоя свежепроросшим солодом через транспортер 5 и бункер-питатель 6. Винтовой конвейер 10 выполнен в виде шнека, заключенного в открытый корпус 11 со стороны движения слоя. На верхней крышке корпуса шнека установлен рыхлитель. В процессе сушки вследствие вращения перфорированной платформы 4 нижний слой солода, отделенный от остальной массы рыхлителем, попадает на нитки шнека и через шлюзовой затвор 12 удаляется из зоны сушки на отводящий транспортер 13. Высота удельного сухого солода соответствует диаметру корпуса шнека. Пополнение верхнего слоя свежепроросшим солодом осуществляется через бункер-питатель под действием гравитационных сил. Скорость вращения платформы, регистрируемая элементами 3, высота удаляемого слоя солода, регистрируемая датчиком 9, общая высота высушиваемого слоя, количество и температура сушильного агента, определяемая при помощи датчика 8, согласованы между собой и определяют максимальную производительность при минимальных энергозатратах
и высоком качестве готового солода.
Противоточный непрерывный процесс позволяет обеспечить технологические требования по соотношению между температурой сушильного агента и влажностью высушиваемого солода в каждом слое, а также требуемую согласно оптимальному режиму сушки продолжительность физиологической, ферментативной и химической фаз.
Режимы сушки солода
Светлый солод сушат таким способом, чтобы быстро остановить рост зародыша, воздействие ферментов на крахмал и белки, затормозить дыхание зерна. Этого достигают быстрым удалением влаги из солода при относительно низких температурах [5, 9]. При высокой влажности солода температуру повышать нельзя, так как это вызовет интенсивный ферментативный гидролиз крахмала и белков. Сушка солода при низкой температуре тоже нежелательна, так как процесс затягивается, и в результате интенсивного дыхания увеличиваются потери сухих веществ. Аромат и цвет светлого солода формируются в последние трое суток сушки, когда температура повышается до 80 °С.
Сушку светлого солода, например, в двухъярусной сушилке, проводят следующим образом. На верхнюю решетку загружают свежепроросший солод, разравнивая его по всей площади слоем высотой до 25 см. В начале сушки влажность солода высокая и его ворошат через каждые 4 ч до влажности 30–38 %, затем через 2 ч и перед
спуском солода на нижнюю решетку – через 1 ч. На нижнюю решетку
солод перегружают, когда его влажность снизится до 9–10 %. На нижней решетке солод необходимо ворошить через каждый час, а в последние 4 ч ворошитель работает непрерывно. Примерный график сушки светлого солода представлен в таблице 3.3.
Таблица 3.3 – График сушки светлого солода
Часы сушки | Показатели солода на верхней решетке | Показатели солода на нижней решетке | ||
Температура, °С | Влажность, % | Температура, 0С | Влажность, % | |
9,0 | ||||
9,0 | ||||
8,0 | ||||
7,5 | ||||
7,2 | ||||
6,0 | ||||
5,7 | ||||
5,2 | ||||
4,5 | ||||
4,0 | ||||
3,8 | ||||
6,7 |
Сушка темного солода.При сушке темного солода, удаляя влагу, необходимо сохранить активность ферментов и обеспечить интенсивное накопление сахара и аминокислот, служащих источником образования ароматических красящих и вкусовых веществ солода.
Темный солод сушат и на двухъярусных горизонтальных сушилках, оборудованных обводными воздуховодами под решетками. На верхней решетке проводят томление солода и первую половину стадии сушки, а на нижней решетке – вторую половину стадии сушки и поджаривание. На верхней решетке в течение первых 14 ч влажность солода снижается от начальной величины до 30 % при повышающейся температуре до 40 °С. В последующие 10 ч температура сушки повышается до 65 °С, а влажность солода снижается до 20–25 %. На нижней решетке двухъярусной сушилки влажность солода снижают в три этапа: на первом – в течение 8 ч от 20–25 до 10 % при повышении температуры воздуха над решеткой до 50 °С; на втором – в течение 9–10 ч от 10 до 6 % при плавном повышении температуры до 70 °С, и на третьем этапе за 6–7 ч до 2–3 % при увеличении температуры до 100–102 °С. При этой температуре солод выдерживают не менее 4 ч.