Производительности сельского хозяйства
Учитывая очень большое значение сельского хозяйства в пре-индустриальном обществе, имеет смысл обратиться к анализу процессов социально-экономического развития прежде всего в «специализированных «отраслях экономики, которые сделали возможным повышение производительности и, таким образом, облегчили модернизацию. Хотя последствия всевозможных изме-
нений в способе производства могли бы быть весьма значительными, бросается в глаза тот факт, что в большинстве передовых областей сельского хозяйства не были констатированы никакие революционные технические прорывы. Два крупных прорыва в сельскохозяйственной технике — внедрение искусственных удобрений и механизация сельского хозяйства, произошли позднее, лишь в девятнадцатом веке. Развитие до этого протекало в замедленном темпе. Накапливание всевозможных мелких усовершенствований и изменений в ведении хозяйства привело тем не менее к значительному росту производительности сельского хозяйства.
Если механизация не играла почти никакой роли, а искусственные удобрения практические не применялись, каким же образом тогда достигалось увеличение продукции и увеличивалась отдача сельскохозяйственного производства? Одну из самых больших проблем для крестьян представляла необходимость отказаться от возделывания большей части сельскохозяйственных угодий в течение одного года или даже нескольких лет для того, чтобы не истощать землю. В трехпольной системе, которая преобладала в начале изучаемого периода, лучшая треть возделываемой земли исключалась из сельскохозяйственного производства. Если бы крестьянам удалось использовать землю, лежащую под паром, то они смогли бы увеличить собираемый урожай. Проблема состояла в том, что необходимо было при этом сохранить плодородие почвы. Самое очевидное решение заключалось в удобрении почвы навозом. Однако для того чтобы держать больше скота крестьянин должен был располагать большим количеством луговых угодий. В регионах с большими естественными лугами эта возможность сохранялась, и можно было оставлять землю под паром один раз за пять или шесть лет или еще реже. Крестьяне могли также увеличить урожаи за счет расширения общей площади возделываемых земель, как это происходило прежде всего в шестнадцатом и восемнадцатом веках. Все это не подразумевает, естественно, никакого реального повышения производительности аграрного производства. Это происходит только тогда, когда крестьянин может сохранить свои пашни плодородными без необходимости превращать большую их часть их в луга. В течение веков это удавалось сделать различными способами. Крестьяне или землевладельцы, которые имели достаточно денег, могли купить навоз в городе. Производились также эксперименты с такими искусственными удобрениями, как известь, мергель, водоросли или раковины. Важную роль играло разведение кормовых культур, таких, как кормовые корнеплоды, клевер и люпин на земле, которая, впрочем, должна была бы лежать под паром или использоваться для сбора второго урожая. Эти культуры служили не только в качестве корма для крупного рогатого скота,
который, таким образом, лучше питался и набирал вес, но и снабжали азотом почву, которая в результате этого удобрялась. Часто внедрялись разнообразные системы плодооборота, которые меньше утомляли почву.
Крестьяне могли повышать производительность, специализируясь на разведении определенных культур, которые обещали принести хороший урожай. Подобная специализация повышала объем конечной продукции. В принципе, она была возможна только тогда, когда крестьяне или землевладельцы были не слишком бедными, могли сделать какие-то инвестиции в производство и избежать риска. Те районы, которые были сильно урбанизиро-ванны или включались в торговую сеть, предоставляли в этом смысле наилучшие возможности.
Увеличение объема сельскохозяйственной продукции и производительности сельского хозяйства зависело в этот период гораздо в большей мере от общей социально-экономической структуры, в которой должны были действовать непосредственные производители, а не от применения или отсутствия технических новшеств, которые, впрочем, почти не внедрялись. Продукция увеличилась за счет изменений в ведении хозяйства, за счет специализации или за счет внедрения других культур. Увеличение объема производства было следствием не радикальных и дорогостоящих технических инноваций, а накоплением незначительных усовершенствований, которые часто были уже давно известны. Применялись ли на практике эти усовершенствования, зависело от социально-экономической ситуации, в которой находились крестьяне и землевладельцы. Как велики были хозяйства, сколько они производили продукции и какая часть ее оставалась в распоряжение крестьянина, а какая у землевладельца? Насколько значительно было вмешательство землевладельца в ведение крестьянского хозяйства? Какие возможности сбыта существовали и как изменялись рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию? Там, где исходная позиция в этих отношениях была благоприятной для сельскохозяйственных производителей, например, во многих районах Англии, Республики, на Севере и Северо-Западе Франции, мы наблюдаем большой прогресс в развитии сельского хозяйства даже при отсутствии аграрной революции.