Удельный вес сельского хозяйства в ВВП республики составляет

●а) 8-9 %

б) 25-30 %

в) 50-60 %

г) 1,5-2%

д) 80-85%

432. Валовое производство зерна в республике составляет ежегодно в среднем:

●а) 8- 9 млн. тонн

б) 10-13 млн. тонн

в) 3-5 млн. тонн

г) 15-20 млн. тонн

д) 5-6 млн. тонн

433. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в республике составляют:

а) 5 млн. га

●б) 2,5 млн. га

в) 1,5 млн. га

г) 3,5 млн. га

д) 4,5 млн. га

434. Увеличение производства зерна до необходимых объемов (до 10 млн. т и выше) может быть достигнуто:

а) за счет увеличения посевных площадей зерновых культур

б) за счет импортных поставок

●в) за счет дальнейшей интенсификации отрасли; оснащения предприятий высокопроизводительной техникой; совершенствования структуры посевных площадей.

435. Эффективность производства растениеводческой продукции характеризуют показатели:

а) плодородие почв (балл )

●б) урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции

в) сортовой состав

г) внесение минеральных удобрений на 1 га

д) применение средств защиты

436. Какая из ниже перечисленных отраслей более трудоёмка?

а) производство зерна

б) производство рапса

в) производство сахарной свеклы

●г) производство льнотресты

437. 85% валового сбора картофеля приходится на…

а)крупнотоварные сельскохозяйственные организации

●б) личные подсобные хозяйства населения

в) крестьянские (фермерские) хозяйства

438. Последние годы посевные площади под лен стабилизировались на уровне…

●а)65 – 70 тысяч га

б) 130 – 140 тысяч га

в) 40 – 50 тысяч га

г) 5-6 тыс. га

д) 200 тыс. га

439. Каким должен быть минимальный выход льноволокна с 1 га, чтобы его производство в республике стало рентабельным и мощности перерабатывающей промышленности были бы загружены полностью?

а) 5 – 7 ц/га

●б) 10-12 ц/га

в) 20-25 ц/га

г) 4-5 ц/га

440. Повышение выхода льнотресты с 1 га и снижение себестоимости льносырья в современных условиях возможно:

а) за счет перехода на технологии уборки льна раздельным способом,

б) за счет оснащения сельскохозяйственных предприятий новым комплексом уборочных машин

в) за счет внедрения новых сортов

●г) за счет всех перечисленных факторов

д) за счет своевременного применения средств защиты

441. Производство сахарной свеклы в РБ составляет…

а) 5 – 5,5 млн. тонн

●б) 4 – 4,5 млн. тонн

в) 2 – 2,5 млн. тонн

г) 1-1,5 млн. тонн

д) 6 млн. тонн

442. В какой из областей Республики Беларусь возделывание сахарной свеклы нецелесообразно?

а) Гродненской

б) Минской

в) Могилевской

●г) Витебской

443. На свеклосеящих предприятиях выращивание сахарной свеклы целесообразно на площади посева…

а) более 20 га

б) более 50 га

●в) более 100 га

г) более 500 га

444. Удой на 1 фуражную корову в республике составляет в среднем…

●а) 4400 – 4600 кг

б) 3400 – 3600 кг

в) 2400 – 2600 кг

г) 6400 – 6600 кг

д) 7100-7200 кг

445. Уровень рентабельности производства молока в 2011-2012 г.г. в сельскохозяйственных организациях республики составил…

●а) 26,3%; 23,0%

б) 12,1%; 26,3%

в) 5,5%; 12,1%

г) 18,4% 5,5%

д) 10,4; 18,4%

446. 90% общего объема производства молока приходится на…

а) крестьянские (фермерские) хозяйства

б) личные подсобные хозяйства населения

●в) высокотоварные фермы сельскохозяйственных предприятий

г) сельскохозяйственные филиалы перерабатывающих предприятий

Натуральным показателем эффективности производства молока является..

●а) среднегодовой удой на 1 фуражную корову

б) уровень рентабельности

в) себестоимость 1 тонны молока

г) выручка от реализации молока в расчете на 1 гол.

д) рентабельность продаж

448. Продуктивность коров на 65-70 % определяется…

а) генетическим потенциалом

●б) уровнем кормления

в) содержанием животных

г) квалификацией работников

Производство какой сельскохозяйственной продукции в республике является в последние годы устойчиво убыточным?

а) зерна

б) сахарной свеклы

в) рапса

●г) льнотресты

д) молока

Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются?

а) физическая доступность продуктов питания для каждого человека

б) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в т.ч. и малоимущими

в) потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания

●г) все перечисленное вместе

451. Какая продукция АПК обладает высоким экспортным потенциалом:

а) зерно

●б) молочная продукция

в) картофель

г) рапсовое масло

д) рыба

452. Тракторооснащенность предприятия определяется сопоставлением…

●а) имеющихся тракторов и площади пашни

б) имеющихся тракторов и общей земельной площади

в) имеющихся тракторов и площади зерновых

г) количеством имеющихся тракторов

д) имеющихся тракторов к их потребности

Наши рекомендации