Экологическая безопасность предприятия и ветеринарное обслуживание
Анализ соответствия генплана фермы требованиям экологии и зоогигиены: оценка участка для фермы и размещения на нем построек, характеристика санитарно-защитных зон (до жилого сектора, других ферм и дорог), наличие на ферме ветеринарно-санитарных объектов (их размещение), санитарные разрывы между помещениями ферм.
Наличие, тип, размещение и оборудование навозохранилища (очистных сооружений). Санитарное благоустройство территории фермы (очистка, огораживание, озеленение, устройство дорог).
Оценка организации уборки и уничтожения трупов животных.
Источники водоснабжения, их санитарно-гигиеническое состояние, качество питьевой воды по данным лабораторных анализов. Способы очистки и обеззараживания питьевой воды. Защита от загрязнения и заражения.
Обеспеченность животноводческими помещениями, их санитарно-гигиеническое состояние. Качество воздушной среды (визуально или по данным исследований).
Система и способы вентиляции, отопления, жиже- и навозоудаления; способ использования подстилки, организация санитарных дней и санитарного принципа «пусто-занято», обеспечение освещенности помещений.
Применение удобрений и пестицидов в растениеводстве и животноводстве, меры по предупреждению отравлений людей и животных. Качество кормов по результатам лабораторных анализов; наличие солей тяжелых металлов, пестицидов, грибков, нитратов, нитритов и др.
При анализе приведенного выше материала обратить внимание на загрязняющие и заражающие окружающую среду факторы.
Охарактеризовать благополучие фермы по инфекционным, инвазионным и незаразным болезням людей и животных, указав, какие факторы способствуют их возникновению.
Освоить методы и правила дезинсекции и дератизации.
В конце раздела привести конкретные предложения по хозяйству по проанализированному материалу.
В итоге, обобщив и проанализировав собранный материал, студент должен:
1. составить схему производственного процесса применяемого в хозяйстве, сравнить ее с нормативной и сделать соответствующие выводы (при составлении схемы производственного процесса, его необходимо «разбить» на технологические процессы и указать их последовательность);
2. дать подробную характеристику отдельному технологическому процессу полно описав каждую рабочую операцию технологического процесса в технологической карте. Сравнить полученные данные с нормативными показателями;
Технологическая карта технологического процесса___________________
Рабочая операция | Продолжительность и сроки | Технологические требования к выполнению операции и правила ее проведения | Биологическое обоснование технологических требований каждой операции | К чему приводит невыполнение технологических операций | ||
Факт | Норма | Факт | Норма | |||
3. дать рекомендации по улучшению технологии производства продукции на данном предприятии.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Дополнительная программа определяет научную, более углублённую работу, проводимую студентом с тем видом животного, по которому выполняется выпускная квалификационная работа.
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Изучение истории формирования и современное состояние стада по материалам бонитировки. Характеристика стада по породности, типу, племенным качествам и основным показателям продуктивности. Изучение отдельных линий, семейств и рекордистов стада по происхождению, экстерьеру, продуктивности, оценке по потомству.
Оценка применяемых в хозяйстве методов и приёмов разведения. Организация и проведение раздоя коров. Изучение факторов, влияющих на молочную продуктивность, состав и свойства молока.
Организация и проведение направленного выращивания телят, особенно ремонтного молодняка по принятым нормам выпойки и кормления. Подсосный метод выращивания телят. Составление характеристики племенного ядра стада. Участие в бонитировке стада. Участие в составлении плана индивидуального подбора. Изучение хода лактации по стаду в отдельные периоды и за год. Изучение влияния на молочную продуктивность и качество телят длительности сухостойного периода, от отёла до плодотворной случки, длительности и периодичности охоты. Системы и способы содержания скота.
Изучение системы племенного учёта. Участие в подготовке животных к записям в племенную книгу, выставкам. Оценка продаваемого племенного молодняка. Изучение опыта передовиков - доярок, телятниц, пастухов, техников по искусственному осеменению и др. Технология работы контрольного двора, подготовка нетелей к отёлу, раздой первотёлок.
Организация интенсивного выращивания, откорма и нагула скота. Получение экологически чистой продукции.
СВИНОВОДСТВО
Системы и способы содержания свиней. Изучение структуры и состояния стада по материалам предшествующих бонитировок. Выполнение планов по поголовью и продуктивности. Составление характеристики стада и племенного ядра по основным показателям продуктивности. Изучение отдельных линий, семейств и рекордистов по родословной, экстерьеру, плодовитости, молочности, скороспелости, живой массе, качеству потомства, оплате корма. Технология производства, интенсивность использования свиноматок и хряков. Подготовка и проведение опоросов и отъёма поросят. Организация выращивания племенного молодняка. Участие в проведении бонитировки свиней. Участие в составлении плана индивидуального подбора. Организация кормления всех половозрастных групп свиней.
Изучение системы мечения животных и системы племенного учёта. Изучение опыта передовиков свиноводства. Организация откорма свиней. Промышленное скрещивание. Степень механизации трудоёмких процессов в свиноводстве. Оплата труда в свиноводстве.
КОНЕВОДСТВО
Порода и породность разводимых лошадей, их классность. Распорядок дня на ферме. Использование лошадей для работы и как племенных, продуктивных, мясомолочных. Учёт работы лошадей в конеднях. Себестоимость конедня, кумыса, конины, выращивания молодняка (плановая и фактическая). Определение потребности количества рабочих лошадей в хозяйстве, общей структуры и численности поголовья лошадей с учётом потребности в ремонте, производства кумыса, конского мяса и племпродажи.
Системы и способы содержания лошадей. Кормление и содержание рабочих лошадей, кормление и использование жерёбых и подсосных конематок. Организация и техника воспроизводства лошадей, подготовка жеребцов к случному сезону. Методы случки. Методы подбора кобыл к жеребцам.
Порядок кормления и содержания дойных кобыл. Распорядок дня. Методы и кратность доения. Учёт продуктивности. Особенности выращивания жеребят от дойных кобыл. Контроль за их ростом и развитием.
Нагрузка на 1 конюха, табунщика, дояра. Оплата труда работников коневодства. Передовики коневодства и их показатели.
ПЧЕЛОВОДСТВО
Основные правила общения с пчёлами, осмотра пчелиных семей, разборка и сборка пчелиного гнезда. Восковые постройки пчёл, типы ячеек. Размещение в гнезде: пчёл, расплода и кормовых запасов (перги и мёда). Искусственная вощина. Оценка её качества.
Состав пчелиной семьи. Внешнее различие между рабочими пчёлами, маткой и трутнями. Стадии и сроки развития рабочих пчёл, трутней и маток. Пчелиный и трутневый засев, открытый и печатный расплод.
Пчеловодный инвентарь для ухода за пчёлами, откачка мёда, наващивание рамок и переработки воскосырья. Пасечные постройки, типы зимовников и их пригодность для зимовки пчёл. Контрольный улей.
Устройство ульев, их классификация. Методы получения новых семей (нуклеусы и отводки). Подготовка пчёл к мёдосбору и его использование. Подготовка пчелиных семей к зимовке. Правила сборки гнезда в зимовку в ульях различных типов.
Нормы кормовых запасов в пчелиной семье на зимне-весенний период. Необходимость и методика частичной замены кормового мёда на сахар. Сроки скармливания сахарного сиропа с целью замены или пополнения кормовых запасов пчёлам на зиму.
Составление кормового баланса пасеки. План улучшения кормовой базы для пчёл. Использование пчёл на опылении сельскохозяйственных культур, и охрана пчёл от отравления ядохимикатами. Пасечная документация. Оплата труда в пчеловодстве. Болезни пчёл.
РЫБОВОДСТВО
Ознакомление с системой ведения рыбоводства в хозяйстве. Характеристика рыбоводной фермы. Расчёт посадки рыбы. Определение необходимого количества корма и удобрений.
Плановый график роста рыбы. План кормления рыбы. Подготовка прудов для посадки в них рыбы. Посадка рыбы в нагульные пруды. Нерестовая кампания. Выращивание молоди. Удобрение рыбоводных прудов. Контроль за ростом рыбы в прудах. Вылов рыбы осенью. Анализ качества воды.
Организационно-экономический анализ отрасли. Перспективы развития или организации рыболовной фермы в хозяйстве.
ОВЦЕВОДСТВО
Система и способы содержания овец. Изучение истории формирования и состояния стада овец по материалам предшествующих бонитировок. Выполнение планов по росту поголовья и продуктивности. Составление характеристики стада по продуктивности – шёрстной, овчинно-шубной, смушковой, мясосальной; плодовитости; развитию животных; сохранности молодняка. Участие в проведении бонитировки овец. Изучение по происхождению, продуктивности и оценке по потомству основных баранов-производителей. Оценка методов приёмов разведения овец. Участие в составлении плана индивидуального подбора. Изучение систем мечения животных, племенного учёта.
Организация правильного выращивания баранчиков, продаваемых на племя. Изучение распределения пастбищ, их использование и водоснабжение. Участие в организации нагула овец, подготовке к случке. Участие в организации и проведении искусственного осеменения овец. Индивидуальный учёт осеменения и ягнения, организация контроля за ростом и развитием молодняка разных сроков ягнения. Участие в проведении стрижки овец, классировке и упаковке шерсти, в определении выхода чистого волокна поотарно и индивидуально. Изучение методов и приёмов работы передовиков овцеводства. Организация и проведение зимнего ягнения овец. Методы стрижки овец. Интенсивный откорм ягнят. Кормление и содержание овец. Механизация трудоёмких процессов. Организация откорма овец на откормочных площадках. Первичная обработка шкур, их хранение.
ПТИЦЕВОДСТВО
Ознакомление с назначением предприятия, его организация. Мощность предприятия. Количество птицепоголовья. Внутрихозяйственное деление на зоны и цехи. Объём производимой продукции. Порода, кросс птицы, используемой на предприятии. Система и способы содержания птицы. Технологию производственного процесса необходимо изучать в следующем порядке: родительское стадо птицы и производство пищевых яиц, инкубация, выращивание молодняка, производство пищевых яиц и мяса птицы, переработка полученной продукции - сортировка яиц и переработка мяса птицы.
Рационы для кормления птицы разных возрастов, их состав и питательность. Технология приготовления кормов, раздачи и скармливания.
По конкретному птичнику взять данные из форм учёта и проанализировать плановые задания по производству продукции и их выполнение. Механизация и автоматизация основных производственных процессов по цехам. Изучить оборудование, используемое при содержании взрослой птицы и выращивании молодняка.
ЗВЕРОВОДСТВО
Виды зверей и их цветовые формы, разводимые в хозяйстве. Поголовье основного стада (самок, самцов). Деловой выход молодняка (всего и в среднем на самку) по видам за прошлый год.
Содержание зверей. Организация труда. Кормление: виды используемых кормов, их подготовка к скармливанию. Примерный среднесуточный рацион в летний период. Кормокухня. Машины, используемые для переработки кормов. Количество корма, перерабатываемого за сутки в среднем и максимум.
Размножение зверей: сроки гона, щенения, возраст отсадки молодняка от самок. Время и возраст зверей, забиваемых на шкурку. Продолжительность использования зверей.
Вариант 2