Что характеризует коэффициент оборачиваемости оборотных средств? Какие мероприятия необходимо осуществлять предприятию для увеличения значения этого показателя и зачем?
Вопрос 14. Одновременное использование отдельных операций и процессов раскрывается с помощью какого принципа организации производственного процесса?
Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Соблюдение этого принципа является особенно важным при изготовлении сложных изделий, скомпонованных из многих деталей, узлов, агрегатов, последовательное изготовление которых потребовало бы чрезмерно длительного операционного времени. Параллельность достигается рациональным расчленением изделий на составные части, совмещением времени выполнения различных операций, одновременным изготовлением разных деталей. Параллельное выполнение работ на рабочих местах обеспечивается многоинструментальной обработкой заготовок, совмещением времени выполняемых основных и вспомогательных операций.
Таблица № 37
Показатели | За предыдущий год | За отчетный год | Изменения за год |
1. Объем выпуска продукции (тыс.руб.) | +1198 | ||
2. Среднегодовая сумма основных промышленно-производственных фондов (тыс.руб.) | +6174 | ||
3. Фондоотдача (руб.) (1:2) | 1,01 | 0,83 | -0,18 |
На увеличение выпуска продукции против предыдущего года повлияли следующие факторы:
1. увеличение суммы основных Фондов могло увеличить выпуск продукции на сумму +6174 х 1,01 = +6235,7 тыс.руб.
2. уменьшение фондоотдачи снизило выпуск продукции на сумму (-0,18) х 27985 = — 5037,3 тыс.руб. Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: +6235,7 — 5037,3 = +1198 тыс.руб.
Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.
Фондоемкость это средняя сумма промышленно производственных основных фондов по первоначальной стоимости деленная на объем выпущенной продукции.
Снижение фондоемкости означает экномию труда.Величина фондоотдачи показывает сколько продукции получено с каждого рубля, вложенного в основные фонды, и служит для определения экономической эффективности использования действующих основных производственных фондов.Величина фондоемкости показывает, сколько средств нужно затратить на основные фонды, чтобы получить необходимый объем продукции.
Таким образом — фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость — уменьшаться.
При расчете фондоотдачи из состава основных фондов
выделяются рабочие машины и оборудование (активная часть основных фондов). Сопоставление темпов роста и процентов выполнения плана по фондоотдаче в расчете на 1 рубль стоимости основных промышленно-производственных фондов и на 1 рубль стоимости рабочих машин и оборудования показывает влияние изменения структуры основных фондов на эффективность их использования. Второй показатель в этих условиях должен опережать первый (если возрастает удельный вес активной части основных фондов).
Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости.
Фондовооруженность применяется для характеристики степерь оснащенности труда работающих.
Фондовооруженность и фондоотдача связаны между собой через показатель производительности труда(Производительность труда = Выпуск продукции / Среднесписочная численность работников).
Таким образом, фондоотдача = производительность труда / фондовооруженность.
Для повышения эффективности производства, важно, чтобы был обеспечен опережающий рост производства продукции по сравнению с ростом основных производственных фондов.
24. Расходы будущих периодов. Приведите примеры расчётов этого показателя на условиях предприятия.
К расходам будущих периодов относятся Затраты по освоению новых видов продукции, по совершенствованию технологии производства, подготовительные и прочие работы. К этим расходам относят и такие статьи затрат, как подписка на периодические издания, арендная плата и налоги, вносимые авансом, и др.
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Н) определяется по формуле:
Н = П + Р – С, где Н – норматив оборотных средств в расходах будущих периодов; П – переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года; Р – расходы будущих периодов в планируемом году, предусмотренные соответствующими сметами; С – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции в предстоящем году в соответствии со сметой производства.
В бухгалтерском учете счет 39 «Расходы будущих периодов» предназначен для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам. В частности, на этом счете могут быть отражены расходы, связанные с: горно-подготовительными работами; подготовительными к производству
Работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.
Если в процессе подготовки, освоения и изготовления новых видов продукции предприятие пользуется целевым банковским кредитом, то при расчете норматива оборотных средств в расходах будущих периодов суммы банковских кредитов исключаются.
Кривая риска
Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потери или графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь. Чтобы установить вид типичной кривой вероятности потерь, рассмотрим прибыль как случайную величину и построим вначале кривую распределения вероятностей получения определенного уровня прибыли. При построении кривой распределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения. 1. Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине - ПРр. Вероятность (Вр) получения такой прибыли максимальна, соответственно значение ПРр можно считать математическим ожиданием прибыли. При построении кривой распределения вероятностей получения прибыли приняты следующие предположения. Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, т. е. значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывают при росте отклонений.
2. Потерями прибыли (ПР) считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной ПРр. Если реальная прибыль равна ПР, то
ПР=ПРр-ПР .
Типичная кривая вероятностей получения определенного уровня прибыли
3. Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь практически равна нулю, так как потери заведомо имеют верхний предел (исключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно). Конечно принятые допущения в какой-то степени спорны, ибо они действительно могут не соблюдаться для всех видов риска. Но, в общем, они верно отражают общие закономерности изменения предпринимательского риска и базируются на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному или близкому к нормальному закону распределения.Исходя из кривой вероятностей получения прибыли, построим кривую распределения вероятностей возможных потерь прибыли, которую, собственно, и следует называть кривой риска. Фактически это та же кривая, но построенная в другой системе координат.
Типичная кривая распределения вероятностей возникновения определенного уровня потерь прибыли
Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.
П е р в а я т о ч к а (ПР=0 и В=Вр) определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.
В т о р а я т о ч к а (ПР=ПРр и В=Вд) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли, т. е. полной потерей прибыли, вероятность которой равна .
Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.
Т р е т ь я т о ч к а (ПР=ВР и В=Вкр) соответствует величине потерь, равных расчетной выручке ВР. Вероятность таких потерь равна Вкр.
Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.
Ч е т в е р т а я т о ч к а (ПР=ИС и В=Вкт) характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна Вкт.
Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.
Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.
Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назвать кривой риска.
36. принципы расчета хозяйственного эффектаПроизводство продукции требует затрат - трудовых и материальных. Труд должен оплачиваться, материальные ресурсы предприятие покупает, реже приобретает в обмен на продукцию и услуги. Для того и другого нужны финансовые ресурсы. Основным их источником является прибыль. Цикл производства можно выразить цепочкой: затраты - продукция - выручка - доход - прибыль. Главные звенья ее - начальное и завершающее, то есть затраты и прибыль. Это определяет необходимость постоянного сопоставления текущих и итоговых (годовых) расходов и результатов работы предприятия, что является основой хозяйственного расчета. Под хозяйственным расчетом понимают метод хозяйствования, основанный на соизмерении расходов и доходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия. В последние годы возникли суждения, что рыночной экономике категория хозяйственного расчета не свойственна: рынок «поглощает» хозрасчет, он должен быть заменен коммерческим расчетом. Определяя понятие, следует исходить из того, что как экономическая категория хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы - предприятии. Следовательно, он охватывает не все сферы производственных отношений, а только отдельную, первичную их сферу. Производственные отношения в первичном звене базируются на таких стоимостных формах, как товар, цена, себестоимость, стоимость, деньги, прибыль, хозрасчетный (предпринимательский) доход. Тем самым хозрасчет взаимодействует с другими категориями, обусловленными экономическими законами. Хозяйственный расчет - категория предприятия. Вне предприятия, а, следовательно, вне производства (оно осуществляется непосредственно на предприятии) хозрасчет теряет свое значение. В рыночных условиях производство осуществляется как на коммерческих, так и на некоммерческих предприятиях. В отношении последних неправомерно применение условий и правил коммерческого расчета. Требование же расчетливого хозяйствования - главное условие хозрасчета - общее для всех предприятий. Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе. Другое дело - предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и наращивание дохода, оно свойственно и первичным трудовым коллективам, и всему предприятию. Предпринимательство не только не противоречит хозяйственному расчету, но и составляет одно из его условий. Результативность хозяйственной деятельности отражается в массе прибыли как реализованной части чистого дохода. Прибыль формируется за счет выручки от реализации продукции, работ и услуг основного производства; прочей реализации (вспомогательных производств, продажи материальных ценностей); внереализационных операций - доходов по ценным бумагам, от долевого участия в совместных предприятиях, арендной платы и др. Организация хозрасчетной деятельности предполагает применение соответствующих принципов хозяйственного расчета. Основные из них следующие: экономическая самостоятельность предприятия в выборе организационно-правовой формы и формы хозяйствования, разработке производственной программы, определении каналов и способов сбыта продукции; самоорганизация деятельности первичных трудовых коллективов;свобода предпринимательства, конкурентоспособность в рыночной среде; окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятия; сочетание в деятельности работников личных, коллективных и общественных интересов; ответственность работников и всего предприятия за результаты производства; учет, контроль, экономический анализ расходов и доходов, режим экономии, бережливость. Попытки воплотить принципы хозрасчета в деятельность предприятий предпринимались неоднократно, но часто безуспешно. Среди причин, препятствовавших его внедрению, были монополизация собственности; централизованная система управления, игнорирующая экономические методы и исключающая самостоятельность товаропроизводителей в выборе формы хозяйствования и организации производства; неэквивалентный межотраслевой обмен; низкая мотивация работников к труду; слабая развитость производственной и социальной инфраструктуры и др. Ряд названных причин в настоящее время устранен, но некоторые не только существуют, но и усугубляются. В результате многие сельскохозяйственные предприятия остаются убыточными. Однако это не является аргументом, принижающим роль хозрасчета как экономической категории и метода хозяйствования. Хозяйственный расчет может быть действенным при создании соответствующих условий. Хозрасчёт или хозяйственный расчёт — термин, широко использовавшийся в условиях социалистической экономики, предполагавший такое ведение хозяйственной деятельности на социалистическом предприятии, когда окупаются все затраты на производство продукции, у предприятия и его работников появляются экономические стимулы, что приводит к увеличению объема производства, улучшению качества продукции, увеличению заработной платы.Хозяйственный расчёт, система экономических отношений, возникающая в процессе социалистического воспроизводства между обществом в целом и отдельными его производственными звеньями (предприятиями, объединениями) и между самими подразделениями по поводу общественно необходимых затрат труда и распределения чистого дохода предприятий. Государство организует Х. р., законодательно оформляя хозрасчётные отношения в правовых и административных актах. На практике Х. р. выступает как метод ведения хозяйства и управления, сущность которого состоит в том, что каждое предприятие в денежной форме соизмеряет затраты на производство и результаты своей хозяйственной деятельности, покрывает свои расходы денежными доходами от реализации продукции и обеспечивает рентабельность производства. Поэтому рентабельность и самоокупаемость составляют важнейшие особенности этого метода. Х. р., базирующийся на общественной собственности на средства производства, принципиально отличается от коммерческого расчёта, который служит частным интересам. Х. р. осуществляется в интересах всего общества, повышения благосостояния трудящихся, то есть направлен на реализацию основного экономического закона социализма. Он позволяет сочетать интересы общества с интересами отдельных коллективов предприятий и каждого трудящегося.37. система показателей эффективности производственной деятельностиИзмерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда. В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли. Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:
- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;
- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;
- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.
С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства.
1) обобщающие показатели:
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;
- прибыль на единицу общих затрат;
- рентабельность производства;
- затраты на 1 рубль товарной продукции;
- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;
- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;
2) показатели эффективности использования труда (персонала):
- темп роста производительности труда;
- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;
- абсолютное и относительное высвобождение работников;
- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;
- трудоемкость единицы продукции;
- зарплатоемкость единицы продукции;
3) показатели эффективности использования производственных фондов:
- общая фондоотдача;
- фондоотдача активной части основных фондов;
- рентабельность основных фондов;
- фондоемкость единицы продукции;
- материалоемкость единицы продукции;
- коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;
4) показатели эффективности использования финансовых средств:
- оборачиваемость оборотных средств;
- рентабельность оборотных средств;
- относительное высвобождение оборотных средств;
- удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции);
- рентабельность капитальных вложений;
- срок окупаемости капитальных вложений и др. Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности. Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам: 1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции; 2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.; 3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на: а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.; б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы. 38. Коэффициент использования трудовых ресурсов
Важнейшими социально-трудовыми показат
елями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.Трудовые ресурсы - часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом.Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться.К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия.Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности.Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:a) отказаться от предложенных ему условий;b) потребовать изменения условий труда;c) потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;d) обучиться другим профессиям и специальностям;e) уволиться с предприятия по собственному желанию.Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (Чр), количества отработанных одним рабочим дней в среднем за год (Д), средней продолжительности рабочего дня (t):Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д. Каждый вид потерь должен быть подробно оценен, особенно тот, который зависит от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.Изучив потери рабочего времени, выявляют непроизводительные затраты труда, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса (дополнительные затраты рабочего времени). Для определения непроизводительных потерь рабочего времени используются данные о потерях от брака.В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по её уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.Основные понятия трудовых ресурсов предприятияТекучесть кадров (Fluctuation) - движение рабочей силы, обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом или неудовлетворенностью организации конкретным работником. Различают:
- внутриорганизационную текучесть кадров, связанную с трудовыми перемещениями внутри организации;
- внешнюю текучесть кадров между организациями, отраслями и сферами экономики.
Трудоемкость(Labor intensity ) - затраты живого труда на производство единицы продукции или единицы работ. Нормативная трудоемкость измеряется в нормо-часах. Фактическая трудоемкость продукции исчисляется делением затраченного рабочего времени на общий объем продукции в натуральных или стоимостных измерениях.Труд (labor) в экономикс - один из четырех основных факторов производства.Труд - трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономических позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.Процесс труда включает в себя три основных фактора:
- целесообразную деятельность человека;
- предмет, на который направлен труд;
- средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда.
Среднесписочная численность персонала (Average number of employees) - средняя численность персонала, работавшего на предприятии в заданный период.Явочная численность работников - численность работников, учитываемая по количеству дней явок на работу. Явочная численность не учитывает работников, которые, будучи в списках предприятия, по различным причинам не выходили на работу.Коэффициент интенсивности текучести кадров - отношение доли определенной группы работников в числе выбывших по причинам текучести к доле этой группы в числе работающих.Коэффициент текучести кадров - отношение числа работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести (по собственному желанию, к среднесписочной численности работников организации за определенный период.Мотивы текучести кадров - непосредственные причины увольнений отдельных работников или профессиональных групп. В управлении персоналом различают следующие мотивы увольнений:
- неудовлетворенность производственно-экономическими условиями внутри организации;
- неудовлетворенность качеством жизни;
- профессионально-квалификационные мотивы;
- мотивы личного характера и пр.
Факторы текучести кадров - общие причины, вызывающие текучесть кадров. Различают:
- факторы, возникающие в самой организации: уровень оплаты труда, условия труда, перспектива профессионального роста и т.п.;
- личностные факторы: возраст, уровень образования, опыт работы и т.п.;
- факторы, внешние по отношению к организации: экономическая ситуация в регионе, семейные обстоятельства, появление новых предприятий и т.п.
Коэффициент оборота по увольнению - отношением численности выбывших работников к среднесписочной численности работников за отчетный период. Различают коэффициент необходимого оборота по увольнению и коэффициент излишнего оборота по увольнению.Коэффициент оборота по приему - отношением численности принятых работников к среднесписочной численности работников за отчетный период. 39.Нормирование труда — один из ключевых элементов управления компанией. Нормы труда определяют производственную мощность предприятия и его структурных подразделений, выступают основой для оперативного планирования, расчета численности персонала и размеров оплаты труда.В процессе развития нормирования труда сформировался ряд так называемых инженерных методов, которые позволяют решать важные и сложные задачи повседневной практики предприятий.Какие виды норм используются, и какие из них лучше применять?На практике применяются различные виды норм.Норма времени — количество затрат рабочего времени на выполнение единицы работы (продукции) работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.Норма выработки — количество единиц работы (продукции), выполняемой в единицу времени работником, или группой работников в заданных организационно-технических условиях.Норма численности — количество работников, выполняющих определенный объем работ за установленный период времени в заданных организационно-технических условиях.Норма обслуживания — количество производственных объектов, которые работник, или группа работников обслуживают в заданных организационно-технических условиях.Независимо от вида используемой нормы, на самом деле нормируются затраты рабочего времени на выполнение той или иной работы, а выбор вида используемой нормы — это вопрос удобства и простоты использования.Например, нормы времени удобны, понятны, легки в применении, обычно достаточно точны, поэтому они завоевали популярность и широко применяются. Но при нормировании быстротекущих повторяющихся процессов использование норм времени может оказаться неудобным. В этом случае целесообразнее использовать нормы выработки. Допустим, что норма времени на деталь составляет 0,00040 чел.-ч/шт. Согласитесь, в этом случае куда понятнее и удобнее оперировать нормой выработки на ту же деталь в 2,5 тыс. шт./ч.Норма обслуживания является аналогом нормы выработки, но применяется для нормирования работ по обслуживанию производства. Для таких работ может использоваться и норма времени, часто называемая нормой времени обслуживания.Также часто используются нормы управляемости, устанавливающие количество подчиненных, которыми может и должен управлять руководитель. Эти нормы можно выделять в отдельный вид, но в общем случае, норма управляемости — частный случай нормы обслуживания.Нормы труда могут разрабатываться предприятиями и организациями для собственного использования (местные нормы) или — специализированными организациями (научно-исследовательские институты, станции по труду и т. п.) для использования в пределах отдельных отраслей (отраслевые нормы) или экономики страны в целом (межотраслевые нормы).С одной стороны, межотраслевые и отраслевые нормы объединяют опыт многих предприятий, для их разработки зачастую применяются сложные и трудоемкие научные методы, да и сотрудники специализированных НИИ имеют больше опыта и знаний, чем специалисты по нормированию на обычном предприятии. С другой стороны, отраслевые или межотраслевые нормы могут не в полной мере соответствовать тем условиям, оборудованию и технологии работы, которые характерны для данного предприятия.Основным документом, законодательно регулирующим вопросы нормирования труда, является Кодекс законов Украины о труде (гл. 6). КЗоТ требует, чтобы нормы труда — нормы выработки, времени, обслуживания, численности — устанавливались для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 85). Что касается пересмотра норм, то они подлежат обязательной замене, если произошли изменения в технике, технологии, организации производства, приведшие к повышению производительности труда (ст. 85). Следует обратить внимание: нормы также обязательно подлежат замене при росте производительности труда по объективным причинам, но при снижении производительности пересмотр норм не обязателен.Еще одно из важнейших положений ст. 85: достижение высокого уровня выработки отдельным работником или бригадой за счет применения по собственной инициативе новых приемов труда и передового опыта, совершенствования своими силами рабочих мест не является поводом для пересмотра норм.Кто же утверждает и внедряет нормы? Статьей 86 предусмотрено, что введение, замена и пересмотр норм труда проводится владельцем или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). При этом работники должны быть предупреждены о введении или замене норм не менее чем за месяц.Как часто следует пересматривать нормы? В соответствии с КЗоТ нормы труда устанавливаются на неопределенный срок и действуют до момента их пересмотра в связи с изменением организационно-технических условий, на которые они были установлены (ст. 87). То есть, обязательного календарного срока закон не устанавливает.Организационно-технические условия могут изменяться постепенно и незаметно. Каждое из небольших изменений может незначительно влиять на рост производительности труда, однако в своей совокупности они обеспечивают существенные изменения. (Кстати, одна из популярнейших концепций управления — кайдзен основана именно на постоянном внедрении небольших положительных изменений, обеспечивающих развитие компании и повышение качества.)КЗоТ не ограничивает предприятия в праве проведения периодических проверок соответствия действующих норм фактическим организационно-техническим условиям, выявления ошибочных норм и т. п. Естественно, что периодичность таких проверок предприятие устанавливает самостоятельно, исходя из собственного видения ситуации, динамики развития и организационных возможностей.В Украине разрабатываются и издаются межотраслевые и отраслевые нормы труда на различные виды работ и для разных категорий персонала. Можно сказать, что в данный момент такими нормами охвачены большинство видов работ и наиболее распростране