Удельный вес сельского хозяйства в ВВП республики составляет
●а) 8-9 %
б) 25-30 %
в) 50-60 %
г) 1,5-2%
д) 80-85%
432. Валовое производство зерна в республике составляет ежегодно в среднем:
●а) 8- 9 млн. тонн
б) 10-13 млн. тонн
в) 3-5 млн. тонн
г) 15-20 млн. тонн
д) 5-6 млн. тонн
433. Посевные площади зерновых и зернобобовых культур в республике составляют:
а) 5 млн. га
●б) 2,5 млн. га
в) 1,5 млн. га
г) 3,5 млн. га
д) 4,5 млн. га
434. Увеличение производства зерна до необходимых объемов (до 10 млн. т и выше) может быть достигнуто:
а) за счет увеличения посевных площадей зерновых культур
б) за счет импортных поставок
●в) за счет дальнейшей интенсификации отрасли; оснащения предприятий высокопроизводительной техникой; совершенствования структуры посевных площадей.
435. Эффективность производства растениеводческой продукции характеризуют показатели:
а) плодородие почв (балл )
●б) урожайность сельскохозяйственных культур и себестоимость единицы продукции
в) сортовой состав
г) внесение минеральных удобрений на 1 га
д) применение средств защиты
436. Какая из ниже перечисленных отраслей более трудоёмка?
а) производство зерна
б) производство рапса
в) производство сахарной свеклы
●г) производство льнотресты
437. 85% валового сбора картофеля приходится на…
а)крупнотоварные сельскохозяйственные организации
●б) личные подсобные хозяйства населения
в) крестьянские (фермерские) хозяйства
438. Последние годы посевные площади под лен стабилизировались на уровне…
●а)65 – 70 тысяч га
б) 130 – 140 тысяч га
в) 40 – 50 тысяч га
г) 5-6 тыс. га
д) 200 тыс. га
439. Каким должен быть минимальный выход льноволокна с 1 га, чтобы его производство в республике стало рентабельным и мощности перерабатывающей промышленности были бы загружены полностью?
а) 5 – 7 ц/га
●б) 10-12 ц/га
в) 20-25 ц/га
г) 4-5 ц/га
440. Повышение выхода льнотресты с 1 га и снижение себестоимости льносырья в современных условиях возможно:
а) за счет перехода на технологии уборки льна раздельным способом,
б) за счет оснащения сельскохозяйственных предприятий новым комплексом уборочных машин
в) за счет внедрения новых сортов
●г) за счет всех перечисленных факторов
д) за счет своевременного применения средств защиты
441. Производство сахарной свеклы в РБ составляет…
а) 5 – 5,5 млн. тонн
●б) 4 – 4,5 млн. тонн
в) 2 – 2,5 млн. тонн
г) 1-1,5 млн. тонн
д) 6 млн. тонн
442. В какой из областей Республики Беларусь возделывание сахарной свеклы нецелесообразно?
а) Гродненской
б) Минской
в) Могилевской
●г) Витебской
443. На свеклосеящих предприятиях выращивание сахарной свеклы целесообразно на площади посева…
а) более 20 га
б) более 50 га
●в) более 100 га
г) более 500 га
444. Удой на 1 фуражную корову в республике составляет в среднем…
●а) 4400 – 4600 кг
б) 3400 – 3600 кг
в) 2400 – 2600 кг
г) 6400 – 6600 кг
д) 7100-7200 кг
445. Уровень рентабельности производства молока в 2011-2012 г.г. в сельскохозяйственных организациях республики составил…
●а) 26,3%; 23,0%
б) 12,1%; 26,3%
в) 5,5%; 12,1%
г) 18,4% 5,5%
д) 10,4; 18,4%
446. 90% общего объема производства молока приходится на…
а) крестьянские (фермерские) хозяйства
б) личные подсобные хозяйства населения
●в) высокотоварные фермы сельскохозяйственных предприятий
г) сельскохозяйственные филиалы перерабатывающих предприятий
Натуральным показателем эффективности производства молока является..
●а) среднегодовой удой на 1 фуражную корову
б) уровень рентабельности
в) себестоимость 1 тонны молока
г) выручка от реализации молока в расчете на 1 гол.
д) рентабельность продаж
448. Продуктивность коров на 65-70 % определяется…
а) генетическим потенциалом
●б) уровнем кормления
в) содержанием животных
г) квалификацией работников
Производство какой сельскохозяйственной продукции в республике является в последние годы устойчиво убыточным?
а) зерна
б) сахарной свеклы
в) рапса
●г) льнотресты
д) молока
Важнейшими условиями достижения продовольственной безопасности являются?
а) физическая доступность продуктов питания для каждого человека
б) экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в т.ч. и малоимущими
в) потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания
●г) все перечисленное вместе
451. Какая продукция АПК обладает высоким экспортным потенциалом:
а) зерно
●б) молочная продукция
в) картофель
г) рапсовое масло
д) рыба
452. Тракторооснащенность предприятия определяется сопоставлением…
●а) имеющихся тракторов и площади пашни
б) имеющихся тракторов и общей земельной площади
в) имеющихся тракторов и площади зерновых
г) количеством имеющихся тракторов
д) имеющихся тракторов к их потребности