Введение: способ производства
В этой главе дается очерк социально-экономической структуры общества в изучаемых регионах. Мы уделим внимание не только тем элементам социально-экономической структуры общества, которые подвержены лишь очень медленным изменениям, но также и более динамичным элементам. Чрезмерный акцент на статичный характера так называемого «традиционного общества» довольно быстро приводит к тому, что процесс модернизации и, прежде всего, индустриализация, играющая в этом процессе столь большую роль, становятся фактически необъяснимыми. В этом контексте ошибочно говорить о «традиционном» или «пре-диндустриальном» обществе. Предполагается, что в пределах такого общества не происходит почти никакого развития и создается впечатление, что региональные различия не имеют большого значения. В нашей же аргументации развитие во времени и пространстве играют воистину огромную роль. Формы модернизации в изучаемых нами регионах, а также хронология этого процесса, по нашему мнению, тесно связаны со специфической для каждого региона социально-экономической структурой и происходящими в ней изменениями. Это не означает, что процесс модернизации в целом не имеет вообще каких-либо общих характеристик или не развивается в определенном направлении. Во введении уже отмечались отличительные черты процесса модернизации.
Региональные различия в социально-экономической структуре часто весьма велики не только в крупных странах, таких, как Германия или Франция, но даже и в Нидерландах. Поэтому
зачастую не имеет смысла рассматривать страну или национальное государство в качестве некоего единого целого, своего рода единицы анализа. По мере того, как мы все более и более удаляемся во времени от современности, такие понятия, как «страна», «государство» или «нация», играют, естественно, меньшую роль, чем в настоящее время.
Мы не будем давать в этой главе какого-либо строгого хронологического обзора и начнем с более или менее статичного описания. После обзора самых важных характеристик аграрного общества этого периода мы проанализируем некоторые варианты развития, существенно важные для нашей аргументации. Пре-диндустриальные общества, которые мы изучаем, ни в коем случае не являются статичными. Уже до индустриализации, которую многие рассматривают как большую цезуру между статичным и более динамичным обществом, в обществе происходили
Все больше мелких и безземельных крестьян были заняты в домашней промышленности, прежде всего, при изготовлении простых тканей, что стало для них необходимым источником доходов. Ткацкий станок занимает в этой «комнате» очень много места.
значительные изменения. Период, который мы рассматриваем в этой главе, завершается в последних десятилетиях восемнадцатого века. В Англии в это время начинается процесс индустриализации. Об индустриализации в других странах все еще нет речи. Тем не менее в Англии, также как и в других регионах, где индустриализация еще только должна начаться, процесс модернизации вступает в новую фазу.
Основу нашей аргументации составляет анализ способа производства, т.е. способа, благодаря которому производятся товары и услуги, а также экономические и социальные рамки, в пределах которых это происходит. При этом мы рассматриваем как данность существовавшую систему властных отношений и происходившие в ней изменения. Хотя эти вопросы будут подробно рассматриваться в последующих главах, мы не можем обойти их и в этой главе. Взаимное влияние экономических и социальных факторов слишком велико. Из этого следует, что формы модернизации в различных регионах теснейшим образом зависят от структуры власти и соотношений между различными социальными группами.
В нашем анализе центральными будут следующие вопросы: почему роль сельского хозяйства в экономической жизни была столь всеподчиняющей? Почему получилось так, что в течение этого периода в одних регионах доминировал аграрный сектор, а в других — торговля и промышленность также были важными источниками доходов? Какие изменения произошли в процессе производства и какие группы являлись движущей силой этих изменений? Мы уделяем много внимания торговле и системе распределения, поскольку они составляли основу процесса экономической диверсификации, имевшей место в указанный период. Поэтому мы должны анализировать их во взаимной связи. При этом промышленность была подчинена торговле. Не зря этот период называют эпохой торгового капитализма.
По всей вероятности, наиболее важное изменение в указанный период заключается в том, что постоянно возрастающее число людей потребляет все больше товаров и услуг и втягивается в систему рыночных отношений. Усиливающееся разделение труда, при котором многие по истечении времени уже не имеют средств производства, становится возможным тогда, когда возникает рынок товаров и услуг. Рыночный механизм, в свою очередь, усиливает разделение труда и специализацию, что опять-таки стимулирует рост производительности труда. Разделение труда и производство на рынок выступают как зависящие друг от друга и усиливающие друг друга механизмы. Мы увидим, что в этот период торговец (или коммерсант) занимал в обществе центральное место. При этом он не ограничивался только куплей и продажей товаров, произведенных другими, но часто играл важную роль в производстве.
Далее мы рассмотрим вопрос о том, можно ли — и в какой мере — говорить в таком случае о периоде экономического роста. На первый взгляд — невзирая на возможные проблемы технического и источниковедческого характера и недостаток подходящих данных — это кажется рутинным условием. Современная экономическая наука научила нас тому, каким образом посредством вычисления реального национального дохода на душу населения можно пролить свет на этот вопрос. Однако мы должны учитывать то обстоятельство, что понятия и подходы, играющие центральную роль в экономических и социологических исследованиях современной эпохи, а также современных общественных структур, зачастую менее применимыми при изучении того типа общества, о котором идет речь в этой главе. Данные, которые мы собираем исходя из концепций и методов социальных наук, также зачастую не имеют той же самой ценности. Здесь мы прежде всего имеем в виду роль рынка в экономической жизни, а также значение и функцию денег.
Можно это пояснить на следующем примере. В обществе, где крестьяне и мелкие самостоятельные производители составляли большинство населения, пропорция товаров, потреблявшихся самими производителями была гораздо более значительной. В таком обществе на рынок для продажи предлагается и на рынке покупается значительно меньше товаров (в относительных величинах), чем в обществе, где почти каждый зависит от количества произведенной продукции или рабочей силы, которую он продает. В аграрном обществе крестьяне производят многое из того, что необходимо им самим, причем это касается не только продуктов питания, но часто также обуви и одежды. По большей части они сами возводили все постройки. Это не означает, однако, что в нашем регионе в рассматриваемый период когда-либо существовало «натуральное хозяйство», в котором деньги не играли бы никакой роли, и лишь немногое поступало извне в результате меновой торговли. Определенные товары, например, сельскохозяйственные машины, а также соль, почти всегда было необходимо покупать за деньги. Ряд крестьянских повинностей уже в этот период должны были выплачиваться деньгами. Это подразумевает, что в силу этого крестьяне в каждом случае что-то должны были продавать, чтобы собрать необходимые суммы.
В начале рассматриваемого периода деньги еще не играли большой роли. Однако их роль все возрастала с течением времени, а причины для этого были разными. Тот факт, например, что бремя налогов увеличивалось и все больше арендных и налоговых платежей приходилось полностью выплачивать золотом, побуждало многих крестьян производить на рынок и, таким образом, накапливать деньги.
Что же это означает для нашего анализа? Данные о заработной плате и ценах, а также сведения об объеме всех прочих экономических сделок в гораздо меньшей степени служат свидетельством экономического развития, чем в современной экономике, в которой каждый товар имеют свою цену в денежном выражении. Когда мы встречаем количественные данные о заработной плате, мы постоянно должны учитывать, что значительная часть труда не оплачивалась деньгами или оплачивалась лишь частично. Оплата натурой играла важную роль. Когда мы встречаем данные о ценах на продукты, то мы всегда должны помнить о том, что много продуктов не продавалось, а передавалось или обменивалось. Это означает, что мы должны быть осторожными, когда мы пытаемся только на основе данных о ценах на продукты, услуги и величине заработной платы в денежном выражении, воссоздать картину общих экономических изменений, хотя бесспорно, что роль рынка и денег в этот период возросла.
Аграрный сектор
Несмотря на существование значительных региональных различий, мы все же можем с полным основанием говорить об «аграрных обществах». Сельское хозяйство составляло основу существования жителей изучаемых стран. Примерно в 1700 году по крайней мере 70 процентов населения четырех стран все еще
Табл. 3.1. Состав профессионального населения в Фелюве (плато) и в Оверэйсселе (за исключением Кампена, Девертера и Зволле) в XVIII в., (%)
профессиональные секторы | Фолленховен | Салланд | Т венте | Фелюве |
сельское хозяйство | 33,6 | 70,8 | 44,1 | 66,4 |
тяжелая промышленность и | 37,7 | 17,5 | 42 7 | |
ремесленное производство | '** 1 ' | ****) ' | ||
экспортная промышленность: | ||||
торфяные и горные разработки | 15,6 | 0,4 | 0,1 | 0,4 |
текстильная промышленность | 2,7 | 2,6 | 28,7 | 6,3 |
домашняя промышленность | 19,4 | 14,5 | 13,9 | 15,7 |
торговля и транспорт | 17,0 | 8,0 | 8,0 | 5,7 |
услуги | 5,4 | 3,3 | 2,8 | 2,4 |
свободный труд | 6,3 | 0,4 | 2,4 | 0,0 |
неизвестно | - | - | - | 3,1 |
Источник: И. де Фриз. Сельское хозяйство Нидерландов в Золотом Веке, 1500-1700 гг. (Издательство Йельского Университета, 1974 г.), 232. J.de Vries, The Dutch rural economy in the Golden Age, 1500-1700 (Yale University Press 1974).
было занято в сельском хозяйстве. Однако в маленьких Нидерландах промышленность и торговля давали работу примерно 40 процентам населения. В Англии также были уже области, сильно ориентированные на промышленность и торговлю. Однако если рассматривать эти страны как одно целое, то преобладание сельского хозяйства очевидно.
И опять мы должны сделать заметку на полях. Данные о профессиональном составе населения имеют в данном случае лишь относительную ценность, и поэтому очень трудно определить, что, собственно, было «настоящей» профессией того или иного индивидуума. Все больше мелких крестьян, например, начинает зарабатывать, в полном смысле этого слова, за счет домашней промышленности — домашнего производства товаров на продажу. В семнадцатом и восемнадцатом веках в домашней промышленности было занято уже сотни тысяч людей. Для многих из них домашняя промышленность стала наиболее важным источником доходов.
Безземельные или малоземельные крестьяне пытались всеми возможными способами обеспечить себе средства к существованию. Они участвовали в уборке урожая и жатве, помогали содержать дороги в порядке, огораживать пашни или работали в домашней промышленности. Тысячи людей перемещались с одного места на другое в поисках работы. Часто ремесленники также имели участок земли и крупный рогатый скот.
Табл. 3.2. Средние коэффициенты сбора урожая пшеницы, ржи и ячменя, 1500-1820 гг.
зона 1 зона 2 зона 3 зона 4
Франция, Германия, №%?•
1500-1549 | 7,4 | 6,7 | 4,0 | 3,9 |
1550-1599 | 7,3 | - | 4,4 | 4,3 |
1600-1649 | 6,7 | - | 4,5 | 4,0 |
1650-1699 | 9,3 | 6,2 | 4,1 | 3,8 |
1700-1749 | - | 6,3 | 4,1 | 3,5 |
1750-1799 | 10,1 | 7,0 | 5,1 | 4,7 |
1800-1820 | 11,1 | 6,2 | 5,4 | - |
Источник', дается на основании Б.Х. Слихер ван Ват. «Производительность сельского хозяйства в прединдустриальной Европе», в: Доклады об аграрной истории (изд-во «Спектрум», Утрехт/Антверпен 1978), 152-194. В.Н. Slicker van Bath, «Agrarische productiviteit in het pre-industriele Europa», in: Bijdragen tot de agrarische geschiedenis (Het Spectrum, Utrecht/ Antwerpen 1978).
В городе неквалифицированный рабочий, как правило, не являвшийся членом гильдии, пользовался любой возможностью для того, чтобы заработать немного денег. Для обычного человека было гораздо чаще правилом, чем исключением, иметь несколько источников доходов. А для женщины и ребенка работа по дому была нормой! В результате этих людей трудно отнести к какой-то определенной категории. Существование значительных различий в профессиональном составе населения уже отмечалось (см. табл. 3.1). Объяснение этим различиям будет играть большую роль в нашей аргументации.
В настоящее время часть самодеятельного населения, занятая в сельском хозяйстве, уже ни в одной из рассматриваемых четырех стран не составляет более 10 процентов, в то время как снабжение продуктами питания значительно улучшилось. Понятно, что производство в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве должно было резко возрасти, хотя, в принципе, ввоз продуктов питания также мог играть определенную роль. О росте сельскохозяйственного производства мы можем судить, глядя на так называемый коэффициент урожайности, представляющий собой соотношение семенного материала к собранному урожаю (см. табл. 3.2).
В этой таблице мы можем проследить рост урожайности в различных странах Европы в начале девятнадцатого века — вероятно, лучше говорить о целом ряде стран, чтобы речь могла идти действительно о росте, — а также различия, которые существовали в этом отношении между отдельными странами. Бросается в глаза гораздо более высокая производительность сельского хозяйства в Англии и Нидерландах. В настоящее время коэффициент урожайности составляет приблизительно 50. Еще один пример. Средний надой молока на одну корову за один период лактации колебался между 600 и более чем 2.000 литров (на хорошей ферме в Нидерландах в конце восемнадцатого века). Теперь он составляет в Нидерландах более, чем 6.000 литров.
Каким образом мы можем объяснить различия в производительности сельского хозяйства и в результате чего в конце концов производительность могла так возрасти? К этому вопросу мы еще вернемся позже. Сейчас же лишь отметим, что при такой низкой производительности значительное число людей — гораздо большее, чем теперь, — должно было быть занято в сельском хозяйстве. Частота происходивших в Германии и Франции «кризисов существования» свидетельствует, что по отношению к высоким трудовым затратам собранный урожай был незначителен, и зачастую слишком мал для того, чтобы прокормить такое количество людей.
Каким образом могли прокормиться те, кто не был занят в сельском хозяйстве, те, кто были заняты, но только в качестве
батраков, и те, кто будучи сами крестьянами, все же производили недостаточно для своего собственного пропитания? Этот вопрос становился все более острым, учитывая тот факт, что численность данных групп населения резко возросла. Мы увидим, что эта проблема не была решена повсеместно одним и тем же способом. Окончательное «решение», которое было принято, всегда имплицировало определенную функцию аграрного сектора внутри экономики и определенную роль и положение крестьянина в обществе. От этого фактора сильно зависели формы процесса модернизации.