Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной (преддипломной) практики)
Производственная (преддипломная) практика проводится по индивидуальной форме обучения.
Производственная (преддипломная) практика аттестуется в форме защиты отчета о прохождении практики перед специально созданной комиссией из преподавателей кафедр с выставлением оценки после прохождения данной практики.
10. Методические рекомендации по организации производственной (преддипломной) практики
Производственная практика может проходить по двум вариантам.
Вариант 1. Практика проводится в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности.
Руководителями практики являются главные специалисты хозяйства, фермеры. Ими определяется пребывание студента на рабочих местах в период производственной практики. Студенты должны приложить максимум усилий и ознакомиться в условиях хозяйства со всеми вопросами технологии производства молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, продуктов птицеводства и свиноводства, продовольственных культур.
Студенты работают на должности бригадира, учетчика, мастера машинного доения, либо в качестве практиканта.
Вариант 2. Практика проводится на предприятиях перерабатывающей промышленности (мясокомбинат, молокозавод, свинокомплекс, птицеводческий комплекс, цех по переработке сельскохозяйственных культур, элеватор и т.д.).Его непосредственным руководителем является главный технолог комбината, начальник цеха. Пребывание студентов на рабочих местах определяется руководителем практики. Студент проходит эту часть практики в качестве рабочего цеха, технолога и практиканта.
Вариант 1
Для студентов, проходящих производственную (преддипломную) практику в сельскохозяйственных предприятиях (для всех форм собственности).
Организационно-хозяйственная характеристика предприятия
Текстовый материал рекомендуется излагать в следующей последовательности. Организационно-правовая форма предприятия. Полное название предприятия, под которым оно значится в регистрационных документах и его организационно-правовая форма. Юридический и почтовый адрес. Учредители (участники создания предприятия). Учредительский капитал. Производственное направление хозяйственной деятельности. Наличие основных, дополнительных и вспомогательных производств. Их размещение по отделениям (населенным пунктам). Размещение животных по фермам, внутрихозяйственная специализация. Каналы сбыта сельскохозяйственной продукции. Потребности рынка в продукции, производимой в хозяйстве. Органы управления предприятием.
Затем провести анализ по следующим таблицам, дать авторскую оценку показателей.
Размеры хозяйства и сельскохозяйственного производства
Показатель | Номер формы годового отчета | 20__г. | 20__г. | Индекс, % |
Размер хозяйства: | ||||
площадь сельскохозяйственных угодий, га | 9-АПК | |||
в том числе: пашни | ||||
Среднегодовая стоимость основных средств, производственного назначения, тыс. руб. | 6-АПК | |||
Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб. | 1 по ОКУД | |||
Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел. | 5-АПК | |||
Размер производства (концентрация): | ||||
Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб. | 6-АПК | |||
Денежная выручка от реализации, тыс. руб. | 7-АПК | |||
Зерно, ц | 9-АПК | |||
Сахарная свекла, ц | 1. « - | |||
Подсолнечник, ц | 2. « - | |||
Картофель, ц | 3. « - | |||
Овощи, ц | 4. « - | |||
Молоко, ц | 13-АПК | |||
Прирост КРС, ц | 5. « - | |||
и т.д. |
Специализация хозяйства, его главные и дополнительные отрасли
Размер и структура товарной продукции
Вид продукции и отрасль | Выручка, тыс. руб. | Структура товарной продукции, % | Отклонение по | |||
20__г. | 20__г. | 20__г. | 20__г. | выручке, тыс. руб. | структуре, % | |
Зерновые и зернобобовые – всего | ||||||
подсолнечник | ||||||
сахарная свекла | ||||||
и т.д. | ||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | ||||||
в том числе: | ||||||
зерно | ||||||
подсолнечник | ||||||
сахарная свекла | ||||||
и т.д. | ||||||
Итого по растениеводству | ||||||
Скот и птица в живой массе: крупный рогатый скот, свиньи и т.д. | ||||||
Молоко и т.д. | ||||||
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде | ||||||
в том числе: молочные продукты, мясо скота, мясо птицы | ||||||
Итого по животноводству | ||||||
Продукция подсобных производств и промыслов | ||||||
Прочая продукция, работы и услуги | ||||||
Всего по хозяйству |